6 простых рецептов кукурузной браги для самогона из крупы крахмала и муки

Кукурузная брага – отличная альтернатива зерновому и сахарному суслу. Самогон на кукурузе появился в Америке и стал настоящей звездой во времена Великой Депрессии и сухого закона. Именно из кукурузы производится легендарный бурбон – а это уже говорит о многом.

Приготовить самогон из кукурузной браги несложно. В этой статье подробно описаны несколько простых рецептов. Мы расскажем, как выбрать ингредиенты, чтобы сусло не прокисло, что такое осахаривание и сколько настаивать брагу, чтобы в итоге получить ароматный самогон без посторонних примесей во вкусе.

Самогон из кукурузы: характеристики

Домашний алкоголь на основе этой браги – классика, которая мало чем отличается от оригинального бренди. По тому, как пахнет кукурузная брага, можно определить, была ли нарушена технология ее приготовления. Обычно сусло имеет характерный чуть кислый аромат, но при длительном настаивании может приобретать неприятный тухлый запах. Это заставляет винокуров искать дополнительные способы очистки уже готового самогона. Например,  углевание или двойная перегонка.

Хороший самогон из кукурузы должен иметь узнаваемые зерновые нотки в аромате, золотистый оттенок и чуть сладкий вкус, напоминающий вкус кукурузы с характерными древесными тонами. Послевкусие от такого самогона долгое, а итоговая крепость напитка составляет 40–45%.

Пьется самогон легко, если подавать его в небольших стопках. Это алкоголь «на любителя», поэтому сравнивать его с традиционной водкой хорошей очистки, принимая ее за эталон, не стоит.

Методы изготовления кукурузного самогона

Кукурузное зерно богато крахмалом, поэтому его сбраживание обязательно включает осахаривание. Этот процесс позволяет расщепить молекулы полисахаридов и запустить необходимое нам спиртовое брожение глюкозы.

Рабочих методик приготовления кукурузной браги две:

  • Метод холодного осахаривания – не подразумевает нагрев, сырье заливают водой не более 35—38°C. Чтобы получить брагу из кукурузы по этой технологии, понадобится несколько недель;
  • Метод горячего осахаривания – брага созревает максимум за неделю, но требует особого контроля температуры в процессе поэтапного нагрева и охлаждения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество компонентов браги для самогона из кукурузы напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вот некоторые рекомендации для тех, кто собирается впервые гнать самогон из этого сырья:

  • лучше всего использовать хорошо просушенные спелые зерна;
  • кукуруза кормовых сортов не подойдет;
  • дрожжи можно брать как сухие, так и прессованные, однако, большинство специалистов советует все же остановиться на первых. Подробнее о том, как выбрать дрожжи для самогона →
  • воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше взять бутилированную, фильтрованную или в крайнем случае отстоянную;
  • солод можно брать ржаной, пшеничный или ячменный;
  • внимательно следите за сроком годности ферментов — если он подходит к концу, то придется увеличить их объем ориентировочно на 20%, так как со временем они становятся менее активными;
  • спиртовые дрожжи (как и средняя мощность перегонки) снизят объем пены.

Рецепты браги из кукурузы для самогона

Мы перепробовали много похожих рецептов, и вот самые надежные из них.

С солодом методом горячего осахаривания

Выбирая этот рецепт на солоде, важнее всего следить за температурным режимом. А что будет использоваться в роли основы – крупа или мука – роли не играет.

Кукурузная крупа либо мука1,5 кг
Вода7 л
Солод300 г
Прессованные дрожжи25 г

Рецепт:

  1. Подогрейте воду до 50°C.
  2. Засыпьте кукурузную крупу или муку.
  3. Варите примерно 15 минут, помешивая и следя за температурным режимом. В «каше» не должно быть комков, она не должна загустеть!
  4. Доведите температуру до 65°C и варите еще 15 минут, продолжая помешивать.
  5. Влейте литр воды.
  6. Поднимите температуру до 75, максимум – до 80°C. С крышкой или без проварите состав еще 20 минут.
  7. Охладите кукурузную смесь до 65°C.
  8. Измельчите и засыпьте солод. Перемешайте до однородного состояния. Закройте все крышкой, заверните в плед или полотенце. Оставьте смесь на 7 часов в тепле.
  9. Остудите жижу до 25°C.
  10. Подготовьте дрожжи и добавьте их в кастрюлю. Размешайте и перелейте сусло в ёмкость для брожения.
  11. Брага готова к перегонке после 3–7 дней.

Брага на ферментах

Упростить и ускорить приготовление браги могут специальные ферменты, извлекаемые из солода и заменяющие его.

Мука кукурузная3 кг
Мука ржаная2 кг
Вода20 л
Протосубтилин13 г
Глюкавамарин7 г
Амилосубтилин4 г
Прессованные дрожжи25 г

Рецепт:

  1. Помешивая, засыпьте муку в доведенную до кипения воду.
  2. Сняв посуду с огня, укутайте ее и оставьте на 2 часа. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 80°C.
  3. Добавьте амилосубтилин и перемешайте.
  4. Остудите смесь до 65°C, не переставая помешивать.
  5. Добавьте протосубтилин и глюкавамарин, закройте крышку и оставьте емкость в тепле ещё на 2 часа.
  6. Охладите до 25°C, подготовьте и добавьте дрожжи.
  7. Продержите 5 дней в емкости с водяным затвором.

Простой рецепт без дрожжей


Обойтись можно не только без солода, но и без дрожжей. Достаточно выбрать в качестве основы крупные, спелые и обязательно сладкие зерна сахарной кукурузы. Только в этом случае процесс запустится, иначе сусло бродить не будет.

Кукурузное зерно5 кг
Вода17 л
Сахар6,5 кг

Рецепт:

  1. Подогрейте 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1,5 кг сахарного песка и дайте ему раствориться.
  3. Залейте сиропом кукурузное зерно и оставьте на несколько дней, дав зерну прорасти.
  4. После появления заметных ростков долейте воды.
  5. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
  6. Закройте крышкой и оставьте на срок от 14 до 20 дней.

На кукурузной крупе с кодзи

Грибы кодзи – традиционный азиатский ингредиент, применяемый для сбраживания. При его использовании вместо дрожжей и сахара срок брожения возрастает, а значит, нужно внимательно подходить к выбору компонентов и обработке посуды, чтобы в браге не завелась плесень. Что делать при скисании браги →

Кукурузные зерна1 кг
Вода5 л
Кодзи (японские дрожжи)9 г

Рецепт:

  1. Измельчите кукурузное зерно и запарьте его кипятком на ночь.
  2. Переложите кашу в тару для приготовления браги и залейте ее теплой водой. Температура заготовки должна быть в пределах 27—32°С.
  3. Добавьте грибы.
  4. Закройте тару и оставьте смесь бродить на срок от 20 дней до месяца (при низкой температуре брожения).

Из кукурузной крупы и сахара

Один из самых простых рецептов – брага на основе сахара и кукурузной крупы. Третьим (помимо воды) компонентом могут быть горох или традиционные дрожжи. Созревает подобная брага от 14 до 17 дней.

Кукурузная крупа1 кг
Вода16 л
Сахар2 кг
Дрожжи30 г

Рецепт:

  1. В воду засыпьте сахар, чуть подогрейте, чтобы он растворился.
  2. Затем засыпьте крупу, продолжая помешивать.
  3. Укутайте заготовку для браги и оставьте ее в теплом месте.
  4. Замочите дрожжи минимум на 10 часов и добавьте их в смесь спустя 24 часа после снятия «каши» с огня. Если дрожжи заменяет горох, то его вы можете внести сразу после разваривания крупы.
  5. Следите за тем, как поднимается сусло, и когда это требуется, добавляйте воду.
  6. Бродить брага должна не более трех недель.

Брага из кукурузного крахмала

Ещё один простой рецепт – брага из кукурузного крахмала.

Кукурузный крахмал2 кг
Вода8 л
Солод0,5 кг
Дрожжи20 г

Рецепт:

  1. Засыпьте крахмал в 6 литров воды, перемешайте и проварите 2 часа помешивая.
  2. Измельчите солод.
  3. Дайте крахмалу остыть до 60°C и засыпьте солод.
  4. Перемешайте, укутайте и оставьте на 45 минут.
  5. Охладите до температуры не более 29°C и не менее 25°C.
  6. Долейте оставшуюся воду.
  7. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте еще на срок от трёх дней до недели.

Больше рецептов браги из крахмала: рецепт на картофельном и кукурузном крахмале →

Сколько бродит кукурузная брага

Сроки выдержки кукурузной браги различаются в зависимости от выбранного рецепта и температурного режима. Выдерживание температуры на уровне 25°C и использование распаренного кукурузного сырья сокращает время приготовления до 25 суток максимум, а вот при понижении температуры всего на 5°C срок возрастает до месяца. Сравнительно медленно бродит сусло, приготовленное на диких дрожжах. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →

Если вы останавливаетесь на варианте с особенно длинным сроком брожения, неплохо было бы подумать об использовании антибиотиков, т. к. в браге могут начать размножаться патогенные бактерии. Или как минимум уделить пристальное внимание выбору сырья (не должно быть даже намека на плесень и гниль) и дезинфекции посуды.

Кукурузная брага – это совсем несложно, если начинать с простых рецептов, постепенно переходя к более экзотичным.

Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.