Считается, что первые пивные охладители были придуманы в 30-х годах прошлого века американским бизнесменом Ричардом Корнелиусом в подвале собственного дома. Это передовое по тем временам изобретение произвело нечто вроде переворота в бизнесе по розничной продаже пива, решив проблему его охлаждения непосредственно на месте реализации. В стационарных заведениях пиво обычно охлаждают до +6 ? 2? С. Как это работает?
Чтобы лучше понять процедуру охлаждения представьте себе емкость с очень холодной водой. В нее помещена медная трубка, оба конца которой находятся снаружи. В один конец заливается теплая жидкость, которая, преодолевая участок трубки, находящейся в ледяной воде, интенсивно теряет тепло, вследствие чего на другом конце будет выходить уже охлажденной. Чем длиннее этот участок, для увеличения которого трубку обычно сворачивают многоэтажными змеевидными кольцами, тем сильнее она будет охлаждаться. Следует заметить, что таким образом можно охлаждать не только пиво, но и любой другой напиток: квас, молоко, вино и др.
В мире сейчас рынок пивных охладителей представлен только двумя типами: проточными и «сухими»:
Проточные пивные охладители
Они получили самое большое распространение в мире, так как являются одновременно простым, надежным и эффективным средством охлаждения жидкостей. Их еще в народе называют водяными или ?мокрыми?. Пример с емкостью чуть выше упрощенно описывает именно этот тип охлаждения. В современных условиях эта конструкция включает в себя компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, соединенных между собой при помощи медных трубок.
Принцип действия основан на знании химических особенностей газа, который в условиях сжатия имеет тенденцию к нагреванию и, наоборот, температура при расширении обязательно начинает снижаться. Так вот, в компрессоре при сжатии газ начинает нагреваться, после чего попадает в конденсатор и приобретает сжиженный вид. Оттуда в новом качестве перемещается в испаритель, где из-за перепада давления начинает быстро расширяться, вследствие чего температура в нем резко падает. По этой причине вода, в которой находятся змеевидные трубки с пивом, начинает стремительно терять тепло. Работу компрессора и нужную температуру воды контролирует терморегулятор.
Достоинства этого типа охлаждения:
- поскольку хранение осуществляется при комнатной температуре, насыщение жидкости углеродом минимально;
- эксплуатация не требует больших усилий и затрат;
- большая пропускная способность, которая доходит до 200 л в час;
- низкая стоимость.
Из недостатков можно отметить следующее:
- требуется периодически сливать отработанную воду и заливать чистую;
- выходу аппарата на оптимальные показатели предшествует довольно продолжительный период подготовки.
Пивные охладители сухого типа
Авторитетные аналитики этого рынка утверждают, что оборудование, обеспечивающее охлаждение посредством сухого типа, в последнее время имеют тенденцию устойчивого роста. Заказчики выбирают именно этот способ охлаждения, справедливо полагая их более удобными и перспективными. Главное их отличие от проточных охладителей заключается в том, что в них в качестве теплообменника выступает не вода, а алюминиевый сплав.
Принцип работы тоже довольно прост: при запуске компрессора, фреон, применяемый в качестве хладагента, начинает усиленно отбирать тепло у металлического блока и передавать его напитку. За счет этих нехитрых действий и происходит охлаждение.
Основные плюсы сухих кегераторов:
- абсолютная надежность в эксплуатации и простота в обслуживании;
- важным аргументом в пользу сухих кегераторов могут служить их компактные габариты, которые особенно удобны в передвижных заведениях;
- поскольку алюминий обладает более высокой теплопроводностью, чем вода, такое оборудование работает намного быстрее проточного охладителя;
- так как работы осуществляются без участия воды, то и нет нужды приобретать дорогостоящие материалы для ее циркуляции;
- бесшумная работа аппарата (водяные помпы создают много шума) и экономное потребление электричества.
Серьезных недостатков данные охладители не имеют, но справедливости ради следует отметить, что они обладают гораздо меньшей производительностью, в то время как стоят намного дороже своего водяного аналога.
Способы охлаждения пива без холодильника в домашних условиях
Пиво теплым не пьют. Охладить несколько бутылок в холодильнике не представляет большого труда. Но что делать, если нужно срочно понизить температуру янтарного напитка в большом количестве? Есть несколько проверенных способов охлаждения в домашних условиях и на природе:
- Холодная вода. Самый простой и быстрый путь достижения требуемого результата. Поместите пиво в контейнер с холодной водой. Для этого подойдет ведро, ванна или любая емкость большого размера. Если вы находитесь на природе, для этой цели подойдет любой естественный водоем ? речка, озеро, пруд. В зависимости от температуры воды процесс охлаждения может занять от 5 до 10 минут. Проверено на личном опыте. Для большего эффекта рекомендуется плотно закрыть контейнер, чтобы ограничить доступ теплого воздуха.
Просто подержите пиво под краном. Достаточно 5 минут, чтобы оно охладилось. В холодное время года просто выставьте бутылки на улицу или же закопайте в снег. - Охлаждение испарением. Суть довольно проста. Нужно взять любую тряпку, которая у вас под рукой ? для этой цели сгодится, например, полотенце. Обильно смочите водой, крепко обмотайте бутылку и поставьте в тень, а если есть такая возможность, то лучше всего на сквозняк. Минут через двадцать температура жидкости понизится до оптимальной.
Как вариант этот прием с успехом можно использовать, находясь в пути ? поставив как распорку в открытое окно поезда или машины. - Можно зарыть в песок как можно глубже, так как песчаный грунт великолепно охлаждает.
- Опустить в колодец.
- Есть еще один рискованный, но очень эффективный метод ? залить бутылки содержимым углекислотного огнетушителя. Отдача просто молниеносная.
- Еще один фокус с охлаждением, который отличается оригинальностью, но от этого не становится менее эффективным. Для этого способа понадобится мокрый носок, куда и нужно поместить бутылку. После этого подвесить где-нибудь на ветке или подходящей перекладине. Ветер и влага сделают свое дело, и через небольшой промежуток времени бодрящий напиток будет в идеальном состоянии.
- Кондиционер. Если требуется срочно охладить пиво, но нет возможности сделать это другими известными способами, то неоценимую услугу окажет вам обычный кондиционер. Нужно только найти подходящую веревку или шнур, один конец которого следует надежно закрепить на горлышке бутылки, а второй зафиксировать на вентиляторе таким образом, чтобы она висела примерно на расстоянии вытянутой руки от дефлектора. Через несколько минут, все зависит от степени раскаленности воздуха и уровня мощности кондиционера, вы уже будете наслаждаться приятной прохладой напитка.
Наверняка есть и другие не менее оригинальные и эффективные способы, ведь российский народ всегда славился своей выдумкой и изобретательностью.
Лично я предпочитаю охлаждать пиво холодной водой, но не держать его в морозилке. И вот почему. Всегда есть риск, что забудешь там пиво, в итоге оно превратится в лед, а это произойдет очень быстро. Пиво из талой воды невкусное, ничего хорошего в нем нет.