Абсент – таинственно-изысканный крепкий алкогольный напиток со множеством наименований. Для одних он был «зеленой феей» и музой, для других — ведьмой и безумием в бутылке. В народе absinthe считали сатанинским зельем и прозвали зеленым змеем. Такой мистический ореол алкоголь получил из-за высокого содержания туйона в составе. Напиток не только пьянил, но и вызывал видения.
В наши дни абсент вновь стал популярным. Давайте узнаем, почему его запрещали во многих странах, как производят и какими могут быть последствия неумеренного потребления.
- Абсент: что это такое? История происхождения напитка
- Состав абсента
- Сколько градусов в абсенте
- Туйон и запрет на продажу абсента
- Разновидности абсента
- Методы производства абсента
- Где производят абсент
- Известные марки абсента
- Правила употребления
- Последствия употребления абсента для организма
- Как выбрать настоящий абсент
Абсент: что это такое? История происхождения напитка
Родина абсента – Швейцария. Есть несколько версий его происхождения, но самая популярная гласит, что изначально напиток был придуман как горькая настойка. И пили ее не для удовольствия, а для того, чтобы вылечить кашель и простуду. Прозрачный абсент продавался в аптеках и быстро обрел популярность среди населения. Однако швейцарцы увлеклись им вовсе не из-за его целебных свойств.
В 1798 году французский предприниматель Анри Дюбье выкупил рецепт снадобья и наладил его массовое производство на заводе «Перно» в городе Понтралье. Под этой торговой маркой французский абсент выпускают по сей день.
В XIX веке европейские жители романтизировали напиток, приписывали ему волшебные свойства и пили наравне с вином. Вскоре власти столкнулись с неприятными последствиями пристрастия к абсенту. В начале 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и производство absinthe. Абсент был изгнан почти из всех европейских стран. Его приравняли к наркотикам.
Легально на рынок абсент вернулся после 1980-х годов. Сейчас его свободно продают во всем мире, в том числе и в России.
Состав абсента
«Зеленая ведьма» готовится на сборе трав. Основной компонент — вытяжка из горькой полыни. Помимо нее, в состав абсента входят:
- анис;
- дягиль;
- аир;
- кориандр;
- мята;
- мелисса;
- ромашка и другие.
Из этих трав делают настойку на этиловом спирте, которую затем перегоняют. Эфирные масла дают характерный резкий привкус и аромат. Цвет классического абсента ярко-зеленый, но может быть также желтым, красным, синим и черным.
Сколько градусов в абсенте
В отличие от других напитков, количество градусов в абсенте может варьировать от 70 до 85%, иногда крепость достигает 90%.
Существуют напитки с меньшей крепостью — от 55 до 65%. Это французские, чешские и испанские виды, приготовленные на основе полыни, но с минимальным содержанием туйона или совсем без него.
Туйон и запрет на продажу абсента
Традиционный абсент с туйоном попал в немилость из-за того, что вызывал сильное опьянение и видения. Туйон (является галлюциногеном) стали считать опасным. С появлением дешевых и более вредных марок положение ухудшилось. Absinthe стал доступен простому люду, что привело к массовому пьянству, росту преступности и ухудшению здоровья. Поэтому власти начали вводить запреты, а вскоре подоспел и сухой закон в США.
И хотя полулегальная продажа абсента продолжала существовать, популярность напитка сильно упала. Ему на смену пришли другие, менее опасные марки алкоголя.
Разновидности абсента
Есть несколько классификаций «зеленой феи», где в качестве критерия берутся крепость, особенности изготовления, состав и страна происхождения. Наиболее популярной считается группировка по цвету:
- зеленый абсент — сейчас технология отличается от оригинальной, поэтому для создания яркого цвета используется пищевой краситель;
- желтый абсент или янтарный — цвет воспроизводится с помощью пищевых либо натуральных красителей, которые желтеют из-за старения напитка;
- черный абсент — настаивается на корнях полыни с добавлением черной акации;
- синий абсент — цвет получается благодаря концентрированной вытяжке из голубого лотоса и семян гуараны;
- красный — в него добавляют экстракт граната;
- прозрачный — изготавливается по традиционному рецепту без пищевых красителей.
По содержанию туйона абсент разделяют на три группы:
- 25–100 мг/л — высокое содержание;
- 1,5–10 мг/л — среднее содержание;
- без туйона. Это чаще всего напитки, имитирующие absinthe.
Методы производства абсента
Классический рецепт изготовления абсента был придуман Пьером Ординером и используется до сих пор. Правила были подкорректированы законами ЕС, но суть осталась прежней:
- Полынь и другие травы настаивают на этиловом спирте.
- Профильтрованную настойку возгоняют для получения дистиллята с растворенными в нем летучими эфирными маслами из трав.
- Добавляют ингредиенты, усиливающие вкус и дающие необходимый оттенок.
- Напиток настаивают и снова фильтруют.
Где производят абсент
Оригинальный абсент готовят и разливают на его родине, в Швейцарии. Однако производства, расположенные в других странах, тоже могут получить сертификат подлинности. Такое разрешение имеют Чехия, Италия, Испания и Франция.
Известные марки абсента
Ассортимент марок absinthe достаточно велик. Среди лучших сортов стоит отметить:
- Jacques Senaux, Jacques Senaux Green, Испания;
- Hill’s, R. Jelinek Absinthe, Fruko Schulz Absinth, Чехия;
- Xenta, Италия и Испания;
- Pernod, Grande Absente 69, Франция;
- Mr. Jekyll, Германия;
- La Fee XS, La Fee Absinthe Bohemian, Швейцария.
Правила употребления
За время существования напитка было предложено множество способов его подачи, поэтому единых правил употребления нет. Чистой «зеленую фею» пьют редко. Для этого абсент охлаждают почти до нуля, чтобы не обжечь горло. Да и вкус теплого алкоголя экстремально большой крепости распробовать сложно.
Наиболее популярные способы употребления:
- французский с холодной водой и сахаром — разбавленный и подслащенный напиток гораздо приятнее;
- чешский с огнем — сахар поджигают, он плавится и капает на дно стакана;
- американский — абсент охлаждают в шейкере с колотым льдом.
В России есть собственный способ употребления абсента: его быстро смешивают с густым сахарным сиропом так, чтобы последний не успел раствориться, но сделал вкус более приятным. В некоторых случаях сироп не добавляют в стакан, а просто запивают им.
Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам→
Последствия употребления абсента для организма
Абсент пьянит гораздо сильнее, чем другие алкогольные напитки, даже очень крепкие. Это происходит из-за туйона, а также из-за маскировки резкого вкуса спирта эфирными маслами. Можно выпить слишком много не заметив.
Важно: из-за абсента легко возникает помутнение сознания или повышенное возбуждение. Люди могут испытывать сильные положительные эмоции, а иногда наоборот, – столкнуться с беспричинной депрессией и галлюцинациями.
Впрочем, для появления измененного сознания нужно выпить много, либо пристраститься к «зеленой фее» на длительное время. От одного-двух коктейлей серьезных последствий не будет, но употреблять после этого пить другой алкоголь не рекомендуется. Подробнее о коктейлях с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →
Как выбрать настоящий абсент
На самом деле выбрать настоящий абсент несложно. Покупайте спиртное только в проверенных сетевых магазинах или алкомаркетах, где могут предоставить документы, подтверждающие качество и происхождение напитка. В магазинах «на углу» поддельный алкоголь встречается куда чаще.
Признаки подлинности абсента:
- Бутылка должна быть из темного стекла. Если емкость прозрачная, вам продают питьевой спирт с добавлением зеленых красителей и аромата трав;
- Название всегда пишется на языке страны, в которой был произведен напиток. Абсент из Чехии называется Absinth, французский – Absinthe, испанский или итальянский – Absenta.
- Абсент не может быть настойкой. Это ее дистиллят, в котором должен присутствовать туйон. На этикетке это помечается словом «distilled». Если туйона нет, то вам предлагают купить имитацию абсента, а не настоящий напиток.
Если вы купили бутылку абсента и сомневаетесь в его подлинности, разбавьте алкоголь обычной водой. Настоящий absinthe помутнеет.
«Зеленая фея» – крепкий алкоголь с неоднозначным прошлым. Поэтому его нечасто встретишь в домашних коллекциях или барах. Тем не менее мы рекомендуем попробовать напиток. Если в чистом виде он покажется вам слишком резким, приготовьте на его основе оригинальные коктейли.
Автор: Василина Ермолаева,
специально для Drinkings.ru