Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.
Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.
- Технология приготовления сливового вина
- Выбор и подготовка сырья
- Подготовка сока
- Процесс брожения
- Созревание вина
- Рецепты приготовления сливового вина
- Классический
- С дрожжами
- Крепленое вино из сливы
- Десертное вино из слив
- Пряное сливовое вино
- Вино из сливового варенья
- Вино из желтых слив
- Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
- Вино из сливового компота
- Из чернослива
- Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
- Вино из сливы без добавления воды
- Вино из сливы с косточками
- Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Технология приготовления сливового вина
Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.
Выбор и подготовка сырья
Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.
Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.
Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.
Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.
Подготовка сока
Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.
Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.
Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.
Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.
Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.
Процесс брожения
У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.
Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.
Сорт вина | Кол-во сахара, г/1 л | Способ внесения |
Легкое столовое | 100 | Единовременно |
Полусладкое | 200 | Частями |
Сладкое | 300 | Частями |
Десертное | 350 | Частями |
Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней. Для этого убирают гидрозатвор, песок растворяют в небольшом количестве сусла и вливают обратно в емкость.
Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.
Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.
Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.
Созревание вина
Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.
Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение. Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.
Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.
Рецепты приготовления сливового вина
Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.
Классический
Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.
Ингредиенты:
Слива любых сортов – 5–6 кг;
Сахар – 100-350 г на 1 л сока;
Вода – 6 л.
Рецепт:
- Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
- Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
- Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором. Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
- Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.
Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.
Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.
С дрожжами
Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.
Ингредиенты:
Сливы любых сортов – 7 кг;
Сахарный песок – 4 кг;
Питьевая вода – 4 л
Винные дрожжи – 100 г.
Рецепт:
- Сливы промыть, удалить косточки, размять.
- Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
- Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
- Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.
Крепленое вино из сливы
Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.
Ингредиенты:
Сливы – 4 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Вода – 8 л
Водка или спирт (40%) – 1,2 л.
Рецепт:
- Освободить плоды от косточек, измельчить.
- Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
- Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
- Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
- Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
- Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.
Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →
Десертное вино из слив
Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
Сливы без косточек – 9 кг;
Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;
Вода – 9 л.
Рецепт:
- Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
- Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
- Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
- Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
- Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.
Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.
Пряное сливовое вино
Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.
Ингредиенты:
Слива – 4 кг;
Вода – 6 л;
Сахар-песок – 2 кг;
Гвоздика – 10 шт;
Лавровый лист – 6 шт.
Рецепт:
- Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
- Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
- Смесь медленно нагреть, пену убрать.
- Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
- Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
- Снять с осадка и убрать в холодильник.
Хранят пряное вино месяц.
Вино из сливового варенья
Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.
Ингредиенты:
Варенье – 1 л;
Питьевая вода – 1 л;
Сахар – 240 г.
Рецепт:
- Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
- Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
- Поставить на созревание в течение двух месяцев.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Вино из желтых слив
Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.
Ингредиенты:
Плоды желтой сливы – 10 кг;
Вода – 7 л;
Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.
Рецепт:
- Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
- Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
- Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
- Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.
Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.
Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.
Ингредиенты:
Сок-концентрат – 5 л;
Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;
Вода — по инструкции;
Дрожжи — 100 г.
Рецепт:
- Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
- Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
- Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.
Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.
Вино из сливового компота
Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.
Ингредиенты:
Сливовый компот – 3л;
Сахар – 100 г;
Изюм – 50 г.
Рецепт:
- Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
- Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
- Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
- Отправить созревать на три месяца.
Из чернослива
Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.
Ингредиенты:
Чернослив без косточек – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 10 л;
Изюм – 100 г (или винные дрожжи).
Рецепт:
- Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
- Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
- Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
- Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
- Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
- Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.
Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.
Как приготовить черносливовую настойку на спирту →
Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.
Ингредиенты:
Сливы – 8 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 14 л;
Яблоки – 8 кг.
Рецепт:
- Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
- После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
- Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
- Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.
Вино из сливы без добавления воды
Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.
Ингредиенты:
Сливы – 10 кг
Сахар – 3 кг.
Рецепт:
- Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
- Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
- Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
- Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
- Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
- Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.
Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.
Вино из сливы с косточками
Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.
Ингредиенты:
Сахар — 150-300 г/кг муста;
Вода – 1 л/1 кг мякоти;
Сливы – 5 кг.
Рецепт:
- Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
- Из половины косточек достать ядра, не давить.
- Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
- Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара. Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
- Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.
В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.
Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →
Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:
- Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
- Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
- При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар. Излишек тормозит брожение;
- Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
- Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.
В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.
Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Drinkings.ru