Основные способы очистки самогона от запаха
Характерный и неприятный запах самогону придают сивушные масла. Эти токсические вещества образуются как побочный продукт при брожении. Основные способы очистки самогона от запаха основываются на избавлении от сивушных масел, а также других примесей.
Их количество, а соответственно резкость запаха зависит от дрожжей и компонентов, из которых затирается брага.
Так, не рекомендуется для браги использовать сахарную свёклу. Несмотря на большее содержание в ней сахара, что, казалось бы, даёт явную экономию, избавиться от резкого запаха будет очень сложно. Вместо сырых прессованных лучше использовать сухие дрожжи.
Подробнее о том, как убрать сивушные масла из самогона →
Как очистить самогон молоком
- В трёхлитровую банку вливают стакан молока. Молоко сворачивается в алкоголе, вбирает в себя сивушные масла, затем выпадает осадком на дно. Также ведут себя яичные белки, размешенные в крепком спиртном напитке (белки от 2 яиц на 3 л).
Через несколько дней после образования осадка жидкость аккуратно сливают в другую ёмкость. Для этого можно использовать тонкий шланг.
При таком методе очищения не только устраняется запах, но получается более прозрачный напиток.
- Положительного эффекта добиваются ещё одним способом с использованием молока. Уже выгнанный напиток разбавляют молоком (с пропорцией 10 л / 2 л), перегоняют повторно. Обязательное условие процесс должен идти медленно, чтобы избежать помутнения конечного продукта. Если это произойдет, придётся перегнать ещё раз с добавлением молока.
Подробнее о том, как очистить самогон молоком в домашних условиях →
Как очищают самогон сахаром
Избавиться от неприятного аромата возможно с помощью сахарного песка.
- Самогон (3 л) вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар 9 ст. л. На медленном огне, постоянно помешивая, прогреть до 70 ° C. Затем раствору дают остыть и обязательно отфильтровывают.
- Ещё один рецепт с использованием сахара: 3 ст. л сахара вместе с 1-2 гр лимонной кислоты размешиваются в трёхлитровой банке. Сахар можно ввести сиропом или россыпью.
Очистка самогона содой
Для очистки самогона от запаха применяется пищевая сода (на 3 л напитка рассчитано 1 ст. л соды). Сода при соединении с уксусной кислотой, содержащейся в алкоголе, нейтрализует её. После добавления соды самогону нужно дать отстояться до появления осадка. Это займёт примерно 2 недели. После чего жидкость расслоится. Поэтому вначале аккуратно сливается верхний ненужный слой, затем снимается с осадка очищенный самогон.
Как правило, на этом очищение не заканчивается.
Добавляют марганцовку примерно на кончике ножа. Дают отстояться не менее 10-12 дней. Марганцовка вызовет появление хлопьев, которые выпадут осадком. Это будет сигналом, что можно сливать.
Подробнее о том, как очистить самогон содой в домашних условиях →
Очистка самогона золой
Зола для очищения используется со времён появления самого напитка. Лучше всего подходит для этого зола от березовых поленьев.
Есть два метода очищения:
- К 10 л алкогольного напитка понадобится около 400 гр. золы. Настой стоит до тех пор, пока не осядут на дно все крупинки. Такой метод требует повторной перегонки.
- Второй вариант этого рецепта — добавить соль из расчета 0,5 части соли на 1 часть золы. Затем самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр, повторно перегоняют
Очистка самогона древесным углем
Древесный уголь для очистки самогона от запаха используют от березовых, липовых, еловых дров. Его можно заготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Следует учесть тот факт, что уголь для мангалов часто пропитывается химическими веществами для лучшего горения, поэтому его не желательно использовать для этих целей.
Самый простой способ самостоятельно добыть необходимый материал — это поджечь поленья. После того как они хорошенько прогорят, поместить их в железный таз, прикрыть, чтобы затухли окончательно. После остывания пепел стряхнуть. Уголь готов к использованию.
В случае если возникли сложности с тем, чтобы найти именно древесный, то фильтруют через активированный уголь или через угольные фильтры, которые устанавливают в кувшины для воды.
- Прогонять самогон через уголь можно сразу на его выходе из аппарата. В воронке делается фильтр, состоящий из двух слоёв ваты и угля между ними. Или же его измельчают, заворачивают в несколько слоёв марли или бинт и используют как фильтр уже после получения спиртного напитка с нужным уровнем крепости.
- Угольные кусочки, применяют, как и золу, помещая в ёмкости с алкоголем и перемешивая ежедневно в течение недели. Затем дают отстояться и несколько раз пропускают через ватные диски, пока жидкость не перестанет быть мутной.
Очистка лимонными корками
На лимонных корках настаивают самогон прошедший очистку углём. Для 3 литровой банки понадобится кожура трёх лимонов. Используют корки и других цитрусовых культур.
- Фрукты моют и снимают цедру.
- Корки мелко режут, но часто кладут в банки не разрезая.
- Через две недели запах самогона будет не таким резким. Останется только процедить.
При желании в него можно будет добавить сахарный сироп. Помимо лимонной кожуры добавляют ещё имбирь. Он делает напиток очень ароматным.
Подробнее о том, чем окрасить самогон и как устранить запахи →
Другие способы борьбы с запахом
Так как очистить самогон от запаха непростая задача, то в ход идут различные средства:
- Вымораживание — истинно русский рецепт очищения. Напиток разливают по металлическим ёмкостям (бочонки) либо по бутылкам, но с очень прочным стеклом и помещают в морозильную камеру или выносят на мороз. Вода, а вместе с ней и сивушные масла примерзают к стенкам бутылок. После этого останется только слить очищенный самогон.
- Для устранения запаха применяют различные растения, специи: лавровый лист, гвоздика, корица, перец душистый, ваниль. Практикуется использование чая и молотого кофе. Перед тем как их добавить, лучше провести предварительную очистку.
- Дубовая кора изменяет запах самогона. Не зря знатоки самогоноварения рекомендуют хранить его в дубовых бочках. При отсутствии такой возможности, достаточно кусочки дубовой коры поместить в банки или бутылки и дать настояться.
- Корень фиалки, который легко приобрести в аптеке добавляют к самогону из расчёта 100 гр. травы на 3 л напитка. Настой выдерживается 10-12 дней и процеживается.
Подробнее о том, что добавить в самогон для вкуса и запаха →
Все перечисленные методы получены опытным путём и не основаны на лабораторных исследованиях, но они дают желаемый результат.
Не варите дрожжи (брага=вино), отсекайте головы и хвосты максимально четко, делайте не менее двух перегонов. И будет вам счастье: нормальный самогон!
Применять для очистки уголь от березы, хвойных деревьев, это в крайнем случае. Как и золу от этих деревьев не желательно. В берёзе деготь, а в хвойных смола. Самое лучшее это уголь, зола от тополя, осины.