Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка

Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.

Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.

Производитель

Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.

Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.

Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.

Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.

Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.

Виды рома Барсело

Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.

Anejoром барсело аньехо

Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.

Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.

Blanco

Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.

Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Blanco Anejado

Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.

Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.

Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.

Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.

Blanco Gran Platinum

Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.

Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.

После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.

Послевкусие – перечное.

Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Columbus Anejo

Ром Barcelo Columbus Anejo имеет деликатный, сбалансированный вкус с оттенками ванили и карамели, к которым примешаны тропические фрукты.


Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.

Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Cream

Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.

В состав рома входят натуральные сливки, придавая вкусу нежность. Пьется неразбавленным, с мороженым и кубиками льда.

Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.

Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.

Dorado

Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.

Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Dorado Anejado

Ром Dorado Anejado обладает мягкостью сливочного привкуса с корицей, ванилью и изюмом, ароматами карамели с примесью фруктов и бочек американского дуба.

Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Gran Anejo

Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Imperial

Ром Imperial с десятилетней выдержкой в бочках из дуба.ром барсело империал премиум золотой В аромате напитка присутствуют ярко выраженные нотки карамели, орехов и сухофруктов. Во вкусе переплетаются сладости ягод, фруктов, мокко и орешков. Цвет напитка – насыщено-коричневый. Подается в низких стаканах с толстым дном, с кубиками льда. Как дополнение – кусочек шоколада.

Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.

Imperial Premium Blendром барсело империал премиум золотой

Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.

Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.

Imperial Onyx

Ром Imperial Onyx выпускается в черных бутылках.ром барсело империал оникс Для выдержки напитка используют дубовые обожженные бочки, что придает напитку богатый бордовый цвет красного дерева. Фильтрацию проводят натуральными камнями оникса.

В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.

Как пить ром

В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.

В чистом виде

Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.

Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.

Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.

В разбавленном виде

Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».

Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.

Со льдом

Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.

В коктейлях

Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.

Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.

Барбадос

Ингредиенты:

  • 40 мл темного рома;
  • 80 мл апельсинового или лимонного сока;
  • 10 мл сиропа из зерен граната.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.

Мохито

В коктейль входит:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 80 мл сока лайма.

Все смешивается шейкером.

Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.

Sunny

Ингредиенты:

  • по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, минеральной воды и рома;
  • 20 мл сока лимона.

По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.

Все перемешивается коктейльной ложкой.

Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.

Fearless

Ингредиенты:

  • 100 мл газированной воды;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл Barcelo Blanco
  • сахарный сироп по вкусу.

Все смешать шейкером.

Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.

Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.

Dangerous

Для коктейля подходит ром Barcelo Dorado.

Ингредиенты:

  • 50 мл газированной воды;
  • 50 мл рома Barcelо Dorado;
  • 50 мл свежевыжатого сока клюквы, смешанного с медом;
  • 20 мл сока лайма / лимона / грейпфрута;
  • для охлаждения – колотый лед.

Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.

Закуска

Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.

Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.

Как отличить подделку

Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.

Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.

Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.

Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».

Автор: Ирина Жига,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, как правильно пить ром Барсело

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.