Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — крепкий алкогольный напиток французского происхождения, выпуском которого занимается одноименная компания. Спиртное изготавливают из отборного винограда, произрастающего на территории департамента Шаранта в Новой Аквитании. Штаб-квартира предприятия-производителя находится в г. Жарнаке.
Коньячный дом представляет широкую линейку благородных напитков. Каждый продукт, помимо высокого качества, обладает исключительными дегустационными качествами. Коньяк узнаваем во всем мире, давно оценен знатоками крепкого алкоголя и являются настоящим объектом охоты для коллекционеров.
- История бренда, награды и интересные факты о напитке
- Состав и особенности производства
- Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка
- Разновидности
- V.S. (Вэ.Эс.)
- V.S.O.P. (Вэ.Эс.О.П.)
- Napoleon (Наполеон)
- X.O. Imperial (Экс О Империаль)
- 12 Year Old (12 Еар Олд)
- 21 Year Old (21 Еар Олд)
- Initiale Extra (Инисиаль Экстра)
- L’Essence de Courvoisier (Л’Эссенс де Курвуазье)
- Successiоn J.S. (Сюксксессьон Жи Эс)
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
- Отзывы
- Видео обзор: коньяк Courvoisier V.S. и Courvoisier V.S.O.P., какой выбрать
История бренда, награды и интересные факты о напитке
Компания Курвуазье появилась в начале XIX столетия. В 1809 г Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье открыли в г. Бернаксе завод по производству коньячной продукции. Деятельность оказалась успешной, и выпускаемые на предприятии коньяки быстро завоевали всеобщее признание.
В 1811 г новый завод посетил император Наполеон Бонапарт и оценил производимую на предприятии продукцию. Алкоголь от Курвуазье стал любимым напитком Бонапарта. Отбывая на корабле на о. Св. Елены, император взял с собой несколько бочек благородного спиртного, а офицеры-англичане из команды сопровождения прозвали напиток «коньяком Наполеона».
После смерти основателей дело перешло к их сыновьям, которые перенесли производство в г. Жарнак департамента Шаранта. Позже, в XX столетии, предприятие выкупили Саймоны, известные в те времена торговцы вином. Развитие продолжилось, и вскоре компания стала знаменитой далеко за пределами Франции. Ближе к концу века производственные технологии усовершенствовали, что позволило значительно повысить вкусоароматические показатели и качество коньяка.
Сейчас компания входит в число лучших мировых производителей алкоголя. Выпускаемые брендом Courvoisier коньяки оценили не только любители, но и эксперты, а подтверждение этому — завоеванные на международных конкурсах многочисленные награды. Перечислим некоторые достижения.
Конкурс | Год | Марка | Награда |
World Spirits Competition | 2006 | V.S. | Серебро |
2008 | X.O., Initiale Extra | Золотые медали | |
2011 | X.O., L’Essence de Courvoisier, 21 Year Old | Высшие награды | |
2013 | Х.О. | Первое место | |
2016 | V.S.O.P. | Золото | |
International Wine & Spirit Competition | 2013 | V.S., V.S.O.P., 12 Year Old, X.O. | Серебро |
2016 | V.S.O.P. | Золото |
Курвуазье — известный во всем мире коньяк, с названием которого связано несколько интересных фактов.
- В 1889 г в Париже состоялось открытие Эйфелевой башни. На организованном по этому случаю мероприятии подавали продукцию знаменитого Дома Курвуазье.
- В Великобритании в 1960 году на телевидении появилась посвященная благородному напитку программа.
- В алкогольную коллекцию Чарльза Диккенса, ценителя элитного спиртного, входило 215 экземпляров Курвуазье.
Состав и особенности производства
В составе коньяка Курвуазье — отборный виноград сорта Уни Блан, произрастающий на территории областей: Бордери, Гран-Шампань, Фэн-Буа, При-Шампань. Ягоды собирают в августе, когда они достигают пика зрелости.
Производители хранят в тайне рецепт напитка и технологию изготовления. Известно , что процесс протекает в несколько этапов.
- Выбирают самое качественное сырье.
- Выжимают из плодов сок.
- Полученное сусло оставляют на 7 суток для брожения, которое проходит естественным путем.
- Полуфабрикат подвергают двойной дистилляции, после чего выдерживают в бочках из дуба в течение минимум двух лет. В процессе созревания напиток настаивают сначала в новых емкостях, где будущий коньяк проводит год. Далее заготовку помещают в старые бочки, в которых и происходит формирование вкусо-ароматического букета.
- Продукт купажируют, выдерживают еще на некоторое время, затем распределяют по бутылкам.
Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка
Органолептические показатели коньяков марки Курвуазье различаются в зависимости от вида продукта, однако можно выделить общие черты.
- Благородный золотистый цвет, который может приобретать солнечные янтарные тона и роскошные оттенки красного дерева.
- Многогранный фруктовый вкус с преобладанием цитрусовых, абрикосовых или персиковых ноток. В букете могут присутствовать шоколадные, ореховые или кремовые включения.
- Продолжительное мягкое миндально-ванильное послевкусие.
- Утонченный аромат с древесными и цветочными мотивами. Композицию могут дополнять ореховые и ванильные включения, а также легкие тона спелых фруктов.
Энергетическая ценность 100 мл Курвуазье — 240 калорий. Содержание углеводов в алкоголе — 0,1 г.
Крепость французского коньяка составляет 40%. Исключение — виды L’Essence de Courvoisier и Succession J.S., содержание спирта в которых — 42%.
Разновидности
В линейке Курвуазье множество видов коньяка. Каждый сорт обладает уникальными вкусоароматическими характеристиками, а также индивидуальным сроком выдержки.
V.S. (Вэ.Эс.)
Courvoisier V.S. — самый молодой коньяк, возраст которого — 4 года. Купаж составлен спиртами 4-8-летней выдержки.
Мягкий вкусовой букет покоряет медово-фруктовой сладостью, дополненной сливочными и древесными включениями Ароматическое сопровождение — утонченное, с цветочными, ореховыми и дубовыми мотивами.
Французские коньяки — названия и лучшие марки, рейтинг напитков →
V.S.O.P. (Вэ.Эс.О.П.)
Courvoisier V.S.O.P. — коньяк 8-летней выдержки, купаж которого составлен спиртовыми основами, созревающими в течение 8-12 лет.
Спиртное выделяется сложным вкусом, в котором ощутимы миндальные, персиковые, ванильные и яблочные нотки. В изысканном цветочном аромате преобладают оттенки жасмина.
Napoleon (Наполеон)
Courvoisier Napoleon — выдержанный коньяк, при производстве которого использовали спирты, созревавшие от 10-ти до 20-ти лет.
Гастрономическая композиция отличается богатством и многогранностью. В основе букета — фруктово-шоколадные ноты с преобладанием черносливовых оттенков. Ароматическое сопровождение покоряет утонченным сочетанием апельсиновых и древесных тонов, которые гармонично дополнены включениями кураги.
X.O. Imperial (Экс О Империаль)
В купаже коньяк Courvoisier X.O. Imperial — спиртовые основы, возраст которых составляет 11-25 лет. Над созданием продукта работал известный мастер Патрис Пине.
Алкоголь обладает мягким бархатистым вкусом. В букете присутствуют цитрусовые, кремовые и абрикосовые тона, которым вторят легкие нюансы специй. Ароматическое сопровождение покоряет изысканной сладостью, составленной сливочными, ванильными и шоколадными оттенками.
12 Year Old (12 Еар Олд)
Маркировку Y.O. с указанием времени выдержки, использовавшуюся только для виски, впервые применил для коньячной продукции именно Дом Курвуазье. Купаж составлен из основ возрастом 12 и более лет.
Вкусовая композиция насыщенная, создана апельсиновыми мотивами, дополненными нотками сладкой ванили и миндаля. В аромате легко ощутить свежесть фруктов и пикантность специй.
21 Year Old (21 Еар Олд)
В состав спиртного входят спирты, срок выдержки которых — от 21 года.
По мнению дегустаторов-профессионалов, коньяки старше 20-ти лет обладают наилучшими вкусоароматическими качествами.
Гастрономическая композиция напитка восхищает фруктовой насыщенностью и многогранностью с преобладанием апельсиновых тонов. Основа букета дополнена пряными включениями. Ароматическое сопровождение — сладковатое, с лакричными, финиковыми и инжирными оттенками.
Initiale Extra (Инисиаль Экстра)
Коллекционный коньяк экстра-класса составлен купажами, возраст которых — от 30-ти лет.
Вкусовой букет выделяется гармоничным сочетанием сладких и свежих нот. Ключевую роль играют тона персика и кураги, с которыми соседствуют мотивы выпечки и пряностей. Аромат — многогранный, насыщенный, древесно-табачный.
