Обзор текилы Сомбреро (Sombrero) — разновидности и особенности вкуса мексиканского алкоголя

Текила Сомбреро (Sombrero) — один из самых известных брендов крепкого мексиканского алкоголя в мире. Его ценят за качество, оригинальный вкус и особый стиль. Торговая марка принадлежит испанской компании Beveland, которая экспортирует напиток в 60 стран мира.

текила сомбреро

Sombrero в переводе с испанского означает «шляпа». Именно этот головной убор изображен на все бутылках бренда Tres Sombreros. В Европе мексиканскую водку украшают маленьким сомбреро, располагая его на крышке. Это милое дополнение можно использовать для посыпания соли по краю бокала или получения лимонного сока. Узнаем, какие еще секреты скрывает Текила Сомбреро.

История бренда

Компания, выпускающая Трес Сомбрерос, на рынке с середины 70-х годов. Но сама линейка появилась на рынке значительно позже, в 1994 году, когда торговая марка перешла в собственность Beveland. Компания вложила немало денег в раскрутку бренда и не прогадала. Европа в то время перенасытилась алкоголем с тяжелым, резким вкусом, поэтому текила Сомбреро с ее сладковато-мягким вкусом пришлась очень кстати.

Несмотря на частую смену руководства и веяния времени, процесс приготовления Сомбреро остается без изменения на протяжении 25 лет. На заводе по-прежнему используют ручной труд, натуральные ингредиенты и спирты голубой агавы премиум класса. Продукт выпускают небольшими партиями и высокого качества.

В 2014 году был проведен ребрендинг бутылки и этикетки. Разумеется, главный символ напитка — шляпа сомбреро остался. Но их дополнили летящим орлом и более представительной бутылкой с обозначенными ребрами.

Несмотря на эти изменения, линейка Трес Сомбрерос сохранила первоначальную простоту и душевную идею марки — а именно намек на то, что три сомбреро символизируют компанию трех друзей, которым весело вместе.

Особенности производства и состав

Текила — напиток на основе спирта кактуса голубой агавы. Для Трес Сомбрерос сырье выращивают в экологически чистом районе — долине Лос Альтос. Агаву срубают острыми ножами, срезают листья, а сердцевину весом 40-50 кг варят до превращения крахмала в сахар. Далее массу отжимают и оставляют бродить с добавлением дрожжей. Двойная перегонка и испарение — завершающий этап в изготовлении напитка.

В линейке премиум класса используют 100% спирт голубой агавы. В напитках чуть проще — 80%.

Спирт из растений с Лос Альтоса отличается высоким качеством. Его закупают внутренние и внешние производители, что также приносит компании ощутимую прибыль. Главный секрет производства текилы Трес Самбрерос — использование особого штамма эпифитных дрожжей, которые не продаются.

Идеальный состав текилы не изменился за много лет — это сок сердцевины голубой агавы, дрожжи и вода. И ручной труд. По выражению производителя: «Автоматизация убивает дух напитка».

Дегустационные характеристики, калорийность и крепость

Текила Сомбреро обладает мягким вкусом с нотками спелых фруктов, ванили, сладкой агавы. Оттенки и аромат варьируются в зависимости от срока выдержки и вида напитка. В премиальных марках присутствуют мотивы цитрусовых, полевых цветов, орехов, некоторая вязкость и терпкость.

Молодые сорта отличаются более травяными тонами. В зрелых видах появляются оттенки пряностей, специй, перца.

Крепость Текилы Сомбреро — 38%, калорийность — 231 Ккал на 100 мл.

Разновидности

Ассортимент бренда рассчитан как на рядовых потребителей, так и на гурманов.

Tres Sombreros Tequila Silver

Ординарная текила Сомбреро Сильвер — самый молодой напиток в линейке. Кристально прозрачный, чистый, с ароматом скошенной травы. Вкус суховатый, умеренно вяжущий, играет тонами лимона и агавы. Послевкусие травяное, свежее. Идеально подходит для приготовления вкусного коктейля.

Tres Sombreros Tequila Gold


Текила Трес Сомбрерос Золотая выдерживается в бочках из дуба от 2 до 4 месяцев. В результате приобретает нежный янтарно-медовый цвет и ароматные ноты благородной древесины. Вкус мягкий, гладкий вначале, сладкий и жгучий в конце. Присутствуют минеральные ноты и травяные оттенки. Процент содержания спиртов из голубой агавы несколько ниже, чем в сортах премиум-класса.

Tres Sombreros Blanco

Текила Сомбреро Вланка — прозрачный продукт из 100% спирта голубой агавы. Напиток без выдержки, но с ярким, многогранным вкусом. Букет насыщенный, сложный, минерально-сладкий с травяным финишем и легкой цитрусовой линией. Первый из категории премиум.

