Будвайзер (Budweiser) – знаменитое чешское пиво, которое производится в городе Ческе-Будеёвице (нем. Böhmisch Budweis) национальным предприятием Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar). Вот уже более 60 лет название бренда является предметом спора между этой компанией и американской корпорацией «Anheuser-Busch», которая производит пиво с таким же названием с 1876 года.
Судебные разбирательства до сих пор не прекращены. Что как-то уладить тяжбу, «Budějovický Budvar» начала продавать свое пиво в США и Канаде под маркой Czechvar. В остальные страны чешское пиво Будвайзер поставляется под своим исконным названием.
- История бренда, интересные факты и награды
- Состав и особенности производства
- Вкусовые особенности, крепость и калорийность
- Разновидности
- Budweiser Budvar B: Original (5%)
- B: Dark (Budvar Tmavý), 4.7%
- B: Strong (Budvar Reserve), 7.5%
- B: Special (Budweiser Budvar Kräusened), 5%
- B: Free (Budvar Nealko), 0.5%
- Стоимость и правила употребления
- Отзывы
- Видео обзор чешского пива Будвайзер Будвар
История бренда, интересные факты и награды
История бренда началась в XIII веке. По легенде король Оттокар II, основавший город Будвайз, разрешил его жителям варить пиво. Чтобы отличить местное хмельное от подобных напитков из других регионов, ему дали название Budweiser Bier (пиво из Будвайза).
Через шестьсот лет, в 1895 году в городе был построена Чешская акционерная пивоварня. С 1967 года предприятие имеет торговое название – пивоваренный завод Будвайзер Будвар.
Различные сорта чешского пива Будвайзер неоднократно становились обладателями высоких наград и почетных званий на престижных конкурсах и фестивалях, таких как:
- Monde Selection (Брюссель);
- World Beer Awards;
- International Beer Competition;
- Конкурс Ассоциации Друзей Пива (Чехия).
За право владения брендом «Budweiser» чешская пивоваренная компания ведет многолетние споры с американским концерном «Anheuser-Busch», который производит пиво той же марки. Но общее у напитков только название. Вкус, состав, технология производства чешского и американского Будвайзера заметно отличаются.
Состав и особенности производства
Особенность производства чешского пива Будвайзер — в продолжительном процессе пивоварения с использованием метода двухъемкостного сбраживания. При такой технологии сырье после затирания и первичного брожения перекачивается в холодные подвальные танкеры, где вторично выдерживается от 1 до 6 месяцев.
Пивоварня берет ингредиенты для своего пива из тех же самых мест, что и 127 лет назад. В 2004 году бренду Budweiser Budvar был присвоен статус «Защищенное географическое наименование».
Пиво Будвайзер с 1867 года варится из четырех низменных ингредиентов:
- мягкая ледниковая вода из артезианской скважины глубиной 320 м;
- светлый ячменный солод отменного качества из плодородной низменности моравского региона Гана;
- цельные шишки ароматного, с мягкой горечью хмеля Saaz, выращенного на полях рядом с городом Жатец;
- пивные дрожжи Budweiser Budvar – специально созданный штамм для длительного выдерживания при низких температурах.
На пивоварне неукоснительно соблюдается старейший (1516 г.) закон о чистоте пива, поэтому в производстве не используются экстракты хмеля и искусственные красители.
Вкусовые особенности, крепость и калорийность
Качественное сырье и строгое следование установленным стандартам позволили производить продукт с уникальными вкусовым особенностями.
Многогранный освежающий вкус Будвайзер отличается выраженным солодовым стержнем с легкой кислинкой и насыщенным ароматом хмеля с цитрусовыми и цветочными оттенками. Это плотное и насыщенное пиво с ярким ароматом, и сухим, терпким послевкусием. Американское по сравнению с ним мягкое и легкое, без характерных солодовых оттенков в букете.
Крепость чешского лагера варьируется от 0,5 % до 7,5 % в зависимости от сорта. Калорийность стандартная для пива — примерно 40 ккал на 100 мл.
Разновидности
В настоящее время линейка Budweiser представлена пятью разновидностями. Далеко не все из них можно купить в отечественных магазинах.
Budweiser Budvar B: Original (5%)
Классический светлый лагер прозрачного золотистого цвета. Выдерживается в холодном подвале в течении 3-х месяцев, что позволяет получить прекрасно сбалансированный сладковатый солодовый вкус с тонким хмельным ароматом.
В копилке этого сорта 9 золотых и 3 серебряные награды.
B: Dark (Budvar Tmavý), 4.7%
Темное пиво Будвайзер Будвар с ароматом подсушенного хлеба. В насыщенном вкусе четко ощутимы кофейные нотки с шоколадным акцентом. В состав лагера, кроме светлого солода, добавлены обжаренный мюнхенский и карамельный.
B: Dark не уступает по качеству классическому Original, так же легко пьется и отлично освежает. В 2007 году было признано лучшим темным лагером в мире.
B: Strong (Budvar Reserve), 7.5%
Крепкое пиво, которые выдерживается в погребах пивоварни до 200 дней, благодаря чему приобретает сложный солодовый вкус с медовым оттенком и классическим горьковатым шлейфом.
В 2013 году было признано лучшим крепким лагером в мире.
B: Special (Budweiser Budvar Kräusened), 5%
Нефильтрованное и непастеризованное пиво Будвар Кройзенед поставляется только в кегах и бочках. После «созревания» в готовую партию добавляется небольшое количество свежего пива для повторного запуска ферментации.
Напиток получается слегка мутноватым, с мягким вкусом и сухим финишем. В богатом аромате угадываются тона специй, трав и хмеля.
B: Free (Budvar Nealko), 0.5%
Безалкогольное пиво имеет свежий пряный вкус с характерной горчинкой и цитрусовый аромат с легким оттенком поджаренного солода. В Budvar Nealko сохранены все составляющие, что и у традиционного пива, за исключением алкоголя.
Помимо Budějovický Budvar, пиво с логотипом Будвайзер в Чехии выпускает еще одно предприятие — Samson, также вступившее в борьбу за право использования торговой марки.
Стоимость и правила употребления
Стоимость пива Будвайзер немного выше аналогов других производителей. Цена варьируется от 130 до 200 рублей за 0,5 л в зависимости от точки продажи. Темный лагер немного дороже.
Правила употребления стандартные для пенного напитка:
- перед подачей пиво следует охладить до температуры 5-10°С;
- наливать жидкость рекомендуется под углом 45° в высокие бокалы.
Чешское пиво особенно удачно сочетается с мясными блюдами, сырами, снеками и морепродуктами.
Отзывы
Пиво Будвайзер Будвар имеет в основном положительные отзывы у российских потребителей. Потребителям нравится мягкий и насыщенный вкус, легкая горчинка, плотная пена, хорошо утоляет жажду.
Екатерина
Budweiser Original – очень хорошее чешское пиво. У него мягкий, легкий вкус. Да, стоит оно недешево, но я считаю, что цена соответствует качеству. Беру регулярно.
Владимир
Budweiser Strong- крепкое пиво с выразительным вкусом. Спирт не ощущается совсем. Аромат благородный и насыщенный. Это пиво не для опьянения, а для приятного отдыха. Пить лучше холодным, в течение 5-10 минут после открытия банки. Тогда это лучшее пиво.
Андрей
Budweiser Dark – очень достойное темное пиво с мелкой плотной пеной и с благородной горчинкой. Его следует пить не спеша, наслаждаясь и смакуя. Прекрасно освежает в жару.Буду советовать своим друзьям. Цена кусается, но и качество отменное.
Василий
Решил приобрести как-то лайтовое пиво, прикупил в красном-белом бутылочку чешского будвайзера. Мне очень понравилось. Не горчит, последствий никаких не наблюдается (типо аллергии та, тошноты и прочее). Поллитра хорошего, вкусного, импортного пива — самое то в жару. Рекомендую.
Пиво Будвайзер Будвар – настоящая классика чешского пивоварения с многовековыми традициями и безупречной репутацией. Благодаря высокому качеству и уникальному вкусу, бренд Budweiser получил признание во всем мире и пользуется неизменной популярностью как у простых любителей пенного, так и у настоящих пивных гурманов.
Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru