Приготовление браги — процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.
В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар — основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.
Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей
При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:
- вода;
- сахар;
- дрожжи.
Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.
Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:
- вода — 30 л
- сахарный песок — 8 кг
- сухие дрожжи — 150-200 гр.
Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.
Некоторые виноделы настаивают на ?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):
- вода — 40 л
- сахарный песок — 10 кг
- сухие дрожжи — 300 гр.
Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.
Сухие дрожжи рекомендуют перед добавлением в бачок с основной массой, развести в ковше с тёплой водой (около 30°) и небольшим количеством сахара. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.
Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.
Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.
По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.
Какие использовать дрожжи
Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными видами:
- прессованные;
- хлебопекарные;
- спиртовые;
- пивные;
- винные.
Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые — продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов — это редкий продукт.
Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой «для выпечки и напитков». Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.
В чём приготовить брагу для самогона
Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом — их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.
Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2-3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8-10 дней.
На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:
- удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
- запах в помещении становится меньше;
- гидрозатвор предотвращает скисание.
Температура, оптимальная для брожения
Соблюдение температурного режима — важное условие брожения. Температурный диапазон должен держаться в районе 20-28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей — высокая температура и вовсе губительна для них.
Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.
В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.
В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора — терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.
Стоит ли перемешивать брагу во время брожения
На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.
Во время «тихого» созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.
В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.
Как определить готовность браги
Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.
Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:
- Не стоит делать акцент на времени брожения. В среднем брожение длится 8-12 дней. Но в зависимости от ингредиентов в затирке оно может продлиться дольше или сократиться.
- Одним из основных показателей готовности служит вкус напитка. Он горький, с кислинкой. Это говорит о том, что весь сахар переработан в спирт. Присутствие сладости свидетельствует об обратном. Если брага стоит уже долго, но ещё сладкая, возможно, дрожжи погибли. Нужно возобновить брожение.
- Дрожжи, выполнившие свою работу, оседают на дно, за счет этого брага светлеет, становится прозрачной.
- Спичка, зажжённая в ёмкости с брагой, продолжит гореть, если нет выделения углекислого газа. Значит, брожение закончилось.
- Готовность определяют по поведению горошин, брошенных в жидкость. Если процесс брожения ещё идёт, то горошины будут переворачиваться, держаться на плаву.
- При применении гидрозатвора готовность браги определяется отсутствием пузырьков в баночке с водой.
- Не составит труда определить готовность, если дома есть ареометр. Показание на уровне 1 и ниже определяет низкое содержание сахара.
Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.
Нужно ли снимать осадок
Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.
Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.
Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2-3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.
Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.
Наиболее распространённый метод — осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.
Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2-3 дня. Брага готова к перегону.
https://www.youtube.com/watch?v=WqHLkaLmvHs
Цитата. «В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка».
Руководство по устройству ферментера для дрожжей или «Основы биотехнологии» Вам прислать? Или сами в инете посмотрите?
Есть формулы по ускорению процесса… Зависимость от подачи кислорода, от перемешивания……………….Вот на память не помню — было это в прошлой жизни.
Из моего опыта — немного «слизи» или пектина — и процесс естественный прекращается — дрожжи не всесильны…
Вот сейчас у меня расслоилась рисовая брага, делал ее довольно жидкой, исходя из естественного процесса перемешивания и лени…Не очень плотный сначала осадок, с выпавшими в осадок дрожжами, стал более плотным. И перемешивание раз в три дня — ни к чему не привело..
Жидкая часть — выбродила, а «слизневая» — нет! Почти не было спирта… Переделываю вот!
Об осветлении…. Хотите мутный вонючий самогон (тут на сайте много» мутняка») — варите дрожжи и их трупики на здоровье!
ВЫ приводите какие-то аргументы… Аргумент один: посмотрите как гонят материал на коньяк! Делайте так же, брага=вино!
Жалко Вам осадка (почему там спирта больше — не пойму) добавьте воды, перемешайте, перелейте в узкую посудину (аналог делительной бюретки), брага четко разделится.
Жалко Вам и этого осадка — отцентрифугируйте (правда, при таком скупердяйстве, денег для покупки аппарата не будет)!!!
Брагу, вино, все, что надо сливаю шлангом выхода воды с аппарата…
Меньше сантиметра — не по теории!!!
Зато лишнего нет — слил, помыл, подсоединил!
Когда забивается — значит опустил слишком низко! Головой подумайте — жидкость должна быть прозрачной!
ЧЕМ ШЛАНГУ ЗАБИВАТЬСЯ?
Цитата «Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка».
Сутки? А вы, простите, видео в своем материале смотрели?….
Бутыль из-под кулера (19 л.) комрад осветлил за 30 МИНУТ!!!
Конечно, зачем осветлять брагу….Гораздо лучше гнать со все болотом, а затем героически чистить МАРГАНЦЕМ и прочие изголения!!! Марганец вреднее всех спиртов на свете! И отравление марганцем, практически бессимптомно!
Только вот читать «химикам» лень, сколько ссылок не приводи…
Вот тоже: подумать, что проще — осадить брагу бентонитом, и получить со второго перегона практически чистый питьевой продукт, или нюхать вонь при перегоне, после, получить мутную вонючую жидкость, героически ее чистить чем-то непонятным, и еще нюхать вонь!!! НЕ понимаю….
Зачем винокуру знать, что пивные дрожжи используются в косметологии и медицине, лично я не понимаю…. А вот брагу на них ставят…. Хотя они дорогие, и заточены для других задач.
Эта «заточка» даст меньший выход по спирту….в сети есть обсуждения.
Мне, как бывшему микробиологу, думается, что применять дорогущие дрожжи для браги — это забивать гвозди клещами.
Это убило:»Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет.»
Мнение виноделов ОДНОЗНАЧНОЕ — СНИМАТЬ С ОСАДКА. Виноделы снимают с виноматериала осадок несколько раз. Запомните, несколько раз снимать с осадка!
Иначе вино либо скиснет, либо будет пахнуть дрожжами!!!!
Всем хороших напитков!
Доброго времени суток, статью прочитала, но вот на счет ПЕРЕМЕШИВАНИЯ БРАГИ вопрос остался открыт.
Занимаюсь, так же, хлебопечением на «дикой» закваске — тесто для хлебов в процессе расстойки «складывают», т.е. обминают и ворочают минимум 3 раза (можно и один, но это не хорошо влияет на результат), в некоторых источниках до 5ти раз за 2,5 часа! Так что у «бабушек» — это больше отмазка что бы детвора по дому не носилась и лишние пару часов в тишине посидеть (я так думаю).
С брагой, особенно на диких дрожжах с зерновых кульур или фруктах/варенье сомнения меня гложат — вино «покой любит», но это уже когда бурная реакция прошла и с осадка сняли, а сусло (когда все бурлит и пеится ) перемешивать рекомендуют по нескольку раз на дню. К какой стадии отнести брагу — сусло или уже «нечто большее»?
Злой прав. Но многословен.
Почему не нужно мешать брагу во время брожения?
Брагу мешать рекомендуют на многих ресурсах в сети Интернет, причем авторы дают строгое указание использовать спиртовые дрожжи, и только «турбо», и только продающиеся в конкретном магазине «с доставкой по лучшей цене». Давайте обратимся к физике – моей любимой науке, которая способна на простом языке объяснить сложные явления. Итак, что такое процесс брожения – что происходит в браге?
Дрожжи – живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты – спирт и углекислый газ
Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения – углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется – это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу – значит, замедлить процесс брожения
По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы – опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи – именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот – замедляете процесс.
И почему еще брагу мешать не следует
Брагу мешать не стоит и еще по одной причине – для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение – заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.
Статья на 4ку. Я искал именно перемешивать или нет! Решил сделать термостат. и действовать, как учили в ветеринарном техникуме! Чистота и внимательность!
Иначе «бульон» из бактерий обеспечен… Перемешивать понял что не стоит.
КПД в статье порадовало). 100% из 10 ти килограмм сахара 10 литров спирта)).
В общем то это живые существа! И они еще тратят энергию на жизнедеятельность, деление и т.д…
внимательнее нужно быть!
Смешно когда на работе коллеги спрашивают, как это «хвосты» видно!? Да в хорошем самогоне «хвосты» видно! Потому как в Сибири легче всего брагу осветлить! Выкинул на -30. Полчаса и светлейшая брага без химических присадок!
В общем с дедом согласен. Но самогонщики в общем то добрые люди! Зачем так уж жостко то?))
сахарная брага = у меня бидон на 35 л. под брагу проще собрал — бидон — крышка орг-стекло ( на эбоксид) в ней от 5л бутылки резба+ крышка тамже и гидрозатвор удобно
кран почти внизу (1,5л до дна ) и всю конструкцию на табуретку (потому как тяжёлая штука вышла ) и сливать удобно а мешать не надо нет смыла да и зачем дрожики сами доедят сахар както так иользуюсь 5 лет и пока всё хорошо 2 перегонки (1ая 50-57 ) (2ая 80-83)
а вот ещё осветлять убирать запах и тд разные химические продукты пхать в самагон не надо смысла нет 2 перегонки и всё зачем (осветлять чистить и тд Водка вобще не понятно из чего но за неимением самагона пьём — в гостях !
Уважаемые читатели. Я прочитал, что во время брожении нет необходимости перемешивать. По сколку я химик и плюс еще кандидат химических наук хотел проверить это. Сделал две браги ; 1 кг сахарного песка , 4 л воды , 100 г дрожи. Держал при температуре 26-32 градусов . 1 брагу утром и вечером тщательно взбалтывал, 2- ую брагу не трогал.Прошло 10 дней ,Вторая брага желтого цвета и на вкус сладкая. 1-ая брага Прозрачная как вода и на вкус горькая. Еще держал 5 дней и ничего не изменилось. Отсюда вывод- Брагу надо перемешивать обязательно, если хотите чтобы брожение прошло до конца.
Спасибо за эксперимент!
Во время сухого закона при горбачеве пришло ь заняться самогоноварением. Поставил 3 бочки по 300 литров. Набочку мешок сахара и пачку дрожжей. Мешал обязательно черенком от лопаты бочки стояли в доме, и как мимо иду, так и мешаю, и в среднем температуру держал около 30 в доме, и пока я гнал одну бочку подходила и ледующая, и непрерывный процесс. Аппарат фляга 3 тена от электрочайника и газ балонный, на тегах до закипания потом газ отгонка. С мешка.нуили бочки выходила фляга под завяз 48 градусов, а такой был договор покупателем. Такой опыт где-то 2 года гнал и бросил и уехал с этой деревни, устал)))