Пиво Шпатен (Spaten) — особенности мюнхенского лагера, состав, крепость и виды напитка

Пиво Шпатен (Spaten) неизменно ассоциируется с Германией, даже если не читать этикетку. Этот вкус, аромат и качество сложно с чем-то перепутать. А варят знаменитый напиток в столице пивоварения — Мюнхене.

пиво шпатен

Чем знаменито пиво Шпатен и почему его любят не только немцы, но и ценители пенного по всему миру?

История и награда бренда

Отсчет истории пива Шпатен начался в 1397 году, когда в налоговой книге Мюнхена появилась запись об открытии неким Хансом Вельсером пивоваренного цеха Welser Prew. В течение последующих 125 лет пивоварня расширилась и перешла во владение семьи Штарнбергер, которой принадлежала ровно 100 лет. В 1622 году фирму купил господин Шпатт, давший бренду свою фамилию.

С каждым столетием популярность пива Spaten увеличивалась, однако всеобщее признание и широкая известность пришли к пенному только в XIX веке, когда пивоварню купил личный дегустатор Его Величества и пивовар при королевском дворе  Габриэль Седльмайр. С тех пор напиткам Welser Prew не раз присуждали престижные награды.

Знаменитую эмблему в виде лопаты для солода создали тоже в XIX веке. В 1884 году немецкий графист Отто Хапп предложил ее как символ пивоварения. С тех пор логотип бренда Шпатен остался неизменным.

В ХХ веке произошло объединение предприятия с пивоваренными гигантами — Lowenbrau и Franziskaner. Сменилось и название фирмы на Spaten-Franziskaner-Brau GmbH. Ассортимент напитков был увеличен и выпускался под разнообразными торговыми марками. В начале XXI века компания вступила в крупнейшую мировую корпорацию Anheuser-Busch InBev, с тех пор право на варку пива Шпатен принадлежит ей.

Следование древним традициям помогло бренду завоевать множество наград и престижных премий. Высоких оценок удостоен каждый сорт пенного. В 1872 году пивоварня впервые показала свой продукт Spaten Oktoberfest на ежегодном немецкого фестивале и с тех пор является его постоянным участником.

В последующие годы пиво Шпатен не раз завоевывало золото и серебро на World Beer Cup и World Beer Championship’s, золото 2000 на Epica Awards, серебряную медаль за дизайн на фестивале Октоберфест-2017.

Особенности производства и состав

Приоритетом в производстве пива Шпатен является чистота напитка. Этого правила владельцы пивоварни придерживаются более 600 лет. На первый план выходят качество и экологичность продуктов, из которого готовят пенное. Причем это относится даже к земле, на которой выращивают хмель и зерно.

Состав пива Шпатен прост:

  • солод;
  • хмель;
  • очищенная вода.

Производитель принимает только баварский солод. У пивоварни есть собственные глубинные скважины для добычи чистой воды. В дело идет хмель из Мюнхена. Даже дрожжи для брожения компания производит самостоятельно.

Дегустационные характеристики, крепость и калорийность

Чистота компонентов далеко не единственное достоинство пива Шпатен. Его ценят за уникальный аромат и особенный, пряный, слегка горький, но свежий и насыщенный вкус, сочетающий игру солода и хмеля с высокой крепостью. Это стандартный, качественный немецкий лагер, который будет кстати, если не хочется хмелевой горечи.

Цвет пива от золотистого до густого темно-коричневого, играющего на солнце множеством бликов. Послевкусие необычное, с нотками свежего сена, полевых цветов и трав.

Крепость пива Spaten зависит от вида напитка и варьируется от 5.1 до 7,7%. Калорийность находится в стандартных пределах — 42-46 Ккал на 100 г продукта.

Разновидности

Пивовары Spaten никогда не копировали рецепты напитков у конкурирующих брендов Они всегда создавали неповторимые и нетипичные виды пенного своей марки.

Шпатен Premium Lager (5,2 %, плотность 11,8%)

Светлый золотистый лагер с необычным цитрусовым сладким привкусом и терпкой горчинкой ржаного хлеба. Пена белоснежная, долго оседающая с высокой шапкой и плотной структурой. Считается символом мюнхенского пивоварения и флагманом пивоварни.

Пенное отличается от своих собратьев по бренду, в нем нет мягкости и округлости, присущей мюнхенскому пиву. Несмотря на это, имеет целую армию поклонников. Отлично сочетается с салатами, мясом, морепродуктами, сырной нарезкой.

Spaten Dunkel или München Dunkel (5,1%, плотность 12,6%)


Темное, но не горькое пиво. Цвет получается в результате специальной обжарки ячменного солода с непрерывным перемешиванием. Вкус сбалансированный солодово-карамельный, с тоном ржаного хлеба и фруктовой кислинкой. Пена цвета жирных сливок, мелкозернистая, почти не оседает.