Tres Sombreros Reposado

Сомбреро Репосадо — премиальный сорт текилы с выдержкой в дубе от 6 до 8 месяцев соломенного, реже золотисто-янтарного глубокого цвета. Вкус агавы смешивается с дубовой древесиной, перцем, кожей. Финиш открывается вяжущей, жгучей фруктовой карамелью. Шлейф очень сложный, стойкий, долгоиграющий — цитрусово-пряный.

Tres Sombreros Anejo

Текила Самбреро Аньехо —  напиток премиум-класса насыщенного янтарно оттенка, по цвету близкий к цейлонскому чаю. Цвет — заслуга двухлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Вкус сложный, мягкий, играющий, многогранный. Открывается комбинацией сладости агавы и цитрусовой ароматикой. В середине распадается на экзотические фрукты — папайю, персик, манго. Завершается нюансами дубовой древесины, перцем и кардамоном.

На основе текилы Tres Sombreros Blanco компания выпускает два ликера с пониженной крепостью. Первый — Energetic. В его состав входит текила, кола и лимон. Второй — Citrus, его основа — различные цитрусовые.

Правила употребления

Сами мексиканцы никаких особых ритуалов при употребления своего национального напитка не соблюдают. Зато в других странах над этим потрудились хорошо. В результате текилу Сомбреро можно пить пятью разными способами:

  1. Лизни. Опрокинь. Кусни. На тыльную сторону руки насыпать щепотку соли. Отрезать дольку лайма. Соль быстро слизнуть. Рюмку текилы опрокинуть залпом и быстро закусить долькой лайма.
  2. По-немецки. Аналогично предыдущему. Только соль заменить корицей, а кислый лайм сладким апельсином.
  3. Мексиканский ерш. Вопреки названию идея употребления пива с текилой пришла в голову американцам. Рецепт прост как дважды два. В 330 мл светлого пива вылить рюмку текилы и залпом выпить.
  4. Маргарита. Знаменитый коктейль рецепт 1948 года. Сомбреро смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера Куантро и одной частью лимонного сока. Добавить мелкоколотый лед. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой и долькой лайма.
  5. Текила-Бум. Смешать в равных пропорциях текилу и сладкую газировку. Накрыть бокал ладонью и сильно ударить дном об стойку (главное не разбить!). От удара появляется сильная пена. Пьют залпом.

Закусывать текилу Сомбреро нужно основательно. В качестве гастрономического сопровождения подойдут блюда с мясом, рыбой, морепродуктами. Хорошо сочетаются с мексиканской водкой национальные лепешки тако с мясом, овощами, или луком, бурито, мягкий сыр, тушеные куриные окорочка, свежий огурец, посыпанный солью.

Подробнее о том, как и с чем правильно пить текилу: 6 популярных способов и лучшая закуска →

Не каждому под силу пить текилу в неразбавленном виде, поэтому ее часто употребляют в коктейлях. Сомбреро гармонично сочетается с апельсиновым, яблочным, томатным и ананасовым соками. Из алкоголя лучшим сопровождением станут водка, белый ром, джин, самбука, пиво, различные ликеры и даже шампанское. Примером служит коктейль коктейль Текила Бум, который имеет несколько вариаций.

Подавать текилу Сомбреро положено охлажденной до 9-13 °C.

Стоимость и отзывы о напитке

Несмотря на далекое южное происхождение, текила Сомбреро стоит вполне демократично. В среднем напиток можно приобрести за 2-5 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 л.

За годы существования Сомбреро заслужила признание ценителей крепкого алкоголя. Свидетельство тому — хорошие отзывы.

Лидия

Не слукавлю, если скажу, что текила мой любимый алкогольный напиток. Пьется она легче, чем водка или коньяк. А процесс весьма веселый. У сомбреро интересный травянисто-земляной вкус. С лимоном и солью идет на ура. Покупаем не впервые и всегда одинаково качественный. Это тоже большой плюсик.

Маша

Прихватили бутылочку сомбреро с шляпой на девичник и совершенно не разочаровались. Текила приятная и мягкая на вкус, пилась очень легко, а самое главное никаких пост-алкогольных последствий на следующий день не вызвала.

Дима

Всегда считал текилу коварной дамой, пока не попробовал Сомбреро. Уж не знаю как, но она меня совершенно очаровала своим минерально-травяным вкусом и особым типом опьянения, когда тебе безудержно хочется разговаривать и веселиться. Алкоголь для громкой вечеринки без тяжелого похмелья.

Каким бы качественным и вкусным не был крепкий алкоголь — это в первую очередь алкоголь, и в неумеренном количестве вредит организму. А значит и «мексиканскую водку» Сомбреро нужно пить разумно, не забывая о закуске.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор текилы Сомбреро, способы употребления

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.