Брага – слабоалкогольный напиток, получаемый посредством сбраживания сахара или продуктов, которые его содержат. Может употребляться как самостоятельный продукт, но чаще становится основой для изготовления самогона, виски, рома и других крепких алкогольных напитков.
Многие предпочитают не заморачиваться с домашним виноделием, а приобретать алкоголь фабричного производства в магазине. Но ничто не может сравниться с бражкой собственного приготовления, тем более что российский народ владеет многовековым опытом получения напитка, и в таком разнообразии, как ни одна другая страна.
- Что такое брага, история появления и типы спиртового продукта
- Виды спиртового продукта
- Сахарная
- Зерновая
- На сухих дрожжах
- Виноградная
- Брага на рябине
- Брага из варенья
- Брага из яблок
- Брага из зеленого солода
- Брага на меду
- Брага из крахмала
- Брага из риса
- Брага из груш
- Арбузная брага
- Брага из яблочного сока
- Брага из яблочного жмыха
- Быстрая брага из рисовой муки
- Брага из слив
- Брага из пшеницы без дрожжей
- С чего начинать приготовление браги
- Определение пропорций
- Выбор сырья
- Правила соединения ингредиентов
- Необходимый инвентарь
- Часто возникающие проблемы
- Брага не бродит или плохо бродит
- Брага скисла
- Сильное вспенивание
- На браге появилась плесень
- Что делать с брагой и как правильно ее хранить
- Видео обзор: как сделать брагу в домашних условиях за сутки
Что такое брага, история появления и типы спиртового продукта
Как алкогольный напиток брага известна человечеству с давних пор. Ее история началась около 4 тысяч лет назад, когда перебродивший продукт впервые использовали для изготовления пива. Древней бражке не давали долго бродить и не подвергали длительной выдержки, в результате крепость готового продукта не превышала 8%.
Для питья использовали брагу и в Древней Руси, первые упоминания о ней датируются 1533 годом. Делали продукт из березового или ягодного сока и меда, а вместо дрожжей клали хмель. Все княжеские пиры завершались слабоалкогольной бражкой, больше напоминающей пиво.
В наши дни брага стала другой, изменился ее состав и назначение. Продукт все чаще используют как основу для изготовления самогона, в чистом виде употребляют редко. Для сбраживания берут подсобное сырье: зерновые, овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, забродившее варенье, компот, конфеты.
Брага — исконно русский продукт, нигде больше она не получила такого распространения и народной любви. А потому заслуживает, чтобы опыт ее приготовления сохранился в истории.
Виды спиртового продукта
За тысячи лет народы создали множество рецептов браги для самогона и питья. Большинство из них сохранилось до наших дней в неизменном виде. Рассмотрим наиболее популярные и доступные способы приготовления напитка.
Сахарная
Классический, самый простой и известный рецепт браги для самогона, включающий в себя всего три компонента: сахар, воду и дрожжи. Продукт будет готов через 12-14 суток.
Зерновая
Получить крепкий и приятный на вкус самогон можно из зерна – пшеницы, ржи. Сначала его проращивают и просушивают, после чего изготавливают брагу, соединяя с водой, сахаром и дрожжами.
Настаивают зерновую бражку 14 дней при температуре 18-20 °С, после чего перегоняют. Емкость для брожения должна быть с гидрозатвором.
На сухих дрожжах
В рецептах браги для самогона чаще упоминаются свежие дрожжи, но время вносит свои коррективы. Поэтому их вполне можно заменить сухими, продукт нисколько не пострадает. Берут сухих дрожжей в 5 раз меньше, чем живых. Гранулы растворяют в теплой воде, ждут появления пены, после чего выливают в емкость с брагой.
Виноградная
Виноградная брага – отличное сырье для изготовления ароматной чачи. Ягоды не нужно мыть или извлекать косточки, можно заморозить их на сутки, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если виноград сладкий, дрожжи и сахар не добавляют, но они повысят конечный выход спирта. Ягоды в этом случае не моют. Плоды давят руками, смешивают с остальными ипгредиентами. Емкость закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 10 дней. Каждые трое суток сусло перемешивают, готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.
Брага на рябине
Рябина – природная кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Важно срывать ягоды после первых морозов, тогда они становятся слаще и лучше бродят.
Рябину с теплой водой ставят под марлю на 3 дня, после начала брожения в емкость добавляют сахар и дрожжи, ставят гидрозатвор. Брага для самогона созревает не менее 10 суток, после чего ее отправляют на перегонку
Брага на рябине: рецепт в домашних условиях →
Брага из варенья
Чтобы не выбрасывать старое варенье, из него можно сделать брагу в домашних условиях.
Чтобы улучшить брожение, в бражку добавляют горсть изюма. Для засахаренного варенья количество сахара уменьшают вдвое. Время брожения — 14 суток.
Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку →
Брага из яблок
Яблоки для приготовления браги освобождают от сердцевинок, иначе самогон будет горчить. Затем фрукты измельчают ножом, дрелью со строительной насадкой, на дробилке.
Компоненты смешивают с теплой водой, устанавливают на бродильную емкость гидрозатвор и ждут 10-20 дней. После выпадения мезги в осадок брага готова, можно приступать к перегонке.
Брага для самогона из яблок: как сделать классическую яблочную брагу в домашних условиях →
Брага из зеленого солода
Зеленым солодом называют пророщенное зерно пшеницы, ржи или ячменя, не подвергщееся сушке. Из него делают брагу для самогона, виски.
Пророщенное зерно измельчают до состояния крупки, смешивают с теплой водой, нагревают до температуры 5-62°C и выдерживают 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем массу быстро охлаждают, переливают в бак и ставят гидрозатвор. Выдерживают в теплом помещении 5 суток.
Брага на меду
Мед используют для изготовления браги много лет. Из него получается приятный продукт, который можно пить и перегонять на самогон.
Смесь воды и меда прогревают на медленном огне 10 минут. После остывания до 30°С вводят дрожжи и переливают в бак. Сбраживание длится 7 суток.
Брага из крахмала
Для изготовления браги чаще используют картофельный крахмал, но подойдет и кукурузный. Продукт получается прозрачным, легко отстаивается, и выход самогона больше, чем из крупы. Для ароматики используют ячменный солод.
Брага из крахмала: рецепт на картофельном и кукурузном крахмале →
Брага из риса
Чтобы изготовить брагу для самогона из риса, зерно мелко перемалывают. Крупу заливают водой и проваривают на тихом огне 40 минут, периодически подливая жидкость. Затем кашу остужают, соединяют с разбавленным водой солодом. Выбраживают 4-7 дней.
Брага из груш
Этот сладкий фрукт – ценное сырье для качественной браги, из которой получится отличный самогон. Груши измельчают вместе с сердцевинками, мезгу разбавляют теплой водой, добавляют сахар и дрожжи. Время настаивания — 7 суток.
Брага из груш, 3 рецепта приготовления →
Арбузная брага
Ароматный арбуз больше подходит для получения кваса, но русские умельцы делают из него отличную брагу для самогона. Измельченную мякоть заливают сахарным сиропом и ставят на брожение.
Арбузную брагу можно пить в чистом виде, но вкусная она только первые три дня. Потом появляется неприятный запах.
Брага из арбуза: как сделать в домашних условиях →
Брага из яблочного сока
Яблочный сок – прекрасная основа для мягкой и ароматной браги для самогона. Сок слегка нагревают, разводят сахар, после чего добавляют дрожжи. Брожение продолжается 2-3 недели.
Поскольку сусло сильно пенится, заполнять емкость нужно не более чем на 2/3 объема.
Брага на яблочном соке, 6 рецептов для самогона →
Брага из яблочного жмыха
Яблочный жмых или мезга получаются после отжимки плодов при изготовлении сока. Они вполне подходят, чтобы сделать брагу для самогона в домашних условиях.
Отжимки соединяют с подогретой водой и убирают в теплое место, перемешивая дважды в день. Брожение протекает 7 суток, перед перегонкой брагу отцеживают.
Брага из яблочного жмыха для самогона →
Быстрая брага из рисовой муки
Готовится такая брага очень быстро, через неделю можно получить чистый самогон. Рисовую муку заливают чуть теплой водой, затем разогревают до температуры 80°С при постоянном помешивании. Получившийся клейстер смешивают с солодом, разведенным в воде и выдерживают 2 часа, после чего добавляют дрожжи. Сбраживание длится 3-5 суток.
Брага из слив
Сливовица пользуется популярностью у балканских народов, но и мы не отказываем себе в удовольствии сделать самогон из этого фрукта. Дрожжей в рецепте используют немного, поскольку в сливе содержатся природные или дикие дрожжи.
Плоды давят руками, часто вместе с косточками, смешивают с остальными компонентами. Пробовать брагу можно через 10 суток.
Брага из слив: 3 рецепта в домашних условиях →
Брага из пшеницы без дрожжей
Из пшеничной браги получается отличный, приятный на вкус самогон. Именно такой, какой готовили в старину.
Проросшую пшеницу подсушивают, измельчают, смешивают с теплой водой и сахаром. Сусло оставляют на 3 суток, после чего на емкость ставят гидрозатвор. Брожение продолжается не менее 14 суток.
Интересно, что зерно в данном рецепте можно использовать 4 раза.
Традиционная бездрожжевая брага на пшенице →
С чего начинать приготовление браги
Как и любое новое дело, приготовление браги следует начинать с самообразования. Затем определиться с рецептом, подобрать ингредиенты и выяснить пропорции, обзавестись минимальным набором инвентаря.
Определение пропорций
Перед началом изготовления браги для самогона нужно определиться с пропорциями. Несмотря на то, что ингредиенты в рецептах участвуют разные, в химическую реакцию вступают только сахар и дрожжи. Кроме того, нужно правильно выбрать объем сосуда для сбраживания, чтобы оставалось место для вспенивания.
Правильные пропорции указаны в таблице:
Сахар, кг | Вода, л | Дрожжи, г | Емкость, л |
1 | 4 | 20 | 8 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Для ускорения брожения в брагу добавляют пшеничный, ржаной, ячменный солод, ржаной хлеб (1 буханка на 30 л), фруктовые или ягодные соки (100 мл на каждые 20 л).
Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →
Выбор сырья
Выбор сырья для изготовления браги и самогона во многом зависит от личных предпочтения винокура и его возможностей. В качестве ингредиентов используют картофель, свеклу, морковь, различные фрукты и ягоды, злаковые и прочие продукты, которые способны бродить. Главное — чтобы они были качественными, чистыми, без повреждений и плесени.
Сахар для браги берут обычный белый. Воду используют родниковую или холодную водопроводную. Перед работой ее отстаивают. Дрожжи лучше выбирать спиртовые. Они не дают запаха и активной пены, хорошо выбраживают сахар.
Подкормки нужны для более активного брожения браги и накопления меньшего количества вредных примесей в самогоне. Из химических веществ используют: диаммоний фосфат, аммония сульфат, карбамид. Можно добавить нашатырный спирт, аптечный витамин В1.
Из народных средств в качестве подкормки работают черный хлеб, свежие ягоды, изюм, размоченный горох, томат-паста.
Правила соединения ингредиентов
Для качественного брожения важно правильно смешать ингредиенты. Сахар инвертируют или полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды. Важно, чтобы в сусле не осталось кристаллов. Далее добавляют дрожжи, для ускорения брожения их активируют в теплой воде (33-35°С) с небольшим количеством сахара.
Необходимый инвентарь
Для сбраживания требуется посуда подходящего объема, на 25 % превышающего количество браги. Материал должен подходить для хранения пищевых продуктов: стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик.
Крышка емкости должна плотно закрываться, на нее устанавливают гидрозатвор или надевают обычную резиновую перчатку. Это препятствует попаданию воздуха в брагу.
Часто возникающие проблемы
Приготовление браги для самогона требует внимания и аккуратности. Однако, несмотря на все старания, у новичков часто возникают проблемы.
Брага не бродит или плохо бродит
Случается, что проходит несколько дней, а брага стоит без изменений и пузырится очень слабо. Исправить положение можно несколькими способами:
- повысить температуру до 25-28 °С;
- добавить дрожжи;
- внести подкормки.
Иногда брага для самогона плохо бродит из-за большого количества сахара. В этом случае в емкость нужно долить воду.
Как ускорить и замедлить брожение браги →
Брага скисла
При нарушении технологии изготовлении браги своими руками повышается ее кислотность. Это случается при низкой температуре, попадании кислорода, загрязнении микроорганизмами. Чтобы спасти продукт, перед перегонкой в самогон добавляют пищевую соду или мел, дающие щелочную реакцию.
Еще один метод – засыпать сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 л браги, что должно возобновить брожение. Можно добавить рис в пропорции 0,5 стакана на каждые 10 л, закваску из ягод, фруктов, зерна.
Что делать при скисании браги →
Сильное вспенивание
При использовании пекарских дрожжей, выборе слишком малой по объему емкости или слишком высокой температуры брага пенится и выплескивается через край.
Сбить пену можно простыми способами:
- рассыпать по поверхности крошки сухого печенья без ароматизаторов;
- слить лишний объем браги из емкости;
- влить в сусло подсолнечное масло из расчета 1 ч. л. на 5 л продукта;
- добавить кефир, сметану — 1 ст. л. на 10 л;
- понизить температуру, поместив брагу в прохладное место;
- использовать специальные покупные пеногасители.
Сбивая пену, можно добиться более равномерного брожения и исключить вероятность потери продукта.
Пеногасители, используемые для браги →
На браге появилась плесень
Плохая подготовка сырья, грязная посуда, низкая температура, попадание кислорода может привести к образованию на поверхности браги плесени. Решить проблему можно так:
- Трубочкой аккуратно пробить верхний слой плесени и слить брагу в другую емкость, оставив верх и осадок;
- Брагу из сахара или зерна прокипятить, после чего быстро охладить до температуры 25 °С, добавить новые дрожжи и установить гидрозатвор.
Чтобы избежать неприятных запахов, такую брагу нужно дополнительно очистить и перегнать дважды.
Что делать с брагой и как правильно ее хранить
Некоторые виды браги (медовую, арбузную) можно употреблять в качестве вкусного слабоалкогольного напитка. В этом случае ее нужно держать плотно закупоренной в прохладном помещении – холодильнике, погребе. Но не замораживать.
Брагу для самогона лучше сразу перегнать. Если такой возможности нет, хранить продукт следует также, как и питьевой. При условии, что бражка качественно очищена и избавлена от осадка, она простоит до полугода.
Чтобы брага не испортилась при комнатной температуре, ее пастеризуют. Для этого продукт нагревают до 60 °С и выдерживают так в течение часа.
Изготовление браги в домашних условиях – ответственный процесс, требующий аккуратности и внимательности. Но если выполнить все требования, можно получить напитки, по качеству превосходящие промышленный алкоголь. Чистый самогон с приятным запахом и вкусом доставит удовольствие и при разумном употреблении не принесет вреда здоровью.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru