Шерри бренди — все секреты хересного бренди из Испании

Шерри бренди (sherry brandy) — испанский крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом крепостью от 36 до 45 %. Ни к коньяку, ни к вишне этот алкоголь отношения не имеет. Неправильный перевод с английского языка сделал свое дело — традиционный бренди из Хереса стал общеизвестным шерри-бренди.

шерри бренди

Почему ценителям благородного европейского алкоголя стоит непременно попробовать этот старинный испанский напиток, как правильно выбирать и научиться отличать подделку. Об этом и многом другом расскажем дальше.

История шерри бренди и интересные факты

В жаркой Испании есть регион Андалусия, где расположен знаменитый «хересный треугольник» между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.  В древности эти территории населяли кочевники — holandas. В лечебных целях они использовали спирт, добытый из дикого винограда. Со временем дистиллят стали хранить и транспортировать в дубовых бочках. Виноградный алкоголь пользовался спросом и хорошо продавался.

К появлению бренди из Хереса привела случайность. По неизвестной причине купец из Голландии отказался покупать андалузский спирт и вернул всю партии продавцу. Хранить дистиллят было негде, несчастный торговец разлил жидкость в бочки из-под хереса и забыл о них.

На них наткнулись случайно через несколько лет, когда очищали территорию порта от залежалого товара. Первой мыслью было вылить все в море, но кто-то из докеров продегустировал содержимое старых бочек и очень удивился. Вкус забытого спирта резко отличался от первоначального — вместо резкого, дерущего горло он стал мягким, изящным. Так родился Brandy de Jerez.

Шерри бренди был особенно популярен в Англии во времена Тюдоров, уступая только виски. Его также использовали для крепления бордосских вин.

Отличия шерри бренди от других видов бренди

Испанский sherry brandy не следует путать с другими типами бренди. Он хоть и производится из виноградного дистиллята, как и прочие виды этого алкоголя, однако имеет свои отличительные черты:

  • строгая территориальность производства (только в регионе Херес);
  • выдержка в хересных «ароматизированных» бочках;
  • выдержка по технологии Солера и Криадера;
  • дистиллят из-под определенных сортов винограда.

Основной определяющей вкуса будущего шерри-бренди является вид хереса, ранее находившийся в бочках. После сладкого Pedro Ximénez получается яркий, насыщенный вкус и аромат, сухие Fino/Manzanilla дают легкий, изящный напиток.

Вкусоароматические особенности, крепость, калорийность

Строгих органолептических стандартов у хересного бренди нет. На вкус и аромат испанского «коньяка» влияет масса факторов: срок выдержки, купаж, место производства, качество исходного сырья. Каждая новая партия напитка может обладать своими особенными свойствами. Однако несколько общих черт выделить все-таки можно:

  • Ярко-золотистый, янтарный или медный оттенок, идеальная прозрачность на свет. Встречаются варианты кофейного цвета;
  • Вкус фруктовый, с оттенками древесной коры и свежей древесины. Иногда мелькают шоколад, орешки, чернослив и сухое яблоко;
  • Аромат фруктовый, иногда с нотками шоколада, кофе, дубовых веток.

Крепость шерри-бренди составляет 36–45 градусов. Калорийность — примерно 240 Ккал на 100 г напитка.

Технология производства и состав

Для шерри-бренди используют виноград сортов Айрен и Паломино. Состав основы классический — перебродивший виноградный сок. Его методом перегонки превращают в спирт, который затем выдерживают в дубовой древесине.

В зависимости от способа перегонки получают два вида дистиллята:

  • Holandas крепостью 70%. Бражку прогоняют через колонну, которую нагревают, сжигая древесину дуба. На выходе получается необычайно ароматный напиток.
  • Destilado крепостью 70-95%. Вино пропускают через дистилляционную колонну непрерывного действия дважды. Алкоголь становится крепким, но теряет большую часть купажа, получается пресным. Этот метод используется очень редко.

Затем сырец помещают в бочки из европейского или американского дуба, которые три года стояли с хересом Педро Хименес, Мансанилья, Фино, Олоросо. Выдержку проводят методом solera — бочки устанавливают многоярусной пирамидой, располагая старое бренди внизу. Его периодически отбирают для реализации, но никогда не опустошают тару полностью. Освободившееся место заполняют спиртом из бочек сверху.

С таким подходом сложно определить точный возраст бренди, но испанцам это и не нужно. Они больше ценят возможность получить из года в год большую партию алкоголя, однородного по химическому составу и органолептическим свойствам.

Разновидности шерри бренди

Традиционно шерри бренди классифицируют по срокам выдержки, некоторые производители учитывают содержание летучих примесей:

  • Solera. Хранится 6-12 месяцев в бочках. Летучих веществ не более 2 г на литр;
  • Solera Reserva. Зреет в древесине от года до 3 лет. Летучих примесей в таком шерри-бренди 2,5 г на литр.
  • Solera Gran Reserva. Выдержка 10 лет и более. Летучих компонентов — 3 г на литр.

Чем выше концентрация летучих веществ, тем ярче вкус и аромат напитка.

Популярные марки

Марок действительно хорошего шерри-бренди не так уж много. Назовем самые известные виды, которые давно снискали любовь потребителей.

Don Pelayo (Дон Пелайо), 36%

Одна из старейших марок, насчитывает более 100 лет. За это время мягкий вкус и богатый купаж ничуть не изменились. Качество и приятная цена — вот что обеспечило бренди Don Pelayo заслуженное признание.

Особенно хорош бренди Don Pelayo Solera Reserva крепостью 38%. Мягкий согревающий вкус с нотками ванили гармонично сочетается с тонким ароматом орехов и фруктов. В послевкусии прослеживаются древесные мотивы. Цвет насыщенный, янтарный.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза), 40%

Еще один испанский шерри-бренди с историей. Именно этот напиток предпочитает королевская семья Испании, сливки европейского общества и даже папа римский.

Хересные бренди этой марки отличаются сладким, терпковатым вкусом с нотками фруктов и ягод. Аромат сладковатый, с капелькой спирта, оттенками дуба, ванили и табака. В послевкусии дубово-фруктовые мотивы. Очень питкий и вкусный бренди.

Veterano (Ветерано), 30%

Недорогой и качественный алкоголь из Андалузии. Производится компанией Osborne, основанная в XVIII веке британцем Томасом Осборном. Выдерживается в обугленной древесине, обладает нежным и маслянистым сладковатым вкусом. Аромат интенсивный, с нотками орехов, дуба, ириски.

Torres (Торрес), 38%

Главный испанский бренд по производству шерри-бренди. Brandy de Jerez выпускает с 1928 года, но само предприятие существует с середины XIX века. Самый знаменитый продукт — Torres 10 Gran Reserva. Напиток отличается ярким, полным, фруктовым вкусом и сложным ароматом с нотками специй, орехов, ванили. И может быть, излишней сладостью.

Как выбрать бренди

Шерри-бренди входит в категорию алкоголя, который часто подделывают. Чтобы не нарваться на фальсификат в красивой бутылке, лучше покупать напиток в специализированных магазинах и обращать внимание на следующие детали:

  • Наличие акцизной марки. Любой крепкий алкоголь в России маркируется. Это гарантия того, что он проверен и безопасен;
  • Этикетка. Ровная, все буквы четкие, рисунки яркие. Можно потереть буквы влажным пальцем. Если они смазываются, то покупку лучше отложить;
  • Структура жидкости и пузырьки. Оригинальный бренди прозрачный и без осадка. Фальшивый пенится при встряхивании бутылки;
  • Запах. Шерри-бренди качественного производства имеет характерный аромат фруктов или шоколада. Спирт, бьющий в нос едва открыта пробка, не сулит ничего хорошего;
  • Вкус. Если напиток не отвечает заявленным вкусовым характеристикам: горький, слишком сладкий или в нем присутствует отчетливый посторонний вкус, лучше его не пить.

Как правильно употреблять шерри бренди

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата хересного бренди, его подают охлажденным до 10-15 °C или в стакане с кубиками льда. Бокал должен быть непременно снифтер. Напиток немного греют в руках перед тем, как попробовать.

Лучшие закуски к шерри бренди:

  • бутерброды с лососем и красной икрой;
  • мясные и сырные нарезки;
  • оливки;
  • болгарский сладкий перец;
  • крекеры с паштетом;
  • сладкие фрукты;
  • арахис и грецкий орех;
  • черный шоколад, мороженое.

Не рекомендуется подавать к бренди лимон, жирное мясо, острые и рыбные блюда.

С чем пьют бренди — выбор правильных закусок и компонентов для смешивания →

Шерри-бренди — напиток, который приятно скрасит одинокий вечер, выступит подарком на юбилей или обеспечит веселье в компании друзей. Главное — найти свой любимый бренд среди многообразия испанского алкоголя.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: что нужно знать о шерри бренди (хересном бренди)

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.