Коньяк Арарат (Ararat) — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый одноименным армянским брендом. Спиртное изготавливают по классической коньячной технологии с использованием местного сырья. Торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard Armenia, которая и является официальным производителем продукта.
Ararat — алкоголь для настоящих ценителей, изысканный, с неповторимым многогранным вкусом и благородным ароматом. Исключительные характеристики сделали спиртное одним из узнаваемых и популярных далеко за пределами Армении. Рассмотрим подробно эти качества и разновидности напитка, а также познакомимся с историей и узнаем главные секреты производства знаменитого коньяка.
- История бренда и награды
- Состав и особенности производства
- Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
- Разновидности
- Арарат, 3 звезды
- Арарат, 5 звезд
- Ани
- Отборный
- Ахтамар
- Васпуракан
- Наири
- Арарат, 25 лет
- Эребуни
- Армения
- Двин
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
- Отзывы
- Видео: армянский коньяк Арарат, история, особенности производства, символ, виды
История бренда и награды
История бренда Арарат началась в конце XIX столетия. В те времена винодел и предприниматель Нерсес Таирян основал в Ереване завод, где открыл производство алкоголя. Нерсес приобрел винодельческий опыт во Франции, там же он познакомился с технологией изготовления коньяков, и полученные знания с успехом применил на родине. На созданном им предприятии спиртное производили по французскому методу, но с использованием местного сырья и рецептур армянских виноделов. Продукция отличалась великолепным вкусом и быстро стала популярной.
Армения — страна с древними традициями виноделия, развитию которых способствовали благоприятные климатические условия и плодородная почва.
В 1899 г завод Таиряна выкупила компания «Шустов и сыновья». В конце 1910-х гг. предприятие получило новое название — Арарат, которое позже сменилось на ЕКЗ (Ереванский Коньячный Завод).
Постепенно расширившееся производство модернизировали, улучшив тем самым качество выпускаемых коньяков. Торговую марку назвали «Арарат», и вскоре продукция стала известна на всю страну, став настоящей гордостью Армении.
В 1937-1973 гг. ведущим технологом на предприятии был Маркар Седракян, в совершенстве владевший искусством купажирования и ставший легендой. Он создал несколько марок спиртного, которые сразу заслужили признание и пользуются успехом у современных потребителей до сих пор.
Армянский крепкий алкоголь славится отменными характеристиками, благодаря которым получил множество престижных наград. На соревновании World Spirit Competition в США в 2016 г коньяк Ахтамар взял первый приз, а Арарат 5 звезд и Наири завоевали серебро.
На конкурсе International Spirit Competition в Германии в 2017 г коньяк Ани получил золотую медаль, а Наири — серебряную. ЕКЗ победил в номинации «Предприятие года».
Арарат несколько раз принимал участие в Международных конкурсах вин, получив:
- гран-при в 2011 г (Наири);
- золото в 2012 г (Ахтамар);
- высшую награду в 2013 г (Васпуракан);
- первое место в 2015 г (Армения);
- золото и гран-при в 2016 г (Наири).
Символ коньяка Арарат — восстающая из пепла птица Феникс, олицетворяющая вечное возрождение.
Состав и особенности производства
Многогранный вкус легендарного напитка рождается в горном регионе Тавуш. Обилие солнца, тепло и состав почв во многом определяют вкус ягод, а значит и будущих коньяков Арарат.
Виноград для алкоголя используется только местный, исключительно белых сортов, включая такой редкий, как Garan dmak и Voskehat. Именно они придают напиткам особенный вкус и аромат.
Помимо винограда, в состав коньяка Арарат входят:
- сахар;
- дрожжи;
- сахарный колер;
- коньячные основы разного возраста.
Компания создает напитки по классической французской технологии. Рецепты алкоголя разработаны местными технологами. В процессе изготовления большое внимание уделяют многовековым армянским традициям, благодаря чему коньки Арарат получаются с уникальными характеристиками, которых нет больше ни у одного бренда.
Особенности коньяков Арарат:
- Дистилляцию коньячного спирта проводят на пару, что способствует сохранению вкусовых качеств;
- Выдержка продукта проходит в бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственной бондарной мастерской Арарата. Возраст древесины — минимум 70 лет. В емкостях из такого материала алкоголь приобретает исключительный вкус, насыщенность и сложный аромат. Время выдержки коньяка армянского производства — 3 года;
- Для изготовления коньяков Арарат используют чистейшую воду из Кахтапюра — источника, издавна славящегося исцеляющей силой;
Коньячную основу готовят из отборного винограда лучших сортов. Ягоды собирают на угодьях, расположенных в экологически чистой долине.
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
Армянский коньяк марки Арарат узнаваем по янтарному цвету с отливающими золотом бликами. Оттенок может приобретать темные тона, при этом визуальная картина не теряет благородства.
Вкусовой букет крепкого алкоголя впечатляет многогранностью, в которой гармонично переплетаются ноты спелых фруктов, ванили, меда, шоколада и пряностей. Аромат напитка — яркий и гармоничный, с насыщенными цветочными и фруктовыми тонами.
Энергетическая ценность 100 мл Арарата — 224 ккал. Содержание углеводов в спиртном — 0,2 г. Крепость почти всех видов коньяка — 40%. Исключение составляют Армения (45%) и Двин (50%).
Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать →
Разновидности
В линейке продукции Арарата коньяки разных видов. Все они обладают уникальными особенностями и индивидуальным сроком выдержки, благодаря которому вкусоароматические качества улучшаются и приобретают новые оттенки.
Арарат, 3 звезды
Самый молодой коньяк в линейке, созревающий в течение 3-х лет. Выделяется золотисто-янтарным оттенком с яркими отблесками.
Алкоголь славится насыщенностью, сбалансированностью и гармоничностью. Фруктовые ноты вкусового букета дополнены медовыми и изюмными включениями. Аромат приятный, слегка маслянистый, с оттенками цветов и фруктов, дополненными древесными нюансами.
Арарат, 5 звезд
Ординарный 5-летний коньяк Арарат узнаваем по солнечному янтарному цвету, в переливах которого проявляется блеск светлого золота.
Спиртное отличается сладковатым привкусом с оттенком легкой жгучести. В основе букета — ноты фруктов, среди которых преобладают виноградные, яблочные и инжирные тона. Продолжительное послевкусие покоряет мягкостью, наполненной сладостью абрикоса с едва ощутимой горчинкой. Ароматическое сопровождение — яркое, фруктовое, с преобладанием черносливовых ноток, дополненных нюансами свежей выпечки.
Ани
Ани — производимый брендом Арарат марочный коньяк. Период выдержки входящих в состав спиртов — минимум 6 лет. Продукт получил название в честь города, в древности являвшегося столицей страны.
Бутылки Ани украшает этикетка с изображением барса —символа династии армянских правителей Багратидов.
Коньяк отличается фруктовой мягкостью, в которой различимы лимонные и сливовые ноты, дополненные включениями фиников и кураги. Сложный аромат притягивает свежестью цитрусовых, гармонично сочетающейся с жасминовыми и миндальными тонами.
Отборный
Алкоголь 7-летней выдержки изготавливают по рецептуре, разработанной в начале прошлого столетия.
Вкус коньяка впечатляет оригинальным сочетанием сладости и горечи. В букете присутствуют карамельные и миндальные ноты, в дуэте создающие гармоничный образ. Ароматическое сопровождение — многогранное, с композицией из карамельных, виноградных, цитрусовых и пряных оттенков.
Ахтамар
Ахтамар — коньяк, в составе которого присутствую спиртовые основы, выдерживаемые минимум 10 лет.
Арарат этой разновидности обладает многогранным вкусом, в котором переплелись фруктово-ягодные нотки, гармонично дополненные древесной свежестью и легкой горечью темного шоколада. Аромат — сложный, с восковыми, хвойными, смоляными и яблочными гранями.
Васпуракан
Армянский Васпуракан — марочный коньяк, возраст которого составляет 15 лет. Производители посвятили напиток Маркару Седракяну.
Алкоголь знаменит мягкостью и гармоничностью вкусового букета, состоящего из ореховых, сливовых и шоколадных тонов. В деликатном аромате можно ощутить древесные и фруктовые мотивы.
Наири
Выпускаемый Араратом 20-летний коньяк Наири составлен из спиртовых основ высочайшего качества, которые прошли тщательный отбор.
На занимаемой Арменией территории в древности располагалось царство Наири, в честь которого и назван продукт.
Вкусовой букет алкогольного напитка — фруктовый, с медовыми и ванильными включениями, подчеркнутыми легкой перечной пикантностью. Ароматический букет благоухает пряными и ореховыми оттенками.
Арарат, 25 лет
Выход первого экземпляра алкоголя приурочен к знаменательной для Армении дате — 25-ой годовщине независимости страны. Тираж этого выдержанного Арарата ограничен.
Богатая вкусовая палитра напитка состоит из кофейных, ванильных, мускатных и грушевых тонов. Ароматическая композиция впечатляет изысканным и интересным сочетанием ореховых и черносливовых мотивов, которым вторят оригинальные кожаные нюансы и теплые включения свежей сдобы.
Эребуни
Коллекционный коньяк из ассортимента Арарата изготовлен из спиртов, минимальный возраст которых — 30 лет.
Названием продукт обязан городу Эребуни, некогда располагавшемуся в античном государстве Урарту и ныне являющемуся одной из древнейших крепостей в мире.
Основу вкусового букета составляет цветочно-фруктовая сладость, в которой преобладают оттенки карамели, грейпфрута, апельсина и цветков акации, дополненные изысканной пряностью. Аромат — легкий, фруктовый.
Армения
Выдержанный Арарат, относящийся к категории коллекционных коньяков. При изготовлении использовались спирты минимум 10-летней выдержки. Продукт дополнительно созревал в течение 36 мес.
Напиток роскошного оттенка красного дерева выделяется бархатистой многогранностью, составленной ромовыми, изюмными и медовыми мотивами. В ароматическом букете различимы кардамоновые и цитрусовые нюансы.
Двин
Самый «взрослый» и крепкий экземпляр из коллекции коньяков Арарат впервые появился в 1940-х гг. Купаж составлял знаменитый Маркар Седракян.
Двин цвета темного янтаря покоряет многогранным вкусом, в котором соседствуют ноты дуба, сандала, грецкого ореха и фундука. Букет дополнен ванильной сладостью, тонкой горечью можжевеловых ягод и легкими табачными мотивами. Аромат — утонченный, фруктовый, с пряными и ореховыми включениями.
Как отличить оригинал от фальсификата
Коньяки Арарат обладают рядом признаков, которые позволяют отличить оригинальный алкоголь от фальшивого. Это:
- нанесенный на бутылку рельефный символ коньяка Арарат, рядом с которым изображена буква «А»;
- наклеенная на основание горлышка небольшая этикетка, на которую нанесен возраст спиртного;
- выгравированная на емкости дата создания компании — 1887;
- качественная аккуратная этикетка с хорошо различимыми надписями;
- рельефный, четко выгравированный орнамент в нижней части тары;
- выполненная из дубовой коры пробки, на верхнюю часть которой нанесен символ компании.
Правила употребления
Арарат — коньяк с вековыми традициями, и это нужно учитывать при дегустации.
Для подачи алкоголя используют снифтеры — «пузатые» коньячные бокалы. Перед дегустацией не стоит охлаждать напиток, рекомендуемая температура — 20-23 °С. Пьют коньяк не спеша, маленькими глотками, стараясь почувствовать все грани раскрывающегося букета.
Благородное спиртное употребляют:
- в чистом виде;
- с кофе или черным чаем;
- с гранатовым, вишневым, виноградным, цитрусовым, яблочным соком;
- с колой;
- в составе коктейлей.
С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →
В качестве закуски к Арарату подойдут:
- нежирная свинина или телятина;
- мясо птицы;
- паштет;
- морепродукты;
- сырная нарезка;
- фрукты (кроме цитрусовых);
- шоколад.
Коньяк идеале в роли аперитива или дижестива. Можно употреблять его и во время трапезы.
Отзывы
Потребители неизменно оставляют о коньяках Арарат положительные отзывы, отмечая превосходный внешний вид и вкусоароматические качества.
Виталий
Спиртное армянского производства Арарат покупаю давно. Пробовал много видов, все они по-своему хороши. Отличное качество и вкус, яркий запоминающийся аромат, очень приятно пить. Рекомендую всем.
Виктория
Всегда немного с подозрением относилась к коньякам, считала их чисто мужскими напитками. Зато супруг любитель этого алкоголя. Часто покупает Арарат и всегда восхищается его вкусом. Решила тоже попробовать и не разочаровалась: мягкий, бархатистый, легко пьется, с чудесным ароматом фруктов. По-настоящему элегантный напиток.
Александр
Могу смело назвать себя знатоком коньяков, перепробовал много этих напитков. На мой взгляд коньяк от Арарата один из лучших. Крепкий и одновременно мягкий вкус, насыщенный, сбалансированный, приятный аромат. Ставлю твердую пятерку.
Анастасия
Слышала много хорошего о коньяках Арарат, но никогда их не покупала. Однажды в гостях попробовала 5 звезд и могу точно сказать, что он действительно заслуживает похвалы. Мне понравился сладковатый фруктовый привкус и тонкий аромат. Уверена, остальные продукты из коллекции ни хуже.
Арарат выпускает несколько видов коньяков, каждый из которых отличается отменным качеством и неповторимыми дегустационными характеристиками. Крепкое спиртное употребляют в чистом виде, с алкогольными или безалкогольными разбавителями. В сопровождении правильной закуски благородный и элегантный Арарат полностью раскроет вкус и аромат, и дегустация превратится в истинное наслаждение.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru