Праздничный пунш — 18 лучших алкогольных рецептов для приготовления в домашних условиях

Пунш – группа холодных и горячих коктейлей, которые чаще всего готовятся на основе спиртного, но встречаются и безалкогольные варианты. Напиток содержит большое количество ягод, фруктов и соков, может согреть в зимнюю стужу и освежить в жару.

пунш

Микс универсален и подойдет для любого случая, в него можно добавлять что-то свое, каждый раз получая новые вариации. Рассмотрим классический рецепт пунша и различные его виды, а также узнаем, как приготовить напиток дома.

Историческая справка

Слово «пунш» в привычном для нас значении берет начало из языка хинди, диалекта центральной и северной Индии. Там смесь алкоголя с соком любили и никак не популяризировали, просто веками жили с ней. Все изменилось, после того, как в Страну пряностей пришли британские солдаты. Они быстро оценили своеобразный коктейль и увезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всему миру.

Первое документальное упоминание о пунше появляется в документах Британской Ост-Индийской компании в 1632 году.

В Индии напиток назывался «панч», что означает «пять» — по количеству составляющих ингредиентов. Изначально в него входили:

  • фруктовый сок;
  • вода;
  • мед;
  • специи;
  • алкоголь.

В начале XVII века пунш изготавливали из бренди или вина. После захвата Ямайки главным компонентом стал ром.

Современный пунш является собирательным термином для множества похожих напитков. В их состав входят самые разные ингредиенты, постоянным остается только фруктовый сок. Напиток может подаваться горячим или охлажденным, быть безалкогольным.

Рекомендации перед приготовлением пунша

Пунш несложно приготовить в домашних условиях. Это уютное занятие для промозглого осеннего дня или морозного зимнего вечера, а летом можно сделать отличный охлаждающий микс с ягодами и фруктами.

Главное в приготовлении пунша – выбор алкоголя. Не нужно приобретать винтажные напитки, изящный вкус дорогого спиртного потеряется на фоне ароматных плодов и специй. Лучше остановиться на алкоголе среднего качества с достойным букетом.

Итак, как приготовить алкогольный пунш самостоятельно:

  • Не напрягайтесь. Отнеситесь к процессу с фантазией.
  • Не ограничивайтесь классическим рецептом, экспериментируйте, меняйте компоненты. Таким образом можно бесконечно наслаждаться разными вкусами.
  • Пользуйтесь красивыми, свежими фруктами и ягодами. Часть из них можно раздавить, добавив напитку насыщенности. Если кажется, что недостаточно вкуса, можно использовать сиропы.
  • Для приготовления холодного напитка потребуется лед, нужно позаботиться об этом заранее. Облегчат процесс приготовления щипцы и ведерко для льда.


Напиток делают в большой эмалированной или стеклянной емкости, затем переливают в специальные чаши — пунш-боллы полукруглой или шарообразной формы, треть которой заполняют нарезанными плодами. Если пунш готовится с большим процентом спиртного, то в качестве подсластителя используют мед.

Пунш с водкой получается самым крепким. Во вкусе может чувствоваться легкая спиртуозность, ее «гасят» свежими яблоками или соком. Напитки, приготовленные на основе коньяка, виски, ликера, считаются средними по крепости. Они позволяют раскрыться фруктовым ноткам. Пунш с шампанским больше напоминает лимонад, он получается газированным, практически безалкогольным, эффектно смотрится в стаканах. Пьют такой микс охлажденным.

Если нужно сделать пунш более сладким, то стоит воспользоваться медом или тростниковым сахаром. Придать кислинку можно при помощи апельсиновой или лимонной цедры.

Совет: Пробуйте приготовленный пунш перед подачей на стол, чтобы вовремя подкорректировать вкус и не испортить вечеринку.

Рецепты приготовления горячего алкогольного пунша

Горячий пунш — дань промозглым, ветреным вечерам туманного Альбиона. Напиток помогал согреться, уберегал от простуды, поднимал настроение и скрашивал плохую погоду.

Классический с ромом


Классический пунш состоит из 5 традиционных ингредиентов. Приготовить его по нашему рецепту сможет даже новичок в барном деле.

Листовой черный чай2 ч. л.
Вода750 мл
Сахар3 ст. л.
Ром светлый Бакарди350 мл
Лимон1 шт.

Рецепт:

  1. Заварить и настоять чай 15 минут. Процедить через мелкое ситечко.
  2. Выжать в него сок лимона, добавить ром и сахар.
  3. Все перемешать, вылить в глубокую эмалированную емкость.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Подавать в теплом виде.

Совет: Для ромового пунша лучше использовать светлые сорта.

