Медовуха — русский слабоалкогольный напиток на основе меда. Горячительный коктейль появился в XVIII, но широко известным стал в начале прошлого века. Из-за большого количества «незрелого» меда, который не хранился и не годился в продажу, пчеловоды ставили на нем бражку, используя «дикие» или хлебопекарные дрожжи.
За годы существования медовухи было разработано множество рецептов ее приготовления, в том числе на основе сформированного меда. Сыту настаивали на ягодах, пряностях, травах, смешивали со спиртом и водкой. Но основными компонентами всегда оставались вода, мед и дрожжи.
- Что такое медовуха
- Характеристики медовухи
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Виды медовухи
- Простые рецепты медовухи
- Классическая
- Старинная пряная
- С изюмом
- Вишневая
- С хмелем
- С пергой
- Клюквенная
- Монастырская
- Крепленая
- Из старого меда
- Безалкогольная
- Как сделать газированную медовуху
- Правила употребления и подачи
- Польза и вред
Что такое медовуха
Медоварение известно с незапамятных времен. Питный мед подавали к столам князей, пили сами и угощали гостей, варили на свадьбы и похороны. Слабоалкогольный напиток был в каждом доме: им лечились, торговали с соседями. Ведь мед был доступным продуктом, алкоголь из него вкусным и полезным.
Ближе к XVI веку изготовление питных медов сократилось, а в XVII веке исчезло совсем. Причина — в изобретении более дешевой и простой в производстве хлебной водки.
Возрождение напитков на основе меда началось в XVIII веке. Тогда и появилась медовуха. По технологии изготовления и вкусу она не имеет ничего общего с древнеславянскими питными медами, но по-прежнему остается одним из самых полезных слабоалкогольных напитков.
Характеристики медовухи
Питные меды не подвергали принудительному брожению, их крепость могла достигать 12-16%. Медовуху готовят из фруктовой или ягодной браги с добавлением небольшого количества натурального меда. Получается слабоалкогольный напиток с содержанием 2–14% этилового спирта (в среднем). Калорийность домашней медовухи составляет 220-250 ккал.
По вкусу бражка напоминает легкое полусладкое или сладкое вино. Добавки придают смеси кисловатые, острые, пряные или ягодные нотки. Кто-то говорит, что медовуха похожа на пиво.
В чистом виде напиток прозрачный, но в зависимости от компонентов может быть золотистым, темно-коричневым, соломенным. Смесь источает легкий медовый аромат, добавляет бодрости и поднимает настроение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собираясь готовить домашнюю медовуху, основное внимание уделяют выбору меда. Существуют три правила, по которым можно определить качество сырья и его пригодность для создания спиртного напитка:
- Отсутствие пены.
- Исключение термической обработки.
- Наличие аромата.
Воду для медовухи лучше брать мягкую, очищенную. Можно родниковую или кипяченую. Колодезная — жесткая, в ней процессы ферментации идут медленнее. Вода из-под крана содержит много примесей, которые способны испортить вкус напитка.
Дрожжи должны быть качественными и свежими. Лучше брать пивные или винные. Хлебопекарные придают домашней медовухе вкус бражки. Специалисты советуют использовать «дикие» дрожжи — они хорошо и быстро растут. Остальные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи) также должны быть хорошего качества, без следов порчи и повреждений.
Виды медовухи
Домашняя медовуха может быть безалкогольной, крепкой (> 14% спирта) и обычной (<14% спирта). По составу напиток классифицируют на фруктовый и натуральный, по цвету — на светлый и темный.
По сроку годности медовуха бывает:
- ставленая (готовится методом брожения, стоит 3 года);
- вареная (получается варкой, хранится 10 лет).
По сладости алкоголь подразделяют на сухой, полусладкий и сладкий (десертный). Есть градация по количеству углекислоты на игристый (sparkling), тихий (still), умеренный (petillant), а также винный, стандартный и слабоалкогольный.
Простые рецепты медовухи
Существует много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях: из старого и «незрелого» меда, пряная, из пчелиных сот и с пергой, суздальская, монастырская и царская, безалкогольная и крепленая, с травами, фруктами и специями.
Современная медовуха обладает широким спектром вкусовых оттенков, от сладких и фруктовых до сухих и пряных. Она может быть умеренно алкогольной или безалкогольной. Рассмотреть все варианты невозможно. Поэтому мы предлагаем познакомиться с самыми популярными.
Классическая
Классическая или домашняя медовуха — легкая, ароматная, освежающая, которая подбодрит и не свалит с ног. Крепость напитка — около 8%. Научившись готовить этот вид алкоголя, можно без проблем варить остальные вариации.
Ингредиенты:
- гречишный или липовый мед – 250-300 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 2 л.
Рецепт:
- Воду налить в емкость и довести до кипения.
- Добавить порциями мед, периодически помешивать содержимое.
- Появившуюся пену снять ложкой.
- Варить медовый муст 15 минут, после чего снять емкость с плиты и охладить до 30 градусов.
- Отдельно развести дрожжи в медовом сиропе и влить к основному содержимому.
- Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть.
- Оставить медовуху в теплом месте, чтобы напиток забродил.
После первого брожения разлить медовуху по бутылкам, закупорить и убрать на месяц в подвал или холодильник.
Старинная пряная
Старинный рецепт домашней медовухи, дошедший до нас из XVIII века. Напиток получается пряным, чуть кисловатым, некрепким и сладким, похожим на вино.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- хлеб ржаной — ½ булки;
- любые пряности – 15-30 г;
- вода — 2 л;
- дрожжи – 25 г.
Рецепт:
- Воду с медом смешать, довести до кипения.
- Добавить пряности.
- Проварить еще 15 минут, снять с огня, охладить до 30 °С.
- Положить размятый ржаной хлеб с корочками.
- Перелить медовый муст в банку и убрать на брожение. Можно установить гидрозатвор.
Старинная пряная медовуха будет готова, когда перестанут идти пузырьки. Смесь разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на дозревание.
Совет: Вместо хлеба можно использовать ржаное тесто.
С изюмом
Эту медовуху с изюмом готовят без кипячения и дрожжей. Срок созревания — 3–4 месяца. Не каждому хочется так долго ждать, поэтому самые нетерпеливые пытаются ускорить процесс, добавляя закваску. Делать так не рекомендуется, но и не запрещено.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- мед – 100 кг;
- вода – 2 л.
Рецепт:
- В теплую кипяченую воду добавить изюм (обязательно немытый) и мед.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть горлышко марлей, поставить в теплое место.
- Перебродивший напиток процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозревание.
Крепость ставленой медовухи — 3–4%, вкус нежный, сладкий, игристый, цвет — чуть коричневый.
Вишневая
Вместо дрожжей в этом рецепте используется вишня без косточек. На выходе получается слабоалкогольный напиток с фруктовым ароматом. Срок выдержки — 3–4 месяца.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- вишня – 4,0 кг;
- мед – 2 кг.
Рецепт:
- Растворить мед в воде комнатной температуры.
- Добавить размятую, немытую вишню.
- Банку со смесью обвязать марлей и убрать в теплое место до первых признаков брожения.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать 4 месяца до употребления.
Домашняя медовуха, приготовленная по этому рецепту, напоминает квас — слегка газированный, с кислинкой.
С хмелем
Этот вариант медового вина также готовится без дрожжей, но с кипячением. В результате получается светлый напиток с легкой горчинкой крепостью 4–6%. Готовность наступает через 3 месяца.
Ингредиенты:
- шишки хмеля – 4 шт.;
- вода – 8 л;
- корица — по вкусу;
- желатин — ½ ч. л.;
- мед – 1,5 кг.
Рецепт:
- В кипяченую воду добавить шишки хмеля, мед и корицу. Выдержать сутки.
- Затем довести смесь до кипения и проварить на медленном огне час.
- Перелить сироп в бутыль, добавить разведенный желатин и оставить в теплом месте до появления признаков брожения.
- После завершения процесса медовуху перелить в бутылки, предварительно процедив через марлю.
Совет. Если брожение плохое или вообще не начинается, можно положить дрожжи для белых и игристых вин.
С пергой
Медовуху с пергой в домашних условиях готовят без термической обработки. Это сохраняет аромат и ценные компоненты меда.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мед – 0,5 кг;
- вишня или другие ягоды — 1 кг;
- пчелиный хлеб – 90-120 г.
Рецепт:
- Растворить мед и пергу в теплой воде.
- Засыпать размятые, немытые ягоды.
- Убрать емкость на 4 дня в теплое место для брожения.
- Затем смесь процедить, разлить по банкам, поставить в прохладное место для дозаривания.
Спустя 4 месяца медовуху еще раз процедить и разлить по бутылкам. Оставшуюся после фильтрации закваску можно использовать для приготовления второй партии напитка.
Клюквенная
Этот вариант домашней медовухи готовится с дрожжами. Конечный продукт обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок – 2,5 л;
- дрожжи – 50 г;
- светлый мед – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Развести мед и проварить смесь на медленном огне 15 минут, снимая шумовкой пену.
- Остудить муст до комнатной температуры, смешать с дрожжами и клюквенным соком.
- Убрать емкость в теплое место до начала брожения, затем на 14 суток переместить в прохладное помещение.
- После первого брожения разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение.
Монастырская
Простой, но интересный рецепт домашней медовухи. Кажется, что готовый напиток опьяняет больше обычного. На самом деле он не крепче классического варианта.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- мед – 1 кг;
- хмель – 2 ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.
Рецепт:
- Довести воду до кипения, растворить в ней мед.
- Проварить содержимое на медленном огне 3 часа.
- Добавить хмель, завернутый в марлю.
- Вновь поставить муст на огонь, томить еще 60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Содержимое остудить, засыпать дрожжи.
- Поставить емкость в тепло до начала брожения. После появления обильной пены ставят гидрозатвор.
Перебродившее хмельное разливают по бутылкам и дозаривают пару дней. Получается легкий, полусладкий, игристый напиток.
Внимание: Монастырская медовуха хранится месяц, поэтому не нужно давать ей долго настаиваться.
Крепленая
Очень просто сделать в домашних условиях крепленую медовуху. Обычно для ее приготовления используют 70% спирт, но можно взять водку.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- спирт – 1 л;
- вода – 2 л;
- корица, цедра лимона;
- мед – 2 кг.
Рецепт:
- Мед растворить в воде, проварить 4 часа.
- Остудить, смешать со спиртом, предварительно настоянном на лимонных корках.
- Всыпать корицу, дрожжи и убрать на брожение на 2 недели.
- Будущую медовуху процедить, разлить по бутылкам.
Дозаривают крепленый напиток 6 месяцев. Хранится он не менее 3 лет, со временем становясь только вкуснее.
Из старого меда
Медовуха из старого меда — настоящая находка для бережливых хозяев. Можно использовать продукт любой давности, засахаренный, жидкий или забродивший.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- лимонная цедра;
- вода – 3 л;
- хмель – 7 г;
- специи – 5-15 г;
- дрожжи – 100 г.
Рецепт:
- Очистить лимоны от цедры.
- Вскипятить воду, смешать с медом, специями и цедрой, положить хмель.
- В остуженный сироп ввести дрожжи.
- Оставить смесь в теплом помещении на 3 дня для брожения.
- После процедить и разлить по бутылкам.
К дегустации можно приступать через 3 недели.
Безалкогольная
В этом варианте медовухи содержится всего 1% этилового спирта. По вкусу напоминает сладкий квас.
Ингредиенты:
- вода из родника – 2 л;
- мед – 1 кг;
- ягоды вишни или малины – 1 кг.
Рецепт:
- В горячей воде растворить мед, проварить 20 минут.
- Когда сироп остынет, добавить размятые, но немытые ягоды.
- Поставить на 3 дня в теплое помещение.
- При появлении первых пузырьков поставить гидрозатвор.
Готовый напиток процедить и можно сразу приступать к дегустации.
Как сделать газированную медовуху
Для любителей шипучих напитков был придуман рецепт газированной медовухи.
Ингредиенты:
- свежий мед – 1,5 ч. л.;
- готовая медовуха – 1 л.
Рецепт:
- На дно стеклянной посуды положить мед, залить медовухой на 3–5 см ниже горлышка.
- Тару закупорить и убрать в теплое место. Газы периодически стравливать.
- Через полторы недели посуду переместить в более прохладное место, где оставить еще на 7 дней.
При приготовлении газированной медовухи используется процесс двойного брожения.
Правила употребления и подачи
Пьют домашнюю медовуху из кружек, стаканов и бокалов. Летом напиток охлаждают до 4–5 °С, зимой – подогревают. Если употребить смесь на голодный желудок, появится легкое чувство эйфории, могут немного онеметь ноги. Но эти ощущения быстро проходят и чаще вызывают смех, чем беспокойство.
Закусывать напиток на основе меда можно ягодами, фруктами, сладкой выпечкой, пряниками и пирогами. Неплохо сочетается с напитком мясо, а вот рыба и морепродукты не подходят. Такой дуэт совершенно лишен вкуса и может вызвать тошноту.
Многие ценители медовухи рекомендуют подавать ее без закуски, потому что еда перебивает вкус.
Польза и вред
Домашняя медовуха, как и любой продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.
Большое содержание полезных веществ в меде делает напиток ценным для организма. Правильно приготовленный состав в умеренных количествах обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, повышает иммунитет, оказывает потогонное и мочегонное действие. Хорошее тонизирующее действие медового вина помогает нормализовать работу ЦНС, повышает работоспособность, стимулирует либидо.
При злоупотреблении горячительным развиваются привычные симптомы интоксикации организма:
- головная боль;
- тошнота;
- головокружение;
- наступает зависимость.
Существует и ряд противопоказаний, при которых медовуху лучше не пить.
К ним относятся:
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- беременность и период ГВ;
- аллергия на мед и другие компоненты напитка;
- язвенная болезнь.
Домашняя медовуха принесет удовольствие и станет лекарством, если вы правильно приготовите ее и не станете злоупотреблять. Наслаждаясь горячительным коктейлем, вспомните о предках, которые защищали Русь, а между подвигами сидели за столами и пили меды.
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru