Самогон из терна

В тёрне содержится яблочная и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные и эфирные масла. Это полезное растение. Поэтому его часто используют для приготовления настоек на самогоне.

Рецепт классический

Чтобы приготовить напиток, нужен очищенный самогон и ягоды терна.

Как готовить настойку?

  1. Помыть ягоды терновника и тщательно их перебрать. Важно, чтобы не ternovaja_nalivka_iz_samogonaоставалось ни одной подпорченной ягодки.
  2. Терном нужно заполнить посуду наполовину.
  3. Залить полностью емкость очищенным самогоном.
  4. Настаивать в домашних условиях 14 дней в теплом темном месте.
  5. Ягоды в процессе настаивания впитают в себя много самогона. Через две недели ягоды нужно не только процедить, но и тщательно отжать через марлю.
  6. Для пущей прозрачности хозяйки рекомендуют профильтровать настойку через вату.

Интересно знать! Плоды терновника в сыром виде непригодны для пищи. По вкусу они слишком терпкие. В настойке этой терпкости не ощущается. В результате получаем напиток сладковатый с кислинкой.

Подробнее о том, как приготовить настойку на ягодах терновника →

Настойка мускатно-терновая

Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.

Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.

Потребуется:

  • nastojka-iz-terna1 ст. сахара-песка;
  • 1щепотку молотого мускатного ореха;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л самогона.

Как готовить?

  1. Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
  2. Кожуру и мякоть поместите в банку.
  3. Добавьте туда же мускатный орех.
  4. Влейте в банку самогон.
  5. Перемешайте и накройте крышкой.
  6. Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  7. Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
  8. По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
  9. Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
  10. Снова подождите два-три дня.
  11. Разлейте в бутылки.

Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения — до пяти лет.

Классическая выдержанная сахарная настойка

Отличительная черта этого рецепта — более длительный срок выдержки в домашних условиях.

making-sloe-gin_mixing-up-the-sugarresizedПотребуется:

  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 4,5 л самогона;
  • 5 кг ягод.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
  2. Переложите терн в банку.
  3. Всыпьте в нее сахар.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
  5. Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
  6. Оставьте еще на 30 дней.
  7. Процедите настойку.
  8. Долейте оставшиеся 4 л самогона.
  9. Прокипятите массу, оставьте остывать.
  10. Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
  11. Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
  12. Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.

Настойка из терновых корней

Часто эту настойку используют для лечения болезней щитовидной железы.

Потребуется:

  • domashnee-ternovoe-vino45 г рубленных терновых корней;
  • 0,5 л самогона.

Как готовить?

  1. Положите в банку сухие корни.
  2. Залейте самогоном и плотно закройте крышкой.
  3. Дать настояться две недели.

В лечебных целях принимать два раза в день по одной чайной ложке.

Терновая наливка с пряностями

В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.

Потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 200 г сахара-песка;
  • 0,3 л самогона;
  • 0,2 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики.

Как готовить?

  1. Промойте и высушите терн.
  2. domashnee-vino-iz-ternaВ емкость положите специи и сахар.
  3. Залейте пряности водой.
  4. Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
  5. После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
  6. Терен положите в банку.
  7. Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
  8. После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
  9. Перемешайте и плотно накройте крышкой.
  10. Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.

Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.

Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.

Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет. Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.

Подробнее о том, как приготовить наливку терновую →

Как использовать настойки на терне?

Благодаря терну, какой бы рецепт вы ни выбрали, наливка всегда Wicker basket filled with sloesбудет иметь изысканный вкус. Эту наливку можно использовать не только в качестве алкогольного напитка к застолью. Ее добавляют в чай или кофе, она придает пикантности соусам, оставляя за собой уникальный ягодный аромат. Многие хозяйки пропитывают этой наливкой выпечку. В чистом виде ее лучше употреблять охлажденной. Рекомендуется хранить в погребе или в холодильнике.

медовуха из терна и шиповникамедовуха из терна и шиповника
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.