Бренди и коньяк — родственные напитки, из-за чего многие путаются при выборе в магазине. Есть и те, кто считает их разными названиями одного алкоголя. Это большое заблуждение. Неразберихи добавляет привычка потребителей из России называть бренди коньяком.
Дальше узнаем, в чем разница между напитками, почему их путают и как отличить одно от другого.
- Что такое коньяк и бренди
- Отличия коньяка и бренди
- Состав
- Технология изготовления
- Выдержка и купажирование
- Крепость и вкусоароматические особенности
- Стоимость
- Сводная таблица различий коньяка и бренди
- Что лучше: бренди или коньяк
- Как не спутать бренди и коньяк при покупке
- Видеоразбор: чем отличается бренди от коньяка
Что такое коньяк и бренди
Бренди – группа спиртных напитков крепостью от 40 до 60%. Получают их методом перегонки виноградного, реже – яблочного, грушевого, сливового и другого вина. Применительно к бренди правильнее говорить не о конкретном виде алкоголя, а о технологии производства.
Коньяк — частный случай бренди. Алкоголь готовят двойной перегонкой забродившего виноградного сока определенных сортов, произрастающих на территории департамента Шаранта. Затем дистиллят выдерживают в бочках из светлого дуба минимум 2,5 года.
Называть свою продукцию коньяком имеют право только французские производители. Все остальные алкогольное напитки, полученные путем дистилляции фруктовых вин, именуются бренди. К бренди относятся кальвадос, арманьяк, сливовица, рака.
Отличия коньяка и бренди
Разница между коньяком и бренди — в составе, технологии изготовления, вкусовых качествах и крепости.
Состав
Состав — первое и основное отличие коньяка от бренди. Cognac (коньяк) изготавливают из четырех сортов белого винограда: Уни Блан, Фоль-Бланш, Коломбар и Сент-Эмильон. Для бренди используют любые сорта винограда, а также различные плоды и ягоды. В отношении его нет строгих правил: в состав могут входить дрожжи, карамель, сахар, ароматизаторы.
Для изготовления коньяка используют только коньячный спирт или купаж из нескольких спиртов.
Если на этикетке указано присутствие зернового спирта – речь идет о коньяке низкого качества или подделке. Никаких ароматизаторов в составе быть не должно. Оригинальный вкус и аромат получаются в результате контакта с древесиной дуба.
Технология изготовления
Есть различия и в технологии производства коньяка и бренди.
Французский алкоголь проходит двойную дистилляцию партиями в медных перегонных кубах. Производство регулируется на государственном уровне. Прессовка сырья происходит на специальных устройствах, отделяющих чистый сок. Нектар сбраживается, превращается в молодое вино и только потом подвергается перегонке.
Подробнее о том, как сделать французский коньяк из винограда своими руками →
Бренди изготавливают путем как двойной, так и одинарной дистилляции в ректификационных колоннах. Сырье прессуют на обычных машинах. Перед дистилляцией сок сбраживается в бражку.
Выдержка и купажирование
Коньяк выдерживают в бочках из ронсейского или лимузенского дуба не менее двух лет. Купаж для дистиллята готовят из молодого и зрелого спирта.
По выдержке бренди никаких особых правил не существует. Каждый производитель готовит его по-своему. Часто алкоголь после перегонки вообще не выдерживается или вызревает с использованием системы солера. Такой способ характерен для испанских бренди.
Большая часть мирового бренди созревает в пластиковой таре. Купаж для дистиллята может содержать до 30 спиртовых основ разной выдержки.
Крепость и вкусоароматические особенности
По вкусу бренди от коньяка отличается большей мягкостью на фоне плодово-ягодной основы, разнообразием фруктовых ноток. Крепость варьируется от 37,5 до 60 %. Разные партии brandy одного производителя могут сильно различаться по вкусоароматическим характеристикам.
Для французских сортов алкоголя характерно терпкое послевкусие, которое получается из-за длительной выдержки в дубовых бочках. От алкоголя веет древесно-земляным ароматом. Крепость всегда стандартная — 40 градусов.
Стоимость
Настоящий французский коньяк стоит значительно дороже самого хорошего бренди. Все дело в сырье и методах изготовления. С каждым годом выдержки стоимость французского напитка возрастает. Некоторые редкие сорта достигают цены в несколько сотен тысяч рублей.
Бренди дешевле конька, потому что на его изготовление идут не самые лучшие сорта яблок, слив, груш, ягод, используются косточки и отжимки. Он может быть качественным, а может напоминать домашний фруктовый самогон. Сказывается на цене и отсутствие длительной выдержки.
Сводная таблица различий коньяка и бренди
Разница между коньяком и бренди по основным критериям приведена в таблице.
Критерии | Коньяк | Бренди |
Сырье | Только белый виноград: четыре законодательно одобренных сорта | Любые сорта винограда, фрукты и ягоды |
Добавки | Не используются | Допускается добавление ароматизаторов, консервантов, красителей |
Крепость, % | 40 | 40-60 |
География изготовления | Французские провинции, Шаранте | Многие страны мира: встречается болгарский, молдавский, греческий, армянский, испанский, американский, российский бренди |
Основные моменты производства | Двойная перегонка из молодого виноградного вина без косточек, выдержка исключительно в дубовых бочках не менее двух лет | Дистилляция сока и выжимок из винограда, других фруктов и ягод |
Что лучше: бренди или коньяк
Однозначно сказать, что лучше — коньяк или бренди — невозможно. Во многом это дело вкуса. Но есть ряд факторов, которые могут повлиять на выбор наиболее подходящего напитка:
- Цена вопроса. Коньяк находится в более высокой ценовой категории, чем бренди, однако необходимости разоряться на слишком дорогой алкоголь нет. Всегда можно найти достойный бренди по привлекательной цене и нисколько не пожалеть о своем выборе.
- Родина напитка. Можно делать выбор в пользу более статусного французского коньяка или приобрести не такой престижный, но не менее качественный бренди.
Вкусовые качества – дело тоже исключительно субъективное. Кому-то нравятся терпкость выдержанного дуба, оттенки кожи, маслянистость коньяка. Другим ближе фруктово-ягодные нотки, мягкость бренди.
Как не спутать бренди и коньяк при покупке
Путаница во время покупки этих видов алкоголя случается часто. Цвет бренди и конька — коричнево-золотистый, на этикетках может быть написано оба названия. Еще больше хаоса возникает из-за несоответствия отечественной терминологии зарубежной. В России любой бренди, независимо от технологии и места изготовления, называют коньяком. Так сложилось.
Чтобы четко отличать коньяк от бренди, обращайте внимание на присутствие следующих маркировок на этикетке:
- Надпись «Cognac» напрямую указывает на оригинальность напитка и подтверждает, что перед вами коньяк;
- Наличие одной из надписей — Fins Bois, Borderies, Fin Champagne, Bois Ordinaire, Grande Champagne, Petit Champagne, Bons Bois – говорит о принадлежности алкоголя к престижному региону Шаранта;
- Пометки типа Cherry Brandy, Apricot Brandy однозначно указывают на бренди и состав сырья;
- «Laine» — пометка для обозначения виноградного бренди, но не коньяка.
На этикетках есть и другие знаки. Например, звездочки на бренди и коньяке означают следующее:
- 1 звезда – выдержка не менее 3 лет;
- 2 звезды – не менее 4 лет;
- 3 звезды – не менее 5 лет
Пометка V.S.O.P. указывает на бренди выдержкой от 18 до 24 лет.
Для лучших французских коньяков предусмотрена другая градация — данные о выдержке обозначаются буквами: одна звезда соответствует обозначению VS, две — VSOP, три – VVSOP. ХО – более 6 лет выдержки.
У каждого напитка есть верные обожатели, знающие толк в выбранном алкоголе. Что понравится именно вам, коньяк или бренди — можно сказать только после дегустации. Нужно попробовать то и другое в разных ценовых категориях. Так больше шансов найти алкоголь, который максимально подойдет под ваши вкусы и кошелек.
Автор: Олег Вениаминов,
специально для Drinkings.ru