Мохито клубничный – популярная разновидность освежающего напитка, которые станет спасением в жаркий летний день. Рецептура приготовления настолько проста, что сделать коктейль можно дома. Никаких барменских приспособлений для этого не потребуется.
Рецепт ягодно-ромового напитка придумали в начале 2000-х годов. С тех пор он претерпел некоторые изменения, появились алкогольный и безалкогольный варианты. В каждом из них присутствует легкий холодок мяты, сладость клубники и свежесть цитруса.
Вкус, аромат и калорийность клубничного напитка
Коктейль Мохито с клубникой с легкостью станет королем вечеринки. Это лучший способ освежиться для любителей слабоалкогольных напитков. Вкус ягодного лонга игристый, с легкой кислинкой и заметным холодком в послевкусии. Он, без сомнения, придется по нраву женской аудитории, предпочитающей некрепкие и сладкие напитки.
Градус клубничного Мохито зависит от используемого алкогольного напитка. Обычно для коктейля выбирают белый ром крепостью 35%. но при желании его можно заменить на водку или слабоалкогольный ликер.
На калорийность Мохито с клубникой влияют несколько факторов:
- Количества отдельных ингредиентов;
- Выбранного алкоголя;
- Доли льда в составе. Чем больше ледяных кубиков, тем ниже энергетическая ценность коктейля.
Средняя калорийность алкогольного клубничного Мохито – 120 ккал на 100 грамм.
Совет! Чтобы снизить калорийность напитка, рекомендуется использовать вместо стандартного сахарного песка тростниковый сахар. Он не только менее калорийный, но и придаст напитку особые вкусовые нотки.
Пропорции ингредиентов и состав
Разновидностей рецептов приготовления алкогольного клубничного мохито много. Поклонникам твистов на классику понравится вариант с белым ромом.
Состав алкогольного Мохито с клубникой:
Клубника (свежая) | 200 грамм |
Лайм | 1 шт. |
Веточки свежей мяты | 4 шт. |
Содовая, спрайт, тоник (на выбор) | 150 мл |
Ром (белый Бакарди) | 50 мл |
Лед | 12 кубиков |
Сахарный песок | 20 грамм |
Если нет лайма, можно взять лимон. Но количество желтого цитруса должно быть в два раза меньше. Снизить кислотность поможет сахарный песок; чтобы убрать горечь, фреш фильтруют.
Можно поэкспериментировать и с разновидностями рома. Например, вместо белого взять темный или золотой.
Рецепт алкогольного коктейля
Процесс приготовления клубничного Мохито состоит из нескольких этапов:
Свежую клубнику очистить от хвостиков, промыть под проточной водой, просушить ягоды на полотенце. Лайм (лимон) разрезать пополам. Одну часть нарезать кольцами, из второй выжать сок. Полученную жидкость отфильтровать через марлю, чтобы удалить цедру.
В хайбол положить ягоды клубники, кольца лайма.
Сверху посыпать ингредиенты сахаром, добавить сок цитруса и листья мяты.
Мадлером (пестиком) размять компоненты. Должна получиться густая кашица.
Наполнить стакан ледяной крошкой, налить белый ром.
Добавить содовую, спрайт или тоник.
Перемешать компоненты барной ложкой. Если нужно — добавить дробленого льда. Для украшения использовать кольца лайма, ягоды клубники и веточку мяты.
Совет! Зимой вместо свежих ягод можно взять замороженную клубнику, сок либо сироп. Плоды нужно заранее разморозить.
Не меньшей популярностью среди посетителей бара пользуется безалкогольный вариант клубничного Мохито.
Дома его можно приготовить по упрощенному рецепту:
- Клубнику очистить от хвостиков, помыть, мелко нарезать, положить в высокий стакан.
- Добавить сахар и листья мяты.
- Выжать сок из половины цитруса или положить три дольки лайма.
- Засыпать лед, влить содовую.
- Аккуратно размешать барной ложкой.
Сверху положить кружок лимона, украсить мятой и ягодами клубники. Подавать с двумя соломинками.
Такой коктейль часто подают на детских праздниках или готовят как витаминный напиток. В этом случае лед лучше не использовать. Достаточно охладить содовую и стаканы, но в меру. Иначе простуды не избежать.
Как пить и чем закусывать
Подают алкогольный клубничный Мохито в стаканах хайбол с двумя трубочками. Одна для питья, другая для отвода воздуха, который накапливается под ледяной шапкой. Пьют коктейль маленькими глотками, не торопясь.
В качестве закуски подходит любая фруктовая нарезка. Чаще всего Мохито с клубникой закусывается лаймом, лимоном, ананасом, арбузом. Хорошо сочетаются с ягодным коктейлем сыры, орехи. Сладкоежки могут попробовать воздушные десерты, мороженное или суфле.
Пьют клубничный Мохито в завершении трапезы — это десертный лонг. Бокал ставят на салфетку. Так удобнее держать ледяной стакан.
Мохито на основе клубники поможет разнообразить меню любой вечеринки или праздника. Ягодный напиток всегда будет кстати, особенно в жаркий сезон.
Автор: Павел Успенский,
специально для Drinkings.ru