Имбирный

Имбирный алкогольный пунш рекомендуют пить в период простуд. Считается, что он повышает защитные силы организма и уничтожает вирусы.

Свежий имбирь80 г
Сахар250 г
Свежезаваренный чай150 г
Вода150 г
Красное вино600 г
Лимонный сок1 шт.
ГвоздикаПо вкусу

Рецепт:

  1. Очистить имбирь, нарезать кружочками. Потомить 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Отдельно из сахара и гвоздики сварить сладкий сироп. Процедить.
  3. Нагреть вино, влить свежевыжатый сок лимона. Все смешать.
  4. Довести пунш до кипения.
  5. Перед подачей нагреть стаканы.

Больше коктейлей с вином: ТОП-18 рецептов для незабываемой вечеринки→

Малиновый

Еще один рецепт алкогольного пунша с согревающим эффектом против простуды. Если в доме нет свежей малины, можно взять замороженную или использовать варенье из банки.

Вода1 л
Лимон1 шт.
Черный сухой чай5 ч. л.
Ром½ ст.
Коньяк½ ст.

Рецепт:

  1. Заварить крепкий чай, оставить на 15 минут для настаивания.
  2. Добавить все компоненты.
  3. Варить на слабом огне, не превышающем 60 °С, 10 минут.
  4. Накрыть крышкой, дать 20 минут настояться, подавать теплым.
  5. При желании украсить ягодами малины.

Клюквенный

Клюкву можно использовать не только для приготовления традиционного морса, но и как компонент вкусного согревающего алкогольного пунша.

Клюквенный морс250 мл
Горячая вода400 мл
Ром50 мл
Лимонная цедра1 ст. л.
Клюква300 г
Водка100 мл
Сахар2 ст.л.
Корица2 палочки

Рецепт:

  1. Поставить на слабый огонь ром и морс, всыпать сахар.
  2. Варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Положить клюкву и пряности, довести до кипения. Убавить огонь, томить 2 минуты.
  4. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут, процедить.
  5. Добавить горячую воду и сразу подавать к столу.

Вишневый

Вишневый алкогольный пунш по вкусу как компот. Пьется легко, несмотря на солидную дозу спиртного в рецепте. Готовить его можно как из свежей, так и замороженной ягоды.

Ром300 мл
Вишневый нектар300 мл
Сахар2 ст.л.
Лимон1 шт.
Гвоздика2-3 шт.
ИмбирьЩепотка
КорицаПо вкусу

Рецепт:

  1. В емкость налить вишневый нектар, добавить специи с сахаром.
  2. Нагреть жидкость до 70 °С, помешивая до полного растворения сахара.
  3. Выжать лимонный сок, еще раз перемешать и процедить.
  4. Добавить алкоголь, довести до кипения и тут же снять с огня.
  5. Подавать горячим.

Облепиховый

Облепиховый согревающий пунш отличается чудесным ароматом и вкусом. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, повышает иммунитет.

Бренди или коньяк60 мл
Облепиховое варенье60 г
Мед60 г
Зеленый чай400 мл
Лимон3 дольки
Лайм2 дольки

Рецепт:

  1. Сварить зеленый чай, оставить на 15 минут для настаивания. Процедить.
  2. Добавить алкоголь и облепиховое варенье, положить 2 дольки лимона. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Добавить мед, перемешать и процедить.
  4. Разлить в бокалы. Одной долькой цитруса украсить бокал.

Коктейли с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →

Яичный

Яичный пунш предпочитают пить европейские гурманы. Алкогольный коктейль получается тягучим, но приятным на вкус.

Коньяк250 мл
Свежезаваренный чай1 л
Красное вино0,75 л
Яичные желтки6 шт.
Лимон1 шт.
Сахарная пудра300 г
Гвоздика3 бутона
КорицаЩепотка

Рецепт:

  1. Заварить черный крепкий чай, настоять.
  2. Добавить пряности и измельченную цедру лимона, влить вино и сок лимона.
  3. Проварить смесь на слабом огне 10 минут.
  4. Аккуратно взбить желтки с сахарной пудрой, смешать с коньяком и медленно ввести в чайно-винную смесь.
  5. Разлить в высокие бокалы. Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

Апельсиновый

Для приготовления апельсинового алкогольного пунша следует брать спелые, сочные и сладкие фрукты.

Бренди100 мл
Яблочный сок с мякотью1 л.
Лимонный сок100 мл
Апельсин3 шт.
Лимонная вербена1 веточка
Лимон1 шт.

Рецепт:

  1. Налить в емкость бренди с яблочным нектаром, нагреть до кипения.
  2. Добавить сок лимона.
  3. Апельсины нарезать дольками, положить в алкогольно-яблочную смесь. Туда же опустить веточку лимонной вербены.
  4. Потомить напиток 10 минут на слабом огне.
  5. Подавать, украсив стаканы апельсиновыми дольками.

Яблочный

Яблочный пунш можно готовить как из вина, так и из водки. Вино разрешается брать белое или красное, использовать в рецепте кальвадос.

Яблочный нектар250 мл
Красное сухое вино350 мл
Яблоко1 шт.
Корица2 палочки
Бадьян1 звездочка
Гвоздика2 бутона
Мед2 ст.л.

Рецепт:

  1. Разогреть вино до кипения, добавить все компоненты.
  2. Проварить 5 минут, снять с огня.
  3. В чуть остывшую смесь положить мед, перемешать и сразу подавать к столу.

Интересно: Согревающий пунш лучше раскроет свой вкус, если в него добавить щепотку соли.

Кофейный

Этот алкогольный пунш отличается неповторимым кофейным ароматом. С него можно начать праздничное утро, чтобы на весь день зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Ром500 мл
Коньяк100 мл
Кофе горячий750 мл
Сахар2 ст. л.
Гвоздика2-3 бутона
КорицаПо вкусу
Лимон1 шт.

Рецепт:

  1. Влить спиртное в емкость, добавить специи, поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 65 °С, добавить заранее приготовленный кофе и сахар.
  3. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, выжать сок из лимона.
  4. Оставить пунш под крышкой настаиваться 10 минут.
  5. Подавать горячим.

Шоколадный

Женщины и девушки наверняка оценят этот напиток — яркий, насыщенный и очень шоколадный. А если исключить из рецепта алкоголь и добавить молока, получится отличный детский коктейль.

Темный шоколад100 г
Молоко250 мл
Молотый кофе2 ч. л.
Ром500 мл
КорицаПо вкусу
Гвоздика2 бутона
КардамонЩепотка

Рецепт:

  1. Смешать все компоненты, кроме рома, довести до кипения. Добавить специи.
  2. Чуть остудить напиток и аккуратно влить ром.
  3. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Пить шоколадный пунш нужно горячим и свежим. Хранить его нельзя.

Рождественский

Алкогольный пунш по этому рецепту можно приготовить на Рождество или Новый Год. Прекрасный праздничный вариант, поможет согреться после катания с горки или битвы снежками.

Больше коктейлей на Новый год — 26 лучших алкогольных и безалкогольных рецептов для праздника →

Чайная заварка4 ч. л.
Гвоздика2 шт.
КорицаПо вкусу
Вода1 л.
Сахар250 г
Вино красное столовое1,5 л
Апельсин4 шт.
Лимон2 шт.

Рецепт:

  1. Залить горячей водой специи и чай, оставить настаиваться 5 мин. Затем процедить в емкость.
  2. Добавить вино, цитрусовые и сахар. Перемешать.
  3. Нагреть до температуры 70 °С, снять с огня.
  4. На стол ставить горячим.

Совет: Рождественский пунш можно оригинально украсить, сделав сахарную окантовку бокала.

Рецепты приготовления холодного алкогольного пунша

В теплое время года легко приготовить холодный алкогольный пунш. Он хорошо утоляет жажду, бодрит, не вызывает резкого опьянения. В среднем, в таком напитке 18-25 % об.

Цитрусовый

Кислинка цитрусовых хорошо сочетается с ликером, именно его предпочтительнее использовать в качестве основы. Если на кухне вдруг нет лимонов, но есть Лимончелло — вы ничего не потеряете. Вкус немного изменится, но не в худшую сторону.

Ликер любой0,7 л
Мандарины5 шт. + 5 шт.
Апельсин1 шт.
Лимонный сок300 мл
Вода300 мл
Мед50 г
Лимон2 шт.
Мандариновое пюре500 г

Рецепт:

  1. Первую партию мандаринов очистить, измельчить в блендере.
  2. Нагреть в емкости воду, добавить сок лимона, пюре из мандаринов, ликер и мед. Перемешать.
  3. Поставить смесь в холодильник, охлаждать около 5 часов.
  4. Перед подачей на дно емкости положить оставшиеся дольки мандаринов, залить их пуншем.

Гавайский

Сочно, ярко, ароматно — все, как и должно быть на Гавайях. Простой и быстрый рецепт для домашнего бара.

Лаймовый сок40 мл
Апельсиновый нектар80 мл
Ананасовый нектар80 мл
Водка30 мл
Ликер Amaretto40 мл
Ликер Southern Comfort40 мл
Гранатовый сокПо вкусу

Рецепт:

  1. Налить охлажденные соки и ликеры в шейкер, хорошенько взболтать.
  2. Перелить в высокие стаканы.
  3. Добавить по желанию гранатовый сок.
  4. Можно положить кубики льда, фруктовые дольки.

