Для получения хорошего домашнего самогона нужно точно знать признаки готовности браги к перегонке. Предварительно нужно проверить готовность сусла. Продукт должен соответствовать всем требованиям относительно цвета, запаха и вкуса. И следует позаботиться о наличии самогонного аппарата. Кстати говоря, куб может быть как специализированный, так и сделанный своими руками из подручных материалов.
Бывалые самогонщики могут легко определить, нужно ли сырью еще выстаиваться, или его можно уже перерабатывать. А вот у новичков в этом деле возникает много вопросов. Если перегон браги планируется впервые, то лучше воспользоваться специальным оборудованием, которое оснащено термометром и дефлегматором.
Признаки готового сусла
О том, что брага выигралась и готова к перегонке, свидетельствует ряд признаков, которые может заметить даже человек, занимающийся самостоятельной перегонкой алкоголя впервые.
- первым делом узнать о готовности продукта поможет специфический запах ? процесс брожения прекратился и в помещении витает спиртовой аромат;
- брагу нужно попробовать на вкус ? у готового сусла он горький, что связано с полной переработкой сахара;
- в процессе брожения выделяется углекислый глаз, подавляющий кислород ? при его отсутствии можно смело говорить, что брага полностью готова к перегонке (проверяется поднесением зажженной спички: если не тухнет, то можно использовать);
- поверхностный слой стал более светлым, а на дно опустился осадок.
Бражка готова в том случае, когда имеется как минимум два вышеописанных признака.
Предварительная подготовка сусла
Если есть желание получить действительно качественный спиртовой напиток, то перед перегонкой рекомендуется выполнить ряд простых действий, которые помогут существенно улучшить вкусовые качества продукта.
Подготовка начинается со снижения температуры выстоянной браги. Если сырье стояло укутанное, то его необходимо раскрыть или снизить температуру в помещении до 21 °C. В таких условиях оставить брагу остывать на сутки. За это время происходит выпадение дрожжей в осадок естественным путем, и цвет жидкости становится более светлым. Затем брагу нужно перелить в другую емкость, чтобы осадок не смешивался при перемещении. Для этого используют силиконовый шланг.
Существует такое понятие, как дегазация ? очищение жидкости от примесей углекислого газа. Сделать это можно путем нагревания осветленной браги до 50 °C. Еще такой процесс убивает оставшиеся активные дрожжи, а на выходе остается сусло крепостью 12°.
Естественный процесс осветления довольно продолжительный. Ускорить его можно путем использования веществ, провоцирующих выпадение осадка: желатина или бентонита. Если брага была приготовлена по классическому рецепту на основе сахара, то лучшим коагулянтом считается белая глина. Перед тем как приступить к осветлению, необходимо точно определить, что брага выигралась, в противном случае продукт будет испорчен. Если используется глина, то она должна быть высокого качества и не иметь примесей.
Бентонит используют из расчета 3 столовых ложки на 20 л браги. Глину перемалывают, разводят в стакане теплой воды, дожидаются момента, пока она не станет консистенции густой сметаны. Полученную смесь выливают в емкость, где выстаивается брага, и тщательно перемешивают в течение 5 минут.
Для осветления понадобится от 15 до 30 часов. По истечении времени жидкость станет практически прозрачной, а запах спирта исчезнет. На завершающем этапе бражку переливают в самогонный аппарат, осторожно, чтобы не попал осадок, при помощи силиконового шланга.
Этапы перегонки браги
Когда брага окончательно выигралась, а самогонный аппарат готов можно приступать к началу наиболее важного процесса ? перегонки и последующей дистилляции. Чтобы новичку было легко разобраться, все действо можно разделить на четыре основных этапа:
Нагревание браги
Заполнять самогонный аппарат бражкой нужно не до краев, в идеале на 2/3 объема. То есть, если куб на 30 л, то нужно залить не больше 20 л сырья. Под баком включают огонь на полную мощность. Очень хорошо, когда аппарат для самогоноварения оборудован датчиком температуры, тогда процесс нагревания можно легко контролировать. Когда температура жидкости достигла 68°, начинается частичное испарение спиртовых соединений. Кроме этого, происходит активное выделение примесей, кислот и масел, то есть происходит конденсация спирта, или как его в народе называют, первака. Первые 100 г рекомендуется сливать (совсем выкидывать не нужно, ведь его можно использовать для растирания или других нужд, но пить точно нельзя, это обусловлено высокой концентрацией вредных веществ).
Снижение и стабилизация температуры
Если самогонный аппарат оборудован датчиком измерения температуры, то с этим этапом проблем не возникнет. Показатели должны находиться в пределах 68?79°. Если термометра нет, то придется довериться своему обонянию. Когда запах спирта стал четким и насыщенным, огонь под баком нужно сделать умеренным. На процесс стабилизации температуры нагрева особое внимание должны обратить новички. Иногда по неопытности они стараются ускорить перегонку путем увеличения огня, но этого делать категорически нельзя. Если переусердствовать, то брага закипит и попадет в змеевик.
Контроль температуры
При перегонке концентрация спирта постепенно снижается, то есть на выходе получается напиток с крепостью ниже. Когда рабочая температура перегонки браги достигает 84°, все внимание должно быть сконцентрировано на этом процессе. Если показатели повышаются, то это свидетельствует о том, что в спирт выделяются и вместе с ним выходят вредные вещества и химические соединения, опасные для жизни.
Завершение перегонки
После того как датчик стал показывать температуру жидкости более 85°, процесс перегонки необходимо остановить. Если брага будет долго кипеть, с целью получения максимального количества спирта, то эти действия неоправданны, потому как понадобится много времени на его очищение.
Готовность браги существенно сказывается на конечном результате, но если не соблюдать температурные режимы перегонки, а также не контролировать концентрацию спирта, результат не будет утешительным.
После того как прошли первые 100 г самогона, последует максимально крепкий напиток, и постепенно его крепость будет снижаться. Бывалые самогонщики не рекомендуют смешивать первичный, серединный и конечный продукт. Лучше отделить ?головы? и ?хвосты?, а употреблять только основу.
По завершении перегонки потребуется фильтрация адсорбентами и повторная дистилляция.
Подробнее о многоступенчатой дистилляции самогона в домашних условиях →
Люди, занимающиеся самогоноварением долгое время, могут определить самые значимые моменты на интуитивном уровне, такие как: время смены температурного режима или завершения процесса. Во всем этом они полагаются на свои ощущения.
Новичкам рекомендуется, чтобы не испортить сырье и не отбить желание создавать алкогольный напиток в домашних условиях, обзавестись правильным оборудованием, которое сейчас на рынке представлено в широком ассортименте. Кроме этого, некоторые самогонные аппараты имеют технические особенности, позволяющие экспериментировать с вкусовыми качествами напитка.