Чем закусывают ром: выбираем варианты для разных сортов

Ром представлен тремя сортами – белый, темный и золотой. Все они отличаются по вкусу и аромату. Специалисты рекомендуют подбирать под каждый сорт свои закуски. Кроме того, важно, когда подается напиток – до или после еды.

Закуски для белых и золотых сортов

Ром белых сортов подают гостям перед основным застольем как аперитив. Значит, и закуски к нему должны быть легкие. Отлично подойдет фруктовая нарезка, состоящая из:

  • апельсина (традиционно посыпают корицей);
  • лимона;
  • ананаса;
  • лайма;
  • папайи.

К долькам можно добавлять фрукты и ягоды на шпажках. При желании можно включить клубнику и крупный виноград. В дополнение стоит предложить гостям миндальные орехи или свежий кокос.

закуска к белому рому

Еще одной традиционной закуской к рому являются бананы фламбе. Рецепт прост и не займет много времени. Зато яркие впечатления будут обеспечены.

Облейте ромом предварительно нарезанные бананы и подожгите. По мере испарения спирта бананы будут приобретать своеобразный вкус и аромат. После того как огонь потухнет, закуска будет готова к употреблению.

Полезное видео с рецептом фламбе:

Для темных сортов

Темный ром подается, как правило, в качестве дижестива – после еды. Поэтому закуски не должны быть тяжелыми и калорийными.

Стоит подавать в качестве закуски к рому темного сорта:

  • нарезку разных сортов сыра;
  • орехи;
  • горький шоколад;
  • трюфельные конфеты;
  • черный кофе.

Мужской половине в этом случае уместно будет предложить сигару.

Сыр нарезается кубиками и может подаваться на шпажках. В дополнение к нему можно добавить оливки.

Истинные ценители настоящего рома предпочитают не закусывать напиток, дабы полностью насладиться его вкусом и ароматом. Тогда достаточно будет добавить в стакан с ромом несколько кубиков льда.

Закуски для чистого рома

Крепость рома может колебаться от 35° до 75°, поэтому употреблять его в чистом виде по нраву только настоящим гурманам, которые хотят почувствовать крепость напитка.закуски к чистому рому

В качестве закуски для рома в чистом виде подойдут:

  • Запеченное или жареное мясо. Лучше всего выбирать свинину или баранину.
  • Колбасная нарезка. Хорошо подойдет сырокопченая колбаса и ветчина. Не лишним будет разбавить тарелку кусочками сыра и зеленью.
  • Бутерброды с тунцом. Основными ингредиентами для приготовления являются любой сорт белого хлеба и консервированный тунец. Рецептов начинки много, выбор остается за вами. Главной особенностью будет наличие дольки лимона на бутерброде.
  • Бутерброды с икрой. Подойдет стандартный вариант: белый хлеб (батон) со сливочным маслом и красной икрой. Можно добавить дольки лимона или зелени петрушки в качестве украшения.
  • Салаты из морепродуктов. Здесь выбор действительно велик, так как ром сочетается со всеми морепродуктами. Главное при выборе рецепта – учесть, чтобы салат не был слишком острым.
  • Оливки, фаршированные сыром Гауда. Такая закуска будет оптимальной, легкой и не слишком насыщенной по вкусу. Кусочки сыра вставляются в оливки и их подают в тарелке, посыпанными сверху натертым сыром того же сорта. Чтобы закусывать было удобнее, каждую оливку протыкают шпажкой.
  • Фаршированная индейка. Блюдо подается как основное в горячем или холодном виде. В качестве начинки используется сыр твердого сорта.

Для коктейлей

Коктейли из рома, как и многие другие, не требуют отдельных закусок. Правильно оформленный бокал с напитком уже должен быть украшен долькой лимона или апельсина (в зависимости от рецепта коктейля).

Но если напитки подаются к столу, то лучшим вариантом будет поставить фруктовую тарелку с любыми цитрусовыми. Это могут быть кружки лимона или лайма, грейпфрут, шарики из дыни, ломтики свежего ананаса. Также тарелку можно разбавить оливками.

Закуска к рому с Колой (самому популярному коктейлю из этого алкоголя) считается неуместной в силу того, что крепость напитка, итак, сведена к минимуму. Но если все же есть необходимость, то к такому сочетанию подойдет темный шоколад или же кусочки ананаса.

Какие закуски не подходят

Закуска под ром не должна иметь приторно-сладкий и терпкий привкус. Здесь исключены конфеты из молочного или белого шоколада.

Также не рекомендуется подавать первое горячее, селедку и солено-копченую рыбу. Несмотря на хорошее сочетание морепродуктов с ромом, именно такой вид рыбы сможет оставить самые неприятные ощущения в сочетании с ромом любого вида.

Закуска к рому подбирается таким образом, чтобы она не смогла повлиять на вкусовые качества этого напитка, а также была уместна для аперитива или дижестива.

Автор: Виктор Кедров,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, чем закусывают ром

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.