Самогон из сливы без дрожжей

Особенности приготовления бездрожжевой браги

Без дрожжей можно приготовить абсолютно любое сусло, будь то брага из слив или варенья, а также из яблочного сока, винограда или каких-либо других сахаристых фруктов. Дрожжевые бактерии, по своему назначению, выполняют функцию катализаторов и ускорителей процесса брожения. ot-a-do-yaСахар для них играет роль энергетического пищевого продукта, за счет которого интенсивность брожения увеличивается.

Бездрожжевой способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов находятся дрожжевые бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт. К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет. Процесс ферментации бездрожжевого сусла протекает несколько медленнее, но и конечный результат превосходит все ожидания, поскольку на выходе получается максимально натуральный продукт.

Бездрожжевое сливовое сусло

Из сливы получается потрясающе-вкусный напиток, который хорошо известен балканским странам и является эталоном сербской алкогольной продукции. Оригинальный рецепт подразумевает использование сливы и ничего кроме. Для приготовления сусла не нужно дрожжей и сахара. Дабы получить около 3 л сливовицы понадобится 30 кг сливы, в идеале фрукты должны быть переспевшими.

Итак, плоды необходимо тщательно перемять, в качестве миксера можно воспользоваться дрелью с миксерной насадкой, которая придаст сливе состояние пюре. При этом косточки убирать не обязательно. Но любителям мягкого вкуса, пожалуй, лучше предварительно очистить плоды слив. kak-pravilno-sdelat-domashnee-vino_2Мыть фрукты категорически запрещено, поскольку на поверхности сливы находятся бактерии, способствующие ферментативному процессу. Далее нужно емкость с суслом поставить бродить в темное теплое место на 3?4 недели. После первых 24 часов отстоя необходимо сбить образовавшуюся мезгу. Это делается путем перемешивания всей браги. Процедуру следует повторять ежедневно.

Когда процесс брожения слив закончится, сусло можно процеживать и перегонять с отделением фракций. Для получения наиболее чистого самогона процесс перегонки следует произвести повторно. Несомненно, из слив выйдет первоклассный чистый самогон, ведь не зря народ балканских стран зовет сливовицу «Королевой алкогольных напитков».

Яблочная брага без применения дрожжей

Рецепт приготовления браги из яблок или яблочного сока является универсальным, поскольку из сусла в перспективе можно получить первоклассный самогон путем стандартной перегонки. Для питьевой бражки лучше взять более качественные яблоки, без косточек и сердцевин. Самогон же, в свою очередь, можно перегонять из любых плодов, не очищая от косточек, главное не допускать к использованию гнилых фруктов.

Рецепт произведения яблочного самогона на основе браги без дрожжей заключается в применении следующих ингредиентов:

  • yablochnaya-vodka-francuzskaya-kalvados-domashnix-usloviyax-5спелых сладких яблок — 30 кг
  • сахара — 4 кг
  • чистой воды — 20 л

Сначала необходимо подготовить сырье. Для этого немытые плоды следует разрезать на равномерные дольки, удалить из них сердцевину и косточки. Это делается во избежание порчи органолептических свойств яблочного напитка. Затем все плоды нужно размельчить любым доступным способом. Полученное количество яблочного жмыха и сока следует вылить в глубокую емкость, можно использовать бидон или большую бутыль, налить туда 16 л воды, а в оставшихся 4 л разбавить сахар и тоже добавить в тару. Далее требуется тщательно закупорить сосуд и оставить в таком виде на неделю. Но спустя сутки нужно проверить брагу из яблок на наличие мезги в верхнем слое. Если таковая образовалась, то ее следует сбить путем перемешивания до появления пузырьков. Понять когда закончится брожение, можно по осветленному оттенку сусла и осевшему осадку. Если процесс брожения окончен, то брага готова к употреблению или дальнейшей перегонке яблочного самогона по стандартной схеме.


Рецепт браги из яблочного сока практически идентичен жмыховому, за исключением необходимости добавления воды и сахара. Достаточно просто выжать сок из яблок в тару, закупорить ее тщательно и оставить в темном теплом месте на месяц. Спустя этот срок брагу следует отфильтровать и дважды перегнать.

Приготовление браги из винограда без дрожжей

Виноградный самогон производится благодаря использованию жмыха от винограда, а не самих ягод, которые можно задействовать в качестве сырья для вина или сока. Модифицированный рецепт самогона из 56196707e7083винограда заключается в использовании таких составляющих:

  • 30 л чистой воды
  • 10 кг виноградного жмыха
  • 5-10 кг сахара

Процесс изготовления прост: рецепт требует четкого выполнения действий и соблюдений пропорций. В подготовленную тару необходимо высыпать весь виноградный жмых, залить теплой водой и добавить сахар. Температура воды не должна превышать 30°, поскольку природные дрожжевые бактерии попросту умрут. Емкость с суслом следует тщательно закупорить и оставить в теплом месте без возможности попадания солнечных лучей. После первых суток отстаивания нужно, образовавшуюся мезгу виноградного сусла, перемешать до тех пор, пока не появится приятный виноградный аромат и пена.

В время процесса ферментации требуется ежедневно помешивать брагу в течение 30 дней. Хотя длительность брожения напрямую зависит от качества сырья, а также от продуктивности натуральных дрожжевых бактерий винограда, и может варьироваться от 10 дней до одного месяца. Из готовой браги смело можно гнать виноградный самогон. Важно не забывать, что виноградный самогон наилучшего качества достигается путем двойной перегонки.

Подробнее о приготовлении самогона из винограда в домашних условиях →

Брага из варенья без дрожжей

Что делать если у вас много варенья и оно начинает киснуть? Конечно же, приготовить самогон. Для этой цели подойдет абсолютно любое варенье из любых фруктов, при этом можно смешать разные его виды. Самое главное, чтобы варенье было очень сахаристым. Существуют разнообразные рецепты приготовления самогона из варенья, как с дрожжами, так и без них. Данный рецепт интересен тем, что вместо дрожжей будет braga-iz-varenya-dlya-samogonaзадействовано пиво и другие ингредиенты:

  • 5 л забродившего варенья
  • 1 кг сахара
  • 1 л пива
  • 25 л прокипяченной воды

Рецепт прост в реализации на деле, достаточно в таре смешать 5 л варенья с 1 кг сахара, добавить туда пива и залить все это теплой водой 35-40°. Затем горлышко нужно накрыть марлевой тканью или надеть перчатку с отверстием. Тару тщательно завернуть черной тканью и поместить в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней. Упавшая набок перчатка будет означать то, что брага из варенья готова и можно приступать к перегонке. Перегонять нужно отфильтрованное сусло из варенья.

Самогон без сахара и дрожжейСамогон без сахара и дрожжей
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Злой Дед

    Очередное……
    Теоретики, вы сами читаете, что пишите?!
    «БЕЗДРОЖЖЕВОЙ способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов НАХОДЯТСЯ ДРОЖЖЕВЫЕ бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт. К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет.»
    Бездрожжевой способ с дрожжами!!! На поверхности находятся дрожжевые (да не бактерии дрожжи, А ГРИБЫ, ну сколько вам долбить!!!!!!!!!!!!!!) естественного происхождения… Диссонанс не возникает?
    А хлебопекарские или пивные — неестественного происхождения…
    «Брага на диких дрожжах» — вот что это. Вино вы бездрожжевым не называете!
    И запишите себе на видном месте: ДРОЖЖИ — ЭТО ГРИБЫ!!!
    Если вы не моете сырье — «на диких дрожжах!!!!»

    Ответить
  2. Злой Дед

    И еще: глагол «варьировать» в русском языке — невозвратный («СЯ» не надо), а дрожжевые клетки при 30 градусах не умирают!
    Умирают только несуществующие «дрожжевые бактерии»…..
    Проблемы и с русским языком, и с химией, и с биологией….Это от ЕГЭ?
    Хороших напитков вам, теоретики!

    Ответить