Ягодный

Простой рецепт холодного алкогольного пунша, в изготовлении которого можно использовать любые вариации летних ягод.

Малина50 г
Клубника50 г
Красная смородина50 г
Шампанское300 г
Сахарный сироп1 ст. л.
Белое сухое вино300 г

Рецепт:

  1. Клубнику нарезать на половинки, соединить с другими ягодами.
  2. Добавить сахарный сироп. Дать настояться, чтобы ягоды дали сок.
  3. Залить охлажденным вином, перемешать.
  4. Подавать в бокалах для шампанского.
  5. Украсить кубиками льда и ягодами.

Больше коктейлей с шампанским — 20 лучших рецептов для приготовления дома →

С имбирем

Имбирный алкогольный пунш готовят не только зимой, но и летом. Состав напитка, правда, другой, но вкус по-прежнему отменный.

Яблочный нектар0,5 л
Апельсиновый сок350 мл
Имбирный эль0,5 л
Лимонад0,75 л
Водка200 мл

Рецепт:

  1. Налить в емкость охлажденные соки и лимонад, водку.
  2. Убрать на полчаса-час в холодильник.
  3. Перед подачей добавить имбирный эль для характерного шипения.
  4. Положить в бокалы кубики льда и ягоды.

Фруктовый

Состав фруктового пунша можно выбирать исходя из своих предпочтений. Наиболее популярная вариация – абрикос, персик или ананас с апельсином.

Вода1 стакан
Сок из апельсина300 мл
Яблочный нектар300 мл
Ананасовый или абрикосовый нектар400 мл
Белое вино300 мл
Крем-сода1 л
Имбирное пиво0,5 л
Сахар100 г
Летние ягоды и фруктыПо вкусу

Рецепт:

  1. Воду нагреть на небольшом огне, добавить сахар, проварить 10 минут.
  2. Нарезать на половинки любые фрукты и ягоды, положить их в пунш-болл.
  3. Налить соки, вино.
  4. Оставить на час для охлаждения.
  5. Перед подачей добавить пиво с крем-содой, чтобы пунш шипел.

Карибский

Для приготовления карибского алкогольного пунша используют только ром. Другой алкоголь не подходит.

Белый ром Бакарди30 мл
Коричневый ром30 мл
Апельсиновый сок40 мл
Лимонный сок10 мл
Ананасовый нектар80 мл
Гранатовый сироп5 мл

Рецепт:

  1. Все ингредиенты перемешать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через ситечко или стрейнер.
  3. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда, долькой ананаса, листьями мяты.

Совет: В качестве шейкера можно использовать литровую банку с крышкой.

Малиновый

Оригинальный и простой алкогольный пунш с водкой, для приготовления которого не потребуется много времени.

Свежевыжатый сок малины100 мл
Водка50 мл
Сахарная пудра100 г
Взбитые или концентрированные сливки500 мл
Малина для украшения3 шт. на стакан

Рецепт:

  1. Взбить сливки, ввести водку с малиновым соком, всыпать сахарную пудру. Аккуратно перемешать.
  2. Разлить пунш по стаканам.
  3. Украсить малиной.

Важно: Для приготовления холодного пунша берут только охлажденные компоненты.

Рекомендации по подаче и употреблению пунша

Обычно пунш готовят для больших компаний. Это отличная идея, которая позволит не организовывать мини-бар и не работать весь вечер барменом.

Как правильно подавать пунш:

  • Температура подачи напитка – не более 65 °С. При более высоком градусе алкоголь начинает горчить;
  • Горячий пунш разливают в термостойкие стаканы. Если такой посуды нет, можно воспользоваться термокружкой и бокалами с толстыми стенками и дном;
  • Пунш, как правило, не нуждается в закуске. Но ставить на праздничный стол только посуду с напитком не совсем удобно, поэтому к нему подают фрукты, мясную нарезку, выпечку, десерты;
  • С яблочным пуншем хорошо сочетаются сухофрукты, особенно чернослив;
  • К горячему пуншу подойдет тонко нарезанный твердый сыр, тушеная рыба. Можно предложить орешки, горький шоколад.

Алкогольный пунш – универсальный напиток. Его можно приготовить для пышного торжества или потягивать в кругу семьи зимним вечером. Главное — не переусердствовать. В коктейле есть спиртное, поэтому беременным, подросткам и водителям лучше обратить внимание на безалкогольные рецепты пунша.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт: как быстро приготовить пунш для вечеринки

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.