Большинство людей не привлекает самогон по причине его отталкивающего аромата, который напиток получает из-за входящих в него сивушных масел и других примесей.
Для того чтобы сделать приятно пахнущий самогон, нужно неукоснительно соблюдать технологические требования на всех этапах приготовления напитка. Сам процесс приготовления самогонки без неприятного запаха основывается на подогреве перебродившей браги до самой большой точки кипения и дальнейшем остывании паров спирта. В народе, как семейные реликвии хранятся рецепты качественной браги, состоящей из сахара и дрожжей.
Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей
Чтобы сделать качественную самогонку без неприятного запаха, обладающую мягким вкусом и ароматом, в первую очередь необходимо знать рецептуру самогона без запаха из сахара. Но прежде, чем рассмотреть сам рецепт, необходимо провести тщательную подготовку всех необходимых приспособлений. Посуду обдайте кипятком и высушите полотенцем.
Рассмотрим рецепт классического напитка из сахара и дрожжей. Для того, чтобы выгнать 5 литров напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 6 кг сахара;
- 18 л воды;
- 120 г сухих дрожжей;
- 15 г лимонной кислоты.
Сахар можно перемешать с теплой водой, но лучше провести инвертирование сахара. В этом понятии нет ничего мудреного, ведь инвертирование — это всего лишь приготовление сиропа из сахара. Для того, чтобы сварить сироп существует простой рецепт:
- подогреть 3 литра воды до температуры 80°C;
- высыпать в воду 6 кг сахара и мешать до растворения;
- довести сироп до кипения и варить на тихом огне около 15 минут;
- высыпать лимонную кислоту, после чего варить сироп еще час.
Зачем нужно инвертирование? Все просто, ведь когда дрожжи бродят — они выполняют расщепление сахара на глюкозу и фруктозу, и только после этого процесса перерабатывают их в спирт. Проводя инвертирование сахара, мы частично помогаем дрожжам в выполнении их функции. Кроме того, в процессе нагревания уничтожаются опасные микроорганизмы, которые впоследствии могут нам помешать выгнать самогон по рецепту без запаха.
Когда сироп из сахара остынет — смесь нужно перелить в емкость для брожения, после чего добавить дрожжи. Емкость с первачком должна простоять в тепле при температуре от 26 до 31°C в течение 5 дней. После брожения проводится дегазация и осветление браги. Сначала брагу отделяют от дрожжевого осадка, затем нагревают в большой кастрюле до 50°C, затем переливают обратно в бутыль и осветляют белой глиной — бентонитом. Белая глина поможет избавиться от разных примесей и удалит неприятный дрожжевой аромат.
Кроме классического рецепта существует масса рецептов приготовления самогонки без запаха из сахара и дрожжей, в которых оттеняется вкус и аромат напитка благодаря добавлению различных фруктов или овощей.
Технология приготовления самогона без запаха
Любой бывалый самогонщик, знает, что нужно сделать, чтобы вышел самогон без запаха, рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке. Если вы сделаете повторную перегонку продукта, из него уйдут вредные примеси, улучшится его цвет и качество. Такой напиток в народе называется «двойной первак». Чтобы не допускать ошибки и не думать, чем перебивать запах самогона, соблюдайте все нижеизложенные инструкции.
- Первая перегонка. Целью перегонки является отделение спирта от ненужных веществ. Итак, после осветления бентонитом смесь аккуратно, чтобы не попал осадок, переливают в перегонный куб. Процесс перегонки должен выполняться на слабом огне. После будет проходить процесс деления дистиллята на три фракции: головную (в простонародье — «головы»), среднюю («тело») и последнюю («хвосты»). Самые первые 50 мл выхода из расчета на 1 кг сахара выливается в отдельную посуду. Эта жидкость называется головной фракцией и пить ее категорически нельзя, так как она содержит опасные для здоровья вещества. Затем отбирается самая главная и нужная фракция — средняя, так называемое «тело», ради которой и происходит перегонка. Когда крепость браги падает ниже 40 °C, отбор прекращается. Крепость продукта определяется спиртометром. И, наконец в отдельную посуду выливается последняя фракция, так
- называемые «хвосты», эту смесь можно вылить в следующую брагу, для придания большей крепости, а можно и совсем не использовать.
- Вторая перегонка. Метод повторной перегонки является самым кропотливым, но его результаты вас, несомненно, порадуют. Потому что вторая перегонка — рецепт избавления браги от противного запаха и неприятного привкуса. Как варится самогон без запаха второй раз? Для того чтобы сделать повторную перегонку, разбавленную брагу заливают в перегонный куб и начинают перегонку на медленном огне. Так же, как и при первой перегонке, отбираются «Головы» — первые 50 мл на килограмм сахара. Затем отбирается средняя фракция — «тело», а когда крепость браги упадет ниже 40 °C, отбор прекращается. Калькулятор второй перегонки самогона (отбора голов и хвостов) →
- Доведение до нужной крепости и настаивание. Это последний этап, на котором напиток разбавляют до необходимой крепости и разливают в бутыли. После чего дают настояться несколько дней в темном холодном помещении.
Теперь вы знаете, как гонится самогон без запаха в домашних условиях.
Как удалить запахи после перегонки
Случается, что у начинающих самогонщиков даже после двойной перегонки у выпивки сохраняется неприятный аромат, и тогда у них возникает вопрос: чем удаляется запах самогона? Перед тем, как рассмотреть способы, помогающие ответить на основной вопрос начинающих умельцев: как делается самогон без запахов, необходимо рассмотреть причины их появления. В деревнях придумали массу способов по удалению таких ароматов, которые проверены временем.
Основные причины неприятных запахов:
- Некачественно вымыт самогонный аппарат;
- чрезмерно высокая температура во время перегонки браги;
- самогон недостаточно очищен;
- мутный, низкого качества самогон.
Подробнее о том, почему самогон мутный? →
Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:
- Взять 2-3 грамма марганцовки и размешать в 3-х литровой банке готового напитка. Подождать выпадения осадка. Если нужно ускорить процесс — можно закрыть банку, взболтать ее и поставить на водяную баню на 15 минут. Температура воды должна составлять 60-70°C.
- Одним из лучших рецептов самогона без запаха является применение пищевой соды. Сода замечательно устраняет сивушные масла, являющиеся основной причиной плохого аромата. На литр самогонки берется 10 грамм соды, перемешивается, после чего напиток должен настояться часов 12. Спустя указанное время жидкость сливается, а вредный осадок выбрасывается.
- Чем отбивается запах самогона хорошо известно жителям деревень. Они знают простой и не требующий никаких финансовых затрат рецепт — вымораживание. Необходимо заморозить самогон в металлической посуде или стеклянной банке. Вода вместе с опасными примесями примерзает к краям посуды — а самогон не замерзает, чем убивается запах самогона. После самогон переливают в другую тару. Эту процедуру можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, был бы холодильник.
- Следующий рецепт — применение древесного угля. Здесь идеально подойдет древесный уголь, который получили из березы. Уголь дробят и укутывают в слои марли — получается своеобразный фильтр. Через него и пропускают напиток. Если взять аптечный активированный уголь — толку будет мало, потому что этот уголь способен впитывать только большие молекулы сивушных масел.
- Самый редко применяющийся рецепт — выдержать самогон на корне фиалки в течение 12 дней. Этот древний рецепт не применим для городских жителей, так как найти корень фиалки в городе трудно, в основном его используют в сельской местности.
Подробнее о том, как очистить самогон от запаха →
Опять людей марганцовкой травят!!!!!!