Большая часть рецептов домашнего коньяка представляет собой облагораживание самогона, подгоняя его под оригинальный цвет, вкус и аромат. Однако можно изготовить коньяк из винограда по алгоритму предельно близкому к подлинной рецептуре.
Бренди – достойная замена настоящего французского напитка, мало уступающая по своим качествам элитному алкоголю. При правильном соблюдении пропорций и последовательности действий успех гарантирован.
Характеристики коньяка из винограда
Коньяк – элитный алкоголь, крепостью 42–45%, изготовляемый по сложной многоступенчатой технологии. Цвет напитка варьируется от янтарного до темно-коричневого оттенка. И зависит от времени его выдержки. Вкус мягкий, многогранный, постепенно раскрывающийся, с насыщенным послевкусием.
Изготовление виноматериала
Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.
А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.
Продукты:
- 30 кг винограда;
- 3–4 кг сахара;
- 4 л воды.
Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:
- Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
- Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
- Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
- Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
- Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
- Верх посуды закрыть тканью или марлей.
- Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
- Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
- Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
- На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
- Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
- На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
- Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
- Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.
Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.
Изготовление винного спирта
Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.
Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:
- Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
- Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
- На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
- Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
- После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
- В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
- Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
- Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
- Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
- Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.
Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.
Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях
Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.
Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.
Карамелизация
Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.
Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.
Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.
Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.
Розлив напитка
По домашнему рецепту коньяка из винограда Изабелла (или иного сорта), после настаивания и карамелизации, нужно пропустить его через марлевый фильтр. Затем готовый напиток расфасовать по подготовленным бутылкам. Хранить коньяк из винограда нужно при температуре от 5°C до 15°C в вертикальном положении. Срок хранения в этом случае неограничен.
Откупоренный коньяк теряет свои свойства через 2,5–3 месяца.
Коньяк из виноградного сока
Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.
Продукты:
- 16,5 л виноградного сока;
- 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
- 3 кг сахарного песка.
Алгоритм:
- В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
- Установить винный гидрозатвор.
- Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
- Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
- Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
- Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
- Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
- Спирт развести водой до 45°.
- Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
- Пробовать напиток можно уже через 3 дня.
Как пить домашний коньяк из винограда
Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.
Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.
Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.
Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.
Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.
Как только добавили сахар забудьте про коньяк.