Шпатен Дункель любят употреблять в паре с традиционным немецким блюдом из тушеной капусты и колбасок.

Spaten Munchen Hell (5,2 %, плотность 11,7%)

Светлое классическое пиво из Мюнхена. Его варят в знак уважения многолетним традициям только из солода, хмеля и воды. Хелль отличается свежим вкусом с нотками лимона и нежного бисквита. Изюминку вносит слабая горчинка. В послевкусии слышатся мед, свежескошенные травы, хмель.

Немецкий лагер сочетается копченой рыбой, солеными крендельками, горячими сосисками. Идеален для жаркого летнего дня.

Шпатен Optimator (7,7 %, плотность 18%)

Самый крепкий и плотный вид пенного от Шпатен. Считается зимним вариантом и отлично согревает в морозный день. Вкус интересный и может удивить тех, кто привык к классическому лагеру. В нем присутствуют ноты трав, овса и ячменя одновременно с грецким орехом, какао и ароматом сливовой шкурки.

Цвет пива темный, с рубиновыми бликами. Аромат густой, с мотивами какао, карамели, сладкой булочки. Хорошо идет с копчеными мясом и рыбой.

Spaten Oktoberfestbier (5,9 %, плотность 13,7%)

Специальный продукт, выпущенный в честь праздника, учрежденного принцем Баварии — Октоберфестом. У пенного чистый янтарный цвет и средняя крепость. Вкус сбалансированный с горечью хмеля и нотами жареного солода.

Варка пива начинается осенью, в преддверии фестиваля. В другое время года Oktoberfestbier купить нельзя. Поэтому сорт стал желанной добычей для гурманов.

Как отличить оригинал от фальсификата

Пиво Шпатен поставляется на рынок в стеклянной классической гладкой бутылке или алюминиевой банке. Отличить оригинал от подделки помогут следующие правила:

  • Тара. Бутылка должна быть выполнена из прозрачного темно-зеленого либо коричневого стекла. Банка быть целой и ровной, уверенно и ровно стоять на горизонтальной поверхности.
  • Этикетка. На бутылке внимание обращают на качество печати и наклейки. Оригинальная этикетка гладкая, с золотистыми краями и шероховатостями на местах букв как на горловой, так и на основной части. Следы клея, малозаметные потертости или нечеткая печать — свидетельства подделки.
  • Вид и запах. Оригинальное пиво Шпатен образует при наливе в бокал густую пену, пахнет свежим хмелем и на солнце играет множеством бликов. Мутная, слабопенящаяся жидкость или запах спирта должны остановить от употребления напитка.
  • Цена. Слишком дешевый напиток может оказаться подделкой или оригинальной продукцией с истекающим сроком годности. Лучше не рисковать.
  • Место покупки. Вероятность нарваться на фальсификат выше в рыночных палатках, небольших магазинчиках и придорожных кафе. В специализированных магазинах и крупных торговых сетях эти риски минимальны.

Правила употребления пива

Немцы уважают свои напитки, а потому придумали правила их употребления, чтобы вкус и аромат пенного раскрывались идеально:

  • Пинта или бокал должны быть из стекла, керамики или промасленной древесины;
  • Температура подачи 6-8 °C. Иные температурные показатели меняют вкус пенного в худшую сторону;
  • Наливать пиво Шпатен нужно под углом в центр бокала с высоты 2,5 см от ободка. После загустения пены доливают остатки;
  • Нельзя переливать уже налитое пиво в другую посуду;
  • Хмельное выпивают из пинты в три захода.
  • В качестве пары к пиву Шпатен подойдут дичь, копчености, теплые салаты, блюда-гриль, сыры и гренки. Фруктов и орехов лучше избегать.

Стоимость и отзывы

Пиво Шпатен можно отнести к дорогому сегменту по меркам российского потребителя. Но ценителей пенного от этого меньше не становится.

Вика

Кто сказал, что пиво — это не для девушек? Люблю вечерком засесть с бутылочкой пенного за сериал. Последнее время остановилась на шпатене, отличное соотношение цена-качество. Освежает, но голова остается ясной после него. 

Максим

Попробовал шпатен случайно в ресторане. Сначала подумал, что пью какой-то крафт, но когда официант озвучил, что это бутылочное пиво из Германии, был приятно удивлен. Вкус и аромат яркие, спирт не ощущается. Мне понравилось.

Михаил

Из того, что есть у нас на прилавках, шпатен достойный вариант немецкого пива. Но конечно в самой Германии вкуснее. 

Немцы славятся в мире, как педантичные и собранные люди. Кому-то эти качества не слишком по душе, но никто не скажет, что ему не нравится мюнхенское пиво. А нравится оно как раз благодаря ответственности и строгому контролю производства немецких пивоваров.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор пива Шпатен (Spaten)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.