Сидр – один из старейших слабоалкогольных напитков, который получают из ферментированного (перебродившего) яблочного сока. Когда-то он считался вином для бедных, но сегодня все изменилось. Мягкий, свежий и приятный вкус отлично подходит к праздничному столу, снимает усталость после тяжелого дня и прекрасно утоляет жажду в зной.
Пить сидр стало модным, он все чаще встречается на прилавках магазинов. Но проблема в том, что напиток готовят из концентрированного сока, который шампанизируют и улучшают химическими добавками. Мы же научимся делать домашний сидр — полезный и натуральный. Его регулярное употребление укрепит иммунную систему, улучшит пищеварение и благотворно отразится на сердце и сосудах.
- Что такое сидр
- Выбор и подготовка яблок для приготовления сидра
- Рецепты приготовления домашнего сидра
- Классический сидр без сахара
- Простой рецепт
- С винными дрожжами
- С изюмом
- Из кислых яблок
- С грушами
- С вишней
- С медом
- Как сделать сидр газированным
- Правила употребления сидра
- Видео обзор: как приготовить сидр в домашних условиях, простой рецепт
Что такое сидр
Сидр – игристый или тихий яблочный сок, перебродивший с помощью дрожжей или натуральным способом. В классическом яблочном напитке от 1 до 8 градусов алкоголя. По содержанию сахара может быть сухим или сладким, иногда мутноватым из-за слабой фильтрации. Нередко сидр делают из айвового или грушевого сока, последний называют «перри». В домашний напиток часто добавляют ягоды, мед, хмель и специи. Но классическим считается яблочный сидр.
В перебродившем соке относительно низкое содержание белка, жира, аскорбиновой кислоты и витамина А, содержится умеренное количество углеводов. Около 75 процентов углеводов состоит из сахаров, которые легко усваиваются человеком.
В большинстве европейских стран сидром называют ферментированный сок. В Северной Америке термин применяют и к свежевыжатому нектару, который именуют сладким сидром, перебродивший сок считают твердым сидром. Яблочный сок, обработанный каким-либо способом для предотвращения порчи в герметично закрытых банках или бутылках, продается в большинстве стран как обычный яблочный сок.
Выбор и подготовка яблок для приготовления сидра
Казалось бы, яблоки для сидра можно использовать любые. Но если хочется получить качественный напиток, плоды лучше выбирать технических сортов, в которых достаточно танина и сахаров, чуть горьковатые, с заметной сухостью во вкусе. Если в домашнем саду таких нет, можно использовать и столовые сорта, например, антоновка, но вкус сидра получится менее ярким.
Яблоки нужно брать спелые, даже чуть перезревшие, богатые соком и фруктозой. Недозрелые плоды кислят, сок приходится разводить водой. При этом качество конечного напитка ухудшается. Идеальны осенние сорта, имеющие приятный кисло-сладкий вкус.
При подготовке яблок необходимо отобрать подгнившие и червивые. Можно использовать несколько сортов для получения более богатого букета вкусов и ароматов. Перед измельчением и закладкой в емкость для сбраживания плоды протирают сухим полотенцем. Мыть их нежелательно, иначе погибнут природные штаммы дрожжей. Чтобы яблоки набрали побольше сока, их выдерживают трое суток в теплом и сухом месте.
Рецепты приготовления домашнего сидра
Популярность напитка привела к тому, что сегодня существует множество рецептов домашнего яблочного сидра. Это позволяет каждому любителю подобрать и приготовить вариант по вкусу.
Классический сидр без сахара
Рецепт сидра из яблок по классической технологии очень простой. Достаточно спелых плодов столько, чтобы они поместились в емкости для брожения.
Яблоки | 15 кг |
Вода (если нужно) | 1 литр |
Рецепт:
- Плоды измельчить при помощи мясорубки или строительного миксера вместе с кожицей и косточками до состояния пюре.
- Переложить в промытую горячей водой емкость, добавить воды, если яблоки сильно кислые.
- Убрать емкость на трое суток для брожения. Каждый день перемешивать смесь деревянной или пластмассовой палочкой, утапливая жмых.
- Сусло процедить, сок слить в сухую емкость, поставить под гидрозатвор. Бутыль держать при температуре 23-25 °C.
Домашний сидр без сахара бродит 30-60 дней. Потом на дне появляется осадок, напиток становится прозрачным. Его процеживают, разливают по бутылкам или закатывают в банки и убирают дозревать в прохладное место.
Напиток можно употреблять сразу, но он будет мутноват. Через месяц дрожжи осядут, сидр приобретет прозрачность, в нем образуются приятные газовые пузырьки.
Внимание. Если сахара в плодах мало, сидр по этому рецепту может превратиться в уксус.
Простой рецепт
Получить в меру сладкий и душистый алкогольный напиток крепостью около 8% можно всего из двух ингредиентов.
Спелые твердые яблоки | 6 кг |
Сахарный песок | 0,9 кг |
Рецепт:
- Яблоки измельчить до однородной массы, включая кожуру и семечки, чтобы не потерять природные дрожжи и специфический приятный аромат.
- Емкость наполнить на ⅔, добавить сахар.
- Накрыть горлышко марлей и убрать на 4 суток в темное место, периодически перемешивая сусло.
- После появления пенной шапки и характерного шипения массу отфильтровать.
- Поместить сок в емкость, лучше стеклянную, под гидрозатвор.
- После 50-60 суток выделение газа прекратится, содержимое осветлится, выпадет осадок.
- Молодой сидр снять с осадка и дополнительно отфильтровать.
- Разлить по бутылкам под самое горлышко, чтобы не допустить окисления продукта. Убрать в прохладное помещение на три месяца.
Такой сидр будет обладать эффектом игристого вина. В запечатанном виде он может храниться 3 года при температуре 12-17 °С.
С винными дрожжами
Приготовить сидр в домашних условиях можно и с дрожжами. Напиток будет готов значительно быстрее, крепость получится выше.
Спелые яблоки | 26 кг |
Сахарный песок | 0,6 кг |
Винные дрожжи | 2 столовые ложки |
Рецепт:
- Яблоки вымыть. Поскольку будут использоваться винные дрожжи, удаление натуральной культуры не ухудшит процесс брожения.
- Удалить подгнившие участки, разрезать плоды, пропустить через соковыжималку. Должно получиться около 14 литров сока.
- В нектар добавить дрожжи и сахарный песок.
- Надеть на горлышко перчатку и оставить емкость при температуре 18-20 °С на неделю.
- После окончания брожения снять сок осадка.
- Перелить сидр в бутылки, плотно закупорить с использованием проволоки (мюзле), оставить при комнатной температуре.
- Через 4 недели перенести бутылки в прохладное место еще на 3 месяца.
В результате получится шипучий приятный сидр, напоминающий домашнее шампанское.
С изюмом
Простой и быстрый рецепт яблочного сидра для новичков. Готовится без дрожжей, их заменяет изюм.
Яблоки | 6 кг |
Сахарный песок | 0,9 кг |
Изюм | 6 столовых ложек |
Рецепт:
- Яблоки промыть, удалить испорченные участки и семечки.
- Максимально измельчить плоды, можно пропустить через мясорубку.
- В пюре добавить сахар и изюм, накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток.
- После начала брожения сусло отфильтровать и отправить в емкость под гидрозатвор.
- Брожение длится 40 суток, затем посветлевшую жидкость снять с осадка, можно дополнительно профильтровать.
- Сидр можно пить сразу, но для получения эффекта игристого вина лучше расфасовать его в бутылки, налив до самого горлышка, и убрать в погреб на месяц.
Из кислых яблок
Чтобы получить вкусный сидр в домашних условиях из кислых яблок, придется добавить немного больше сахара.
Сок из кислых яблок | 9 л |
Сахарный песок | 2 кг |
Сухие дрожжи | 50 г |
Рецепт:
- Выжать из кислых яблок сок и оставить его на несколько суток в холодном месте, чтобы выпал осадок, после чего отфильтровать.
- Сок нагреть до 26-28 °С, ввести сахар и дрожжи.
- Перелить в чистую бутыль, надеть на горловину перчатку и поставить в прохладное место.
- По окончании брожения перелить в сидр бочонок или бутылки, которые прочно запечатать.
- Оставить в погребе на 6 месяцев, после чего можно употреблять.
С грушами
Производство сидра из груш аналогично классическому рецепту. Плоды для домашнего напитка берут спелые, кисло-сладких сортов. Часто готовят сидр из смеси яблок и груш.
Яблоки | 5 кг |
Сладкие груши | 5 кг |
Сахарный песок | 0,6 кг |
Рецепт:
- Фрукты не мыть, при необходимости протереть сухой тряпкой. Измельчить до состояния кашицы.
- Оставить смесь на 1 сутки в прохладном помещении, накрыв емкость салфеткой.
- После начала брожения сцедить жидкость и поместить в емкость под гидрозатвор.
- Брожение проходит при комнатной температуре, через неделю добавить сахар.
- Еще через неделю, когда сидр осветлится, его нужно снять с осадка и разлить по бутылкам.
- Оставить на месяц в прохладном месте, после чего можно дегустировать.
Внимание. Тару с грушево-яблочным суслом нельзя держать в светлом и теплом месте, иначе оно быстро заплесневеет.
С вишней
Одной из традиционных добавок к яблочному соку считается вишня. Ягоды берут кисло-сладких сортов, без гнили и повреждений. Забраживать напиток лучше на природных дрожжах.
Яблоки | 5 кг |
Вишня | 5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Вода | 3-5 литров |
Рецепт:
- Яблоки измельчить в кашицу, вишню перемять руками, чтобы не повредить косточки.
- Сложить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду и половину сахара, дождаться его растворения.
- Накрыть салфеткой, перенести в темное место, оставить бродить на 3 дня, периодически перемешивая и утапливая всплывшую мезгу.
- Забродивший сок процедить, мякоть отжать, все слить в бродильный бак, добавить 0,5 кг сахара.
- Оставить емкость при температуре 25-27 °С на три недели.
- Готовый сидр аккуратно слить с осадка, расфасовать по пластиковым бутылкам, всыпав в каждую 20 г сахара на 1 литр жидкости. Плотно закрыть пробками и оставить для газации при комнатной температуре на 10 дней.
- Затем еще на 3-4 дня убрать в погреб.
В результате получится игристый напиток с отличным вкусом и ароматом крепостью 8%.
Сидр в домашних условиях можно сделать только из вишни, без участия яблок. Пропорции в этом случае остаются те же.
С медом
Простой рецепт сидра из яблок с медом, сахар при таком составе добавлять не нужно. Напиток получается не только вкусным, но и вдвойне полезным.
Яблоки | 8 кг |
Натуральный мед | 1,5 кг |
Вода | 6 л |
Рецепт:
- Яблоки очистить от подгнивших участков, вынуть семечки, нарезать кусочками вместе со шкуркой.
- Смешать 2 л подогретой воды и 0,5 кг меда, залить яблочную смесь.
- Емкость накрыть крышкой, поставить на нее гнет и оставить на 35 суток в прохладном месте.
- Жидкость слить, яблоки залить еще 2 л теплой воды с 0,5 кг меда.
- Через 35 суток снова повторить операцию.
- Слитые части напитка смешать, плотно закрыть и оставить дозревать в погребе на 9 месяцев. Первый сидр хранить до смешивания в прохладном месте. Можно закатать в банки.
- Готовый напиток расфасовать по бутылкам и можно ставить на стол.
Из сушеных яблок
Опыт показывает, что из правильно высушенных яблок сидр получается не хуже, чем из свежих.
Сушеные яблоки без серединок | 1 кг |
Вода | 10 л |
Изюм | 2 столовые ложки |
Рецепт:
- В бутыль или бочонок засыпать плоды, залить их чуть горячей водой, добавить изюм.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток в затемненном помещении при температуре 18-20 ° С.
- Когда начнется брожение, бутыль плотно закупорить и отправить в холодное место, например, погреб.
- Через месяц сидр отфильтровать и разлить по мелкой таре, оставить в погребе еще на месяц.
Как сделать сидр газированным
Сидр ценится за игристость, он должен быть насыщен пузырьками углекислого газа, которые приятно лопаются во рту. Чтобы получить такой напиток, достаточно выполнить несколько несложных действий:
- При розливе в бутылки добавить в каждую сахар из расчета 20 г на 1 л жидкости;
- Залить в бутылки сидр, оставив сверху 5 см свободного пространства, и плотно закрыть крышками. Лучше использовать бугельные пробки;
- Отправить в прохладное помещение сроком на 2 недели.
Такой напиток будет как шампанское, при наливании в бокал станет весело пузыриться, приятно отдавать в нос и вообще, вести себя как лучший французский сидр.
Правила употребления сидра
Правильно приготовленный домашний сидр не уступает лучшим шампанским. Поэтому для него необходима высокая посуда, в которой будет место пене. Это могут быть бокалы для шампанского, специальные высокие стаканы и даже пивные кружки.
Чтобы максимально раскрыть вкус напитка, его нужно подавать охлажденным до температуры от 7-10 °С. При этом напиток не должен быть ледяным, не рекомендуется добавлять в него колотый лед.
Пить сидр лучше всего сразу после разлива, пока он насыщен газом. По испанским традициям последний глоток яблочного вина выливается на землю, но делать это вовсе не обязательно. Употреблять напиток можно как мелкими глотками, так и залпом.
Сидр достаточно демократичен к закускам. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, особенно игристые сорта. Великолепно подойдет к французским, испанским и итальянским сырам. Сухие сорта – хороший вариант к мясу, как постному, так и жирному. Сладкие гармонируют с фруктами и легкой выпечкой.
Яблочный сидр легко сделать в домашних условиях, в темном и прохладном месте он будет храниться годами. Напиток освежает и бодрит круглый год, насыщает организм полезными витаминами, вызывает оптимизм и желание жить.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru