Безалкогольное пиво — напиток, похожий по вкусу на обычное пенное, но содержащий значительно меньше спирта. Изготавливается с разными вкусовыми добавками и пользуется популярностью по всему миру.
Первоначально такое пиво предназначалось для водителей, часто попадавших в ДТП после потребления за рулем бутылочки-другой обычного пива. Позже к ним присоединились люди, желающие завязать с алкоголем, сторонники здорового образа жизни, верующие и ценители пенного, вынужденные принимать несовместимые со спиртом медпрепараты.
- История появления безалкогольного пива
- Особенности производства и состав
- Отличие безалкогольного пива от алкогольного
- Влияние безалкогольного пива на здоровье и калорийность продукта
- Безалкогольное пиво и прием лекарств
- На что обратить внимание при выборе безалкогольного пива
- Лучшие марки безалкогольного пива
- Bakalář NEALKO
- BRLO Naked: Pale ale
- Paulaner Hefe Weissbier
- Affligem Blond 0.0
- Palm 0.0
- Budweiser Budvar
- Maisel
- Видео обзор: безалкогольное пиво, история, факты, вред, сравнение
История появления безалкогольного пива
Родиной безалкогольного пива считается США. Предположительно, оно появилось в 1919 году, после вступления в силу «сухого закона». Тогда крупные пивоваренные заводы, чтобы избежать банкротства, наладили выпуск слабоалкогольного пива всего с 0,5% этанола. Добиваться такого результата им удавалось путем выпаривания.
Ферментированное пивное сусло нагревали до +78,37°С и держали при такой температуре в течение получаса. В итоге не только снижалась крепость продукта, но и терялась большая часть вкуса и аромата хмеля. Также в результате термической обработки в напитке образовывались новые соединения, которые оказывали существенное влияние на характеристики пенного.
В 1980-е годы массово изготавливать безалкогольное пиво начали и в других странах. К 2000 году оно захватило значительную часть рынка в Нидерландах, Германии, Бельгии и Испании. Сегодня бутылки с надписью Alcohol Free выпускает каждая уважающая себя пивоваренная компания, встретить под разными брендами можно в любом магазине.
Особенности производства и состав
Алкогольное и безалкогольное пиво изготавливается по одной технологии и рецептуре. Только в самом конце алкоголь из Alcohol Free изымают одним из способов:
- Подавление процессов брожения. Во время производства напитка используются особые дрожжи, которые не позволяют сахару полностью «превратиться» в алкоголь. Как правило, у такого продукта более сладкий вкус.
- Выпаривание. Сусло подвергается термической обработке, что позволяет быстро сократить долю этанола в продукте, однако в результате страдает вкус и аромат конечного напитка.
- Мембранная фильтрация, проходящая в несколько этапов. В данном случае снижение концентрации этанола происходит уже в готовом напитке. То есть, продукт проходит все стандартные этапы производства, и только после этого его преобразуют в безалкогольное.
Производство безалкогольного пива сложнее и длительнее, чем обычного. Это сказывается на цене и делает нулевку более дорогостоящей. Увеличивают стоимость и различного рода химические добавки, которые придают напитку некое сходство с алкогольным собратом.
Подробнее о том, как производят безалкогольное пиво →
В составе безалкогольного пива те же компоненты, что и в обычной версии хмельного:
- вода;
- дрожжи;
- солод;
- хмель.
Хмель и хмелепродукты не оказывают особого влияния на процесс брожения, однако играют существенную роль в формировании вкуса у конечного продукта и добавляют характерную горчинку.
Отличие безалкогольного пива от алкогольного
Безалкогольное пиво от алкогольного отличает только количество этанола. Поскольку до определенного этапа их изготавливают по одной технологии, напитки получаются почти одинаковыми по составу, цвету, вкусу и запаху.
Нулевка может немного выигрывать по составу — в безалкогольном варианте больше витаминов группы В и РР, но проигрывает по вкусу. Пиво Alcohol Free слабенькое, пресноватое, с менее ярким ароматом и послевкусием.
Для разнообразия ассортимента пивоварни выпускают продукцию со специальными добавками, улучшающими органолептические свойства, однако к классическому безалкогольному пиву это не относится.
Влияние безалкогольного пива на здоровье и калорийность продукта
Безалкогольное пиво из-за минимальной дозы спирта не наносит особого вреда организму в целом и печени в частности, если употреблять его максимум по две бутылки в день. Калорийность напитка невысокая, всего 37 ккал на 100 г жидкости. Это меньше, чем у классического пенного. А минимальное количество углеводов в безалкогольном пиве позволяет пить его даже диабетикам.
Но если употреблять безалкогольное пиво сверх нормы, это повлечет неприятные последствия:
- Нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает мочегонным эффектом и при употреблении увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Плюс провоцирует развитие воспалительных процессов в ЖКТ, усиливая симптоматику хронических заболеваний;
- Изменение гормонального фона. У мужчин появляется “пивной” живот, развивается гинекомастия и эмоциональная нестабильность. У женщин нарушается менструальный цикл, появляются «пивные усы» и изменяется фигура;
- Повышается риск развития алкоголизма. При употреблении данного напитка человек может ощущать легкое опьянение. И возникающее в этот момент чувство «недогона» многих вынуждает «добрать градусы» за счет крепкого алкоголя;
- Риски для алкозависимых. В попытке заменить спиртное более безопасным аналогом, такие люди начинают употреблять безалкогольное пиво в больших количествах, но из-за недостаточного опьянения снова возвращаются к обычному алкоголю. А если человек закодирован, 0,5% этанола в напитке вполне хватит, чтобы вызвать симптомы отравления.
Можно ли пить безалкогольное пиво — польза и вред напитка для здоровья →
Безалкогольное пиво и прием лекарств
Безалкогольное пиво и лекарства совмещать не рекомендуется. Вопреки своему названию, напиток все-таки содержит 0,5-1,0% этанола. Этого достаточно, чтобы вступить в реакцию с медпрепаратом, особенно антибиотиком, ускорить процесс распада его внешней оболочки и снизить лечебный эффект.
Поэтому если нужно принять препарат, сделать это можно будет только через 2 часа с момента употребления напитка, а затем выдержать такую же паузу, прежде чем открыть новую бутылку. При регулярном приеме препаратов нельзя пить больше 2 бутылок в день.
В некоторых случаях от б/а пива придется вовсе отказаться. Не стоит употреблять напиток при регулярном приеме следующих препаратов:
- НПВП (ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, индометацина). Безалкогольное пиво усиливает побочные эффекты, связанные с реакцией на некоторые компоненты препаратов со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, увеличивает риск кровотечения и образования язвы;
- Антидепрессантов. Может усугубить текущее психологическое состояние человека;
- Метформина инсулина. При сочетании с алкоголем противодиабетические препараты теряют эффективность, что может привести к прогрессированию болезни.
На что обратить внимание при выборе безалкогольного пива
На рынке множество сортов безалкогольного пива — производители стараются охватить продуктом как можно больше потребителей с разными вкусовыми пристрастиями.
Однако есть ряд критериев, на которые стоит обратить внимание, чтобы купить качественный продукт:
- Цвет. В продаже можно встретить виды: светлое, белое и темное. К первым относятся лагер, эль и пилзнер, изготавливаются по стандартному рецепту. Второе получается в результате верхового брожения, а основным компонентом служит пшеница. Третий делают из обжаренного солода, который и дарит конечному продукту насыщенный темный цвет и вкус обжаренных зерен.
- Прозрачность. Пиво не должно быть мутным, максимум небольшой осадок на дне тары.
- Насыщенность углекислым газом. В ходе производства напиток пропускают через карбонизацию, получая в итоге 3 типа продукта: слабогазированный, среднегазированный и сильногазированный.
- Материал тары. Пиво разливают по стеклянным и пластиковым бутылкам, а также алюминиевым банкам. Только первый вариант подходит для хранения безалкогольного напитка. В крайнем случае, можно взять пиво в металлической банке.
- Объем. Как правило, Alcohol Free продают бутылками объемом не более 0,5 л. Брендированные продукты часто предлагаются «блоками» минимум по 6 банок — это нормально.
- Срок годности. Ознакомиться с данной информацией можно на таре с напитком. Согласно ГОСТу 31711-2012, хранить безалкогольное пиво можно от 6 до 12 месяцев со дня розлива.
Лучшие марки безалкогольного пива
В рейтинг вошло только самое качественное безалкогольное пиво. Учитывались популярность продукта, вкусовые характеристики, крепость и отзывы потребителей.
Лучшими по всем критериям были признаны напитки следующих марок.
Bakalář NEALKO
Отличается идеально сбалансированным вкусом и почти не отличается от алкогольной версии. Единственный продукт, изготовление которого происходит по технологии «холодного охмеления» (то есть, на этапе брожения сусло охлаждают и добавляют в него сухие шишки хмеля). Такой подход позволяет придать конечному напитку уникальный вкус.
BRLO Naked: Pale ale
Хорошее безалкогольное пиво, отдающее цитрусовыми, травяными и тропическими нотами. Оно достаточно сладкое и хорошо сбалансировано, но оставляет во рту горькое послевкусие.
Paulaner Hefe Weissbier
По всем характеристикам это классическое пшеничное пиво со стандартными фруктовыми нотами. Вкус не очень выразительный, сбалансированный, немного мучнистый. Пена стойкая. Пиво кажется простоватым, но приятным.
Affligem Blond 0.0
По вкусу стандартное светлое пиво, изготовленное по бельгийскому классическому рецепту. Имеет приятный абрикосовый аромат с нотками груши и местных пряностей. Сладкое, но с горьковатым послевкусием.
Palm 0.0
Приятное безалкогольное пиво с нотами карамели и медовыми оттенками. При изготовлении используются пальмовые дрожжи, которые существенно снижают долю этанола в конечном продукте.
Budweiser Budvar
По мнению многих, лучшее безалкогольное пиво на рынке. Обладает легким ароматом солода с цветочными нотами. Готовится на основе традиционной рецептуры из качественного натурального сырья. Идеально сочетается с блюдами любой кухни мира.
Maisel
Известный баварский напиток, идеально сочетающий в себе фруктовую сладость с мускатной терпкостью, за что ценится среди гурманов.
Безалкогольное пиво — относительно новое изобретение и еще не успело обрасти давней историей. Однако ему вполне хватило века, чтобы захватить мировой рынок и стать одним из самых популярных напитков. В умеренных дозах не оказывает вреда здоровью, по вкусовым качествам почти не уступает алкогольным аналогам. Главное, не ошибиться с выбором.
Автор: Елисей Бутков,
специально для Drinkings.ru