Процесс самогоноварения основан на принципе дистилляции — испарении спиртовых соединений из нагретой браги с последующей конденсацией этих паров в жидкую фракцию. Из определения следует, что типовая конструкция самогонного аппарата должна включать:
- перегонную емкость — для выхода этиловых эфиров из бродильной жидкости;
- охладитель — для получения конечного жидкого дистиллята;
- соединительные элементы — для транспортировки продукта между отдельными частями агрегата.
Особенности производства крепких алкогольных напитков подразумевают присутствие агрессивной среды, поэтому материалы составляющих узлов аппарата нужно подбирать с учетом этого фактора.
Разберем основные элементы подробнее, с возможными вариантами их изготовления в домашних условиях.
Перегонный куб
Емкость для перегонки браги должна быть вместительной и желательно выполненной из пищевой нержавеющей стали. Это самый жаропрочный и коррозионностойкий материал, применяемый в различных перерабатывающих производствах. К тому же не вступающий в химические реакции с горячими агрессивными растворами.
Объем куба нужно подбирать по требуемой производительности самогонного устройства. Опытные винокуры подбирают две емкости разного размера для предварительной и окончательной перегонок. Одним из главных критериев является герметичность куба, чтобы летучие вещества не испарялись в воздух.
Для простой модификации домашнего агрегата можно использовать:
- самодельные баки из нержавейки;
- молочные бидоны из пищевого алюминия;
- переделанные металлические кеги;
- скороварки и мультиварки.
Указанные модели подогреваются на открытом огне, газе или с помощью электричества. Более сложные варианты конструкции самогонных аппаратов предусматривают использование парогенераторов. В таких аппаратах емкость делается с двойными стенками для лучшего прогрева браги паровой рубашкой. Но эти установки сложны и дороги в изготовлении и обслуживании, поэтому подвластны только истинным мастерам алкогольного творчества.
В верхней части перегонного куба предусматривается вывод трубки для перехода испаряемых спиртовых фракций в следующие узлы аппарата. Также необходимо оснастить емкость специальным химическим термометром для контроля температуры протекаемого процесса.
Подробнее о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата →
Холодильник
Следующий важнейший элемент самогонного оборудования, где происходит охлаждение и конденсация летучих паров в жидкую составляющую. Представляет собой змеевик из пищевой металлической трубки, помещенный в герметичный сосуд с охлаждающим реагентом. В простых аппаратах используется вода, в более продвинутых — жидкий азот, гелий и другие сложные вещества.
Различают две разновидности холодильников, применяемых в домашних условиях:
- проточные — спираль змеевика устанавливается в емкость, через которую пропускается водопроводная вода;
- непроточные — змеевик помещается в широкий бак или ведро, куда по мере необходимости подливается холодная жидкость.
Второй способ считается полевым и используется в местах, не оборудованных коммунальными магистралями. Для охлаждения используется снег, лед или даже вентилятор, направленный на воду. Такое устройство использует естественный принцип нахождения в нижней части емкости раствора с более низкой температурой.
Первая модель, наиболее широко применяемая на частных винокурнях, имеет огромное количество вариаций исполнения.
В качестве материала змеевика чаще всего используется латунная или бронзовая трубка, которая отличается хорошей теплопроводностью и пластичностью. Длина охлаждающего элемента должна обеспечивать на выходе прохладную жидкость, исключающую пропуск неосевших спиртовых фракций. Настройка температуры воды производится экспериментальным образом для получения максимального количества конечного продукта.
Подробнее о типах и конструкции холодильника для самогонного аппарата →
Транспортные спиртовые трубопроводы
Соединительные элементы при идеальном варианте выполняются цельными, без разъемов и сопряжений. Хорошо бы иметь латунную трубку достаточной длины для устройства выхода из перегонного куба, переходящую в конденсатор-змеевик и заканчивающуюся сливным краном. Но в конструкции самогонных аппаратов применяются разные дополнительные устройства, влияющие на качество напитка и требующие разрыва единой магистрали.
Для соединения составных частей аппарата проще использовать силиконовые пищевые трубки, закрепляющиеся хомутами на выходные металлические штуцера. Также в доморощенных конструкциях применяют гофрированные нержавеющие шланги. Категорически не рекомендуется изготовление трубопроводов из резиновых или ПВХ материалов, вкус самогона будет отвратительным.
Особое внимание нужно уделить герметизации выходных отверстий в перегонной емкости и других вспомогательных узлах. У самодельных аппаратов закупорка производится детским пластилином, тестом или силиконовым герметиком для пищевого оборудования.
Интересной модификацией самогонного устройства является полностью стеклянный аппарат с возможностью визуального просмотра всех протекающих процессов. В домашних условиях легко собрать мини агрегат из подручных материалов и неиспользуемого пищевого оборудования.
Самогонный аппарат из скороварки
Данное кулинарное чудо представляет собой готовую перегонную емкость: герметична, имеет необходимые выводные трубки. Для создания полноценного дистилляторного устройства остается сделать охладитель. Его можно собрать из газового гофрированного шланга и сваренного из трубы большого диаметра герметичного цилиндра, оснащенного выходами под подачу и слив проточной воды. Внутри змеевик наворачивается произвольной продольной спиралью для нормальной конденсации алкогольных паров. Длина такого самодельного холодильника составляет 40-60 см.
Во второе отверстие на крышке скороварки следует разместить специальный лабораторный термометр для контроля процесса кипения браги.
Достоинствами этого варианта являются простота и дешевизна. Всегда можно найти старую скороварку в своих семейных закромах или попросить у друзей, в настоящее время этой специфичной кастрюлей почти никто не пользуется.
Использование мультиварки
Этот новомодный электрический прибор также нашел свое место в творениях народных самогонных умельцев. Его преимуществами стали программируемость нагревательного процесса, экономичность и доступность. Сейчас мультиварки раздают как бонусы в магазинах бытовой техники, они имеют пищевой сертификат соответствия и требуют лишь присутствия электрической розетки.
Дистиллятор для простейшего самогонного аппарата можно недорого приобрести в магазине лабораторного оборудования, добавить медицинские силиконовые трубки для соединения узлов, и конструкция готова. На мультиварке имеется предохранительный клапан для сброса пара, откуда и пойдет наша летучая алкогольная фракция.
Подробнее о самых простых самогонных аппаратах →
Дополнительные элементы самогонного производства
Из необязательных узлов самодельных конструкций можно выделить несколько важных составляющих, оказывающих влияние на качество конечного напитка:
- сухопарник — устройство отбора тяжелых фракций, содержащих самые вредные сивушные масла. Основан на принципе первичного оседания тяжеловесных паров с последующим вторичным испарением более легких и крепких. В домашних условиях делается из стеклянной герметически закрытой банки, в крышке которой врезаны два штуцера для входа и выхода пара. Устанавливается сразу после перегонного куба и является первоначальным фильтрующим элементом. Конструкция с каскадом из двух-трех сухопарников обеспечивает получение качественного самогона крепостью 75-80% за один перегон. Для ароматизации напитка туда помещают сухофрукты, цитрусовые корки или пряные травы.
- фильтрующий узел — в самодельных аппаратах полного цикла на выходе из охладителя предусмотрено очищение полученного дистиллята. Для этого используется простейший магазинный проточный фильтр или специальный кувшин для очистки воды. Окончательный напиток готов к настаиванию или употреблению.
Подробнее об устройстве самогонного аппарата →
Фантазия доморощенных самогонных изобретателей неисчерпаема. В мире существуют тысячи различных модификаций самодельных аппаратов. Может быть и вы внесете свою лепту в древнее винокуренное искусство?
Подробнее о том, как пользоваться самогонным аппаратом →
https://www.youtube.com/watch?v=d4BpdG6OuhY
При всем многообразии самогонных аппаратов я сторонник классического молочного бидона и охлаждения водой. У меня трубка для охлаждения водой сделана из прозрачного материала. Так легче контролировать как поступает вода в этот отсек. Трубку из бака замазываю тестом на случай перегрева просто вылетает тесто. Но до этого лучше не доводить. Опыт главное условие качества напитка. У меня в квартире вода идет не равномерно во время перегонки. Поэтому нужно постоянно следить за нагревом и никакие конструкции аппарата здесь не помогут если вода идет с перебоями. Ничего не фильтрую есть мнение что фильтр крадет градус. Но это субъективное мнение. Если брага приготовлена правильно посторонних запахов не наблюдается.
Привет! Скажите обязательно надо делать забор паров из (Фляги) по центру фляги?Спасибо