Настойка из имбиря: полезные свойства и применение
Корень имбиря нашёл широкое применение в кулинарии, косметике и медицине. Он содержит липиды, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, комплекс витаминов А, В, С. В корне присутствуют цинеола, эфирные масла, камфин. Из аминокислот фенилаланин, метионин, лизин и другие. Настойки корня применяют при борьбе с кишечными инфекциями, повышении иммунитета и для увеличения выделения желудочного сока. Напиток из рогатого корня используется как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.
Настойки имбиря помогают женщинам при болях в менструальном цикле, снятии токсикоза. Врачи рекомендуют принимать настой из этого корня при бесплодии, возникающем при хронических воспалениях и спайках. Имбирь помогает снять головную боль и раздражительность. У мужчин настойки улучшают циркуляцию крови в организме, и стимулирует потенцию. Применение имбиря снижает риск получить воспаление простаты, стимулирует работоспособность всего организма.
Ограничить приём имбиря следует при высокой температуре и внутренних и наружных кровотечениях. Обычно в профилактических целях спиртовые напитки корня принимают по десертной ложке 2-3 раза в день перед едой. При лечении конкретного заболевания периодичность и количество принимаемой настойки лучше уточнить у лечащего врача.
Рецепт настойки самогона на имбире с медом
Для приготовления данной настойки потребуется:
- самогон — 850 мл
- имбирь — 50 гр
- цветочный мёд — 100 гр
Самогон для приготовления спиртосодержащей настойки должен быть высшего качества прошедший как минимум двойную перегонку, а также химическую и биологическую очистку и иметь крепость не менее 45-50 градусов. Мед может быть любой: липовый, гречишный, но лучше всего подходит цветочный сбор. В любом случае продукт жизнедеятельности пчёл должен быть свежим, не засахарившимся. Корень имбиря режут кусочками, кладут в банку объёмом 1 л, добавляют мёд и заливают самогоном.
Для ускорения процесса настаивания имбирный корень можно мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения мёда. Ускорить процесс растворения можно, если растворять мёд в предварительно нагретой части самогона, при этом температура нагрева не должна быть выше 40°С. Герметично закрытую банку отправляют в прохладное тёмное место на 2-3 недели.
По прошествии указанного времени проверяют готовность напитка. Он должен иметь цвет слабо заваренного чая и тонкий, насыщенный вкус. Спиртовой напиток имбиря сливают из банки, процеживают через бумажный фильтр и переливают в удобную ёмкость для хранения. Настойка на имбире может храниться в прохладном месте достаточно долго. При этом, чем дольше самогон настаивается на имбирном корне, тем приятнее его цвет и лучше вкус.
Рецепт настойки самогона на имбире с медом и лимоном
Для приготовления потребуется:
- хороший самогон — 750 мл
- 50 гр имбиря
- 100 гр свежего мёда
- 1 лимон средних размеров.
Корень моют и, не очищая от кожи, режут кусочками и складывают в банку. Лимон моют в горячей воде, главное смыть нанесённые на него парафины, применяемые для увеличения сроков хранения. Его также режут дольками вместе с кожей и укладывают в банку. Мёд растворяют в нужном объёме самогона и заливают дольки лимона и имбиря.
Для ускорения процесса имбирь натирают на тёрке, а из лимона отжимают сок. Всё тщательно перемешивают и отправляют в прохладное тёмное место улучшать цветовые и вкусовые качества. Настойка должна выстояться не менее 2-х месяцев, для полного перехода микроэлементов в спиртовой раствор. После того как настойка выстоится её фильтруют и переливают в ёмкость для хранения. Данный рецепт настойки хорош для общего укрепления организма и снятия головных болей.
Подробнее о приготовлении настойки из имбиря →
Рецепт настойки самогона на имбире с каркаде
Для данного рецепта потребуется:
- 1 л качественного самогона двойной перегонки и прошедшего хорошую очистку
- 2 чайные ложки чая каркаде
- 20 гр корня имбиря
Насыпаем чай каркаде в стеклянную ёмкость объёмом 1 л и добавляем мелко нарезанный рогатый корень. Всё заливаем самогоном до верха, тщательно перемешиваем, закрываем герметично и даём настояться в тёплом тёмном месте в течение 1 месяца, до полного раскрытия вкусовых качеств компонентов. Через 1-2 дня настойка начнёт приобретать розовый оттенок, который в конечной стадии перейдет в насыщенный рубиновый цвет.
Настойка получается несколько кисловатой, поэтому для улучшения вкусовых качеств в спиртосодержащую жидкость можно добавить немного сахарного сиропа. Для повышения прозрачности настойки её следует профильтровать, через бумажные или ватные фильтры. В дальнейшем спиртосодержащую жидкость переливают в бутылки и отправляют на хранение в прохладное тёмное место. В таких условиях в герметично закрытой таре настойка самогона на имбире с каркаде может храниться достаточно долгое время. Применяют напиток для общего подъёма тонуса утром и вечером по 1ст. ложке в течение месяца два раза в год в межсезонье.