Пунш безалкогольный — горячий или холодный напиток, приготовленный на воде, соке, морсе или чае с добавлением фруктов, ягод, специй. Подается как на семейных обедах, так и на торжественных мероприятиях.
Научиться делать пунши в домашних условиях нетрудно. Главное — запастись необходимыми продуктами и четко следовать инструкциям. Далее предлагаем идеи, пользуясь которыми, каждый сможет создать безалкогольные «шедевры» своими руками
- История появления безалкогольного пунша
- Рекомендации по приготовлению безалкогольного пунша
- Классический рецепт безалкогольного пунша
- Рецепты горячего безалкогольного пунша
- Рождественский
- Апельсиновый
- Марокканский
- Мандариновый
- Яблочный
- Фруктовый
- Облепиховый
- Тыквенный
- Лимонно-имбирный
- С ванилью
- Яичный
- Рецепты холодного безалкогольного пунша
- Ягодный
- Клюквенный
- Гранатово-апельсиновый
- Огуречный
- Персиково-ананасовый
- Экзотический
- Рекомендации по подаче и употреблению пунша
- Видео рецепт: как приготовить классический зимний безалкогольный пунш
История появления безалкогольного пунша
Пунш — общее понятие, которое объединяет алкогольные и безалкогольные напитки, содержащие в составе фруктовый сок и специи.Название напитка произошло от слова “panch”, которое в переводе с хинди означает «пять». Первоначально продукт готовился на ромовой основе с добавлением еще четырех ингредиентов: горячего чая, воды, сока лимона и сахара.
Исторической родиной пунша считается Индия. Прибывшие в XVII столетии британцы услышали об удивительном напитке с цитрусовым соком, розовой водой и сахаром. Практически сразу продукт попал в Англию, где был оценен местной аристократией. Вскоре напиток прославился за пределами Британских островов: о нем узнали жители Германии, а затем и других европейских стран. В нашей стране пунш появился в середине XX столетия.
Согласно историческим документам, населявшие Индию и Персию народы употребляли пунш с древних времен, подавая его в качестве угощения на праздниках.
Впервые о безалкогольном варианте пунша мир узнал в последнее десятилетие XX века. Напиток быстро завоевал всеобщее признание как среди поклонникам миксов, так и тех, кто не употребляет алкоголь.
В настоящее время безалкогольный продукт выпускается в промышленных масштабах под общим названием «фруктовый пунш». Такие напитки изготавливаются на основе кукурузного сиропа, смешанного с сахаром и ароматизаторами искусственного происхождения. Миксы содержат совсем мало натурального сока фруктов. На рынке наиболее известны три американских бренда:
- Hi-C;
- Hawaiian Punch;
- Minute;
Рекомендации по приготовлению безалкогольного пунша
Приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях можно с использованием сахара, воды, осветленного нектара из фруктов. Допускается заменять сахарный песок медом, который является натуральным подсластителем.
В составе безалкогольного пунша часто присутствуют газированные напитки со вкусом цитрусовых или ягод, а также кусочки ананасов, яблок, персиков, апельсинов и других фруктов.
Очень красиво в чашах с пуншем смотрятся целые ягоды. Сверху напитки украшают листиками мяты, пряностями, а также нарезанными тонкими кружочками лаймом или лимоном.
Классический рецепт безалкогольного пунша
Безалкогольный пунш по классическому рецепту готовят на чайной основе с добавлением имбиря, фруктов и клубники. Для приготовления безалкогольного микса подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Черный чай | 0,65 л |
Лимон | 1 шт. |
Песок сахарный | 0, 15 кг |
Яблоко | 1 шт. |
Ягоды клубники | 0,4 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Гвоздичные бутоны | 3-4 шт. |
Коричный порошок | 10 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Рецепт:
- Вымытые фрукты нарезать небольшими кусочками, так же поступить со свежей клубникой. Замороженные ягоды следует предварительно разморозить.
- Соединить нарезанные продукты, добавить сахарный песок и, перемешав, оставить на 30 мин.
- В свежезаваренный чай всыпать специи и залить фруктово-ягодную смесь.
- Пунш настаивать в течение 50-60 мин, затем процедить.
Микс, приготовленный классическим способом, пьют охлажденным. При желании можно добавить кубики льда.
Рецепты горячего безалкогольного пунша
Горячие пунши — идеальный вариант для холодных зимних дней. Такие безалкогольные коктейли прекрасно дополнят уютные семейные посиделки и подойдут в качестве угощения для гостей. Предлагаем самые популярные варианты, которые можно без труда повторить на собственной кухне.
В рецептурах указан минимальный необходимый набор специй. Можно добавлять любимые пряности, определяя количество по вкусу.
Рождественский
Горячий напиток с ягодно-фруктовым вкусом наполнит дом пряным согревающими ароматами и создаст настоящую новогоднюю атмосферу.
Яблочный нектар | 950 мл |
Клюквенный сок | 950 мл |
Апельсиновый нектар | 650 мл |
Вода | 600 мл |
Яблоко | 5 шт. |
Имбирь | ¾ ч. л. |
Апельсины большие | 3 шт. |
Звездочки гвоздичные | 1/3 пакета |
Рецепт:
- Очищенные и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и имбирем.
- В кастрюлю налить жидкие компоненты, добавить яблоки и нарезанные тонкими пластинами апельсины.
- Вскипятить, немного уменьшить огонь, всыпать гвоздику.
- Разлить пунш по сервировочным емкостям и подавать.
Готовить этот пунш можно не только на Новый год или Рождество, но и на любой другой праздник.
Апельсиновый
В рецепте безалкогольного апельсинового пунша в качестве основы используется сок клюквы, смешанный с питьевой водой.
Вода | 0,95 л |
Сок клюквы | 0, 95 л |
Сахарный песок | 0,3 кг |
Апельсин | 2-3 шт. |
Имбирь молотый | 15 г |
Корицы порошок | 10 г |
Орех мускатный | 5 г |
Рецепт:
- Жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю, всыпать пряности и присоединить нарезанные цитрусовые.
- Доведя до кипения и уменьшив нагрев, готовить приблизительно 7 мин.
- При подаче украсить по желанию.
Марокканский
Марокканский пунш с насыщенным апельсиновым вкусом, дополненным яркими пряными нотками — прекрасный безалкогольный вариант для новогодних и рождественских праздников.
Сахарный песок | 60-80 г |
Корицы порошок | 9 г |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Чай | 0, 6 л |
Молотый имбирь | 3 г |
Гвоздика | 4-5 звездочек |
Бадьян | 3-4 звездочки |
Рецепт:
- Из лимона выжать сок.
- Апельсин нарезать тонкими кружочками, часть получившейся нарезки смешать с сахарным песком.
- Залить цитрусовые свежезаваренным чаем, всыпать пряности.
- Поместить емкость на плиту и, доведя до кипения, присоединить оставшуюся часть апельсинов и сок лимона.
- Через 2-3 минуты безалкогольное угощение можно подавать, украсив коричным порошком и звездочкой бадьяна.
Мандариновый
Горячий мандариновый пунш привлекает сладким, с легкой кислинкой, вкусовым букетом и оттенками специй. Дополняет образ теплый пряный аромат.
Нектар яблочный | 950 мл |
Нектар из клюквы | 950 мл |
Нектар апельсиновый | 450 мл |
Мандарин мелкий | 5-6 плодов шт. |
Лимон | 1 шт. |
Корень имбиря | 3-4 см |
Яблоки средних размеров | 2-3 плода |
Гвоздика | 7 бутонов |
Рецепт:
- Смешать яблочный и клюквенный напитки, присоединить снятую с лимона кожуру.
- Вскипятить, уменьшить нагрев, готовить в течение четверти часа.
- Влить апельсиновый нектар, затем добавить пряности и мандарины, разделенные на дольки.
- Перемешать и через 2-4 мин. снять с огня.
В состав пунша можно включит мед, добавляя компонент по вкусу.
Яблочный
Для приготовления яблочного безалкогольного микса потребуется свежевыжатый сок.
Вода | 500 мл |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 250 мл |
Сахар | 80 г |
Яблоки | 5-6 шт. |
Порошок коричный | 7 г |
Крупный лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- Лимон и яблоки нарезать тонкими кружочками.
- Налить в кастрюлю жидкость, поместить на огонь и, доведя до кипения, варить в течение 5 мин.
- Присоединить остальные компоненты, перемешать.
- Вернуть посуду на плиту и продолжить варку. Огонь должен быть медленным.
- По прошествии 5-7 минут угощение готово.
Фруктовый
Безалкогольный фруктовый напиток на чайной основе покорит ярким цитрусовым с тропическими нотками вкусом и теплым ароматом специй.
Крепкий чай | 500 мл |
Ананас кусочками | 250 г |
Сахар | 300-350 г |
Апельсин | 3 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Имбирь | ½ ч. л. |
Рецепт:
- Тщательно вымытые цитрусовые нарезать пластинами, уложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком, убрать на 20-25 мин.
- Присоединить к апельсиново-лимонной массе ананас, перемешать, влить свежезаваренный чай.
- Всыпать специи, довести до кипения и через 5 мин. снять с плиты.
- Подать, украсив фруктовыми ломтиками.
Для пунша подойдут как свежие, так и консервированные ананасы. В случае использования консервированных тропических фруктов жидкость из банки можно добавить к основной смеси.
Облепиховый
Согревающий облепиховый напиток с пряным цитрусовым привкусом не только вкусен, но и полезен.
Вода очищенная | 1,5 л |
Сахарный песок | 0,25 кг |
Облепиха | 350 г |
Апельсин | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Корица | 10 г |
Кориандр | 10 г |
Имбирь | 8 г |
Рецепт:
- Вымытые апельсины нарезать тонкими пластинами.
- С лимона снять цедру, стараясь не задеть горькую белую часть, а также выжать сок.
- Раздавить ягоды и процедить жидкость в кастрюлю, куда добавить сок и цедру, а также нарезанные апельсины.
- Влить в емкость с фруктово-ягодной смесью воду.
- Вскипятить, присоединить сахарный песок и специи.
- Немного снизив температуру, готовить в течение нескольких минут до растворения сахара.
- Подавать горячим, разлив по сервировочным чашам.
Тыквенный
Безалкогольный тыквенный микс на водной основе отличается сладостью, подчеркнутой цитрусовыми и коричными нотками.
Вода | 900 мл |
Апельсин крупный | 1 шт. |
Сахарный песок | 0,25 кг |
Тыква | 0,23 кг |
Лимон небольшой | 1 шт. |
Корица | 5 г |
Рецепт:
- Вымытый апельсин нарезать тонкими пластинами.
- Смешать сахарный песок с корицей, всыпать в наполненную жидкостью посуду.
- Прокипятить, опустить в воду тыкву, нарезанные апельсин и лимон.
- Помешивая, варить до мягкости тыквы.
- С помощью погружного блендера измельчить массу, вновь довести до кипения и убрать с плиты.
- Немного остудить и разлить по стаканам.
Лимонно-имбирный
Лимонно-имбирный напиток с пряностями на безалкогольной основе согреет в период зимних холодов, а полезные свойства главных ингредиентов поспособствуют укреплению иммунитета.
Вода | 1 л |
Сахар | 130 г |
Лимон | ½ шт. |
Имбиря корень | 1 шт. |
Рецепт:
- Имбирь натереть, поместить в кастрюлю, добавить выжатый из цитрусового сок.
- Массу залить закипевшей жидкостью.
- Настаивать в течение 5-10 мин.
- Подавать горячим, украсив по желанию мятой.
С ванилью
Безалкогольный ванильный горячий пунш со сладким ароматом готовится на молочно-яичной основе.
Молоко | 450 мл |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванилин | ½ ч. л. |
Рецепт:
- Взбитые с сахаром яйца соединить с растопленным сливочным маслом.
- Молоко поместить в кастрюлю, добавить яичную смесь, перемешать.
- Поставить посуду на огонь, всыпать ванилин и довести до кипения, периодически помешивая.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, выключить плиту и убрать кастрюлю.
- Безалкогольную смесь разлить по чашкам и подавать.
Вместо молока можно использовать воду или сливки.
Яичный
Входящие в состав классического безалкогольного яичного микса цитрусовые придают напитку сладкий с легкой кислинкой вкус и интересный аромат.
Вола | 500 мл |
Сахар | 180 г |
Яйцо | 5 шт. |
Апельсин | 1шт. |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- В кастрюлю с водой добавить яйца, взбитые с сахаром.
- Присоединить выжатый из цитрусовых сок, перемешать.
- Помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.
- Уменьшить температуру, поварить еще 3-5 мин
Рецепты холодного безалкогольного пунша
Рецепты безалкогольных холодных пуншей позволяют легко приготовить вкусные освежающие напитки, которые порадуют в жаркий летний сезон.
Ягодный
Безалкогольный напиток, сваренный из спелых ягод с добавлением лайма, покорит свежим вкусом с легкими пряными оттенками.
Лимонад | 1,5 л |
Клубника | 150 г |
Малина | 100 г |
Черника | 100 г |
Лайм | 1 шт. |
Рецепт:
- В глубокую кастрюлю поместить чернику с малиной, присоединить порезанную пластинками средней толщины клубнику.
- Залить лимонадом, убрать в холодное место для настаивания.
- По прошествии 1 ч. добавить нарезанный дольками цитрусовый, оставить еще на 10-15 мин.
В качестве основы для ягодного микса можно использовать морс из клюквы, заменив им лимонад. Другой вариант — взять по 1,5 л и того, и другого продукта, при этом увеличив вдвое количество остальных компонентов.
Клюквенный
Безалкогольный клюквенный пунш на основе вишневого сока запомнится сладкой насыщенностью, а лимон придаст легкую кислинку.
Нектар вишневый | 650 мл |
Вода | 350 мл |
Клюква | 350 г |
Сахар | 80-100 г |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт:
- Приготовить морс, используя ягоды, воду и сахар, перелить его в кастрюлю или большой кувшин.
- Добавить выжатый из лимона и вишневый соки, перемешать.
- Пунш разлить по чашкам и подавать.
Вместо вишневого можно включить в состав клюквенный или гранатовый сок.
Гранатово-апельсиновый
Насыщенный гранатовый вкус удачно дополняется цитрусовыми нотками.
Лимонад холодный | 850 мл |
Мята | 2-3 листика |
Гранат | 2 шт. |
Апельсин крупный | 1 шт. |
Сок лимона | ½ ч. л. |
Рецепт:
- Вылить в кастрюлю лимонад, добавить выжатый из ½ апельсина и гранатов сок.
- Оставшуюся половину цитрусового нарезать небольшими дольками и опустить в жидкость.
- Дать настояться 10-15 мин.
Огуречный
Простой и быстрый в приготовлении пунш со свежим огуречным вкусом прекрасно утолит жажду и освежит.
Вода минеральная без газа | 800 мл |
Сахар | 50 г |
Огурец | 3-4 шт. |
Лимон | 2-3 шт. |
Лед | 2-3 кубика |
Рецепт:
- Лимоны хорошо вымыть, ополоснуть кипяченой водой, огурцы очистить.
- Продукты нарезать тонкими кружочками, поместить в большой стеклянный кувшин.
- Наполнить емкость минералкой, добавить лед, убрать в холодное место.
- Через четверть часа напиток готов.
Персиково-ананасовый
Коктейль со сладким персиковым вкусом, дополненным тропическими нотками.
Вода фильтрованная | 1 л |
Кусочки ананаса | 200 г |
Сироп сахарный | 50 мл |
Листики мяты | 4-5 шт. |
Персик | 3 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Рецепт:
- Персики обдать кипятком и, сняв кожицу, разрезать, затем удалить косточку.
- С помощью блендера ингредиент измельчить до пюреобразного состояния, добавить сахарный сироп.
- Очищенный ананас нарезать небольшими кусочками.
- Смешать персиковую и ананасную массы, присоединить выжатый из лаймов сок, хорошо перемешать.
- Добавить холодную воду и листики мяты.
- Перемешать и, разлив по чашкам, подавать.
Для дополнительного охлаждения можно использовать кубики льда.
Экзотический
Коктейль из смеси безалкогольного эля, соков и тропических фруктов понравится любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний.
Нектар из манго | 1 л |
Нектар яблочный | 800 мл |
Сок лайма | 125 мл |
Имбирный эль | 100 мл |
Маракуйя | 2 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Ананас | ½ шт. |
Мята | 4-5 листиков |
Рецепт:
- Из маракуйи вынуть мякоть.
- Ананас и яблоки очистить, все нарезать кусочками.
- Соединить охлажденные жидкие ингредиенты.
- Залить нарезанные фрукты и мякоть, дать настояться минут 7-10.
- Подавать, украсив листиками мяты.
Рекомендации по подаче и употреблению пунша
Подают угощение в специальной посуде, называемой чашами для пунша. Однако для дегустации вкусного напитка подойдут и высокие бокалы, которые можно украсить лимоном или апельсином, нарезанными тонкими кружками.
Ободок из сахара по краям бокалов делают при подаче коктейлей, приготовленный на спиртовой основе. Этот вариант вполне подходит и для безалкогольных пуншей. Смотрится очень эффектно, особенно на праздничном столе.
Фрукты и ягоды можно использовать не только как украшение, но и как дополнение к угощению, подавая их вместе с напитком на красивом блюде.
Среди множества способов приготовления безалкогольных холодных и горячих пуншей нелегко сделать выбор и остановиться на каком-то одном напитке. Попробовать стоит все миксы: каждый из них отличается уникальным неповторимым вкусом. Пунши, сделанные самостоятельно, понравятся всем членам семьи, а поданные на празднике заслужат самой высокой оценки гостей.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru