Коктейль Негрони (Negroni): состав, классический рецепт, популярные вариации

Коктейль Негрони — горько-сладкий аперитив на основе вермута, биттера и джина, взятых в равных частях. Классический микс достаточно легкий, чтобы пить его летом и в то же время обладает достаточной крепостью, чтобы подавать зимой. Благодаря сбалансированному вкусу и яркому аромату, считается одним из самых популярных в мире напитков.

Международной ассоциацией барменов коктейль Negroni отнесен к разряду «Незабываемое». Микс легко приготовить в домашних условиях. Никаких особых знаний и приспособлений, кроме рокса и коктейльной ложки для этого не нужно.

История и интересные факты о коктейле

В 1919 году граф Camillo Negroni вернулся во Флоренцию из Англии, где открыл для себя джин. В кафе Casoni граф обычно заказывал коктейль Американо. Итальянский аристократ полюбил этот брутальный напиток, поскольку несколько лет прожил ковбоем на североамериканском ранчо. Но в тот день он попросил бармена Фоско Скарелли заменить содовую английским джином. Так родился легендарный коктейль Негрони.

Представитель аристократического рода, Гектор Андрес Негрони, полковник ВВС США, утверждает, что это красивая сказка.

В роду Негрони, который восходит к XI веку, никогда не было графа Камилло. Но легенда продолжает жить. А горько-сладкий карминовый микс стал настолько знаменит, что у Негрони есть своя благотворительная неделя.

Во второй декаде сентября все лучшие бары мира готовят фирменные коктейли на основе джина, вермута и Кампари. Часть заработанных средств идет на благотворительность.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

К горькому вкусу и насыщенному аромату Negroni надо привыкнуть, как к дымному виски. Биттер (горьковатая травяная настойка с приятностями) — обязательный элемент классического коктейля. Итальянский Bitter Campari с цитрусовыми нотами идеален для Негрони.

Крепость классического коктейля — 26%, калорийность — 198 ккал на 100 мл без украшений и льда. В порции 90 мл содержится 178 ккал.

Вермут для Негрони подбирают по вкусу, в зависимости от времени года, погоды, настроения. Можно взять горький, травяной, фруктовый, цветочный, сухой. Вкус и послевкусие микса будут разными.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Классический Негрони — яркий коктейль, в состав которого входят три ингредиента и долька апельсина для украшения. В итоге получается очень брутальный и мужской напиток.

Состав и пропорции:

Кампари30 мл
Сухой английский джин30 мл
Красный вермут30 мл
Апельсиновый слайс1 шт.
Лед5–7 кубиков

Чтобы в насыщенном коктейле не исчез можжевеловый дух, бармены рекомендуют использовать английский джин с чистым вкусом. Это Tanqueray London Dry, Beefeater, Cotswolds, Можжевеловый Джек. Поскольку традиционный Negroni — коренной «итальянец», вермут для него лучше брать сладкий, а не горький.

Рецепт приготовления

Рецепт классического коктейля Негрони незатейлив. Его легко сделать дома — достаточно смешать все ингредиенты в стакане.

Как приготовить:

  1. Коктейльный стакан рокс охладить, заполнить льдом.
  2. Налить сухой джин.
  3. Добавить вермут.
  4. Дополнить стакан Кампари.
  5. Украсить апельсиновым слайсом.

Цветочный джин The Botonist в сочетании со сладким фруктово-цветочным вермутом Antica for Sweet немного смягчат горечь напитка. Для классического рецепта коктейля Негрони можно взять французский медно-красный вермут Dolin с ароматами лекарственных трав, корня лианы, цитрусовой цедры, айвы и пряностей.

Вариации коктейля

Классическому рецепту Негрони уже более века. В эпоху коктейльного Ренессанса, когда бармены заново открывали старые рецепты и создавали новые миксы, Негрони стал культовым. Среди бесчисленных реплик есть особенно удачные вариации, ставшие классическими.

Мартини Негрони


Согласно популярной легенде, граф Negroni, в честь которого назван знаменитый коктейль, предпочитал версию с Мартини Россо.

Состав:

Вино Мартини Россо30 мл
Сухой английский джин London30 мл
Биттер Кампари30 мл
Апельсиновая цедра.
Лед5 –7 кубиков

Рецепт:

  1. Охлажденный коктейльный стакан рокс наполнить льдом.
  2. Налить джин.
  3. Добавить мартини.
  4. Дополнить бокал кампари.
  5. Украсить апельсиновой цедрой.

Мартини Негрони с Джином The London №1 — самая удачная версия классического коктейля. Алый аперитив с ароматами чабреца, шалфея и горной душицы гармонично дополняет насыщенный микс утонченного можжевелового джина и пряного биттера.

Больше коктейлей с Мартини: Топ-20 самых головокружительных рецептов →

Негрони Сбальято

Коктейль Негрони Сбальято появился в 1972 году. Mirko Stokketto, бармен миланского Basso, случайно добавил в Negroni игристое вино вместо джина. Полученный напиток оказался таким интересным, что стал новым вариантом коктейля. В переводе с итальянского sbagliato означает неправильный, ошибочный.

Состав:

Биттер Кампари45 мл
Vermouth di Torino Rosso IGP 175745 мл
Сухое белое игристое вино45 мл
Слайс апельсина1 шт.
Лед5–7 кубиков

Рецепт:

  1. В охлажденный бокал для коктейлей положить лед.
  2. Налить вермут.
  3. Добавить Кампари.
  4. Дополнить стакан игристым вином
  5. Украсить апельсиновым слайсом.

Сбальято идеален для тех, кто любит игристые напитки и хочет почувствовать незабываемый вкус классического Негрони. Напиток можно подать в винтажном бокале для шампанского.

Больше коктейлей с биттером Кампари: 25 необычных и классических рецептов для приготовления дома →

Белый Негрони

Коктейль Белый Негрони создан Уэйном Коллинзом на Международной выставке VinExpo 2001 в Бордо. Бармен из Великобритании решил сделать мягкую вариацию брутального Negroni. Оставил в рецепте английский джин, а вместо вермута взял белый сладкий аперитив Lillet с оттенками винограда, цитрусовых и хинного дерева. Решая, чем заменить горький биттер Кампари в Негрони, остановился на золотистом горько-сладком ликере Suze с травяными и цитрусовыми нотами.

Состав:

Сухой английский джин45 мл
Аперитив Lillet Blanc30 мл
Ликер Suze15 мл
Лимонный твист1 шт.
Лед5–7 кубиков

Рецепт:

  1. Наполнить льдом охлажденный стакан.
  2. Налить английский джин.
  3. Добавить белый аперитив Lillet.
  4. Дополнить бокал ликером Suze.
  5. Украсить лимонным твистом (длинная узкая полоска цедры, скрученная спиралью).

Белый Негрони Коллинза с оттенком цветочной сладости стал хитом выставки, а вскоре появился в барах Нью-Йорка.

Коктейль Амарони

Амарони — вариация с красным португальским виноградным портвейном вместо вермута и итальянским ликером Амаро Nonino с мягким элегантным вкусом, ароматом альпийских луговых трав, меда, пряно-сладких специй.

Состав:

Gin Mare40 мл
Портвейн Graham’s The Tawny Port20 мл
Ликер Nonino Amaro Quintessentia20 мл
Цедра апельсина
Лед5 – 7 кубиков

Рецепт:

  1. Наполнить льдом охлажденный коктейльный стакан олд фэшн.
  2. Налить джин.
  3. Дополнить портвейном.
  4. Добавить ликер Амаро Nonino.
  5. Украсить апельсиновой цедрой.

Ликер Амаро Nonino и роскошный португальский портвейн составили гармоничную композицию с элегантным средиземноморским джином, во вкусе которого переплетаются пряные ноты специй и можжевеловых ягод.

Клубничный Негрони

Рецепт Клубничного Негрони идеален для жаркого лета. Для создания напитка в домашних условиях можно взять сухой английский джин (Bombay Sapphire, Tanquerary), можно выбрать итальянский фруктовый Малфи. Сладкий итальянский вермут Carpano Antica подарит напитку рубиновый цвет, фруктовую сладость, пряное тепло гвоздики и корицы. Ярко-красному Кампари замены нет.

Состав:

Сухой джин30 мл
Красный сладкий вермут30 мл
Клубничный Кампари30 мл
Свежая клубника2–3 ягоды
Лед5–7 кубиков

Рецепт:

  1. Нарезанную клубнику положить в стеклянную банку, залить Кампари, хорошо встряхнуть. Поставить в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Через 48 часов клубничный Кампари будет готов. Процедить ликер в стеклянную бутыль. Хранить в холодильнике.
  2. Наполнить охлажденный стакан кубиками льда.
  3. Налить в стакан джин.
  4. Добавить вермут.
  5. Дополнить клубничным Кампари.
  6. Украсить ягодами свежей клубники.

Сладкая сочная клубника, сухой можжевеловый джин, Кампари с благородной горчинкой и душистый красный вермут — идеальные ингредиенты для Негрони. Благородные вина составляют единый гармоничный летний коктейль.

Подробнее о коктейлях с вермутом — 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →

Как пить, подавать и чем закусывать коктейль

Горько-сладкий классический коктейль Негрони подают со льдом в большом коктейльном стакане. Украшают апельсиновой цедрой или слайсами. Это отличный аперитив для возбуждения аппетита, достойный напиток для встречи старых друзей и для корпоративного торжества.

Негрони — один из самых знаменитых коктейлей всех времен и народов. Выдержал испытание временем и продолжает восхищать гурманов. Сухой можжевеловый джин и красный вермут гармонично сочетаются с горечью биттера Кампари, органично дополняя яркий аромат травяного ликера.

Изменение одного или нескольких ингредиентов может оскорбить пуританина, но это популярный метод создания новых коктейлей на основе классического образца.

Автор: Рина Ратова,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.