Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — откройте для себя элегантность французского бренда

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — крепкий алкогольный напиток французского происхождения, выпуском которого занимается одноименная компания. Спиртное изготавливают из отборного винограда, произрастающего на территории департамента Шаранта в Новой Аквитании. Штаб-квартира предприятия-производителя находится в г. Жарнаке.

Коньячный дом представляет широкую линейку благородных напитков. Каждый продукт, помимо высокого качества, обладает исключительными дегустационными качествами. Коньяк узнаваем во всем мире, давно оценен знатоками крепкого алкоголя и являются настоящим объектом охоты для коллекционеров.

История бренда, награды и интересные факты о напитке

Компания Курвуазье появилась в начале XIX столетия. В 1809 г Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье открыли в г. Бернаксе завод по производству коньячной продукции. Деятельность оказалась успешной, и выпускаемые на предприятии коньяки быстро завоевали всеобщее признание.

В 1811 г новый завод посетил император Наполеон Бонапарт и оценил производимую на предприятии продукцию. Алкоголь от Курвуазье стал любимым напитком Бонапарта. Отбывая на корабле на о. Св. Елены, император взял с собой несколько бочек благородного спиртного, а офицеры-англичане из команды сопровождения прозвали напиток «коньяком Наполеона».

После смерти основателей дело перешло к их сыновьям, которые перенесли производство в г. Жарнак департамента Шаранта. Позже, в XX столетии, предприятие выкупили Саймоны, известные в те времена торговцы вином. Развитие продолжилось, и вскоре компания стала знаменитой далеко за пределами Франции. Ближе к концу века производственные технологии усовершенствовали, что позволило значительно повысить вкусоароматические показатели и качество коньяка.

Сейчас компания входит в число лучших мировых производителей алкоголя. Выпускаемые брендом Courvoisier коньяки оценили не только любители, но и эксперты, а подтверждение этому — завоеванные на международных конкурсах многочисленные награды. Перечислим некоторые достижения.

КонкурсГодМаркаНаграда
World Spirits Competition2006 V.S.Серебро
2008 X.O., Initiale ExtraЗолотые медали
2011X.O., L’Essence de Courvoisier, 21 Year OldВысшие награды
2013 Х.О.Первое место
2016 V.S.O.P.Золото
International Wine & Spirit Competition2013 V.S., V.S.O.P., 12 Year Old, X.O.Серебро
2016 V.S.O.P.Золото


Курвуазье — известный во всем мире коньяк, с названием которого связано несколько интересных фактов.

  1. В 1889 г в Париже состоялось открытие Эйфелевой башни. На организованном по этому случаю мероприятии подавали продукцию знаменитого Дома Курвуазье.
  2. В Великобритании в 1960 году на телевидении появилась посвященная благородному напитку программа.
  3. В алкогольную коллекцию Чарльза Диккенса, ценителя элитного спиртного, входило 215 экземпляров Курвуазье.

Состав и особенности производства

коньяк курвуазье производство

В составе коньяка Курвуазье — отборный виноград сорта Уни Блан, произрастающий на территории областей: Бордери, Гран-Шампань, Фэн-Буа, При-Шампань. Ягоды собирают в августе, когда они достигают пика зрелости.


Производители хранят в тайне рецепт напитка и технологию изготовления. Известно , что процесс протекает в несколько этапов.

  1. Выбирают самое качественное сырье.
  2. Выжимают из плодов сок.
  3. Полученное сусло оставляют на 7 суток для брожения, которое проходит естественным путем.
  4. Полуфабрикат подвергают двойной дистилляции, после чего выдерживают в бочках из дуба в течение минимум двух лет. В процессе созревания напиток настаивают сначала в новых емкостях, где будущий коньяк проводит год. Далее заготовку помещают в старые бочки, в которых и происходит формирование вкусо-ароматического букета.
  5. Продукт купажируют, выдерживают еще на некоторое время, затем распределяют по бутылкам.

Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка

Органолептические показатели коньяков марки Курвуазье различаются в зависимости от вида продукта, однако можно выделить общие черты.

  1. Благородный золотистый цвет, который может приобретать солнечные янтарные тона и роскошные оттенки красного дерева.
  2. Многогранный фруктовый вкус с преобладанием цитрусовых, абрикосовых или персиковых ноток. В букете могут присутствовать шоколадные, ореховые или кремовые включения.
  3. Продолжительное мягкое миндально-ванильное послевкусие.
  4. Утонченный аромат с древесными и цветочными мотивами. Композицию могут дополнять ореховые и ванильные включения, а также легкие тона спелых фруктов.

Энергетическая ценность 100 мл Курвуазье — 240 калорий. Содержание углеводов в алкоголе — 0,1 г.

Крепость французского коньяка составляет 40%. Исключение — виды L’Essence de Courvoisier и Succession J.S., содержание спирта в которых — 42%.

Разновидности

В линейке Курвуазье множество видов коньяка. Каждый сорт обладает уникальными вкусоароматическими характеристиками, а также индивидуальным сроком выдержки.

V.S. (Вэ.Эс.)

курвуазье V.S. (Вэ.Эс.)

Courvoisier V.S. — самый молодой коньяк, возраст которого — 4 года. Купаж составлен спиртами 4-8-летней выдержки.

Мягкий вкусовой букет покоряет медово-фруктовой сладостью, дополненной сливочными и древесными включениями Ароматическое сопровождение — утонченное, с цветочными, ореховыми и дубовыми мотивами.

Французские коньяки — названия и лучшие марки, рейтинг напитков →

V.S.O.P. (Вэ.Эс.О.П.)

V.S.O.P. (Вэ.Эс.О.П.) курвуазье

Courvoisier V.S.O.P. — коньяк 8-летней выдержки, купаж которого составлен спиртовыми основами, созревающими в течение 8-12 лет.

Спиртное выделяется сложным вкусом, в котором ощутимы миндальные, персиковые, ванильные и яблочные нотки. В изысканном цветочном аромате преобладают оттенки жасмина.

Napoleon (Наполеон)

курвуазье Napoleon (Наполеон)

Courvoisier Napoleon — выдержанный коньяк, при производстве которого использовали спирты, созревавшие от 10-ти до 20-ти лет.

Гастрономическая композиция отличается богатством и многогранностью. В основе букета — фруктово-шоколадные ноты с преобладанием черносливовых оттенков. Ароматическое сопровождение покоряет утонченным сочетанием апельсиновых и древесных тонов, которые гармонично дополнены включениями кураги.

X.O. Imperial (Экс О Империаль)

курвуазье X.O. Imperial (Экс О Империаль)

В купаже коньяк Courvoisier X.O. Imperial — спиртовые основы, возраст которых составляет 11-25 лет. Над созданием продукта работал известный мастер Патрис Пине.

Алкоголь обладает мягким бархатистым вкусом. В букете присутствуют цитрусовые, кремовые и абрикосовые тона, которым вторят легкие нюансы специй. Ароматическое сопровождение покоряет изысканной сладостью, составленной сливочными, ванильными и шоколадными оттенками.

12 Year Old (12 Еар Олд)

курвуазье 12 Year Old (12 Еар Олд)

Маркировку Y.O. с указанием времени выдержки, использовавшуюся только для виски, впервые применил для коньячной продукции именно Дом Курвуазье. Купаж составлен из основ возрастом 12 и более лет.

Вкусовая композиция насыщенная, создана апельсиновыми мотивами, дополненными нотками сладкой ванили и миндаля. В аромате легко ощутить свежесть фруктов и пикантность специй.

21 Year Old (21 Еар Олд)

курвуазье 21 Year Old (21 Еар Олд)

В состав спиртного входят спирты, срок выдержки которых — от 21 года.

По мнению дегустаторов-профессионалов, коньяки старше 20-ти лет обладают наилучшими вкусоароматическими качествами.

Гастрономическая композиция напитка восхищает фруктовой насыщенностью и многогранностью с преобладанием апельсиновых тонов. Основа букета дополнена пряными включениями. Ароматическое сопровождение — сладковатое, с лакричными, финиковыми и инжирными оттенками.

Initiale Extra (Инисиаль Экстра)

Iкурвуазье nitiale Extra (Инисиаль Экстра)

Коллекционный коньяк экстра-класса составлен купажами, возраст которых — от 30-ти лет.

Вкусовой букет выделяется гармоничным сочетанием сладких и свежих нот. Ключевую роль играют тона персика и кураги, с которыми соседствуют мотивы выпечки и пряностей. Аромат — многогранный, насыщенный, древесно-табачный.

L’Essence de Courvoisier (Л’Эссенс де Курвуазье)

курвуазье L’Essence de Courvoisier (Л’Эссенс де Курвуазье)

Роскошный коньяк состоит из основ, минимальный возраст которых — 50 лет. В составе коллекционных экземпляров присутствуют спирты, процесс выдержки которых начался еще в 1910-х гг.

Гастрономический букет представлен персиковыми и миндальными нотками, которым вторят нюансы сладкой выпечки. Ароматическое сопровождение — сложное, с преобладанием медовых, марципановых и табачных тонов.

Successiоn J.S. (Сюксксессьон Жи Эс)

курвуазье Successiоn J.S. (Сюксксессьон Жи Эс)

Коллекция выпущена в 2004 г по случаю значимой во французской истории даты — 200 лет со дня коронации Бонапарта. В купаже — 80-100-летние основы. Тираж ограничен и составляет 2500 экземпляров.

Каждая бутылка Courvoisier Succession J.S. помещена в деревянную коробку-ящичек, который закрывается на ключ. Вдохновением для создателей упаковки послужил походный кейс Бонапарта.

Вкус коньяка богатый и многогранный, отличается мягкостью и сбалансированностью. В композиции доминируют фруктовые оттенки, соседствующие с пряными нюансами и включениями свежей выпечки. Роскошный образ завершает неповторимый аромат, состоящий из табачных, древесных, лакричных, кофейных, медовых и кремовых тонов.

Коктейли с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →

Как отличить оригинал от фальсификата

На российском рынке нередко встречаются подделки французской алкогольной продукции, и коньяки бренда Курвуазье — не исключение. Чтобы свести к минимуму риск приобретения фальсификата, следует обращать внимание на ряд признаков:

  • гладкая, без сколов и царапин, бутылка;
  • качественно выполненная и аккуратно наклеенная этикетка с четкими разборчивыми надписями;
  • название бренда на французском языке, выгравированное рельефными буквами на донышке емкости;
  • пробка с изображением Наполеона Бонапарта, символа компании.

Приобретать спиртное следует только в специализированных магазинах или крупных торговых сетях. На каждый экземпляр должна быть наклеена акцизная марка.

Правила употребления

коньяк courvoisier закуска

Курвуазье — коньяк с истинно французским шармом и изысканностью. При дегустации благородного напитка следует необходимо установленные этикетом и уже ставшие традицией правила.

Подают алкоголь в бокалах округлой формы — снифтерах, в которых вкус и аромат максимально раскрываются. Не следует охлаждать напиток перед употреблением, рекомендованный температурный показатель — 18-22 °С.

Утонченные французы пьют коньяк по правилу трех «С» — cognac, café, cigar. Это означает «коньяк», «кофе», «сигара»: в роли аккомпанемента выступают только бодрящий напиток и сигареты. Оригинальный метод жителей Франции подходит далеко не всем, и для закуски лучше предпочесть гастрономическое сопровождение. С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →

Идеальным дуэтом для Курвуазье станут:

  • легкие салаты;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • канапе с икрой;
  • сырная нарезка;
  • спелые фрукты;
  • свежие ягоды;
  • темный шоколад.

Не стоит в качестве закуски использовать лимоны. Вкус кислых цитрусовых нарушит гармонию гастрономического букета спиртного и не позволит ему раскрыться.

Отзывы

Курвуазье заслуживает самых благосклонных отзывов потребителей, которые отмечают элегантные внешние характеристики и великолепные вкусовые качества коньяка.

Олег

Знатоком коньяка себя не считаю, хотя этот алкоголь мне нравится. Пробовал продукцию разных марок, французский Курвуазье произвел самое сильное впечатление. Приятный фруктовый с изысканными оттенками вкус, который покоряет с первого глотка, гармоничный аромат. Такое спиртное достойно восхищения и высочайших оценок!

Елена

Курвуазье — первый французский коньяк, который я попробовала. Знала, что это превосходный алкоголь, однако действительность превзошла все ожидания. Меня покорили мягкость, насыщенность и богатство вкусовой гаммы, утонченность и изысканность аромата. Думаю, это спиртное прекрасно подойдет для фуршета с легкими закусками.

Вероника

Курвуазье мне понравился. Необыкновенно мягкий, приятный вкус, тонкий аромат, пить легко. Элегантные бутылки выглядят презентабельно. Такой коньяк станет прекрасным подарком как мужчине, так и женщине.

Курвуазье — изысканный коньяк с превосходными органолептическими показателями. В линейке бренда представлены разные виды благородного алкоголя, каждый — с уникальными особенностями. Проводить дегустацию следует по правилам, внимательно выбирая соответствующее гастрономическое сопровождение, это позволит напитку раскрыться и продемонстрировать все грани вкуса и аромата.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: коньяк Courvoisier V.S. и Courvoisier V.S.O.P., какой выбрать

Часто задаваемые вопросы
Коньяк Курвуазье производится только во Франции?
Да, этот напиток производиться только во Франции, поскольку он защищен французским законодательством.
Как хранить Курвуазье?
Коньяк Courvoisier хранят в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Открытую бутылку следует держать вертикально. Выпить алкоголь лучше в течение 2-3 месяцев после открытия.
Какие знаменитости любят пить коньяк Курвуазье?
Среди известных любителей Курвуазье можно назвать Бону Джови, Майкла Дугласа, Джеймса Бонда и Наполеона Бонапарта.
Какой коньяк Курвуазье считается самым дорогим?
Самым дорогим считается "Le Cognac de Napoleon", который продается по цене более 150 000 долларов за бутылку.
Какие коктейли можно приготовить с Курвуазье?
С коньяком Курвуазье можно приготовить множество коктейлей, включая Sidecar, Stinger и French 75.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.