Безалкогольная медовуха — простой и полезный напиток на основе меда. Ее легко сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Продукт без спирта не требует сбраживания и настаивания — пить медовую сыту можно сразу после приготовления.
Напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами при ОРВИ, нарушении пищеварения, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном расстройстве. Подходит для беременных женщин и детей.
- Польза и вред безалкогольной медовухи
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях
- Сбитень
- Вишневая медовуха
- Клюквенная
- С яблоком и черной смородиной
- С изюмом
- Быстрый рецепт без настаивания
- Как подавать, пить и чем закусывать безалкогольную медовуху
- Правила хранения медовухи
- Видео рецепт безалкогольной медовухи в домашних условиях
Польза и вред безалкогольной медовухи
Безалкогольная медовуха не менее популярна, чем алкогольная медовуха. Она обладает яркими лечебными свойствами, которые более выражены. Главная особенность напитка без спирта — в отсутствии дрожжей, тем более добавленного алкоголя. Зато в ней есть травы, фрукты, ягоды и пряности, увеличивающие ценность продукта.
Полезные свойства безалкогольной медовухи:
- борется с вирусами, укрепляет иммунную систему;
- снимает ощущение слабости и усталости;
- выводит из организма токсины, тяжелые металлы, другие вредные вещества;
- помогает при хронических заболеваниях горла и носа;
- благоприятно влияет на кишечник;
- повышает устойчивость к стрессу;
- обладает тонизирующим действием, замедляет старение организма.
Но после употребления домашней безалкогольной медовухи могут быть и негативные последствия. Среди них аллергическая реакция на продукцию пчеловодства, травы, ягоды и другие компоненты напитка.
Нельзя пить медовуху при заболевании сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости компонентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить безалкогольную медовуху в домашних условиях, не нужно много времени и сил. Существует немало рецептов напитка, и все они опираются на общие правила:
- нельзя использовать металлические емкости и инвентарь;
- медовую сыту лучше не кипятить, а прогреть до температуры 50 °С;
- ягоды перед приготовлением напитка не моют;
- мед используют только натуральный, желательно свежий и сформированный.
Добавлять алкоголь и дрожжи в безалкогольную медовуху нельзя. Специалисты не рекомендуют использовать забродивший или незрелый мед: его нужно кипятить. В результате полезные свойства продукта снизятся.
Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях
Каждый рецепт отличается от остальных вкусом, набором компонентов и процессом приготовления. Но всех их объединяет общая основа — мед и вода.
Сбитень
Древний славянский напиток из меда, трав и пряностей, который подавали горячим. Помогает справляться с симптомами простуды, согревает, дает силы, насыщает организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- мед – 120 г;
- корица – 1 палочка;
- перец душистый – 3 г;
- вода – 1 л;
- мята сушенная – 2 веточки;
- гвоздика – 3 г;
- сахар по вкусу;
- зверобой — 1 ч. л.;
- имбирь, лавровый лист, гвоздика, кардамон — по желанию и вкусу.
Рецепт:
- В стакане горячей воды растворяют мед и сахар.
- Отдельно варят пряности 30 минут.
- Жидкости соединяют, настаивают под крышкой 10–15 минут.
- Процеживают и пьют в горячем виде, как чай.
Вишневая медовуха
Еще один простой и быстрый рецепт безалкогольной медовухи. Готовый продукт напоминает игристый компот, может содержать 1% спирта.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 2 кг;
- свежая вишня без косточек – 2 кг.
Рецепт:
- Вишню раздавить, засыпать в эмалированную или стеклянную посуду.
- Добавить мед и воду.
- Убрать в теплое помещение на пару дней.
- При появлении признаков брожения перенести в прохладное место.
- Настаивать 3 месяца. После разлить по бутылкам.
Пить безалкогольную вишневую медовуху можно горячей и холодной.
В этом рецепте вишню можно заменить голубикой или малиной.
Клюквенная
Клюква — полезная ягода, которая борется с инфекцией мочевых путей, устраняет отеки, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Безалкогольная медовуха на ее основе обладает теми же свойствами. Кроме того, она облегчает течение простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- свежий мед – 500 г;
- клюква – 1 кг;
- вода – 2 л.
Рецепт:
- Размять немытую клюкву толкушкой в кашицу.
- Сок слить, жмых залить водой и прокипятить 5 минут.
- Смесь процедить, добавить к жидкости мед.
Когда медовуха остынет, ее можно сразу пить или поставить на неделю в прохладное место. Вкус при этом намного улучшится.
С яблоком и черной смородиной
Сделать безалкогольную медовуху в домашних условиях можно не только с ягодами и травами. Во многих старинных рецептах используется яблочный сок. А чтобы готовый продукт не получился пресным, добавляют черную или красную смородину.
Ингредиенты:
- яблочный сок с мякотью – 200 мл;
- вода – 1,2 л;
- мед – 250 г;
- черная смородина – 100 г.
Рецепт:
- Размять ягоды смородины, добавить мед и яблочный сок.
- Смесь хорошо растереть, развести водой и убрать в теплое место.
- Через сутки медовуху процедить, разлить по бутылкам и поставить дозариваться еще на две недели.
В безалкогольной медовухе с яблоками много полезных веществ. Зимой она защитит от авитаминоза, а в разгар жаркого лета поможет утолить жажду.
С изюмом
Еще один старинный рецепт безалкогольной медовухи. В результате небольшого брожения жидкость приобретает шипучий кисло-сладкий вкус и минимальное количество спирта (1%).
Ингредиенты:
- сушеный изюм – 50 г;
- мед – 50 г;
- вода– 1 л.
Рецепт:
- Растворить мед в воде, добавить немытый изюм.
- Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на 48 часов.
- Разлить содержимое по бутылкам, закупорить и убрать в холодильник на два месяца.
За счет изюма эта безалкогольная медовуха получается особенно вкусной и полезной. Хороша для людей с заболеваниями сердца.
Быстрый рецепт без настаивания
И наконец — самый быстрый рецепт безалкогольной медовухи. Ее не нужно настаивать, что сэкономит время. По вкусу напоминает сбитень.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мускатный орех и корица — по вкусу;
- мед – 1 кг;
- изюм — 1/2 стакана;
- травы (мята, зверобой) – 2 ст. л.
Рецепт:
- Воду смешать с травами и прокипятить эту смесь.
- Добавить к отвару полстакана изюма, специи и потомить на медленном огне еще 20 минут.
- Жидкость остудить до 30 °С, растворить мед.
- Оставить в теплом месте на сутки.
- Профильтровать напиток и разлить в бутылки.
Этот вариант безалкогольной медовухи подают на стол сразу после приготовления — через 1,5 месяца напиток наберет градусы и станет алкогольным.
Как подавать, пить и чем закусывать безалкогольную медовуху
Напиток можно употреблять до начала приема пищи, во время и после. Чаще всего медовуху закусывают ягодами или нарезанными фруктами. Многие предпочитают овощи, жареное мясо и другую плотную пищу.
Морепродукты с этим напитком лучше не совмещать. Они испортят все удовольствие и перебьют аромат.
Подают безалкогольный напиток на основе меда в обычных кружках и стаканах. Зимой, холодной весной и осенью свар подогревают, а в теплое время года пьют холодным.
Правила хранения медовухи
Мало приготовить безалкогольную медовуху, ее нужно сохранить, не допустив брожения и закисания. Из-за отсутствия в составе спирта напиток может испортиться, если будет стоять в теплом месте. Или забродить и набрать градусы. Вкус продукта при этом испортится.
В закупоренных бутылках при комнатной температуре медовуху можно хранить месяц, затем она начнет набирать крепость. В прохладном помещении с температурой от 0 до 10 °С простоит на две недели дольше, но также вскоре превратится в слабоалкогольный напиток.
В пэт-бутылках домашнюю медовую настойку хранить нельзя.
Безалкогольная медовуха полезней для организма, чем алкогольная. Каждый может придумать свой рецепт лечебного напитка или выбрать один из предложенных. Главное — не увлекаться и помнить о противопоказаниях.
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru