Одноклеточные винокуры
Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Почему рассказывается ниже.
Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.
Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта — его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.
Живая вода
В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:
- Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
- Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
- Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.
В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).
Температура и время
Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой возможны их перегрев и даже гибель.
Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости — надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.
Саф-Левюр плюс Саф-Момент
Сухие дрожжи «Саф-Левюр» очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов «бражного» рецепта.
Самогонщики отмечают, что на «Саф-Левюр» брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с «Саф-Момент». Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.
Чтобы брага заиграла
Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик «Саф-Левюр» засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.
Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет «Саф-Момент», убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый распространенный: 300 гр. сухих дрожжей «Саф-Левюр», 11 гр. сухих дрожжей «Саф-Момент», 15 кг сахара и 60 л теплой воды.
Советы бывалых
Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, «подкормите» ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.
Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для «подкормки» подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).
Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!
Кратко , без воды, по существу проблемы!
Экономит время.Добавил в закладки. Так держать…
Ошибочка написано(1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара.) ,не к 5-6,а к 50-60, будет правильней,а рецепт идеальный!!!!
Ставлю брагу на Саф-момент, без подкормки, с терморегулятором на 34 градуса! Вызревает за 2,5-3 дня…
Всем доброго дня. Вадим научи как поставить брагу на Саф Моменте..я первый раз как в первый класс иду…заранее благодарю
Самогон, самогон! Сами гоним, сами пьём!