Терн — дикорастущий кустарник, один из видов рода Сливы. Синевато-черные, терпкие на вкус ягоды тернового куста, содержащие клетчатку, минералы, различные органические кислоты и витамин C хорошо известны в народной медицине и применяются для борьбы с воспалительными процессами, желудочно-кишечными заболеваниями, а так же как средство, помогающее очистить кровь.
Терновую наливку, в традициях народной медицины рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварения, частых запорах, а также для борьбы с ожирением. Существуют различные способы изготовления терновки.
Рецепт приготовления наливки на терне с использованием водки
Для того чтобы сделать терновку в домашних условиях по такому способу, необходимы следующие ингредиенты:
- плоды терна — 1 кг;
- водка (очищенный самогон) — 1 л;
- сахар — 400 г.
Рецепт приготовления:
- Созревшие (лучше переспевшие) перебранные и промытые ягоды поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Горловину сосуда закрыть сверху плотной тканью.
- Емкость с ягодами поставить для выдержки в теплое место без доступа света на 6 недель.
- По окончании срока первоначального настаивания, влить в содержимое емкости 250 мл водки (самогона). Сосуд закрыть тканью, продолжить процесс настаивания еще на 2 месяца.
- По истечении двух месяцев, в емкость заливается 750 мл спиртного. Вся масса ягод и алкоголя, которую необходимо перелить в подходящую кастрюлю, помещается на огонь. Материал доводится до кипения (но не кипятится), огонь под кастрюлей выключается, всей массе дают остыть.
- Остывшая жидкость сливается, фильтруется и разливается в бутылки — терновая наливка должна созревать еще 3 месяца.
По окончании процесса созревания, алкогольный напиток, сделанный по такому способу, будет готов.
Больше рецептов приготовления настоек на самогоне из терна →
Рецепт наливки на терне с перцем
Для приготовления терновки с перцем, прежде всего, необходимо изготовить наливку. Способ изготовления указан в предыдущем рецепте. Терновый напиток должен быть уже готов, но еще не перелит в бутылки — это будет основа. Затем необходимо в наливку добавить сахарный сироп (приблизительно, 100 г сиропа на 1 л жидкости), приготовленный из расчета соотношения сахара и воды как 1/10. Сироп добавляется в готовую наливку по вкусу. Заключительный этап — добавление стручков красного перца, который режется на мелкие куски и помещается в жидкость для настаивания в мешочке из марли (чтобы его можно было при необходимости вытащить). Расчет перца — полтора стручка на 1 литр наливки. Терновая наливка настаивается несколько дней (в зависимости от остроты перца в напитке), сливается, фильтруется и разливается в бутылки.
Рецепт быстрого приготовления наливки на основе терна
Такой способ приготовления тернового алкогольного напитка считается простым. Для того чтобы сделать по нему терновую наливку, необходима будет водка или очищенный самогон. Для приготовления алкогольного тернового напитка в домашних условиях по такому варианту, понадобятся:
- терн — 1 кг;
- водка (самогон) — 1 л;
- сахар — 200 г.
Рецепт приготовления
- Плоды тернового кустарника, из которых предварительно были удалены косточки, поместить в банку, засыпать сахаром, перемешать.
- Накрыть горловину сосуда марлей, выставить емкость со всей массой на 2-3 суток в теплом месте на солнце.
- После того как плоды с сахаром настоятся, влить в содержимое водку (самогон), закрыть крышкой и перенести емкость в темное и теплое место для настаивания, которое будет продолжаться 2 недели. Первую неделю, содержимое сосуда необходимо ежедневно встряхивать.
- По истечении 14 дней, жидкость слить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Такая наливка, крепостью 30-32 гр., может храниться 5 лет.
Подробнее о том, как приготовить наливку из терна →
Рецепт простой наливки
Такой способ приготовления в домашних условиях терновой наливки, является традиционным. Особенности рецепта — ягоды не должны мыться, сохраняя на себе «дикие дрожжи». Для приготовления по такой технологии понадобятся:
- плоды терна — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
Рецепт приготовления
- Удалить из плодов растения косточки.
- Поместить ягоды в банку, всыпать сахар, залить воду, перемешать.
- Накрыв горловину сосуда марлей, установить емкость со всей массой на солнце в теплом месте. Содержимое емкости, два раза в сутки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или рукой.
- Когда через 2-3 суток начнется брожение, характеризуемое выделением пены и специфическим запахом, надеть на горловину сосуда крышку, с гидравлическим затвором или резиновую перчатку с отверстием в пальце.
- Переместить сосуд в темное место с комнатной температурой для брожения, процесс которого будет протекать 1-2 месяца.
- По окончании брожения, жидкость снять с осадка, профильтровать, разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладном месте на 2-3 месяца.
После того как жидкость окончательно настоится, напиток, сделанный из плодов тернового кустарника, способный храниться до трех лет и крепостью 10-14 гр., будет готов.