Белый русский — один из популярнейших коктейлей на основе водки и сливок. Несмотря на название, придумали оригинальный микс не в России. В конце 80-х годов прошлого столетия он стал любимым напитком завсегдатаев западных дискотек.
Благодаря молочному послевкусию и достаточной крепости, коктейль Белый русский подходит любой аудитории. Изначально его считали женским вариантом, но после появления криминальной комедии «Большой Лебовски» миксом заинтересовались мужчины. Он быстро стал любимым напитком всех «чуваков». Простота приготовления позволяет насладиться коктейлем в домашних условиях.
Общая информация: калорийность, вкус, градус
Впервые о Белом русском заговорили в 1930 году. Тогда он назывался White bear, состоял из джина, водки и шоколадного ликера. Принято считать, что оригинальное имя связано с появлением за границей остатков Белой армии, бежавших на Запад после разгрома большевиками.
В 1950 году американцы переработали рецепт, после чего коктейль получил современный состав и новое название — White russian.
Изначально может показаться, что микс на основе водки будет жестким. Но это не так. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки, есть сладость и небольшая горчинка. Привкус нежный, мягкий, с легким налетом алкоголя, который быстро сменяется кофейными тонами. В аромате преобладает кофе.
Калорийность классического варианта Белого русского — 242 ккал на 100 грамм. Цифра напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их вида (молоко или взбитые сливки).
Стандартная крепость коктейля Белый русский находится в пределах от 20 до 35%.
Пропорции ингредиентов и состав
В 1993 году классический рецепт напитка принял окончательный вариант. Чтобы приготовить коктейль дома, понадобятся следующие ингредиенты:
Компоненты | Количество |
Водка | 50 мл |
Сливки или молоко | 30 мл |
Калуа кофейный ликер | 20 мл |
Лед кубиками | 100 г |
Молоко для Белого русского нужно брать самое жирное, сливки предпочтительнее взбитые. Если они жидкие, оптимальная жирность – 15%. Водка должна быть без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Важно! Чтобы напиток получился сбалансированным, важно соблюдать пропорции сливок и водки. Если алкоголя будет слишком много, смесь получится жидкая и спиртуозная, если мало – водка полностью «потеряется» в молочной сливочности.
Пошаговый рецепт
Чтобы сделать коктейль Белый русский дома, потребуется бокал рокс, хайбол или олд-фешен, да и тот можно заменить простым стаканом.
Приготовление:
Засыпать в бокал кубики льда.
Влить кофейный ликер, водку и сливки или сделать сливочную шапку с помощью взбитой пены из баллончика.
Перемешать коктейльной ложкой.
При желании пышную сливочную шапку можно украсить шоколадным или кофейным сиропом.
Совет! Если не получается сделать коктейль послойно, допустимо использовать шейкер. Если речь идет о слоистом напитке, вливать каждый ингредиент нужно осторожно, по ложке, чтобы не перемешать слои.
Видео рецепт коктейля Белый русский из фильма «Большого Лебовского»: как приготовить классику в домашних условиях
Вариации коктейля
Если вы готовите Белый русский дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе был создан ряд напитков, отличающихся основными компонентами.
Белый кубинец
В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название.
Компоненты | Количество |
Белый ром | 50 мл |
Молоко | 25 мл |
Калуа ликер с кофе | 25 мл |
Лед кубики | 100 г |
Приготовление:
- Засыпать в бокал лед.
- Первым слоем налить ликер, вторым – ром, третьим – молоко.
Не перемешивать!
Больше коктейлей с ромом: 17 лучших рецептов для домашнего приготовления →
Грязный русский
Популярный вариант коктейля для любителей сладкого. Вместо сливок используется шоколадное молоко.
Компоненты | Количество |
Водка | 60 мл |
Молоко с топленым шоколадом | 30 мл |
Kahlua со вкусом кофе | 30 мл |
Лед кубиками | 100 г |
Лучший способ приготовления – смешать все ингредиенты без послойного разделения. Вкус получается мягким, сладким, с кофейным послевкусием.
Голубой русский
Вариант коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера берут вишневый.
Компоненты | Количество |
Водка | 60 мл |
Сливки | 30 мл |
Вишневый ликер | 30 мл |
Кубики льда | 120 г |
Приготовление:
- Наполнить стакан кубиками льда.
- Влить вишневый ликер, водку и сливки.
- Перемешать коктейльной ложкой.
Белый мусор
В этой вариации Белого русского от американских барменов водка заменяется виски.
Компоненты | Количество |
Виски | 50 мл |
Сливки | 30 мл |
Калуа кофейный ликер | 20 мл |
Лед кубиками | 100 г |
Приготовление:
- Виски и ликер налить в рокс поверх кубиков льда.
- Сверху аккуратно добавить сливки.
- Перемешать.
Как пить и чем закусывать
Для подачи коктейля Белый русский используют низкие бокалы с толстым дном, но допустимо взять обычные стаканы с широким горлышком. Употреблять его можно по-разному. Медленно, через соломинку, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться сливочным послевкусием или выпить залпом в один или несколько глотков. Знатоки советуют сделать это, пока не растаял лед.
Белый русский не закусывают. Если очень хочется, гостям можно предложить в качестве закуски молочный пористый шоколад и фрукты.
В современных барах, ресторанах, клубах, можно заказать различные версии русского коктейля. Они могут подаваться полностью смешанными или слоями, со взбитыми сливками или молоком. Но если хочется сэкономить и порадовать гостей чем-нибудь необычным, сделайте коктейль дома. Равнодушных точно не останется.
Автор: Павел Успенский,
специально для Drinkings.ru