L’Essence de Courvoisier (Л’Эссенс де Курвуазье)
Роскошный коньяк состоит из основ, минимальный возраст которых — 50 лет. В составе коллекционных экземпляров присутствуют спирты, процесс выдержки которых начался еще в 1910-х гг.
Гастрономический букет представлен персиковыми и миндальными нотками, которым вторят нюансы сладкой выпечки. Ароматическое сопровождение — сложное, с преобладанием медовых, марципановых и табачных тонов.
Successiоn J.S. (Сюксксессьон Жи Эс)
Коллекция выпущена в 2004 г по случаю значимой во французской истории даты — 200 лет со дня коронации Бонапарта. В купаже — 80-100-летние основы. Тираж ограничен и составляет 2500 экземпляров.
Каждая бутылка Courvoisier Succession J.S. помещена в деревянную коробку-ящичек, который закрывается на ключ. Вдохновением для создателей упаковки послужил походный кейс Бонапарта.
Вкус коньяка богатый и многогранный, отличается мягкостью и сбалансированностью. В композиции доминируют фруктовые оттенки, соседствующие с пряными нюансами и включениями свежей выпечки. Роскошный образ завершает неповторимый аромат, состоящий из табачных, древесных, лакричных, кофейных, медовых и кремовых тонов.
Коктейли с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →
Как отличить оригинал от фальсификата
На российском рынке нередко встречаются подделки французской алкогольной продукции, и коньяки бренда Курвуазье — не исключение. Чтобы свести к минимуму риск приобретения фальсификата, следует обращать внимание на ряд признаков:
- гладкая, без сколов и царапин, бутылка;
- качественно выполненная и аккуратно наклеенная этикетка с четкими разборчивыми надписями;
- название бренда на французском языке, выгравированное рельефными буквами на донышке емкости;
- пробка с изображением Наполеона Бонапарта, символа компании.
Приобретать спиртное следует только в специализированных магазинах или крупных торговых сетях. На каждый экземпляр должна быть наклеена акцизная марка.
Правила употребления
Курвуазье — коньяк с истинно французским шармом и изысканностью. При дегустации благородного напитка следует необходимо установленные этикетом и уже ставшие традицией правила.
Подают алкоголь в бокалах округлой формы — снифтерах, в которых вкус и аромат максимально раскрываются. Не следует охлаждать напиток перед употреблением, рекомендованный температурный показатель — 18-22 °С.
Утонченные французы пьют коньяк по правилу трех «С» — cognac, café, cigar. Это означает «коньяк», «кофе», «сигара»: в роли аккомпанемента выступают только бодрящий напиток и сигареты. Оригинальный метод жителей Франции подходит далеко не всем, и для закуски лучше предпочесть гастрономическое сопровождение. С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →
Идеальным дуэтом для Курвуазье станут:
- легкие салаты;
- нежирное мясо;
- рыба;
- канапе с икрой;
- сырная нарезка;
- спелые фрукты;
- свежие ягоды;
- темный шоколад.
Не стоит в качестве закуски использовать лимоны. Вкус кислых цитрусовых нарушит гармонию гастрономического букета спиртного и не позволит ему раскрыться.
Отзывы
Курвуазье заслуживает самых благосклонных отзывов потребителей, которые отмечают элегантные внешние характеристики и великолепные вкусовые качества коньяка.
Олег
Знатоком коньяка себя не считаю, хотя этот алкоголь мне нравится. Пробовал продукцию разных марок, французский Курвуазье произвел самое сильное впечатление. Приятный фруктовый с изысканными оттенками вкус, который покоряет с первого глотка, гармоничный аромат. Такое спиртное достойно восхищения и высочайших оценок!
Елена
Курвуазье — первый французский коньяк, который я попробовала. Знала, что это превосходный алкоголь, однако действительность превзошла все ожидания. Меня покорили мягкость, насыщенность и богатство вкусовой гаммы, утонченность и изысканность аромата. Думаю, это спиртное прекрасно подойдет для фуршета с легкими закусками.
Вероника
Курвуазье мне понравился. Необыкновенно мягкий, приятный вкус, тонкий аромат, пить легко. Элегантные бутылки выглядят презентабельно. Такой коньяк станет прекрасным подарком как мужчине, так и женщине.
Курвуазье — изысканный коньяк с превосходными органолептическими показателями. В линейке бренда представлены разные виды благородного алкоголя, каждый — с уникальными особенностями. Проводить дегустацию следует по правилам, внимательно выбирая соответствующее гастрономическое сопровождение, это позволит напитку раскрыться и продемонстрировать все грани вкуса и аромата.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru