В тёрне содержится яблочная и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные и эфирные масла. Это полезное растение. Поэтому его часто используют для приготовления настоек на самогоне.
Рецепт классический
Чтобы приготовить напиток, нужен очищенный самогон и ягоды терна.
Как готовить настойку?
- Помыть ягоды терновника и тщательно их перебрать. Важно, чтобы не оставалось ни одной подпорченной ягодки.
- Терном нужно заполнить посуду наполовину.
- Залить полностью емкость очищенным самогоном.
- Настаивать в домашних условиях 14 дней в теплом темном месте.
- Ягоды в процессе настаивания впитают в себя много самогона. Через две недели ягоды нужно не только процедить, но и тщательно отжать через марлю.
- Для пущей прозрачности хозяйки рекомендуют профильтровать настойку через вату.
Интересно знать! Плоды терновника в сыром виде непригодны для пищи. По вкусу они слишком терпкие. В настойке этой терпкости не ощущается. В результате получаем напиток сладковатый с кислинкой.
Подробнее о том, как приготовить настойку на ягодах терновника →
Настойка мускатно-терновая
Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.
Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.
Потребуется:
Как готовить?
- Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
- Кожуру и мякоть поместите в банку.
- Добавьте туда же мускатный орех.
- Влейте в банку самогон.
- Перемешайте и накройте крышкой.
- Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
- По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
- Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
- Снова подождите два-три дня.
- Разлейте в бутылки.
Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения — до пяти лет.
Классическая выдержанная сахарная настойка
Отличительная черта этого рецепта — более длительный срок выдержки в домашних условиях.
- 2,5 кг сахара-песка;
- 4,5 л самогона;
- 5 кг ягод.
Как готовить?
- Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
- Переложите терн в банку.
- Всыпьте в нее сахар.
- Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
- Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
- Оставьте еще на 30 дней.
- Процедите настойку.
- Долейте оставшиеся 4 л самогона.
- Прокипятите массу, оставьте остывать.
- Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
- Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
- Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.
Настойка из терновых корней
Часто эту настойку используют для лечения болезней щитовидной железы.
Потребуется:
Как готовить?
- Положите в банку сухие корни.
- Залейте самогоном и плотно закройте крышкой.
- Дать настояться две недели.
В лечебных целях принимать два раза в день по одной чайной ложке.
Терновая наливка с пряностями
В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.
Потребуется:
- 600 г ягод;
- 200 г сахара-песка;
- 0,3 л самогона;
- 0,2 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 звездочки гвоздики.
Как готовить?
- Промойте и высушите терн.
- В емкость положите специи и сахар.
- Залейте пряности водой.
- Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
- После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
- Терен положите в банку.
- Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
- После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
- Перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.
Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.
Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.
Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет. Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.
Подробнее о том, как приготовить наливку терновую →
Как использовать настойки на терне?
Благодаря терну, какой бы рецепт вы ни выбрали, наливка всегда будет иметь изысканный вкус. Эту наливку можно использовать не только в качестве алкогольного напитка к застолью. Ее добавляют в чай или кофе, она придает пикантности соусам, оставляя за собой уникальный ягодный аромат. Многие хозяйки пропитывают этой наливкой выпечку. В чистом виде ее лучше употреблять охлажденной. Рекомендуется хранить в погребе или в холодильнике.