Ром представлен тремя сортами – белый, темный и золотой. Все они отличаются по вкусу и аромату. Специалисты рекомендуют подбирать под каждый сорт свои закуски. Кроме того, важно, когда подается напиток – до или после еды.
Закуски для белых и золотых сортов
Ром белых сортов подают гостям перед основным застольем как аперитив. Значит, и закуски к нему должны быть легкие. Отлично подойдет фруктовая нарезка, состоящая из:
- апельсина (традиционно посыпают корицей);
- лимона;
- ананаса;
- лайма;
- папайи.
К долькам можно добавлять фрукты и ягоды на шпажках. При желании можно включить клубнику и крупный виноград. В дополнение стоит предложить гостям миндальные орехи или свежий кокос.
Еще одной традиционной закуской к рому являются бананы фламбе. Рецепт прост и не займет много времени. Зато яркие впечатления будут обеспечены.
Облейте ромом предварительно нарезанные бананы и подожгите. По мере испарения спирта бананы будут приобретать своеобразный вкус и аромат. После того как огонь потухнет, закуска будет готова к употреблению.
Полезное видео с рецептом фламбе:
Для темных сортов
Темный ром подается, как правило, в качестве дижестива – после еды. Поэтому закуски не должны быть тяжелыми и калорийными.
Стоит подавать в качестве закуски к рому темного сорта:
- нарезку разных сортов сыра;
- орехи;
- горький шоколад;
- трюфельные конфеты;
- черный кофе.
Мужской половине в этом случае уместно будет предложить сигару.
Сыр нарезается кубиками и может подаваться на шпажках. В дополнение к нему можно добавить оливки.
Истинные ценители настоящего рома предпочитают не закусывать напиток, дабы полностью насладиться его вкусом и ароматом. Тогда достаточно будет добавить в стакан с ромом несколько кубиков льда.
Закуски для чистого рома
Крепость рома может колебаться от 35° до 75°, поэтому употреблять его в чистом виде по нраву только настоящим гурманам, которые хотят почувствовать крепость напитка.
В качестве закуски для рома в чистом виде подойдут:
- Запеченное или жареное мясо. Лучше всего выбирать свинину или баранину.
- Колбасная нарезка. Хорошо подойдет сырокопченая колбаса и ветчина. Не лишним будет разбавить тарелку кусочками сыра и зеленью.
- Бутерброды с тунцом. Основными ингредиентами для приготовления являются любой сорт белого хлеба и консервированный тунец. Рецептов начинки много, выбор остается за вами. Главной особенностью будет наличие дольки лимона на бутерброде.
- Бутерброды с икрой. Подойдет стандартный вариант: белый хлеб (батон) со сливочным маслом и красной икрой. Можно добавить дольки лимона или зелени петрушки в качестве украшения.
- Салаты из морепродуктов. Здесь выбор действительно велик, так как ром сочетается со всеми морепродуктами. Главное при выборе рецепта – учесть, чтобы салат не был слишком острым.
- Оливки, фаршированные сыром Гауда. Такая закуска будет оптимальной, легкой и не слишком насыщенной по вкусу. Кусочки сыра вставляются в оливки и их подают в тарелке, посыпанными сверху натертым сыром того же сорта. Чтобы закусывать было удобнее, каждую оливку протыкают шпажкой.
- Фаршированная индейка. Блюдо подается как основное в горячем или холодном виде. В качестве начинки используется сыр твердого сорта.
Для коктейлей
Коктейли из рома, как и многие другие, не требуют отдельных закусок. Правильно оформленный бокал с напитком уже должен быть украшен долькой лимона или апельсина (в зависимости от рецепта коктейля).
Но если напитки подаются к столу, то лучшим вариантом будет поставить фруктовую тарелку с любыми цитрусовыми. Это могут быть кружки лимона или лайма, грейпфрут, шарики из дыни, ломтики свежего ананаса. Также тарелку можно разбавить оливками.
Закуска к рому с Колой (самому популярному коктейлю из этого алкоголя) считается неуместной в силу того, что крепость напитка, итак, сведена к минимуму. Но если все же есть необходимость, то к такому сочетанию подойдет темный шоколад или же кусочки ананаса.
Какие закуски не подходят
Закуска под ром не должна иметь приторно-сладкий и терпкий привкус. Здесь исключены конфеты из молочного или белого шоколада.
Также не рекомендуется подавать первое горячее, селедку и солено-копченую рыбу. Несмотря на хорошее сочетание морепродуктов с ромом, именно такой вид рыбы сможет оставить самые неприятные ощущения в сочетании с ромом любого вида.
Закуска к рому подбирается таким образом, чтобы она не смогла повлиять на вкусовые качества этого напитка, а также была уместна для аперитива или дижестива.
Автор: Виктор Кедров,
специально для Drinkings.ru