Как заквасить брагу для самогона

Перед тем, как приступить к самогоноварению, нужно приготовить отличную брагу. Для этого необходимо учесть все правила, выбрать необходимую емкость и не прогадать с пропорциями. Ведь только благодаря этому этапу, на выходе можно получить спирт-сырец, то есть самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Качественная и отменная бражка может быть приготовлена из практически любого ингредиента, который содержит солод. Чаще всего для этого используют сахар, но можно взять зерно, хлеб и т. п.

Дрожжи

Одним из важнейших ингредиентов для отменного самогона являются дрожжи. Их можно добавлять и сухие, и живые. Но стоит учесть, что каждый из их компонентов имеет свои особенности уже при выходе самого самогона. Существуют такие виды дрожжей по своей разновидности:

  • z0_gwoxaMdwхлебопекарные (используются в сахарной браге);
  • спиртовые (процент спирта будет очень высок);
  • «виски» (используют для зернового сусла);
  • винные (кладут исключительно во фруктовую брагу).

Каждый из этих видов употребляют в разных пропорциях. Стоит точно следовать инструкции, чтобы не испортить напиток. Обычные дрожжи кладут в соотношении на килограмм сахара 100 г живых или 25 г сухих. При этом в брагу добавляют 3-5 л воды.

Питательные вещества

При закваске нужно также уделять внимание питательным веществам. В брагу можно добавить, например, фосфор или азот. Обычно на 1 кг сахара кладут лишь 3 г суперфосфата (его можно купить в аптеке). Любое химическое вещество возможно заменить натуральным продуктом, например, ягодами, фруктами, а также зерном, черным хлебом. В таком случае на 10-15 л бражки необходимо взять 1 кг таких ингредиентов.

Получение «диких дрожжей» в домашних условиях

При готовке самогона дома очень часто используют домашние «дикие дрожжи». Сделать их очень легко. Первый популярный рецепт —  из ягод и фруктов. Для этого нужно взять немытые ягоды и хорошенько размять. Потом переместите смесь в емкость, лучше всего в стеклянный бутыль. На 2 стакана такой смеси берут полстакана сахара и стакан воды. После того, как все хорошо перемешается, бутыль ставят в тепло на 3-4 дня. Потом maxresdefaultизымают сок и используют его. На 10 л бражки необходимо использовать 300 г таких дрожжей.

Второй популярный рецепт для самогона — это хмель. Его нужно взять где-то 400 г и залить водой (6 л). Все это накрывается крышкой и кипятится около 3 часов. После того, как жидкость остынет, добавить в нее 4 стакана пшеничной муки, ржаного солода. Всыпать все нужно медленно, при этом хорошо помешивая. Когда смесь станет однородной, то её необходимо поместить в теплое место на 2 дня. После этого можно добавить еще 2 мелко нарезанные вареные картошки.

Особенности тары для браги

Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.

В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась — закончилось.

Процесс приготовления

Для приготовления браги необходимо взять:

  • f8abadfdc89e100 г прессованных или 25 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды (теплой).

После этого  нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла. Дальше можно заняться дрожжами. Их тоже стоит растворить в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) и положить 2 ложки сахара с горкой. Эту смесь нужно отставить на 2 часа в теплое место. Не забывайте каждые 10-20 минут все это мешать. Когда дрожжи уже будут готовы, их необходимо залить водой. Но главное, чтобы емкость не была заполнена полностью. Следует оставить где-то 25-30 процентов свободного места для брожения.

Готовую брагу стоит убрать в помещение с температурой около 25-30 °C. Если нет такого места, то можно окутать емкость одеялом или шубой. Готовится брага где-то 3-10 дней. Все зависит от температуры и количества.


Подробнее о том, как сделать брагу для самогона →

От чего зависит эффективное брожение

Самый важный этап в приготовлении самогона — это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.

Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в Brojenie-t-225x300постоянном тепле. Самый лучший вариант — это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.

При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.

Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.

Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.

Что делать с осадком?

655361-brazhkaЕсли в браге образовался осадок, то есть два выхода из такого положения. Первый вариант — не сливать его. В нем находится больше всего спирта. Второй — осадок убирают, уменьшается количество алкоголя в конце варки самогона. При этом на выходе у вашего напитка будет немного баламутный цвет, как у кваса, и осадок на дне бутылки. Если его слить, то уменьшится количество самогона. Это решение индивидуально для каждого.

Возможные трудности

Заквасить брагу не так уж легко, как кажется многим. Во время её приготовления могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Она готовится очень долго. Это может быть связано с тем, что вы использовали плохие дрожжи или нарушили температурный режим.
  2. На вкус она все равно сладкая. Чаще всего это вызвано тем, что во время приготовления не были соблюдены пропорции сахара и воды. Чтобы устранить эту маленькую неурядицу, стоит добавить еще дрожжи.

Чтобы вашу брагу ничего не испортило, нужно все делать постепенно и не отходить от рецепта.

Определение созревания браги

Узнать, готова ли ваша смесь для дальнейшего варения самогона, просто. Если больше не происходит выделение углекислого газа, то брагу можно K06fEG4Vсчитать готовой. Еще один метод — попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если есть сладость, то нужно дать ей еще постоять или просто добавить дрожжи.

Когда брага становится мутной, приобретая цвет кваса, это значит, что она немного перебродила. Здесь нет ничего страшного. Просто нужно её процедить через марлю или перелить через тоненькую трубочку в другую емкость. Все ненужное тогда останется на дне, а цвет сразу изменится.

https://www.youtube.com/watch?v=rJVWrCTkTZc

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Злой Дед

    Цитата: «Особенности тары для браги

    Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой.
    Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.»
    Вопрос к аффтору: а что будет с брагой, если насухо не вытереть чан?
    Заплесневеет? Не будет спирта? Вот что именно….
    И еще совет аффтору — посмотрите, уважаемый, как веками делают вино.
    И где там хорошо закрывающаяся крышка с гидрозатвором?
    В осадке больше всего спирта?! Правда-а?
    Смешные вы люди — теоретики…
    А вот «баламутный» цвет порадовал, возьму у вас…
    Да, открою вам секрет, теоретики…
    Большой, страшный секрет винокуров и самогонщиков. Братья, комрады простите…
    Если вам жалко осадка браги ли, вина ли, разбавьте осадок водой (растворителем) и слейте в узкую посудину. Узкую для лучшего разделения.
    Если и этого осадка вам жалко (ирония) — его можно отцентрифугировать.
    Этим почти сухим осадком можно кормить скотину, если смешать с зерном — дать птице… Еще его можно закомпостировать.
    И можно выделить дрожжи, для повторного использования…Обращайтесь, скажу как.
    Ну, везде блеск!!! Далее.
    «После этого нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла.» Точно-точно! Вы внимательно проверьте…
    А что будет, если в браге останется три-четыре нерастворившихся кристалла сахара? У меня фантазии не хватает…
    Тут на этом сайте один комрад сахар в бутылку от кулера сахар сыпет и пытается размешать! И что у него получится с точки зрения теории самогоноварения?
    Смешные вы, ребята…. Теоретики

    Ответить
  2. Юрец

    и что мы предложим этой альтернативе.тут услышал что и сухие дрожживлияют на психику. Что делать …

    Ответить