Коктейль Негрони — горько-сладкий аперитив на основе вермута, биттера и джина, взятых в равных частях. Классический микс достаточно легкий, чтобы пить его летом и в то же время обладает достаточной крепостью, чтобы подавать зимой. Благодаря сбалансированному вкусу и яркому аромату, считается одним из самых популярных в мире напитков.
Международной ассоциацией барменов коктейль Negroni отнесен к разряду «Незабываемое». Микс легко приготовить в домашних условиях. Никаких особых знаний и приспособлений, кроме рокса и коктейльной ложки для этого не нужно.
История и интересные факты о коктейле
В 1919 году граф Camillo Negroni вернулся во Флоренцию из Англии, где открыл для себя джин. В кафе Casoni граф обычно заказывал коктейль Американо. Итальянский аристократ полюбил этот брутальный напиток, поскольку несколько лет прожил ковбоем на североамериканском ранчо. Но в тот день он попросил бармена Фоско Скарелли заменить содовую английским джином. Так родился легендарный коктейль Негрони.
Представитель аристократического рода, Гектор Андрес Негрони, полковник ВВС США, утверждает, что это красивая сказка.
В роду Негрони, который восходит к XI веку, никогда не было графа Камилло. Но легенда продолжает жить. А горько-сладкий карминовый микс стал настолько знаменит, что у Негрони есть своя благотворительная неделя.
Во второй декаде сентября все лучшие бары мира готовят фирменные коктейли на основе джина, вермута и Кампари. Часть заработанных средств идет на благотворительность.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
К горькому вкусу и насыщенному аромату Negroni надо привыкнуть, как к дымному виски. Биттер (горьковатая травяная настойка с приятностями) — обязательный элемент классического коктейля. Итальянский Bitter Campari с цитрусовыми нотами идеален для Негрони.
Крепость классического коктейля — 26%, калорийность — 198 ккал на 100 мл без украшений и льда. В порции 90 мл содержится 178 ккал.
Вермут для Негрони подбирают по вкусу, в зависимости от времени года, погоды, настроения. Можно взять горький, травяной, фруктовый, цветочный, сухой. Вкус и послевкусие микса будут разными.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический Негрони — яркий коктейль, в состав которого входят три ингредиента и долька апельсина для украшения. В итоге получается очень брутальный и мужской напиток.
Состав и пропорции:
Кампари | 30 мл |
Сухой английский джин | 30 мл |
Красный вермут | 30 мл |
Апельсиновый слайс | 1 шт. |
Лед | 5–7 кубиков |
Чтобы в насыщенном коктейле не исчез можжевеловый дух, бармены рекомендуют использовать английский джин с чистым вкусом. Это Tanqueray London Dry, Beefeater, Cotswolds, Можжевеловый Джек. Поскольку традиционный Negroni — коренной «итальянец», вермут для него лучше брать сладкий, а не горький.
Рецепт приготовления
Рецепт классического коктейля Негрони незатейлив. Его легко сделать дома — достаточно смешать все ингредиенты в стакане.
Как приготовить:
- Коктейльный стакан рокс охладить, заполнить льдом.
- Налить сухой джин.
- Добавить вермут.
- Дополнить стакан Кампари.
- Украсить апельсиновым слайсом.
Цветочный джин The Botonist в сочетании со сладким фруктово-цветочным вермутом Antica for Sweet немного смягчат горечь напитка. Для классического рецепта коктейля Негрони можно взять французский медно-красный вермут Dolin с ароматами лекарственных трав, корня лианы, цитрусовой цедры, айвы и пряностей.
Вариации коктейля
Классическому рецепту Негрони уже более века. В эпоху коктейльного Ренессанса, когда бармены заново открывали старые рецепты и создавали новые миксы, Негрони стал культовым. Среди бесчисленных реплик есть особенно удачные вариации, ставшие классическими.
Мартини Негрони
Согласно популярной легенде, граф Negroni, в честь которого назван знаменитый коктейль, предпочитал версию с Мартини Россо.
Состав:
Вино Мартини Россо | 30 мл |
Сухой английский джин London | 30 мл |
Биттер Кампари | 30 мл |
Апельсиновая цедра | . |
Лед | 5 –7 кубиков |
Рецепт:
- Охлажденный коктейльный стакан рокс наполнить льдом.
- Налить джин.
- Добавить мартини.
- Дополнить бокал кампари.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Мартини Негрони с Джином The London №1 — самая удачная версия классического коктейля. Алый аперитив с ароматами чабреца, шалфея и горной душицы гармонично дополняет насыщенный микс утонченного можжевелового джина и пряного биттера.
Больше коктейлей с Мартини: Топ-20 самых головокружительных рецептов →
Негрони Сбальято
Коктейль Негрони Сбальято появился в 1972 году. Mirko Stokketto, бармен миланского Basso, случайно добавил в Negroni игристое вино вместо джина. Полученный напиток оказался таким интересным, что стал новым вариантом коктейля. В переводе с итальянского sbagliato означает неправильный, ошибочный.
Состав:
Биттер Кампари | 45 мл |
Vermouth di Torino Rosso IGP 1757 | 45 мл |
Сухое белое игристое вино | 45 мл |
Слайс апельсина | 1 шт. |
Лед | 5–7 кубиков |
Рецепт:
- В охлажденный бокал для коктейлей положить лед.
- Налить вермут.
- Добавить Кампари.
- Дополнить стакан игристым вином
- Украсить апельсиновым слайсом.
Сбальято идеален для тех, кто любит игристые напитки и хочет почувствовать незабываемый вкус классического Негрони. Напиток можно подать в винтажном бокале для шампанского.
Больше коктейлей с биттером Кампари: 25 необычных и классических рецептов для приготовления дома →
Белый Негрони
Коктейль Белый Негрони создан Уэйном Коллинзом на Международной выставке VinExpo 2001 в Бордо. Бармен из Великобритании решил сделать мягкую вариацию брутального Negroni. Оставил в рецепте английский джин, а вместо вермута взял белый сладкий аперитив Lillet с оттенками винограда, цитрусовых и хинного дерева. Решая, чем заменить горький биттер Кампари в Негрони, остановился на золотистом горько-сладком ликере Suze с травяными и цитрусовыми нотами.
Состав:
Сухой английский джин | 45 мл |
Аперитив Lillet Blanc | 30 мл |
Ликер Suze | 15 мл |
Лимонный твист | 1 шт. |
Лед | 5–7 кубиков |
Рецепт:
- Наполнить льдом охлажденный стакан.
- Налить английский джин.
- Добавить белый аперитив Lillet.
- Дополнить бокал ликером Suze.
- Украсить лимонным твистом (длинная узкая полоска цедры, скрученная спиралью).
Белый Негрони Коллинза с оттенком цветочной сладости стал хитом выставки, а вскоре появился в барах Нью-Йорка.
Коктейль Амарони
Амарони — вариация с красным португальским виноградным портвейном вместо вермута и итальянским ликером Амаро Nonino с мягким элегантным вкусом, ароматом альпийских луговых трав, меда, пряно-сладких специй.
Состав:
Gin Mare | 40 мл |
Портвейн Graham’s The Tawny Port | 20 мл |
Ликер Nonino Amaro Quintessentia | 20 мл |
Цедра апельсина | |
Лед | 5 – 7 кубиков |
Рецепт:
- Наполнить льдом охлажденный коктейльный стакан олд фэшн.
- Налить джин.
- Дополнить портвейном.
- Добавить ликер Амаро Nonino.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Ликер Амаро Nonino и роскошный португальский портвейн составили гармоничную композицию с элегантным средиземноморским джином, во вкусе которого переплетаются пряные ноты специй и можжевеловых ягод.
Клубничный Негрони
Рецепт Клубничного Негрони идеален для жаркого лета. Для создания напитка в домашних условиях можно взять сухой английский джин (Bombay Sapphire, Tanquerary), можно выбрать итальянский фруктовый Малфи. Сладкий итальянский вермут Carpano Antica подарит напитку рубиновый цвет, фруктовую сладость, пряное тепло гвоздики и корицы. Ярко-красному Кампари замены нет.
Состав:
Сухой джин | 30 мл |
Красный сладкий вермут | 30 мл |
Клубничный Кампари | 30 мл |
Свежая клубника | 2–3 ягоды |
Лед | 5–7 кубиков |
Рецепт:
- Нарезанную клубнику положить в стеклянную банку, залить Кампари, хорошо встряхнуть. Поставить в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Через 48 часов клубничный Кампари будет готов. Процедить ликер в стеклянную бутыль. Хранить в холодильнике.
- Наполнить охлажденный стакан кубиками льда.
- Налить в стакан джин.
- Добавить вермут.
- Дополнить клубничным Кампари.
- Украсить ягодами свежей клубники.
Сладкая сочная клубника, сухой можжевеловый джин, Кампари с благородной горчинкой и душистый красный вермут — идеальные ингредиенты для Негрони. Благородные вина составляют единый гармоничный летний коктейль.
Подробнее о коктейлях с вермутом — 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →
Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
Горько-сладкий классический коктейль Негрони подают со льдом в большом коктейльном стакане. Украшают апельсиновой цедрой или слайсами. Это отличный аперитив для возбуждения аппетита, достойный напиток для встречи старых друзей и для корпоративного торжества.
Негрони — один из самых знаменитых коктейлей всех времен и народов. Выдержал испытание временем и продолжает восхищать гурманов. Сухой можжевеловый джин и красный вермут гармонично сочетаются с горечью биттера Кампари, органично дополняя яркий аромат травяного ликера.
Изменение одного или нескольких ингредиентов может оскорбить пуританина, но это популярный метод создания новых коктейлей на основе классического образца.
Автор: Рина Ратова,
специально для Drinkings.ru