Вино из яблочного сока — ароматный напиток янтарного цвета, который наряду с виноградным часто делают в домашних условиях. Несмотря на мягкий вкус, получается оно крепким и быстро пьянит.
Технология приготовления яблочного алкоголя проста и доступна. Главное — правильно подготовить сырье и следовать технологии.
- Выбор тары
- Технологические этапы приготовления вина из яблочного сока
- Какой сорт яблок предпочесть и как подготовить плоды
- Способы получения сока
- Отстаивание сока
- Добавление сахара
- Брожение
- Созревание
- Рецепты домашнего вина из яблочного сока
- Рецепт без дрожжей
- Пошаговый рецепт яблочного вина с дрожжами
- Вино из пастеризованного яблочного сока (из соковарки)
- Из магазинного яблочного сока
- Вино из яблочного сока с изюмом
- Из забродившего яблочного сока (крепкое)
- Слабоалкогольное яблочное вино (сидр)
- Полезные советы
Выбор тары
Чтобы готовый напиток сохранил все свои свойства, вкус и аромат, нужно подобрать «правильную» тару. Нельзя ставить вино в алюминиевой фляге. Металл во время брожения окисляется и вступает в контакт с суслом, насыщая его ядовитым ацетатом алюминия. В небольших количествах это вещество неопасно, но при частом употреблении может вызвать отравление.
Подходящие емкости для вина из яблочного сока:
- бидон или канистра из пищевых полимеров;
- пластиковые бутыли из-под питьевой воды;
- эмалированная кастрюля или емкость из нержавейки;
- бочка из древесины;
- стеклянная бутыль большого объема (от 10 до 50 литров), которую используют с перчаткой или гидрозатвором.
Готовое вино хранят в стеклянных бутылках. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток. В крайнем случае алкоголь можно закрутить в обычные банки.
Технологические этапы приготовления вина из яблочного сока
Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько этапов. Это отжим нектара, отстаивание, брожение и созревание.
Какой сорт яблок предпочесть и как подготовить плоды
Для производства домашнего вина можно использовать разные сорта яблок. Для ликерного, десертного или столового напитка подойдут кисло-сладкие и кислые зимние сорта. Легкий алкоголь с небольшим градусом лучше делать из кисло-сладких плодов осеннего созревания.
Лучший вариант приготовления вина из яблочного сока – комбинация разных сортов. Такой метод позволяет добиться интересных ароматических и вкусовых характеристик.
Популярные проверенные комбинации:
- 1 часть кислых яблок, по 2 части сладких и горьких (сидровых);
- 1 часть кислых, 2 части сладких;
- 2 части кислых, по 1 части горьких и сладких;
- 1 часть сладких, 3 части горьких.
Из сладких сортов в домашнем виноделии можно использовать: Джонатан, Глостер, Голден, Строевское. Самые распространенные из терпких плодов: Долго, Моди, Харрисон, Черный кингстон, Редфилд. Из кислых – Ранетки, Гренни Смит, Бессемянка, Антоновка. Подробнее о том, как приготовить вино только из Ранеток →
Если горьких сортов нет, можно обойтись сладкими и кислыми или каким-нибудь одним сортом. Изменение вкуса заметит только опытный человек.
Выбирать для домашнего яблочного нужно зрелые плоды. Можно использовать перезрелые фрукты. Главное, чтобы они не были загнившими. Яблоки нужно промыть ы проточной воде или обтереть тканью, если вино будет готовиться без добавления магазинных дрожжей. Затем нарезать на крупные дольки и убрать сердцевину. Она придает горечь.
Совет! Летние сорта яблок можно использовать сразу после сбора. Осенним нужно дать полежать 7 суток в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние сорта дозаривают 3-4 недель в темном, сухом месте.
Способы получения сока
Чтобы сделать яблочный сок для вина, придется использовать бытовые приборы. Лучше взять мощную соковыжималку. После мясорубки фруетовое пюре придется дополнительно отжимать через марлю или механический пресс – это долго и трудоемко.
Совет. После соковыжималки яблочный нектар стоит профильтровать через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частиц. Чем прозрачнее жидкость, тем лучше.
Отстаивание сока
Перед добавлением сахара и внесением дрожжей сок нужно отстоять в прохладном месте сутки. Затем снять с поверхности остатки мезги, слить с остатка и использовать для изготовления домашнего алкоголя.
Добавление сахара
Сделать яблочное вино из сока без сахара сложно. Сколько песка потребуется – зависит от сладости взятых сортов и желаемого типа алкогольного напитка на выходе. Подробнее о том, можно ли сделать яблочное вино без сахара →
В таблице приведены данные для получения 1 литра винного сусла.
Вид вина | Количество сахара, г |
Сухое столовое | 200 |
Крепкое | 300 |
Десертное | 350 |
Ликер | 400 |
Если нужны более точные цифры, перед загрузкой сахара стоит воспользоваться сахарометром или виномером. И сделать расчет, исходя из правила: 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта.
Неперебродивший сахар портит вкус яблочного алкоголя. Поэтому правильнее делать сначала сухое вино, а затем подслащивать его до нужной крепости. Для этого через каждые 5 дней брожения вносят 40-80 г песка на литр.
Совет: Чтобы добавить сахар, нужно открыть емкость, слить небольшое количество жидкости, смешать ее с песком до растворения кристаллов и влить обратно в бак.
В процессе добавления сахара нужно учитывать несколько моментов:
- чтобы дрожжи не “глохли”, сахаристость браги не должна превышать 20%;
- при использовании диких дрожжей крепость напитка не поднимется выше 12 градусов;
- стандартный градус для покупных винных дрожжей – 14 градусов.
При желании добавить сахарный песок можно в процессе созревания. Однако, чтобы вкус получился более приятным, делать это лучше во время активного брожения.
Брожение
Брожение – основной процесс в изготовлении вина из яблочного сока. Как брожение пройдет – такой алкоголь и получится. Подробнее о том, что делать при остановке брожения вина →
Внимание: При изготовлении сухого вина сахар должен выбродить полностью. При производстве крепкого, десертного и ликера – частично.
Процесс должен идти в герметично закупоренной емкости, оборудованной гидрозатвором. Можно использовать покупное устройство или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бродильный бак или бутыль заполняют на 3-4 от объема, чтобы оставить место для газов.
Емкость убирают в теплое помещение с постоянной температурой 22-25 °С. Длительность брожения зависит от количества добавленного сахара и используемых дрожжей. На винных дрожжах процесс занимает в среднем 10 дней, на диких – 1,5 месяца.
Созревание
После окончания фазы активного брожения вино дозаривают, чтобы придать ему характерный для напитка вкус и запах.
Перебродившее вино снимают с осадка при помощи силиконовой трубочки, засыпают немного сахара (100 г/10 л), перемешивают и снова ставят под гидрозатвор минимум на десять дней. Если нужно повысить крепость, добавляют водку или чистый спирт — 2-10% от объема готового вина. Готовый алкоголь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Совет: На этом этапе вино из яблок готово к дегустации. Но чем дольше оно будет вызревать, тем качественнее получится. Рекомендуемое время выдержки — от 2 до 4 месяцев.
Рецепты домашнего вина из яблочного сока
Существует много рецептов яблочного вина из сока. Процесс изготовления однотипен, меняется лишь набор и количество сырья.
Рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт вина из яблочного сока подразумевает использование только сахарного песка и яблок.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- яблоки – 20 кг.
Рецепт:
- отобрать спелые плоды, протереть сухим полотенцем.
- Нарезать яблоки кусочками, удалить сердцевину.
- Отжать сок, перелить его в чистую глубокую емкость, накрыть марлей, оставить на 3 дня в теплой комнате.
- Удалить мезгу. Добавить 100-150 грамм сахара на 1 литр сока. перемешать содержимое.
- Закрыть емкость герметичной крышкой, установить гидрозатвор. Через пять дней добавить еще 100 г сахарного песка. Так продолжать, пока не переработается весь сахар.
- Если на поверхности появится белесый налет — перелить жидкость в другую емкость.
- Перебродившее вино снять с осадка, убрать на созревание в прохладное место (15-18 °С). В процессе дозревания каждые 2-3 недели сливать продукт в новые емкости, избавляясь от осадка.
Через три месяца вино разлить по бутылкам. Можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт яблочного вина с дрожжами
Чтобы ускорить процесс брожения, используют покупные винные дрожжи для белых вин. Хлебопекарные, пивные и спиртовые не подойдут. В результате получается что-то среднее между сидром и яблочным самогоном.
Ингредиенты:
- чистая вода – 8 литров;
- сахарный песок – 6 кг;
- спелые яблоки – 16 кг;
- винные дрожжи – 150 грамм.
Рецепт:
- Плоды вымыть, удалить семечки с сердцевинами.
- Выжать сок, профильтровать оставшуюся мякоть через марлю.
- Перелить нектар в чистую емкость, закрыть марлей, оставить в теплом месте на три дня.
- Убрать с поверхности пену, добавить подогретую воду (30-35 °С), перелить сусло в бродильный бак. Добавить дрожжи и сахар.
- Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость разместить в темном, теплом месте.
- После остановки брожения разлить продукт по бутылкам, закрыть пробками.
- Убрать на созревание в подвал или другое холодное место.
Спустя 2-3 месяца можно приступать к дегустации.
Вино из пастеризованного яблочного сока (из соковарки)
Особенность самодельного вина, приготовленного из пастеризованного яблочного сока – менее яркий вкус и аромат. Однако увеличенный срок годности нивелирует эти недостатки.
Ингредиенты:
- винные дрожжи – 20 грамм;
- яблочный сок – 4 литра;
- сахарный песок – 600 грамм.
Рецепт:
- Подготовить тару для брожения, перелить сок. Засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить разведенные в небольшом количестве нектара дрожжи.
- Емкость плотно закрыть, поставить гидрозатвор. Расположить в теплом месте при температуре 23-27 °С.
- Спустя 10 дней проверить брожение. Готовый алкоголь перелить в другую тару.
Дозаривают такое вино из яблок в течении 2-3 недель, после чего разливают по бутылкам.
Из магазинного яблочного сока
Сделать вино из покупного концентрата быстрее и менее трудоемко, чем из своего яблочного сока.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- покупной яблочный сок – 4 литра;
- винные дрожжи – 8 грамм.
Рецепт:
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю, подогреть до 25 градусов.
- Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, подождать, пока появится пена.
- Смешать сок с дрожжевой массой, перелить в посуду для брожения.
- Поставить емкость в теплую комнату под крышку с гидрозатвором.
- Перебродивший напиток слить с осадка в новую тару.
- Дать созреть 2-х недель.
Готовое вино из яблочного сока разлить по бутылкам, хранить в холоде.
Вино из яблочного сока с изюмом
Вместо покупных дрожжей можно использовать изюм. Вкус яблочного вина, приготовленного по этому рецепту, будет особенным, сок перебродит за месяц.
Ингредиенты:
- изюм – 100 грамм;
- яблоки – 10 кг (сладких сортов);
- сахарный песок – 10 кг.
Рецепт:
- Яблоки протереть, убрать гнилые плоды, не мыть. Вырезать серединки, измельчить, отжать сок.
- Изюм очистить от сора, мыть нельзя. Смешать с яблочной массой, добавить сахар.
- Полученную смесь перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
- Спустя 3 недели процедить перебродившую жидкость через несколько слоев марли. Добавить 1 ст. л. сахара на 3 литра вина.
- Убрать на дозаривание в подвал или холодильник.
- Через 2 месяца профильтровать готовое вино и разлить по бутылкам.
Хранят такой алкоголь в прохладном месте.
Из забродившего яблочного сока (крепкое)
Изготовление вина из забродившего яблочного сока – лучший способ сделать крепкий алкогольный напиток без дрожжей за короткое время.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- забродивший сок – 6 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
- Подогретый сок (30 °С) перелить в бродильную емкость. Добавить сахар, перемешать.
- Засыпать изюм, закрыть бак крышкой с гидрозатвором, унести в теплое место.
- Спустя три недели брожение должно прекратиться. Жидкость снять с осадка, перелить в чистую емкость и поставить на дозаривание.
- Спустя 5 дней готовое вино из яблочного сока можно разливать по бутылкам.
Слабоалкогольное яблочное вино (сидр)
Если рецепт приготовления домашнего вина из яблочного сока кажется долгим, можно остановиться на сидре – легком алкогольном напитке крепостью 4-6 градусов.
Ингредиенты:
- Сахар – 800 грамм;
- Яблоки – 5 кг;
Рецепт:
- Из немытых яблок сделать сок.
- Смешать его с 1/2 сахара, разлить по трехлитровым банкам.
- На горлышко установить резиновую перчатку.
- Поставить сок в теплое место на 6 дней. Если брожение не уменьшится, подождать еще пару суток.
- Процедить сусло через марлю.
- Добавить в чистые банки остатки сахара, влить сусло.
- Снова установить гидрозатвор, оставить на четыре дня для повторного брожения.
- Слить продукт с осадка и убрать еще на 4 дня, чтобы выпал осадок. Процедить
Последним этапом напиток газируем. Для этого в пластиковую бутылку емкостью 1 литр добавляем 2 ч. л. сахара, заливаем вино, закручиваем крышкой, взбалтываем и убираем в темное место на 4-5 дней. Можно поставить в шкаф.
Хранить сидр нужно в холодильнике, а выпить желательно в ближайшие два месяца. Иначе напиток скиснет.
Полезные советы
Чтобы приготовления домашнего вина из яблок прошло удачно, советуем следовать рекомендациям профессионалов:
- Чтобы молодое вино не забродило, нужно хорошо промыть и продезинфицировать инструменты и тару. В идеале — использовать соду, а затем ополоснуть кипятком. Подробнее о том, что делать, если вино забродило →
- При добавлении в сок воды с целью увеличить выход готового продукта важно понимать, что это ухудшит ароматические и вкусовые качества вина;
- Если в наличии есть только сладкие сорта яблок и хочется повысить кислотность напитка – добавляют 10% рябинового сока от общего объема;
- Чтобы сделать крепкое яблочное вино, можно взять больше сахара (0,5 кг/1 л) или ввести спирт;
- Готовый напиток хранят в холодном месте: холодильнике, подвале, погребе при температуре не выше 14 °С. Средний срок хранения в таких условиях – 1,5 года. Если использовались перезревшие плоды, срок годности будет короче.
При дозированном употреблении вино из яблочного сока приносит пользу. Оно содержит много микроэлементов, витаминов, танинов. Легкий сидр благотворно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, стабилизирует давление.
Приведенные рецепты помогут приготовить качественное вино из яблочного сока в домашних условиях. В результате получится кисло-сладкий напиток с легким фруктовым ароматом и полностью натуральным составом.
Автор: Павел Капцевич,
специально для Drinkings.ru