Портвейн 777 – один из популярных советских напитков. Отличался сладким вкусом и фруктовым ароматом, при этом имел крепость около 18 градусов, благодаря чему давал быстрый эффект опьянения. Качеством алкоголь не обладал, но благодаря доступной цене пользовался большой популярностью у любителей спиртного.
Готовили портвейн 777 не из виноградного, а плодово-ягодного сусла. Его смешивали с сахаром и спиртом, затем разливали по бутылкам. Никакой выдержке алкоголь не подвергался, поэтому стоил недорого. Напиток выпускают и сегодня. Благодаря улучшенной рецептуре он стал более качественным, но из разряда винных напитков не вышел.
История портвейна 777
Портвейн 777 родом из СССР по сути портвейном не являлся. Это было простое крепленое, невыдержанное и низкокачественное вино, близкое к бормотухе. В народе его называли «три топора».
А начиналось все неплохо. Фундамент для производства портвейнов был заложен еще до революции. Тогда выпускали очень неплохие крепленые вина с ярким вкусом и богатым ароматом. Но после 1918 года винодельческая отрасль заметно сдала.
Качество винограда ухудшилось, заниматься производством было некому, да и не хотела новая власть уподобляться интеллигенции и употреблять изысканные вина. Но пить что-то было надо. Желательно недорогое и не совсем плохое. И тут на помощь пришло альтернативное сырье — виноград стали заменять яблоками сливами и грушами. Появились «одинарные портвейны».
Название полностью отражало суть напитка. Советский портвейн 777 представлял собой крепленое вино, которое не выдерживали. Благодаря ускоренной технологии и сырью посредственного качества спиртное стоило очень дешево и быстро продавалось.
В середине прошлого столетия производство алкоголя началось в Молдове, Грузии, в Крыму. Покупатели отмечали, что в винодельческих регионах качество напитка было выше, но, естественно, ни шло ни в какое сравнение с настоящим португальским портвейном.
Информация, откуда в названии появились 3 семерки, утеряна. По одной из версий, изначально напиток имел рецептуру №7. Но члены комиссии, проводившие дегустацию, почувствовали такой эффект, что в глазах «затроилось». В результате напитку присвоили обозначение «777». Есть и другое объяснение, согласно которому обозначение связано с тройным эффектом от употребления напитка. Такой алкоголь «бьет» не только в голову, но также в ноги и в печень.
Состав и технология приготовления
Состав советского портвейна 777 был очень простым и содержал всего три компонента:
- фруктовое вино или сок со жмыхом;
- картофельный спирт;
- сахар 5-10% (по объему).
Для изготовления бралось плодово-ягодное сусло на основе фруктовых смесей. Это могли быть отходы пищевого производства сока, джема или пюре.
Классическая технология изготовления портвейна предусматривает составление купажа из качественных виноградных вин. Затем к ним добавляют коньячные спирты до определенной концентрации и длительное время выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому напитки становятся не только вкусными и ароматными, но также приобретают характерный золотисто-чайный оттенок.
Советский портвейн делали намного проще:
- Смешивали несколько видов виноматериала;
- Нагревали до 65-70 °С в условиях контакта с кислородом для обеспечения окислительно-восстановительных процессов.
- Добавляли спирт и сахар, доводя до крепости 17—19 %. Перемешивали.
- Остужали и разливали по бутылкам.
Говорить о качестве такого алкоголя не приходилось, но низкая цена и высокий градус делали его неизменным спутником любых посиделок.
Дегустационные характеристики
Классический портвейн 777 желтовато-белого оттенка. Встречались экземпляры розового и красного цвета. Вкус сладкий, насыщенный и терпкий, с оттенком фруктов и небольшой кислинкой. Аромат фруктовый, спиртуозный, но если пить охлажденным, он становился менее навязчивым.
Крепость портвейна 777 в зависимости от технологии производства составляет 17-19%. Калорийность довольно высокая — 163 ккал на 100 мл. Таким образом, 1 бокал объемом 200 мл дает более 320 ккал, что сопоставимо с полноценным вторым блюдом (мясо и гарнир с подливом).
Как пили портвейн 777 в СССР
В Советском Союзе напиток стал популярным в 1970-х гг. Особой культуры пития не сложилось — портвейн был одним из самых доступных и употреблялся кем угодно.
Его пили студенты в общежитиях, рабочие в гаражах и маргинальные личности на лавочках. Пили из граненых стаканов и из горла, закусывали тем, что было под рукой: огурцами, консервами, колбасой, хлебом, конфетами.
Портвейн 777 в наши дни
Советский портвейн 777 давно не производится, его популярность сошла на нет. Вряд ли сегодня кто-нибудь станет пить подобное вино. Однако некоторые небольшие винодельни пытаются возродить прежний рецепт и малыми партиями выпускают недорогое крепленое вино с названием «Портвейн 777». Напитки обычно реализуют в картонных упаковках наподобие соков (тетра-пак). Такой алкоголь не очень качественный, отличается сладким вкусом и довольно быстро опьяняет.
Чтобы удешевить производство, некоторые предприимчивые дельцы смешивают виноградный или яблочный сок с медицинским спиртом и пускают контрафакт в продажу. Такой продукт будет максимально далек даже от портвейна советских времен.
Отзывы о портвейне 777
Большинство потребителей считают вкус современного портвейна насыщенным и гармоничным, а сам напиток вполне качественным и подходящим для употребления. Но не стоит забывать, что подобный алкоголь обычно приобретают люди, далекие от изысканности. А значит, доверять их оценкам можно не всегда.
Ксения
Не всегда хочется покупать хороший алкоголь, порой появляется желание вернуться к истокам, как говорится. В поисках подходящего напитка для вечеринки задумала купить не только вино, но и классический портвейн 777. Сравнила вкус тогда и сейчас, современный, конечно, выигрывает. Он более ароматный и приятный, правда, сладкий – на любителя. Но нам понравился.
Борис
Захотелось вот мне вспомнить молодость и купить тот самый портвейн 777. Оказалось, что это не так-то просто, хотя при желании раздобыть можно, если побегать по магазинам. Стоит, как и раньше, не очень дорого. Вкус у него, мне кажется, стал лучше, цвет приближается к золотистому. Но самое главное, что эффект остался как прежде – бьет почти сразу, а через час-другой легко отпускает. Пьется легко и похмелья почти нет.
Игорь
С портвейном 777 я познакомился недавно, потому что в советское время не жил. Напиток, конечно, убойный. В том плане, что реально бьет и как бы дает эффект «спотыкача». На вкус сладковатый, так что если вы гурман, закусывайте нарезкой из сыров. Тогда получите настоящее удовольствие.
Портвейн 777 имеет давнюю историю. И несмотря на большое разнообразие напитков, сегодня он все еще остается популярным. Спиртное отличается интересным ароматом, приятным сладким вкусом и своеобразным эффектом. Его рекомендуется пить отдельно, не смешивая ни с каким другим алкоголем. Иначе последствия могут быть неожиданными.
Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru