Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях

Безалкогольная медовуха — простой и полезный напиток на основе меда. Ее легко сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Продукт без спирта не требует сбраживания и настаивания — пить медовую сыту можно сразу после приготовления.

безалкогольная медовуха

Напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами при ОРВИ, нарушении пищеварения, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном расстройстве. Подходит для беременных женщин и детей.

Польза и вред безалкогольной медовухи

Безалкогольная медовуха не менее популярна, чем алкогольная медовуха. Она обладает яркими лечебными свойствами, которые более выражены. Главная особенность напитка без спирта — в отсутствии дрожжей, тем более добавленного алкоголя. Зато в ней есть травы, фрукты, ягоды и пряности, увеличивающие ценность продукта.

Полезные свойства безалкогольной медовухи:

  • борется с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • снимает ощущение слабости и усталости;
  • выводит из организма токсины, тяжелые металлы, другие вредные вещества;
  • помогает при хронических заболеваниях горла и носа;
  • благоприятно влияет на кишечник;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • обладает тонизирующим действием, замедляет старение организма.

Но после употребления домашней безалкогольной медовухи могут быть и негативные последствия. Среди них аллергическая реакция на продукцию пчеловодства, травы, ягоды и другие компоненты напитка.

Нельзя пить медовуху при заболевании сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости компонентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить безалкогольную медовуху в домашних условиях, не нужно много времени и сил. Существует немало рецептов напитка, и все они опираются на общие правила:

  • нельзя использовать металлические емкости и инвентарь;
  • медовую сыту лучше не кипятить, а прогреть до температуры 50 °С;
  • ягоды перед приготовлением напитка не моют;
  • мед используют только натуральный, желательно свежий и сформированный.

Добавлять алкоголь и дрожжи в безалкогольную медовуху нельзя. Специалисты не рекомендуют использовать забродивший или незрелый мед: его нужно кипятить. В результате полезные свойства продукта снизятся.

Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях

Каждый рецепт отличается от остальных вкусом, набором компонентов и процессом приготовления. Но всех их объединяет общая основа — мед и вода.

Сбитень

Древний славянский напиток из меда, трав и пряностей, который подавали горячим. Помогает справляться с симптомами простуды, согревает, дает силы, насыщает организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • мед – 120 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 3 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушенная – 2 веточки;
  • гвоздика – 3 г;
  • сахар по вкусу;
  • зверобой — 1 ч. л.;
  • имбирь, лавровый лист, гвоздика, кардамон — по желанию и вкусу.

Рецепт:

  1. В стакане горячей воды растворяют мед и сахар.
  2. Отдельно варят пряности 30 минут.
  3. Жидкости соединяют, настаивают под крышкой 10–15 минут.
  4. Процеживают и пьют в горячем виде, как чай.

Вишневая медовуха

Еще один простой и быстрый рецепт безалкогольной медовухи. Готовый продукт напоминает игристый компот, может содержать 1% спирта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 кг;
  • свежая вишня без косточек – 2 кг.

Рецепт:

  1. Вишню раздавить, засыпать в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Добавить мед и воду.
  3. Убрать в теплое помещение на пару дней.
  4. При появлении признаков брожения перенести в прохладное место.
  5. Настаивать 3 месяца. После разлить по бутылкам.

Пить безалкогольную вишневую медовуху можно горячей и холодной.

В этом рецепте вишню можно заменить голубикой или малиной.

Клюквенная

Клюква — полезная ягода, которая борется с инфекцией мочевых путей, устраняет отеки, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Безалкогольная медовуха на ее основе обладает теми же свойствами. Кроме того, она облегчает течение простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 500 г;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Рецепт:

  1. Размять немытую клюкву толкушкой в кашицу.
  2. Сок слить, жмых залить водой и прокипятить 5 минут.
  3. Смесь процедить, добавить к жидкости мед.

Когда медовуха остынет, ее можно сразу пить или поставить на неделю в прохладное место. Вкус при этом намного улучшится.

С яблоком и черной смородиной

Сделать безалкогольную медовуху в домашних условиях можно не только с ягодами и травами. Во многих старинных рецептах используется яблочный сок. А чтобы готовый продукт не получился пресным, добавляют черную или красную смородину.

Ингредиенты:

  • яблочный сок с мякотью – 200 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • мед – 250 г;
  • черная смородина – 100 г.

Рецепт:

  1. Размять ягоды смородины, добавить мед и яблочный сок.
  2. Смесь хорошо растереть, развести водой и убрать в теплое место.
  3. Через сутки медовуху процедить, разлить по бутылкам и поставить дозариваться еще на две недели.

В безалкогольной медовухе с яблоками много полезных веществ. Зимой она защитит от авитаминоза, а в разгар жаркого лета поможет утолить жажду.

С изюмом

Еще один старинный рецепт безалкогольной медовухи. В результате небольшого брожения жидкость приобретает шипучий кисло-сладкий вкус и минимальное количество спирта (1%).

Ингредиенты:

  • сушеный изюм – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • вода– 1 л.

Рецепт:

  1. Растворить мед в воде, добавить немытый изюм.
  2. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на 48 часов.
  3. Разлить содержимое по бутылкам, закупорить и убрать в холодильник на два месяца.

За счет изюма эта безалкогольная медовуха получается особенно вкусной и полезной. Хороша для людей с заболеваниями сердца.

Быстрый рецепт без настаивания

И наконец — самый быстрый рецепт безалкогольной медовухи. Ее не нужно настаивать, что сэкономит время. По вкусу напоминает сбитень.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мускатный орех и корица — по вкусу;
  • мед – 1 кг;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • травы (мята, зверобой) – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Воду смешать с травами и прокипятить эту смесь.
  2. Добавить к отвару полстакана изюма, специи и потомить на медленном огне еще 20 минут.
  3. Жидкость остудить до 30 °С, растворить мед.
  4. Оставить в теплом месте на сутки.
  5. Профильтровать напиток и разлить в бутылки.

Этот вариант безалкогольной медовухи подают на стол сразу после приготовления — через 1,5 месяца напиток наберет градусы и станет алкогольным.

Как подавать, пить и чем закусывать безалкогольную медовуху

Напиток можно употреблять до начала приема пищи, во время и после. Чаще всего медовуху закусывают ягодами или нарезанными фруктами. Многие предпочитают овощи, жареное мясо и другую плотную пищу.

Морепродукты с этим напитком лучше не совмещать. Они испортят все удовольствие и перебьют аромат.

Подают безалкогольный напиток на основе меда в обычных кружках и стаканах. Зимой, холодной весной и осенью свар подогревают, а в теплое время года пьют холодным.

Правила хранения медовухи

Мало приготовить безалкогольную медовуху, ее нужно сохранить, не допустив брожения и закисания. Из-за отсутствия в составе спирта напиток может испортиться, если будет стоять в теплом месте. Или забродить и набрать градусы. Вкус продукта при этом испортится.

В закупоренных бутылках при комнатной температуре медовуху можно хранить месяц, затем она начнет набирать крепость. В прохладном помещении с температурой от 0 до 10 °С простоит на две недели дольше, но также вскоре превратится в слабоалкогольный напиток.

В пэт-бутылках домашнюю медовую настойку хранить нельзя.

Безалкогольная медовуха полезней для организма, чем алкогольная. Каждый может придумать свой рецепт лечебного напитка или выбрать один из предложенных. Главное — не увлекаться и помнить о противопоказаниях.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт безалкогольной медовухи в домашних условиях

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.