Родиной имбирного пива принято считать английское графство Йоркшир, где оно было изобретено в середине XVIII века. Со временем, этот вариант эля, традиционный рецепт которого состоит из воды, имбирного корня, сахара и сока лимона, распространился не только по всему Объединенному Королевству, но и приобрел популярность в Соединенных Штатах и Канаде. Несмотря на то, что во многих странах этот напиток известен как имбирный лимонад, продукт, если его изготавливать по классическому способу, проходит процесс брожения и по технологии приготовления более близок к пиву или классической браге.
Имбирное пиво, представляет собой коричневую, сладкую газированную жидкость, имеющую сильный запах имбиря. Продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов для алкогольного коктейля с применением джина, водки или виски. Имбирный эль может изготавливаться как по безалкогольному варианту, так и по рецепту, который сделает его освежающей жидкостью, имеющей в своем составе алкоголь. В оригинальных рецептах изготовления такого эля, используется корень свежего имбиря, лайм и тростниковый сахар. Но практика кулинарии показывает, что лайм можно заменить лимоном, а тростниковый сахар, более привычным сахарным песком.
Рецепт ? 1 ? безалкогольный и быстрый
Этот рецепт не только позволяет приготовить напиток быстро, но и сделать его безалкогольным. Такое пиво могут пить дети, находящиеся за рулем автомобиля взрослые и люди, которым спиртное противопоказано по состоянию здоровья. Газированная вода, которая понадобится для того чтобы сделать освежающий эль по рецепту быстрого приготовления, не должна быть сладкой ? иначе дополнительные вкусовые добавки в составе жидкости, будут перебивать оригинальный вкус напитка.
Для того чтобы сделать пиво по такому рецепту понадобятся:
- корень имбиря, длиной от 2 до 3 см;
- 60 г сахара;
- 1 лимон;
- 2-3 листа мяты;
- 1 л газированной воды.
Процедура изготовления
- Измельченный с помощью терки имбирный корень смешивается с сахарным песком.
- В образованную смесь добавляется сок лимона. Полученная масса должна быть перемешана.
- Образованную смесь заливают ?газировкой? и дают настояться 5 ? 10 минут.
- Напиток процеживается, в него добавляется мята и дольки лимона. Эль готов.
Рецепт ? 2 ? с применением дрожжей
Такой рецепт считается традиционным. Пиво, которое будет сделано по такому рецепту, будет содержать в своем составе небольшой процент алкоголя. Перед тем как приступить к изготовлению напитка, кроме продуктов, надо подготовить еще и прочные бутылки с плотными крышками ? напиток ?играет? и может выбить пробку ненадежной посуды.
Составные части:
- 250 г имбирного корня;
- 2 лимона;
- 15 г сухих дрожжей;
- 400 г сахарного песка;
- 8-10 ?гвоздиков? гвоздики;
- 3,5 л кипяченой воды.
Процедура приготовления
- Порезанный на полоски имбирный корень разминается в ступе (очень мелко режется).
- Когда корень измельчен, его засыпают сахаром, к смеси добавляется цедра и выжатый сок лимона.
- Полученная субстанция заливается горячей водой и перемешивается. Смесь должна остыть до 22 ? 24 гр.
- В образованный раствор вносятся подготовленные по инструкции дрожжи, гвоздика и весь материал перемешивается. Подготовленное сусло закрывается и ставится на ночь для брожения.
- На следующий день, образованный продукт фильтруется и разливается в посуду с надежными пробками.Имбирный эль, который следует хранить в темном и прохладном месте, будет готов чрез два дня.
Алкогольный рецепт
Для того чтобы сделать имбирное пиво быстрого приготовления понадобятся:
- 25 г имбирного корня;
- 400 г сахарного песка;
- 150 мл белого вина;
- 4 л воды;
- 15 г сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Тертый имбирь смешивается с сахарным песком и заливается вином.
- Полученный раствор заливается горячей водой. Смесь должна будет остыть до 30 гр.
- В подготовленный материал вносятся разведенные дрожжи. Как только брожение начнется, брага переливается в емкость с установленным гидравлическим затвором и ставится для прохождения процесса, который будет длиться двое суток.
- По истечении двух дней, пиво фильтруется, разливается в бутылки, горлышко которых следует крепко закупорить и ставится в холодильник.