Медовуха в домашних условиях — рецепты приготовления, польза и вред, особенности алкогольного напитка

Медовуха — русский слабоалкогольный напиток на основе меда. Горячительный коктейль появился в XVIII, но широко известным стал в начале прошлого века. Из-за большого количества «незрелого» меда, который не хранился и не годился в продажу, пчеловоды ставили на нем бражку, используя «дикие» или хлебопекарные дрожжи.

медовуха

За годы существования медовухи было разработано множество рецептов ее приготовления, в том числе на основе сформированного меда. Сыту настаивали на ягодах, пряностях, травах, смешивали со спиртом и водкой. Но основными компонентами всегда оставались вода, мед и дрожжи.

Что такое медовуха

Медоварение известно с незапамятных времен. Питный мед подавали к столам князей, пили сами и угощали гостей, варили на свадьбы и похороны. Слабоалкогольный напиток был в каждом доме: им лечились, торговали с соседями. Ведь мед был доступным продуктом, алкоголь из него вкусным и полезным.

Ближе к XVI веку изготовление питных медов сократилось, а в XVII веке исчезло совсем. Причина — в изобретении более дешевой и простой в производстве хлебной водки.

Возрождение напитков на основе меда началось в XVIII веке. Тогда и появилась медовуха. По технологии изготовления и вкусу она не имеет ничего общего с древнеславянскими питными медами, но по-прежнему остается одним из самых полезных слабоалкогольных напитков.

Характеристики медовухи

Питные меды не подвергали принудительному брожению, их крепость могла достигать 12-16%. Медовуху готовят из фруктовой или ягодной браги с добавлением небольшого количества натурального меда. Получается слабоалкогольный напиток с содержанием 2–14% этилового спирта (в среднем). Калорийность домашней медовухи составляет 220-250 ккал.

По вкусу бражка напоминает легкое полусладкое или сладкое вино. Добавки придают смеси кисловатые, острые, пряные или ягодные нотки. Кто-то говорит, что медовуха похожа на пиво.

В чистом виде напиток прозрачный, но в зависимости от компонентов может быть золотистым, темно-коричневым, соломенным. Смесь источает легкий медовый аромат, добавляет бодрости и поднимает настроение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собираясь готовить домашнюю медовуху, основное внимание уделяют выбору меда. Существуют три правила, по которым можно определить качество сырья и его пригодность для создания спиртного напитка:

  1. Отсутствие пены.
  2. Исключение термической обработки.
  3. Наличие аромата.

Воду для медовухи лучше брать мягкую, очищенную. Можно родниковую или кипяченую. Колодезная — жесткая, в ней процессы ферментации идут медленнее. Вода из-под крана содержит много примесей, которые способны испортить вкус напитка.

Дрожжи должны быть качественными и свежими. Лучше брать пивные или винные. Хлебопекарные придают домашней медовухе вкус бражки. Специалисты советуют использовать «дикие» дрожжи — они хорошо и быстро растут. Остальные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи) также должны быть хорошего качества, без следов порчи и повреждений.

Виды медовухи

Домашняя медовуха может быть безалкогольной, крепкой (> 14% спирта) и обычной (<14% спирта). По составу напиток классифицируют на фруктовый и натуральный, по цвету — на светлый и темный.

По сроку годности медовуха бывает:

  • ставленая (готовится методом брожения, стоит 3 года);
  • вареная (получается варкой, хранится 10 лет).

По сладости алкоголь подразделяют на сухой, полусладкий и сладкий (десертный). Есть градация по количеству углекислоты на игристый (sparkling), тихий (still), умеренный (petillant), а также винный, стандартный и слабоалкогольный.

Простые рецепты медовухи

Существует много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях: из старого и «незрелого» меда, пряная, из пчелиных сот и с пергой, суздальская, монастырская и царская, безалкогольная и крепленая, с травами, фруктами и специями.
Современная медовуха обладает широким спектром вкусовых оттенков, от сладких и фруктовых до сухих и пряных. Она может быть умеренно алкогольной или безалкогольной. Рассмотреть все варианты невозможно. Поэтому мы предлагаем познакомиться с самыми популярными.

Классическая


Классическая или домашняя медовуха — легкая, ароматная, освежающая, которая подбодрит и не свалит с ног. Крепость напитка — около 8%. Научившись готовить этот вид алкоголя, можно без проблем варить остальные вариации.

Ингредиенты:

  • гречишный или липовый мед – 250-300 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт:

  1. Воду налить в емкость и довести до кипения.
  2. Добавить порциями мед, периодически помешивать содержимое.
  3. Появившуюся пену снять ложкой.
  4. Варить медовый муст 15 минут, после чего снять емкость с плиты и охладить до 30 градусов.
  5. Отдельно развести дрожжи в медовом сиропе и влить к основному содержимому.
  6. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть.
  7. Оставить медовуху в теплом месте, чтобы напиток забродил.

После первого брожения разлить медовуху по бутылкам, закупорить и убрать на месяц в подвал или холодильник.

Старинная пряная

Старинный рецепт домашней медовухи, дошедший до нас из XVIII века. Напиток получается пряным, чуть кисловатым, некрепким и сладким, похожим на вино.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • хлеб ржаной — ½ булки;
  • любые пряности – 15-30 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи – 25 г.

Рецепт:

  1. Воду с медом смешать, довести до кипения.
  2. Добавить пряности.
  3. Проварить еще 15 минут, снять с огня, охладить до 30 °С.
  4. Положить размятый ржаной хлеб с корочками.
  5. Перелить медовый муст в банку и убрать на брожение. Можно установить гидрозатвор.

Старинная пряная медовуха будет готова, когда перестанут идти пузырьки. Смесь разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на дозревание.

Совет: Вместо хлеба можно использовать ржаное тесто.

С изюмом

Эту медовуху с изюмом готовят без кипячения и дрожжей. Срок созревания — 3–4 месяца. Не каждому хочется так долго ждать, поэтому самые нетерпеливые пытаются ускорить процесс, добавляя закваску. Делать так не рекомендуется, но и не запрещено.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • мед – 100 кг;
  • вода – 2 л.

Рецепт:

  1. В теплую кипяченую воду добавить изюм (обязательно немытый) и мед.
  2. Перелить смесь в бутылку, закрыть горлышко марлей, поставить в теплое место.
  3. Перебродивший напиток процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозревание.

Крепость ставленой медовухи — 3–4%, вкус нежный, сладкий, игристый, цвет — чуть коричневый.

Вишневая

Вместо дрожжей в этом рецепте используется вишня без косточек. На выходе получается слабоалкогольный напиток с фруктовым ароматом. Срок выдержки — 3–4 месяца.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • вишня – 4,0 кг;
  • мед – 2 кг.

Рецепт:

  1. Растворить мед в воде комнатной температуры.
  2. Добавить размятую, немытую вишню.
  3. Банку со смесью обвязать марлей и убрать в теплое место до первых признаков брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать 4 месяца до употребления.

Домашняя медовуха, приготовленная по этому рецепту, напоминает квас — слегка газированный, с кислинкой.

С хмелем

Этот вариант медового вина также готовится без дрожжей, но с кипячением. В результате получается светлый напиток с легкой горчинкой крепостью 4–6%. Готовность наступает через 3 месяца.

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – 4 шт.;
  • вода – 8 л;
  • корица — по вкусу;
  • желатин — ½ ч. л.;
  • мед – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. В кипяченую воду добавить шишки хмеля, мед и корицу. Выдержать сутки.
  2. Затем довести смесь до кипения и проварить на медленном огне час.
  3. Перелить сироп в бутыль, добавить разведенный желатин и оставить в теплом месте до появления признаков брожения.
  4. После завершения процесса медовуху перелить в бутылки, предварительно процедив через марлю.

Совет. Если брожение плохое или вообще не начинается, можно положить дрожжи для белых и игристых вин.

С пергой

Медовуху с пергой в домашних условиях готовят без термической обработки. Это сохраняет аромат и ценные компоненты меда.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • вишня или другие ягоды — 1 кг;
  • пчелиный хлеб – 90-120 г.

Рецепт:

  1. Растворить мед и пергу в теплой воде.
  2. Засыпать размятые, немытые ягоды.
  3. Убрать емкость на 4 дня в теплое место для брожения.
  4. Затем смесь процедить, разлить по банкам, поставить в прохладное место для дозаривания.

Спустя 4 месяца медовуху еще раз процедить и разлить по бутылкам. Оставшуюся после фильтрации закваску можно использовать для приготовления второй партии напитка.

Клюквенная


Этот вариант домашней медовухи готовится с дрожжами. Конечный продукт обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • светлый мед – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Развести мед и проварить смесь на медленном огне 15 минут, снимая шумовкой пену.
  3. Остудить муст до комнатной температуры, смешать с дрожжами и клюквенным соком.
  4. Убрать емкость в теплое место до начала брожения, затем на 14 суток переместить в прохладное помещение.
  5. После первого брожения разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение.

Монастырская

Простой, но интересный рецепт домашней медовухи. Кажется, что готовый напиток опьяняет больше обычного. На самом деле он не крепче классического варианта.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения, растворить в ней мед.
  2. Проварить содержимое на медленном огне 3 часа.
  3. Добавить хмель, завернутый в марлю.
  4. Вновь поставить муст на огонь, томить еще 60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Содержимое остудить, засыпать дрожжи.
  6. Поставить емкость в тепло до начала брожения. После появления обильной пены ставят гидрозатвор.

Перебродившее хмельное разливают по бутылкам и дозаривают пару дней. Получается легкий, полусладкий, игристый напиток.

Внимание: Монастырская медовуха хранится месяц, поэтому не нужно давать ей долго настаиваться.

Крепленая

Очень просто сделать в домашних условиях крепленую медовуху. Обычно для ее приготовления используют 70% спирт, но можно взять водку.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • корица, цедра лимона;
  • мед – 2 кг.

Рецепт:

  1. Мед растворить в воде, проварить 4 часа.
  2. Остудить, смешать со спиртом, предварительно настоянном на лимонных корках.
  3. Всыпать корицу, дрожжи и убрать на брожение на 2 недели.
  4. Будущую медовуху процедить, разлить по бутылкам.

Дозаривают крепленый напиток 6 месяцев. Хранится он не менее 3 лет, со временем становясь только вкуснее.

Из старого меда

Медовуха из старого меда — настоящая находка для бережливых хозяев. Можно использовать продукт любой давности, засахаренный, жидкий или забродивший.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • лимонная цедра;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 7 г;
  • специи – 5-15 г;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт:

  1. Очистить лимоны от цедры.
  2. Вскипятить воду, смешать с медом, специями и цедрой, положить хмель.
  3. В остуженный сироп ввести дрожжи.
  4. Оставить смесь в теплом помещении на 3 дня для брожения.
  5. После процедить и разлить по бутылкам.

К дегустации можно приступать через 3 недели.

Безалкогольная

В этом варианте медовухи содержится всего 1% этилового спирта. По вкусу напоминает сладкий квас.

Ингредиенты:

  • вода из родника – 2 л;
  • мед – 1 кг;
  • ягоды вишни или малины – 1 кг.

Рецепт:

  1. В горячей воде растворить мед, проварить 20 минут.
  2. Когда сироп остынет, добавить размятые, но немытые ягоды.
  3. Поставить на 3 дня в теплое помещение.
  4. При появлении первых пузырьков поставить гидрозатвор.

Готовый напиток процедить и можно сразу приступать к дегустации.

Как сделать газированную медовуху

Для любителей шипучих напитков был придуман рецепт газированной медовухи.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 1,5 ч. л.;
  • готовая медовуха – 1 л.

Рецепт:

  1. На дно стеклянной посуды положить мед, залить медовухой на 3–5 см ниже горлышка.
  2. Тару закупорить и убрать в теплое место. Газы периодически стравливать.
  3. Через полторы недели посуду переместить в более прохладное место, где оставить еще на 7 дней.

При приготовлении газированной медовухи используется процесс двойного брожения.

Правила употребления и подачи

Пьют домашнюю медовуху из кружек, стаканов и бокалов. Летом напиток охлаждают до 4–5 °С, зимой – подогревают. Если употребить смесь на голодный желудок, появится легкое чувство эйфории, могут немного онеметь ноги. Но эти ощущения быстро проходят и чаще вызывают смех, чем беспокойство.

Закусывать напиток на основе меда можно ягодами, фруктами, сладкой выпечкой, пряниками и пирогами. Неплохо сочетается с напитком мясо, а вот рыба и морепродукты не подходят. Такой дуэт совершенно лишен вкуса и может вызвать тошноту.

Многие ценители медовухи рекомендуют подавать ее без закуски, потому что еда перебивает вкус.

Польза и вред

Домашняя медовуха, как и любой продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Большое содержание полезных веществ в меде делает напиток ценным для организма. Правильно приготовленный состав в умеренных количествах обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, повышает иммунитет, оказывает потогонное и мочегонное действие. Хорошее тонизирующее действие медового вина помогает нормализовать работу ЦНС, повышает работоспособность, стимулирует либидо.

При злоупотреблении горячительным развиваются привычные симптомы интоксикации организма:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • наступает зависимость.

Существует и ряд противопоказаний, при которых медовуху лучше не пить.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • беременность и период ГВ;
  • аллергия на мед и другие компоненты напитка;
  • язвенная болезнь.

Домашняя медовуха принесет удовольствие и станет лекарством, если вы правильно приготовите ее и не станете злоупотреблять. Наслаждаясь горячительным коктейлем, вспомните о предках, которые защищали Русь, а между подвигами сидели за столами и пили меды.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.