Барбортер для самогонного аппарата: устройство и функции

Барботер – это устройство, применяющееся в самогоноварении для повышения крепости самогона и его очистки. Приспособление менее популярно среди винокуров, чем сухопарник. Хотя по важности ничуть не уступает.

Барботер для самогонного аппарата

В продаже самогонных аппаратов с барботерами найти практически невозможно. Однако устройство можно сделать по чертежу или пошаговой инструкции самостоятельно из подручных средств.

Что такое барботер

Барботер – дополнительное устройство для очистки паров дистиллята. По конструкции он схож с сухопарником. Состоит из герметичной цилиндрической емкости с двумя отверстиями, в которые вставлены две трубки разной длины. Одна из них соединена с перегонным кубом и доходит практически до дна барботера, а вторая, укороченная, ведет к холодильнику.

Принцип работы барботера:

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до необходимой температуры, начинается процесс испарения.
  2. Пары спирта с вредными примесями проходят через трубку в барботер.
  3. Температура в барботере ниже, чем в перегонном кубе, поэтому фракции сивушных масел, метанола и смол остаются в емкости, а пары спирта, имеющие меньшую температуру кипения, выходят через короткую трубку к холодильнику.
  4. Уровень жидкости в емкости поднимается в процессе перегона, благодаря чему задерживает ненужные и вредные компоненты в большем количестве.Принцип работы барботера

Отличия от сухопарника

Барботер в самогоноварении еще не нашел большого распространения. Некоторые винокуры путают его с сухопарником. И хотя устройства схожи по конструкции и выполняют одну и ту же задачу – очищение спирта, их принцип работы и функции имеют различия.

В сухопарнике в процессе перегонки конденсируется и оседает на дно часть вредных фракций самогона из пара браги. В барботере пары самогона, проходя через трубочки и емкость, очищаются водой.

Главные отличия барботера от сухопарника:

  • одна из трубочек в барботере длиннее и доходит практически до дна емкости;
  • в барботер перед использованием наливают воду.

Установка даже двух очистительных устройств на самогонный аппарат не отменяет необходимость двухкратного перегона браги.

Подробнее о том, чем отличаются сухопарник и барботер →

Для чего используют барботер

Повышение крепости и очищение от вредных примесей – вот для чего нужен барботер в самогонном аппарате.

Дополнительной функцией устройства можно считать возможность ароматизации напитка. Для этого необходимо в емкость с водой положить ароматизатор – цедру цитруса или травы.

Барботер не обязательный агрегат в системе самогонного аппарата. Вполне можно обойтись и без него. Особенно, если уже есть встроенный сухопарник. Эти 2 устройства, выполняющие практически идентичные функции, хорошо влияют на качество конечного продукта, но вместе с тем уменьшают количество выгнанного спирта после двойного перегона.

Встраивание в цепь (при наличии сухопарника) дополнительного устройства не обосновано – это лишние временные и финансовые затраты.

Опытные винокуры, сделавшие выбор в пользу барботера, рекомендуют устанавливать не менее 5 штук подряд. Только так удастся получить качественный спирт с крепостью около 94°. При этом скорость перегонки значительно снижается. Особенно при установке в систему более трех барботеров одновременно.

Есть ли самогонные аппараты с барботером

Дистилляторов со встроенным барботерами встретить в продаже практически невозможно. Изготавливают барботеры и устанавливают при необходимости сами винокуры.

Можно сделать барботер из сухопарника путем удлинения одной из трубочек и добавления в емкость воды.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Чтобы сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся:

  • стеклянная банка с завинчивающейся крышкой объемом 1–2 л;
  • 2 штуцера;
  • 2 металлические или силиконовые трубки равные длине банки;
  • силиконовая трубка с диаметром равным диаметру штуцеров;
  • хомут для соединения трубки с перегонным кубом.

Использовать необходимо пищевые силиконовые или нержавеющие трубки. Эти материалы при нагревании безопасны, в отличие от ПВХ.

Алгоритм работы:

  1. В крышке просверлить 2 отверстия.
  2. Вставить в них штуцеры.
  3. Присоединить длинную трубку от перегонного куба к входному штуцеру внутри банки. При закрученной крышке между трубкой и дном должно быть расстояние не менее 0,5–1 см.
  4. Установить короткую трубку, уходящую на холодильник.
  5. Все швы для герметичности пройти термостойким силиконом.

Затем устройство можно тестировать.5 последовательно подключенных самодельных барботеров

При первом перегоне с барботером в него нужно налить воду так, чтобы конец трубки был погружен в нее на 1–2 мм.

В процессе перегона количество жидкости в емкости будет увеличиваться за счет конденсата из сивушных масел и других веществ из спиртового пара.

Довести брагу до стандартов чистоты можно с одним барботером в системе дистилляции при соблюдении технологии перегона. Вначале отсекаются «головы» (это примерно 10% от предполагаемого объема конечного продукта), затем отбирается тело, а в конце, когда выходящий дистиллят будет менее 43° – «хвост».

Подробнее о том, как сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками →

Итак, если у вас уже есть самогонный аппарат, оснащенный сухопарником, то можно обойтись без барботера. Но если ни того, ни другого нет, то можно сделать приспособление своими руками – так вы получите более качественный и чистый алкоголь.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, для чего нужен барботер

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.