Пунш – группа холодных и горячих коктейлей, которые чаще всего готовятся на основе спиртного, но встречаются и безалкогольные варианты. Напиток содержит большое количество ягод, фруктов и соков, может согреть в зимнюю стужу и освежить в жару.
Микс универсален и подойдет для любого случая, в него можно добавлять что-то свое, каждый раз получая новые вариации. Рассмотрим классический рецепт пунша и различные его виды, а также узнаем, как приготовить напиток дома.
- Историческая справка
- Рекомендации перед приготовлением пунша
- Рецепты приготовления горячего алкогольного пунша
- Классический с ромом
- Имбирный
- Малиновый
- Клюквенный
- Вишневый
- Облепиховый
- Яичный
- Апельсиновый
- Яблочный
- Кофейный
- Шоколадный
- Рождественский
- Рецепты приготовления холодного алкогольного пунша
- Цитрусовый
- Гавайский
- Ягодный
- С имбирем
- Фруктовый
- Карибский
- Малиновый
- Рекомендации по подаче и употреблению пунша
- Видео рецепт: как быстро приготовить пунш для вечеринки
Историческая справка
Слово «пунш» в привычном для нас значении берет начало из языка хинди, диалекта центральной и северной Индии. Там смесь алкоголя с соком любили и никак не популяризировали, просто веками жили с ней. Все изменилось, после того, как в Страну пряностей пришли британские солдаты. Они быстро оценили своеобразный коктейль и увезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всему миру.
Первое документальное упоминание о пунше появляется в документах Британской Ост-Индийской компании в 1632 году.
В Индии напиток назывался «панч», что означает «пять» — по количеству составляющих ингредиентов. Изначально в него входили:
- фруктовый сок;
- вода;
- мед;
- специи;
- алкоголь.
В начале XVII века пунш изготавливали из бренди или вина. После захвата Ямайки главным компонентом стал ром.
Современный пунш является собирательным термином для множества похожих напитков. В их состав входят самые разные ингредиенты, постоянным остается только фруктовый сок. Напиток может подаваться горячим или охлажденным, быть безалкогольным.
Рекомендации перед приготовлением пунша
Пунш несложно приготовить в домашних условиях. Это уютное занятие для промозглого осеннего дня или морозного зимнего вечера, а летом можно сделать отличный охлаждающий микс с ягодами и фруктами.
Главное в приготовлении пунша – выбор алкоголя. Не нужно приобретать винтажные напитки, изящный вкус дорогого спиртного потеряется на фоне ароматных плодов и специй. Лучше остановиться на алкоголе среднего качества с достойным букетом.
Итак, как приготовить алкогольный пунш самостоятельно:
- Не напрягайтесь. Отнеситесь к процессу с фантазией.
- Не ограничивайтесь классическим рецептом, экспериментируйте, меняйте компоненты. Таким образом можно бесконечно наслаждаться разными вкусами.
- Пользуйтесь красивыми, свежими фруктами и ягодами. Часть из них можно раздавить, добавив напитку насыщенности. Если кажется, что недостаточно вкуса, можно использовать сиропы.
- Для приготовления холодного напитка потребуется лед, нужно позаботиться об этом заранее. Облегчат процесс приготовления щипцы и ведерко для льда.
Напиток делают в большой эмалированной или стеклянной емкости, затем переливают в специальные чаши — пунш-боллы полукруглой или шарообразной формы, треть которой заполняют нарезанными плодами. Если пунш готовится с большим процентом спиртного, то в качестве подсластителя используют мед.
Пунш с водкой получается самым крепким. Во вкусе может чувствоваться легкая спиртуозность, ее «гасят» свежими яблоками или соком. Напитки, приготовленные на основе коньяка, виски, ликера, считаются средними по крепости. Они позволяют раскрыться фруктовым ноткам. Пунш с шампанским больше напоминает лимонад, он получается газированным, практически безалкогольным, эффектно смотрится в стаканах. Пьют такой микс охлажденным.
Если нужно сделать пунш более сладким, то стоит воспользоваться медом или тростниковым сахаром. Придать кислинку можно при помощи апельсиновой или лимонной цедры.
Совет: Пробуйте приготовленный пунш перед подачей на стол, чтобы вовремя подкорректировать вкус и не испортить вечеринку.
Рецепты приготовления горячего алкогольного пунша
Горячий пунш — дань промозглым, ветреным вечерам туманного Альбиона. Напиток помогал согреться, уберегал от простуды, поднимал настроение и скрашивал плохую погоду.
Классический с ромом
Классический пунш состоит из 5 традиционных ингредиентов. Приготовить его по нашему рецепту сможет даже новичок в барном деле.
Листовой черный чай | 2 ч. л. |
Вода | 750 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Ром светлый Бакарди | 350 мл |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- Заварить и настоять чай 15 минут. Процедить через мелкое ситечко.
- Выжать в него сок лимона, добавить ром и сахар.
- Все перемешать, вылить в глубокую эмалированную емкость.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- Подавать в теплом виде.
Совет: Для ромового пунша лучше использовать светлые сорта.
Имбирный
Имбирный алкогольный пунш рекомендуют пить в период простуд. Считается, что он повышает защитные силы организма и уничтожает вирусы.
Свежий имбирь | 80 г |
Сахар | 250 г |
Свежезаваренный чай | 150 г |
Вода | 150 г |
Красное вино | 600 г |
Лимонный сок | 1 шт. |
Гвоздика | По вкусу |
Рецепт:
- Очистить имбирь, нарезать кружочками. Потомить 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
- Отдельно из сахара и гвоздики сварить сладкий сироп. Процедить.
- Нагреть вино, влить свежевыжатый сок лимона. Все смешать.
- Довести пунш до кипения.
- Перед подачей нагреть стаканы.
Больше коктейлей с вином: ТОП-18 рецептов для незабываемой вечеринки→
Малиновый
Еще один рецепт алкогольного пунша с согревающим эффектом против простуды. Если в доме нет свежей малины, можно взять замороженную или использовать варенье из банки.
Вода | 1 л |
Лимон | 1 шт. |
Черный сухой чай | 5 ч. л. |
Ром | ½ ст. |
Коньяк | ½ ст. |
Рецепт:
- Заварить крепкий чай, оставить на 15 минут для настаивания.
- Добавить все компоненты.
- Варить на слабом огне, не превышающем 60 °С, 10 минут.
- Накрыть крышкой, дать 20 минут настояться, подавать теплым.
- При желании украсить ягодами малины.
Клюквенный
Клюкву можно использовать не только для приготовления традиционного морса, но и как компонент вкусного согревающего алкогольного пунша.
Клюквенный морс | 250 мл |
Горячая вода | 400 мл |
Ром | 50 мл |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Клюква | 300 г |
Водка | 100 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Корица | 2 палочки |
Рецепт:
- Поставить на слабый огонь ром и морс, всыпать сахар.
- Варить, помешивая, до полного растворения сахара.
- Положить клюкву и пряности, довести до кипения. Убавить огонь, томить 2 минуты.
- Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут, процедить.
- Добавить горячую воду и сразу подавать к столу.
Вишневый
Вишневый алкогольный пунш по вкусу как компот. Пьется легко, несмотря на солидную дозу спиртного в рецепте. Готовить его можно как из свежей, так и замороженной ягоды.
Ром | 300 мл |
Вишневый нектар | 300 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Лимон | 1 шт. |
Гвоздика | 2-3 шт. |
Имбирь | Щепотка |
Корица | По вкусу |
Рецепт:
- В емкость налить вишневый нектар, добавить специи с сахаром.
- Нагреть жидкость до 70 °С, помешивая до полного растворения сахара.
- Выжать лимонный сок, еще раз перемешать и процедить.
- Добавить алкоголь, довести до кипения и тут же снять с огня.
- Подавать горячим.
Облепиховый
Облепиховый согревающий пунш отличается чудесным ароматом и вкусом. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, повышает иммунитет.
Бренди или коньяк | 60 мл |
Облепиховое варенье | 60 г |
Мед | 60 г |
Зеленый чай | 400 мл |
Лимон | 3 дольки |
Лайм | 2 дольки |
Рецепт:
- Сварить зеленый чай, оставить на 15 минут для настаивания. Процедить.
- Добавить алкоголь и облепиховое варенье, положить 2 дольки лимона. Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить мед, перемешать и процедить.
- Разлить в бокалы. Одной долькой цитруса украсить бокал.
Коктейли с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →
Яичный
Яичный пунш предпочитают пить европейские гурманы. Алкогольный коктейль получается тягучим, но приятным на вкус.
Коньяк | 250 мл |
Свежезаваренный чай | 1 л |
Красное вино | 0,75 л |
Яичные желтки | 6 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 300 г |
Гвоздика | 3 бутона |
Корица | Щепотка |
Рецепт:
- Заварить черный крепкий чай, настоять.
- Добавить пряности и измельченную цедру лимона, влить вино и сок лимона.
- Проварить смесь на слабом огне 10 минут.
- Аккуратно взбить желтки с сахарной пудрой, смешать с коньяком и медленно ввести в чайно-винную смесь.
- Разлить в высокие бокалы. Для украшения можно использовать шоколадную стружку.
Апельсиновый
Для приготовления апельсинового алкогольного пунша следует брать спелые, сочные и сладкие фрукты.
Бренди | 100 мл |
Яблочный сок с мякотью | 1 л. |
Лимонный сок | 100 мл |
Апельсин | 3 шт. |
Лимонная вербена | 1 веточка |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- Налить в емкость бренди с яблочным нектаром, нагреть до кипения.
- Добавить сок лимона.
- Апельсины нарезать дольками, положить в алкогольно-яблочную смесь. Туда же опустить веточку лимонной вербены.
- Потомить напиток 10 минут на слабом огне.
- Подавать, украсив стаканы апельсиновыми дольками.
Яблочный
Яблочный пунш можно готовить как из вина, так и из водки. Вино разрешается брать белое или красное, использовать в рецепте кальвадос.
Яблочный нектар | 250 мл |
Красное сухое вино | 350 мл |
Яблоко | 1 шт. |
Корица | 2 палочки |
Бадьян | 1 звездочка |
Гвоздика | 2 бутона |
Мед | 2 ст.л. |
Рецепт:
- Разогреть вино до кипения, добавить все компоненты.
- Проварить 5 минут, снять с огня.
- В чуть остывшую смесь положить мед, перемешать и сразу подавать к столу.
Интересно: Согревающий пунш лучше раскроет свой вкус, если в него добавить щепотку соли.
Кофейный
Этот алкогольный пунш отличается неповторимым кофейным ароматом. С него можно начать праздничное утро, чтобы на весь день зарядиться бодростью и хорошим настроением.
Ром | 500 мл |
Коньяк | 100 мл |
Кофе горячий | 750 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Корица | По вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- Влить спиртное в емкость, добавить специи, поставить на огонь.
- Довести до температуры 65 °С, добавить заранее приготовленный кофе и сахар.
- Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, выжать сок из лимона.
- Оставить пунш под крышкой настаиваться 10 минут.
- Подавать горячим.
Шоколадный
Женщины и девушки наверняка оценят этот напиток — яркий, насыщенный и очень шоколадный. А если исключить из рецепта алкоголь и добавить молока, получится отличный детский коктейль.
Темный шоколад | 100 г |
Молоко | 250 мл |
Молотый кофе | 2 ч. л. |
Ром | 500 мл |
Корица | По вкусу |
Гвоздика | 2 бутона |
Кардамон | Щепотка |
Рецепт:
- Смешать все компоненты, кроме рома, довести до кипения. Добавить специи.
- Чуть остудить напиток и аккуратно влить ром.
- Дать настояться 5 минут и подавать к столу.
Пить шоколадный пунш нужно горячим и свежим. Хранить его нельзя.
Рождественский
Алкогольный пунш по этому рецепту можно приготовить на Рождество или Новый Год. Прекрасный праздничный вариант, поможет согреться после катания с горки или битвы снежками.
Больше коктейлей на Новый год — 26 лучших алкогольных и безалкогольных рецептов для праздника →
Чайная заварка | 4 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица | По вкусу |
Вода | 1 л. |
Сахар | 250 г |
Вино красное столовое | 1,5 л |
Апельсин | 4 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Рецепт:
- Залить горячей водой специи и чай, оставить настаиваться 5 мин. Затем процедить в емкость.
- Добавить вино, цитрусовые и сахар. Перемешать.
- Нагреть до температуры 70 °С, снять с огня.
- На стол ставить горячим.
Совет: Рождественский пунш можно оригинально украсить, сделав сахарную окантовку бокала.
Рецепты приготовления холодного алкогольного пунша
В теплое время года легко приготовить холодный алкогольный пунш. Он хорошо утоляет жажду, бодрит, не вызывает резкого опьянения. В среднем, в таком напитке 18-25 % об.
Цитрусовый
Кислинка цитрусовых хорошо сочетается с ликером, именно его предпочтительнее использовать в качестве основы. Если на кухне вдруг нет лимонов, но есть Лимончелло — вы ничего не потеряете. Вкус немного изменится, но не в худшую сторону.
Ликер любой | 0,7 л |
Мандарины | 5 шт. + 5 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимонный сок | 300 мл |
Вода | 300 мл |
Мед | 50 г |
Лимон | 2 шт. |
Мандариновое пюре | 500 г |
Рецепт:
- Первую партию мандаринов очистить, измельчить в блендере.
- Нагреть в емкости воду, добавить сок лимона, пюре из мандаринов, ликер и мед. Перемешать.
- Поставить смесь в холодильник, охлаждать около 5 часов.
- Перед подачей на дно емкости положить оставшиеся дольки мандаринов, залить их пуншем.
Гавайский
Сочно, ярко, ароматно — все, как и должно быть на Гавайях. Простой и быстрый рецепт для домашнего бара.
Лаймовый сок | 40 мл |
Апельсиновый нектар | 80 мл |
Ананасовый нектар | 80 мл |
Водка | 30 мл |
Ликер Amaretto | 40 мл |
Ликер Southern Comfort | 40 мл |
Гранатовый сок | По вкусу |
Рецепт:
- Налить охлажденные соки и ликеры в шейкер, хорошенько взболтать.
- Перелить в высокие стаканы.
- Добавить по желанию гранатовый сок.
- Можно положить кубики льда, фруктовые дольки.
Ягодный
Простой рецепт холодного алкогольного пунша, в изготовлении которого можно использовать любые вариации летних ягод.
Малина | 50 г |
Клубника | 50 г |
Красная смородина | 50 г |
Шампанское | 300 г |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Белое сухое вино | 300 г |
Рецепт:
- Клубнику нарезать на половинки, соединить с другими ягодами.
- Добавить сахарный сироп. Дать настояться, чтобы ягоды дали сок.
- Залить охлажденным вином, перемешать.
- Подавать в бокалах для шампанского.
- Украсить кубиками льда и ягодами.
Больше коктейлей с шампанским — 20 лучших рецептов для приготовления дома →
С имбирем
Имбирный алкогольный пунш готовят не только зимой, но и летом. Состав напитка, правда, другой, но вкус по-прежнему отменный.
Яблочный нектар | 0,5 л |
Апельсиновый сок | 350 мл |
Имбирный эль | 0,5 л |
Лимонад | 0,75 л |
Водка | 200 мл |
Рецепт:
- Налить в емкость охлажденные соки и лимонад, водку.
- Убрать на полчаса-час в холодильник.
- Перед подачей добавить имбирный эль для характерного шипения.
- Положить в бокалы кубики льда и ягоды.
Фруктовый
Состав фруктового пунша можно выбирать исходя из своих предпочтений. Наиболее популярная вариация – абрикос, персик или ананас с апельсином.
Вода | 1 стакан |
Сок из апельсина | 300 мл |
Яблочный нектар | 300 мл |
Ананасовый или абрикосовый нектар | 400 мл |
Белое вино | 300 мл |
Крем-сода | 1 л |
Имбирное пиво | 0,5 л |
Сахар | 100 г |
Летние ягоды и фрукты | По вкусу |
Рецепт:
- Воду нагреть на небольшом огне, добавить сахар, проварить 10 минут.
- Нарезать на половинки любые фрукты и ягоды, положить их в пунш-болл.
- Налить соки, вино.
- Оставить на час для охлаждения.
- Перед подачей добавить пиво с крем-содой, чтобы пунш шипел.
Карибский
Для приготовления карибского алкогольного пунша используют только ром. Другой алкоголь не подходит.
Белый ром Бакарди | 30 мл |
Коричневый ром | 30 мл |
Апельсиновый сок | 40 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Ананасовый нектар | 80 мл |
Гранатовый сироп | 5 мл |
Рецепт:
- Все ингредиенты перемешать в шейкере со льдом.
- Процедить через ситечко или стрейнер.
- Подавать в высоких бокалах с кубиками льда, долькой ананаса, листьями мяты.
Совет: В качестве шейкера можно использовать литровую банку с крышкой.
Малиновый
Оригинальный и простой алкогольный пунш с водкой, для приготовления которого не потребуется много времени.
Свежевыжатый сок малины | 100 мл |
Водка | 50 мл |
Сахарная пудра | 100 г |
Взбитые или концентрированные сливки | 500 мл |
Малина для украшения | 3 шт. на стакан |
Рецепт:
- Взбить сливки, ввести водку с малиновым соком, всыпать сахарную пудру. Аккуратно перемешать.
- Разлить пунш по стаканам.
- Украсить малиной.
Важно: Для приготовления холодного пунша берут только охлажденные компоненты.
Рекомендации по подаче и употреблению пунша
Обычно пунш готовят для больших компаний. Это отличная идея, которая позволит не организовывать мини-бар и не работать весь вечер барменом.
Как правильно подавать пунш:
- Температура подачи напитка – не более 65 °С. При более высоком градусе алкоголь начинает горчить;
- Горячий пунш разливают в термостойкие стаканы. Если такой посуды нет, можно воспользоваться термокружкой и бокалами с толстыми стенками и дном;
- Пунш, как правило, не нуждается в закуске. Но ставить на праздничный стол только посуду с напитком не совсем удобно, поэтому к нему подают фрукты, мясную нарезку, выпечку, десерты;
- С яблочным пуншем хорошо сочетаются сухофрукты, особенно чернослив;
- К горячему пуншу подойдет тонко нарезанный твердый сыр, тушеная рыба. Можно предложить орешки, горький шоколад.
Алкогольный пунш – универсальный напиток. Его можно приготовить для пышного торжества или потягивать в кругу семьи зимним вечером. Главное — не переусердствовать. В коктейле есть спиртное, поэтому беременным, подросткам и водителям лучше обратить внимание на безалкогольные рецепты пунша.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru