Коньяк Арарат (АрАрАт) – это один из лучших брендов Ереванского завода, который известен в более чем 40 странах мира. Около половины всей продукции экспортируется в Россию.
Этот коньяк отличается сложным вкусом, в котором благородно сочетаются ягодно-фруктовые нотки с орехово-апельсиновым шлейфом. Его узнаваемый вкус и аромат сделали его обязательным атрибутом многих поколений уже более 100 лет.
История бренда
История бренда начинается с 1887 года, когда купец Нерсес Таирян построил первый вино-коньячный завод, используя классическую французскую технологию выкурки спиртов. Его производство уже тогда отличалось двукратной перегонкой и специальным помещением для выдержки. В то время другие армянские компании обладали более скромными возможностями.
В 1899 году компанию приобрел русский промышленник Николай Шустов, и именно этот период стал вторым этапом развития коньяков Армении. В начале XX века продукция носила название «Шустов и сыновья» и поставлялась к императорскому двору. Коньяк Арарат завоевал Гран-при среди коньяков мира во Франции, что свидетельствовало о его высочайшем качестве.
В 1920 году компания перешла в собственность Ереванского Коньячного Завода, оснащенного наиболее современным оборудованием. На этом заводе до сих пор производят легендарный коньяк с разным сроком выдержки.
Арарат 5 звезд относится к линейке лучших брендов Ереванского завода и продается в более чем 40 странах мира. Более половины выпускаемого объема экспортируется в Россию. Этот коньяк считается обязательным атрибутом многих поколений уже более 100 лет.
Состав и особенности производства
В состав коньяка Арарат 5 звезд входит местный виноград нескольких сортов: Гарандамак, Бананц, Воскеат, Чилар, Кахет. Качество продукции завода обусловлено повышенным контролем специалистов за всеми стадиями производства.
Процесс производства коньяка начинается с ручного сбора винограда, который осуществляется отдельно для каждого сорта. Поэтапное изготовление коньяка Арарат включает в себя:
- Отжим. Собранный виноград помещают в прессы. Во время этого процесса косточки остаются целыми.
- Брожение. Этап длится около 10 дней при постоянной температуре 25 °C, что позволяет получить сухое белое вино с содержанием спирта от 12° до 14°.
- Дистилляция. это следующий этап, на котором получается трехфракционный спирт. Для дальнейшей работы потребуется средняя партия.
- Выдержка. происходит в дубовых кадках и для коньяка Арарат 5 продолжительность ее составляет не менее 5 лет.
- Купаж. В процессе участвует фильтрованная вода из родника Катнахпюр. Кроме того, на этом этапе добавляют сахарный колер и сиропы. После этого уже готовый напиток обрабатывают холодными температурами и проводят два раза процесс фильтрации.
- Разлив. Перед разливом емкость промывают выдержанными коньячными спиртами, а затем в бутылку заливают продукт.
Важно! Подают армянский коньяк Арарат 5 звезд в охлажденном до 20°С варианте. Именно такая температура позволяет лучшим образом раскрыться сложной картине вкусов и, вместе с тем, устраняет нотки спиртузности.
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
Коньяк Арарат 5 звезд характеризуется сложным вкусом, в котором благородно сочетаются ягодно-фруктовые нотки с орехово-апельсиновым шлейфом. Его рекомендуется пить маленькими глотками, чтобы ощутить всю глубину и богатство вкуса. Если спиртное кажется слишком крепким, можно добавить лед, воду, колу или приготовить сложный коктейль, хотя специалисты против различных дополнений.
Коктейли с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →
Дегустационные особенности коньяка Арарат:
- аромат сливовый, благородно сочетающийся с нотами сухофруктов, персика и шоколада.
- вкус интенсивный, с преобладанием черной смородины и сладковатой мягкостью.
- цвет классический янтарный с золотистым оттенком.
- крепость — 40%.
- калорийность — 236 ккал на 100 г продукции.
Чтобы насладиться всеми тонами вкуса коньяка Арарат 5, необходимо правильно подобрать закуски. Ниже представлены лучшие варианты гастрономического сопровождения:
- дичь;
- мясо, приготовленное на гриле;
- сыр твердых сортов;
- лосось копченый;
- черный шоколад.
Не стоит подавать армянский коньяк с цитрусовыми закусками, так как это может перебить его специфический вкус. С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →
Интересно: Благородный алкоголь можно хранить в бутылке несколько десятилетий, при этом его вкус и аромат становятся более насыщенными и глубокими.
Как отличить оригинал от фальсификата
Чтобы избежать разочарования при покупке коньяка и защитить себя от приобретения фальсификата, важно обратить внимание на несколько моментов:
- Приобретайте коньяк только в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и специализируются на продаже алкоголя;
- Упаковочная коробка должна быть из твердого картона с рельефными надписями;
- Пробковая крышка должна иметь рельефное тиснение;
- Наклейки на бутылке должны быть ровными, без подтеков клея;
- Обратите внимание на наличие акцизной марки с голограммой и фольгой, содержащей всю необходимую информацию;
- На бутылке должна быть указана дата выпуска продукции;
- Коньяк должен иметь приятный и естественный вкус, без характерной искусственности. Также следует обращать внимание на наличие спирта — он не должен чувствоваться. У хорошего коньяка длительное послевкусие.
Кроме того, для уверенности в подлинности продукта можно проверить его по специальным базам данных, доступным на официальных сайтах производителей.
Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать →
Стоимость коньяка Арарат 5 звезд
Коньяк Арарат 5 — более выдержанный и насыщенный напиток, по сравнению с Арарат 3 звезды, но разница в стоимости не является значительной.
За бутылку армянского коньяка Арарат 5 объемом 0,5 литра придется заплатить около 1400 рублей, что соответствует средней ценовой категории для этого сегмента алкогольных напитков. Арарат 3 звезды обойдется в 1100-1200 рублей за ту же емкость.
Отзывы
Продукция Ереванского винного завода знакома и любима многими. Рассмотрим, какие отзывы на коньяк Арарат 5 звезд оставляют ценители этого напитка.
Михаил
Многие хвалят коньяк Арарат 5. Решил проверить сам, насколько хорош этот коньяк. Перед этим был опыт дегустации Арарата 3 звезды. Могу сказать точно, что коньяк 5-летней выдержки лучше на вкус и аромат. Когда его пьешь, то нет вкуса спирта.
Маргарита
Я больше предпочитаю армянские коньяки, нежели дагестанские. Арарат 5 звезд подтвердил свой статус. Конечно, есть и более выдержанный алкоголь. Для меня коньяк 5 звезд кажется довольно крепким и терпким. Поэтому я его употребляю со льдом и свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком.
Сергей
Мы часто покупаем Арарат 5 для домашних праздников, несмотря на то, что сейчас много выдержанных крепких напитков других производителей. Это проверенный коньяк. Его вкус и аромат мне по душе уже долгие годы. Для меня важен качественный алкоголь. Арарат 5 звезд – наиболее уважаемый мною коньяк.
Коньяк Арарат 5 звезд можно назвать одним из лучших представителей армянской коньячной культуры. Он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира благодаря своим высоким качественным характеристикам и неповторимому вкусу. Это напиток, который не просто пьют, а наслаждаются им, находясь в приятной компании или наедине с собой.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru