Коньяк Арарат (Ararat) — полный обзор армянского коньяка, виды и описание марок

Коньяк Арарат (Ararat) — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый одноименным армянским брендом. Спиртное изготавливают по классической коньячной технологии с использованием местного сырья. Торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard Armenia, которая и является официальным производителем продукта.

коньяк арарат

Ararat — алкоголь для настоящих ценителей, изысканный, с неповторимым многогранным вкусом и благородным ароматом. Исключительные характеристики сделали спиртное одним из узнаваемых и популярных далеко за пределами Армении. Рассмотрим подробно эти качества и разновидности напитка, а также познакомимся с историей и узнаем главные секреты производства знаменитого коньяка.

История бренда и награды

История бренда Арарат началась в конце XIX столетия. В те времена винодел и предприниматель Нерсес Таирян основал в Ереване завод, где открыл производство алкоголя. Нерсес приобрел винодельческий опыт во Франции, там же он познакомился с технологией изготовления коньяков, и полученные знания с успехом применил на родине. На созданном им предприятии спиртное производили по французскому методу, но с использованием местного сырья и рецептур армянских виноделов. Продукция отличалась великолепным вкусом и быстро стала популярной.

Армения — страна с древними традициями виноделия, развитию которых способствовали благоприятные климатические условия и плодородная почва.

В 1899 г завод Таиряна выкупила компания «Шустов и сыновья». В конце 1910-х гг. предприятие получило новое название — Арарат, которое позже сменилось на ЕКЗ (Ереванский Коньячный Завод).

армянский коньяк арарат

Постепенно расширившееся производство модернизировали, улучшив тем самым качество выпускаемых коньяков. Торговую марку назвали «Арарат», и вскоре продукция стала известна на всю страну, став настоящей гордостью Армении.

В 1937-1973 гг. ведущим технологом на предприятии был Маркар Седракян, в совершенстве владевший искусством купажирования и ставший легендой. Он создал несколько марок спиртного, которые сразу заслужили признание и пользуются успехом у современных потребителей до сих пор.

Армянский крепкий алкоголь славится отменными характеристиками, благодаря которым получил множество престижных наград. На соревновании World Spirit Competition в США в 2016 г коньяк Ахтамар взял первый приз, а Арарат 5 звезд и Наири завоевали серебро.

На конкурсе International Spirit Competition в Германии в 2017 г коньяк Ани получил золотую медаль, а Наири — серебряную. ЕКЗ победил в номинации «Предприятие года».

Арарат несколько раз принимал участие в Международных конкурсах вин, получив:

  • гран-при в 2011 г (Наири);
  • золото в 2012 г (Ахтамар);
  • высшую награду в 2013 г (Васпуракан);
  • первое место в 2015 г (Армения);
  • золото и гран-при в 2016 г (Наири).

Символ коньяка Арарат — восстающая из пепла птица Феникс, олицетворяющая вечное возрождение.

Состав и особенности производства

Многогранный вкус легендарного напитка рождается в горном регионе Тавуш. Обилие солнца, тепло и состав почв во многом определяют вкус ягод, а значит и будущих коньяков Арарат.

особенности коньяка арарат

Виноград для алкоголя используется только местный, исключительно белых сортов, включая такой редкий, как Garan dmak и Voskehat. Именно они придают напиткам особенный вкус и аромат.

Помимо винограда, в состав коньяка Арарат входят:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • сахарный колер;
  • коньячные основы разного возраста.

Компания создает напитки по классической французской технологии. Рецепты алкоголя разработаны местными технологами. В процессе изготовления большое внимание уделяют многовековым армянским традициям, благодаря чему коньки Арарат получаются с уникальными характеристиками, которых нет больше ни у одного бренда.

Особенности коньяков Арарат:

  • Дистилляцию коньячного спирта проводят на пару, что способствует сохранению вкусовых качеств;
  • Выдержка продукта проходит в бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственной бондарной мастерской Арарата. Возраст древесины — минимум 70 лет. В емкостях из такого материала алкоголь приобретает исключительный вкус, насыщенность и сложный аромат. Время выдержки коньяка армянского производства — 3 года;
  • Для изготовления коньяков Арарат используют чистейшую воду из Кахтапюра — источника, издавна славящегося исцеляющей силой;

Коньячную основу готовят из отборного винограда лучших сортов. Ягоды собирают на угодьях, расположенных в экологически чистой долине.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Армянский коньяк марки Арарат узнаваем по янтарному цвету с отливающими золотом бликами. Оттенок может приобретать темные тона, при этом визуальная картина не теряет благородства.

Вкусовой букет крепкого алкоголя впечатляет многогранностью, в которой гармонично переплетаются ноты спелых фруктов, ванили, меда, шоколада и пряностей. Аромат напитка — яркий и гармоничный, с насыщенными цветочными и фруктовыми тонами.

Энергетическая ценность 100 мл Арарата — 224 ккал. Содержание углеводов в спиртном — 0,2 г. Крепость почти всех видов коньяка — 40%. Исключение составляют Армения (45%) и Двин (50%).

Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать →

Разновидности

В линейке продукции Арарата коньяки разных видов. Все они обладают уникальными особенностями и индивидуальным сроком выдержки, благодаря которому вкусоароматические качества улучшаются и приобретают новые оттенки.

Арарат, 3 звезды

виды коньяка арарат

Самый молодой коньяк в линейке, созревающий в течение 3-х лет. Выделяется золотисто-янтарным оттенком с яркими отблесками.

Алкоголь славится насыщенностью, сбалансированностью и гармоничностью. Фруктовые ноты вкусового букета дополнены медовыми и изюмными включениями. Аромат приятный, слегка маслянистый, с оттенками цветов и фруктов, дополненными древесными нюансами.

Арарат, 5 звезд

виды коньяка арарат 5 звезд

Ординарный 5-летний коньяк Арарат узнаваем по солнечному янтарному цвету, в переливах которого проявляется блеск светлого золота.

Спиртное отличается сладковатым привкусом с оттенком легкой жгучести. В основе букета — ноты фруктов, среди которых преобладают виноградные, яблочные и инжирные тона. Продолжительное послевкусие покоряет мягкостью, наполненной сладостью абрикоса с едва ощутимой горчинкой. Ароматическое сопровождение — яркое, фруктовое, с преобладанием черносливовых ноток, дополненных нюансами свежей выпечки.

Ани

виды коньяка арарат ани

Ани — производимый брендом Арарат марочный коньяк. Период выдержки входящих в состав спиртов — минимум 6 лет. Продукт получил название в честь города, в древности являвшегося столицей страны.

Бутылки Ани украшает этикетка с изображением барса —символа династии армянских правителей Багратидов.

Коньяк отличается фруктовой мягкостью, в которой различимы лимонные и сливовые ноты, дополненные включениями фиников и кураги. Сложный аромат притягивает свежестью цитрусовых, гармонично сочетающейся с жасминовыми и миндальными тонами.

Отборный

виды коньяка арарат отборный

Алкоголь 7-летней выдержки изготавливают по рецептуре, разработанной в начале прошлого столетия.

Вкус коньяка впечатляет оригинальным сочетанием сладости и горечи. В букете присутствуют карамельные и миндальные ноты, в дуэте создающие гармоничный образ. Ароматическое сопровождение — многогранное, с композицией из карамельных, виноградных, цитрусовых и пряных оттенков.

Ахтамар

Ахтамар — коньяк, в составе которого присутствую спиртовые основы, выдерживаемые минимум 10 лет.

Арарат этой разновидности обладает многогранным вкусом, в котором переплелись фруктово-ягодные нотки, гармонично дополненные древесной свежестью и легкой горечью темного шоколада. Аромат — сложный, с восковыми, хвойными, смоляными и яблочными гранями.

Васпуракан

Арарат Васпуракан

Армянский Васпуракан — марочный коньяк, возраст которого составляет 15 лет. Производители посвятили напиток Маркару Седракяну.

Алкоголь знаменит мягкостью и гармоничностью вкусового букета, состоящего из ореховых, сливовых и шоколадных тонов. В деликатном аромате можно ощутить древесные и фруктовые мотивы.

Наири

коньяк арарат наири

Выпускаемый Араратом 20-летний коньяк Наири составлен из спиртовых основ высочайшего качества, которые прошли тщательный отбор.

На занимаемой Арменией территории в древности располагалось царство Наири, в честь которого и назван продукт.

Вкусовой букет алкогольного напитка — фруктовый, с медовыми и ванильными включениями, подчеркнутыми легкой перечной пикантностью. Ароматический букет благоухает пряными и ореховыми оттенками.

Арарат, 25 лет

коньяк Арарат, 25 лет

Выход первого экземпляра алкоголя приурочен к знаменательной для Армении дате — 25-ой годовщине независимости страны. Тираж этого выдержанного Арарата ограничен.

Богатая вкусовая палитра напитка состоит из кофейных, ванильных, мускатных и грушевых тонов. Ароматическая композиция впечатляет изысканным и интересным сочетанием ореховых и черносливовых мотивов, которым вторят оригинальные кожаные нюансы и теплые включения свежей сдобы.

Эребуни

арарат Эребуни

Коллекционный коньяк из ассортимента Арарата изготовлен из спиртов, минимальный возраст которых — 30 лет.

Названием продукт обязан городу Эребуни, некогда располагавшемуся в античном государстве Урарту и ныне являющемуся одной из древнейших крепостей в мире.

Основу вкусового букета составляет цветочно-фруктовая сладость, в которой преобладают оттенки карамели, грейпфрута, апельсина и цветков акации, дополненные изысканной пряностью. Аромат — легкий, фруктовый.

Армения

коньяк арарат армения

Выдержанный Арарат, относящийся к категории коллекционных коньяков. При изготовлении использовались спирты минимум 10-летней выдержки. Продукт дополнительно созревал в течение 36 мес.

Напиток роскошного оттенка красного дерева выделяется бархатистой многогранностью, составленной ромовыми, изюмными и медовыми мотивами. В ароматическом букете различимы кардамоновые и цитрусовые нюансы.

Двин

коньяк арарат двин

Самый «взрослый» и крепкий экземпляр из коллекции коньяков Арарат впервые появился в 1940-х гг. Купаж составлял знаменитый Маркар Седракян.

Двин цвета темного янтаря покоряет многогранным вкусом, в котором соседствуют ноты дуба, сандала, грецкого ореха и фундука. Букет дополнен ванильной сладостью, тонкой горечью можжевеловых ягод и легкими табачными мотивами. Аромат — утонченный, фруктовый, с пряными и ореховыми включениями.

Как отличить оригинал от фальсификата

Коньяки Арарат обладают рядом признаков, которые позволяют отличить оригинальный алкоголь от фальшивого. Это:

  • нанесенный на бутылку рельефный символ коньяка Арарат, рядом с которым изображена буква «А»;
  • наклеенная на основание горлышка небольшая этикетка, на которую нанесен возраст спиртного;
  • выгравированная на емкости дата создания компании — 1887;
  • качественная аккуратная этикетка с хорошо различимыми надписями;
  • рельефный, четко выгравированный орнамент в нижней части тары;
  • выполненная из дубовой коры пробки, на верхнюю часть которой нанесен символ компании.

Правила употребления

коньяк арарат отзывы

Арарат — коньяк с вековыми традициями, и это нужно учитывать при дегустации.

Для подачи алкоголя используют снифтеры — «пузатые» коньячные бокалы. Перед дегустацией не стоит охлаждать напиток, рекомендуемая температура — 20-23 °С. Пьют коньяк не спеша, маленькими глотками, стараясь почувствовать все грани раскрывающегося букета.

Благородное спиртное употребляют:

  • в чистом виде;
  • с кофе или черным чаем;
  • с гранатовым, вишневым, виноградным, цитрусовым, яблочным соком;
  • с колой;
  • в составе коктейлей.

С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →

В качестве закуски к Арарату подойдут:

  • нежирная свинина или телятина;
  • мясо птицы;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • сырная нарезка;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • шоколад.

Коньяк идеале в роли аперитива или дижестива. Можно употреблять его и во время трапезы.

Отзывы

Потребители неизменно оставляют о коньяках Арарат положительные отзывы, отмечая превосходный внешний вид и вкусоароматические качества.

Виталий

Спиртное армянского производства Арарат покупаю давно. Пробовал много видов, все они по-своему хороши. Отличное качество и вкус, яркий запоминающийся аромат, очень приятно пить. Рекомендую всем.

Виктория

Всегда немного с подозрением относилась к коньякам, считала их чисто мужскими напитками. Зато супруг любитель этого алкоголя. Часто покупает Арарат и всегда восхищается его вкусом. Решила тоже попробовать и не разочаровалась: мягкий, бархатистый, легко пьется, с чудесным ароматом фруктов. По-настоящему элегантный напиток.

Александр

Могу смело назвать себя знатоком коньяков, перепробовал много этих напитков. На мой взгляд коньяк от Арарата один из лучших. Крепкий и одновременно мягкий вкус, насыщенный, сбалансированный, приятный аромат. Ставлю твердую пятерку.

Анастасия

Слышала много хорошего о коньяках Арарат, но никогда их не покупала. Однажды в гостях попробовала 5 звезд и могу точно сказать, что он действительно заслуживает похвалы. Мне понравился сладковатый фруктовый привкус и тонкий аромат. Уверена, остальные продукты из коллекции ни хуже.

Арарат выпускает несколько видов коньяков, каждый из которых отличается отменным качеством и неповторимыми дегустационными характеристиками. Крепкое спиртное употребляют в чистом виде, с алкогольными или безалкогольными разбавителями. В сопровождении правильной закуски благородный и элегантный Арарат полностью раскроет вкус и аромат, и дегустация превратится в истинное наслаждение.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео: армянский коньяк Арарат, история, особенности производства, символ, виды

Часто задаваемые вопросы
В чем особенность ординарных коньяков Арарат?
У молодых коньяков янтарный цвет, который с возрастом приобретает оттенок красного дерева. Вкус немного резкий, слегка обжигающий в самом начале.
Как делают купаж коньяка Арарат?
Купаж — это смешивание коньячных спиртов разного возраста и из разных сортов винограда. В случае с коньяками Арарат в состав может входить более 700 видов спиртов. Затем купаж помещают в дубовые бочки, где коньячные основы «приспосабливаются» друг к другу и становятся единым целым — легендарным коньяком Арарат.
Можно ли делать с коньяком Арарат коктейли или лучше пить в чистом виде?
Коньяк Арарат станет прекрасным компонентом для коктейлей, особенно молодой. На его основе можно приготовить удивительные миксы: ARARAT sweet & sour, ARARAT Raff, Yerevan, ARARAT Spritz и другие.
Какая цена на коньяк Арарат?
Напиток нельзя назвать очень дорогим, он относится к среднему ценовому сегменту. Цена за коньяк Арарат 3 звезды не превышает 1600 рублей за 0,7 л. Коньяк Арарат 5 звезд в коробке 0,5 стоит 1500 руб. Цены приведены на февраль 2023 года.
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.