Бренди и коньяк — в чем отличие, что лучше выбрать, как не спутать коньяк и бренди при покупке

Бренди и коньяк — родственные напитки, из-за чего многие путаются при выборе в магазине. Есть и те, кто считает их разными названиями одного алкоголя. Это большое заблуждение. Неразберихи добавляет привычка потребителей из России называть бренди коньяком.

чем отличается бренди от коньяка

Дальше узнаем, в чем разница между напитками, почему их путают и как отличить одно от другого.

Что такое коньяк и бренди

Бренди – группа спиртных напитков крепостью от 40 до 60%. Получают их методом перегонки виноградного, реже – яблочного, грушевого, сливового и другого вина. Применительно к бренди правильнее говорить не о конкретном виде алкоголя, а о технологии производства.

Коньяк — частный случай бренди. Алкоголь готовят двойной перегонкой забродившего виноградного сока определенных сортов, произрастающих на территории департамента Шаранта. Затем дистиллят выдерживают в бочках из светлого дуба минимум 2,5 года.

Называть свою продукцию коньяком имеют право только французские производители. Все остальные алкогольное напитки, полученные путем дистилляции фруктовых вин, именуются бренди. К бренди относятся кальвадос, арманьяк, сливовица, рака.

Отличия коньяка и бренди

Разница между коньяком и бренди — в составе, технологии изготовления, вкусовых качествах и крепости.

Состав

Состав — первое и основное отличие коньяка от бренди. Cognac (коньяк) изготавливают из четырех сортов белого винограда: Уни Блан, Фоль-Бланш, Коломбар и Сент-Эмильон. Для бренди используют любые сорта винограда, а также различные плоды и ягоды. В отношении его нет строгих правил: в состав могут входить дрожжи, карамель, сахар, ароматизаторы.

Для изготовления коньяка используют только коньячный спирт или купаж из нескольких спиртов.

Если на этикетке указано присутствие зернового спирта – речь идет о коньяке низкого качества или подделке. Никаких ароматизаторов в составе быть не должно. Оригинальный вкус и аромат получаются в результате контакта с древесиной дуба.

Технология изготовления

Есть различия и в технологии производства коньяка и бренди.

Французский алкоголь проходит двойную дистилляцию партиями в медных перегонных кубах. Производство регулируется на государственном уровне. Прессовка сырья происходит на специальных устройствах, отделяющих чистый сок. Нектар сбраживается, превращается в молодое вино и только потом подвергается перегонке.

Подробнее о том, как сделать французский коньяк из винограда своими руками →

Бренди изготавливают путем как двойной, так и одинарной дистилляции в ректификационных колоннах. Сырье прессуют на обычных машинах. Перед дистилляцией сок сбраживается в бражку.

Выдержка и купажирование

Коньяк выдерживают в бочках из ронсейского или лимузенского дуба не менее двух лет. Купаж для дистиллята готовят из молодого и зрелого спирта.

По выдержке бренди никаких особых правил не существует. Каждый производитель готовит его по-своему. Часто алкоголь после перегонки вообще не выдерживается или вызревает с использованием системы солера. Такой способ характерен для испанских бренди.

Большая часть мирового бренди созревает в пластиковой таре. Купаж для дистиллята может содержать до 30 спиртовых основ разной выдержки.

Крепость и вкусоароматические особенности

По вкусу бренди от коньяка отличается большей мягкостью на фоне плодово-ягодной основы, разнообразием фруктовых ноток. Крепость варьируется от 37,5 до 60 %. Разные партии brandy одного производителя могут сильно различаться по вкусоароматическим характеристикам.


Для французских сортов алкоголя характерно терпкое послевкусие, которое получается из-за длительной выдержки в дубовых бочках. От алкоголя веет древесно-земляным ароматом. Крепость всегда стандартная — 40 градусов.

Стоимость

Настоящий французский коньяк стоит значительно дороже самого хорошего бренди. Все дело в сырье и методах изготовления. С каждым годом выдержки стоимость французского напитка возрастает. Некоторые редкие сорта достигают цены в несколько сотен тысяч рублей.

Бренди дешевле конька, потому что на его изготовление идут не самые лучшие сорта яблок, слив, груш, ягод, используются косточки и отжимки. Он может быть качественным, а может напоминать домашний фруктовый самогон. Сказывается на цене и отсутствие длительной выдержки.

Сводная таблица различий коньяка и бренди

Разница между коньяком и бренди по основным критериям приведена в таблице.

КритерииКоньякБренди
СырьеТолько белый виноград: четыре законодательно одобренных сортаЛюбые сорта винограда, фрукты и ягоды
ДобавкиНе используютсяДопускается добавление ароматизаторов, консервантов, красителей
Крепость, %4040-60
География изготовленияФранцузские провинции, ШарантеМногие страны мира: встречается болгарский, молдавский, греческий, армянский, испанский, американский, российский бренди
Основные моменты производстваДвойная перегонка из молодого виноградного вина без косточек, выдержка исключительно в дубовых бочках не менее двух летДистилляция сока и выжимок из винограда, других фруктов и ягод

Что лучше: бренди или коньяк

Однозначно сказать, что лучше — коньяк или бренди — невозможно. Во многом это дело вкуса. Но есть ряд факторов, которые могут повлиять на выбор наиболее подходящего напитка:

  • Цена вопроса. Коньяк находится в более высокой ценовой категории, чем бренди, однако необходимости разоряться на слишком дорогой алкоголь нет. Всегда можно найти достойный бренди по привлекательной цене и нисколько не пожалеть о своем выборе.
  • Родина напитка. Можно делать выбор в пользу более статусного французского коньяка или приобрести не такой престижный, но не менее качественный бренди.

Вкусовые качества – дело тоже исключительно субъективное. Кому-то нравятся терпкость выдержанного дуба, оттенки кожи, маслянистость коньяка. Другим ближе фруктово-ягодные нотки, мягкость бренди.

Как не спутать бренди и коньяк при покупке


Путаница во время покупки этих видов алкоголя случается часто. Цвет бренди и конька — коричнево-золотистый, на этикетках может быть написано оба названия. Еще больше хаоса возникает из-за несоответствия отечественной терминологии зарубежной. В России любой бренди, независимо от технологии и места изготовления, называют коньяком. Так сложилось.

Чтобы четко отличать коньяк от бренди, обращайте внимание на присутствие следующих маркировок на этикетке:

  • Надпись «Cognac» напрямую указывает на оригинальность напитка и подтверждает, что перед вами коньяк;
  • Наличие одной из надписей — Fins Bois, Borderies, Fin Champagne, Bois Ordinaire, Grande Champagne, Petit Champagne, Bons Bois – говорит о принадлежности алкоголя к престижному региону Шаранта;
  • Пометки типа Cherry Brandy, Apricot Brandy однозначно указывают на бренди и состав сырья;
  • «Laine» — пометка для обозначения виноградного бренди, но не коньяка.

На этикетках есть и другие знаки. Например, звездочки на бренди и коньяке означают следующее:

  • 1 звезда – выдержка не менее 3 лет;
  • 2 звезды – не менее 4 лет;
  • 3 звезды – не менее 5 лет

Пометка V.S.O.P. указывает на бренди выдержкой от 18 до 24 лет.

Для лучших французских коньяков предусмотрена другая градация — данные о выдержке обозначаются буквами: одна звезда соответствует обозначению VS, две — VSOP, три – VVSOP. ХО – более 6 лет выдержки.

У каждого напитка есть верные обожатели, знающие толк в выбранном алкоголе. Что понравится именно вам, коньяк или бренди — можно сказать только после дегустации. Нужно попробовать то и другое в разных ценовых категориях. Так больше шансов найти алкоголь, который максимально подойдет под ваши вкусы и кошелек.

Автор: Олег Вениаминов,
специально для Drinkings.ru

Видеоразбор: чем отличается бренди от коньяка

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 3.58 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.