Выход самогона из 10 литров браги

Выбор сырья для браги

Чего только не используют для приготовления браги! Это могут быть сахар, хлеб, фрукты, овощи, дикорастущие ягоды, злаковые, рис, мед, подпорченное варенье и т. д. В общем, все, что способно забродить. Полученный в результате напиток может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления самогона.

В целом продукты, составляющие основу для браги, можно разделить на несколько групп:

  • Сахар;
  • Злаковые (пшеница, просо, рожь, овес, пшено, рис);
  • Овощи (картофель, свекла, морковь и др.);
  • Фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, бананы, цитрусовые и др.)
  • Ягоды (земляника, малина, смородина, крыжовник, рябина, черника, клюква и др.);
  • Прочие продукты (мед, варенье, хлеб, мороженое, соки, сахар, томатная паста, крахмал).

Выбор сырья для изготовления браги зависит от личных 24ch-obshпредпочтений производителя и наличия продуктов. Наиболее качественный и мягкий самогон получается из пшеницы. Многие предпочитают фруктовый, насыщенный приятным ароматом. Иногда приходится делать брагу из того, что есть под рукой — залежалых сухофруктов, подпорченного варенья, забродившего меда и т.д.

Перед началом замешивания браги продукты нужно подготовить. Чтобы пшеница забродила, ее следует прорастить, поэтому лучше купить свежей на рынке. Хотя срок всхожести у злаковых очень большой, они могут прорастать даже после 10 лет хранения, но для самогона лучше использовать одно или двухлетнее сырье. При покупке обязательно нужно узнать, не протравлена ли пшеница, ведь для посева зерно обрабатывают специальными составами.

Фрукты и овощи могут быть не очень свежими, даже подпорченными, но только не с плесенью. Она, как антибиотик, убьет все грибки. Многие не рекомендуют мыть фрукты перед закладкой на брожение, но это можно делать только в том случае, если вы уверены в их безопасности (из своего сада, от местных производителей). Если фрукты привезены издалека, лучше их все-таки вымыть.

Выход готового самогона

Выход готового продукта зависит от нескольких факторов: сахара, чистоты и градуса конечного продукта. Потому что при перегонке получается довольно крепкий спирт, который затем разбавляют до 40-45 градусов. При указанной крепости из одного килограмма сахара, замешанного в соответствии с рецептом, должен на выходе получиться 1 литр самогона. Подробнее о том, какой выход самогона из 1 кг сахара →

В интернете можно найти калькулятор самогонщика, который даст приблизительный расчет выхода готовой продукции.

Технология изготовления браги

Приготовление браги достаточно сложная работа, где несоблюдение отдельных этапов может привести к b1непригодности продукта. Технологически процесс брожения представляет собой переработку сахаров и крахмалов в этиловый спирт. Брага обычно включает в себя дрожжи, грибки которых, питаясь приготовленным раствором, выделяют спирт. Когда этого продукта жизнедеятельности грибков становится много, брожение прекращается, поскольку спирт убивает грибки.

Для изготовления браги без дрожжей необходима закваска или сусло, которое готовится из пророщенной пшеницы.

При приготовлении браги следует помнить несколько золотых правил:

  • Наличие сахара (или сладких продуктов) обязательно. Дрожжевому грибку необходимо сладкое, чтобы активно работать.
  • Большой объем емкости. Поскольку брожение в активной стадии может высоко поднять мезгу или пену приготовленной смеси, посуду нужно заполнять на две трети объема.
  • Соблюдение температурного режима. Необходимый режим — 18°C — 28°C. При более низкой температуре дрожжевой грибок «засыпает» и прекращает свою активность. Более высокая температура приводит к гибели грибка. Если спящие дрожжи еще можно реанимировать, то перегретые не восстановятся.
  • Исключение попадания воздуха в емкость с брагой. Если в посуду будет поступать кислород, он даст реакцию, и брага сойдет на уксус. Поэтому следует использовать гидрозатворы или хотя бы резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости.

В зависимости от способа закваски брага «ходит» определенное количество времени (2-6 недель). Но в любом случае за ней нужно наблюдать. Определить готовность можно по нескольким показателям:

  • Прекращение выделения углекислого газа. Жидкость перестает бурлить. Если сложно понять на вид, можно поднести горящую спичку. Если газ еще выделяется, спичка потухнет.
  • На вкус. Готовый продукт теряет сладость. Как говорят специалисты, брага «ощелочала».
  • По времени. Если в рецепте было указано определенное время, то на него и надо ориентироваться.

Все эти показатели в комплексе дадут полную картину готовности браги.

Лучшие рецепты приготовления браги

Основу браги составляют сахар, вода и дрожжи. Можно приготовить брагу только из этих трех компонентов. Это самый простой и распространенный рецепт.

Брага из сахара

Соотношение продуктов обычно 1х10х30, то есть следует взять 1 кг дрожжей, желательно сырых, 10 кг сахара sugarи 30 литров воды. Пропорции всегда приблизительно одинаковы. Если, например, нужно сделать меньшее количество, то соотношение может быть следующим: 500гХ 5кгХ15л. Иногда в брагу добавляют другие продукты, для придания лучшего аромата и вкуса или для улучшения процесса брожения.

Дрожжи растворить в воде, лучше немного теплой, но ни в коем случае не горячей, для большой пачки достаточно 1 — 1,5 литра. Дать им немного постоять, не забывая следить за смесью, чтобы пена не вытекла. Воду залить в подходящую емкость, всыпать сахар, тщательно перемешать, затем влить разбавленные дрожжи. Посуду закупорить, оставив выход для углекислого газа.

Рецепт 1

Компоненты:

  • сахар — 10 кг;
  • дрожжи — 1000 г;
  • вода — 30 л;
  • горох — 1,5 кг.

Приготовление

Дрожжи развести, отстоять 20 минут, сахар растворить в теплой воде, горох, который ускоряет брожение, лучше смолоть и добавить в смесь.

Рецепт 2

Компоненты:

  • сахар — 10 кг;
  • дрожжи — 1000 г;
  • вода — 30 л;
  • смородиновый лист — 10шт.

Приготовление

Развести дрожжи, смешать сахар и воду, добавив смородиновый лист, который придаст конечному напитку легкий приятный аромат.

К браге из сахара часто добавляют молоко или кисломолочный продукт, чтобы уменьшить количество сивушных масел.

Брага из злаковых

Самым лучшим самогоном считается так называемый «хлебный«, то есть приготовленный из браги, замешанной на злаковых. Запах у напитка на выходе при правильной выгонке получается, как у виски. А жмых после выгонки можно оставить и заправлять снова. Таким образом, получается брага многоразового использования, что очень выгодно.

DIGITAL CAMERAИз пшеницы готовят брагу с дрожжами и без дрожжей.

Рецепт 1

Компоненты:

  • сахар — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • пшеница (зерно) — 5 кг.

Приготовление

Для этой браги, чтобы она хорошо ходила, зерно следует прорастить в широкой емкости (тазик), залив его немного водой, чтобы оно все было влажное, и добавив 1 кг сахара. После прорастания влить смесь из оставшейся воды и сахара. Дать побродить недели две.

Рецепт 2

Компоненты:

  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи — 200 г;
  • вода — 20 л;
  • пшеница (зерно) — 4 кг.

Приготовление:

Зерно измельчить, можно в кофемолке, залить 2л воды. Развести дрожжи и 1 кг сахара, отстоять в течение 20 минут, влить в размолотую пшеницу. Дать постоять около 5 дней. После добавить оставшуюся воду и сахар, все смешать. Для придания интенсивности брожению можно добавить дополнительно граммов 30 дрожжей.

Брага из фруктов

Фруктовый самогон отличается приятным ароматом, особенно если он изготовлен из фруктов с сильным запахом — абрикосов, смородины, земляники. А вот цитрусовые, несмотря на то, что вкусно пахнут в свежем виде, при перегонке дают какой-то не очень приятный аромат. Сливянка получается всегда очень хмельная и DSCN2395при употреблении неумеренных доз провоцирует сильную головную боль.

Рецепт 1

Компоненты:

  • абрикосы или черная смородина — 10 кг;
  • сахар — 8 кг;
  • дрожжи — 200 г;
  • вода — 7 л.

Приготовление:

Фрукты измельчить, предварительно удалив у абрикосов косточки, Растворить дрожжи в 1 литре воды, влить в массу. Из сахара приготовить сироп, охладить, добавить к смеси. Дать фруктовой массе постоять дня три, затем добавить всю воду.

Рецепт 2

Компоненты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи — 200 г;
  • вода — 8 л.

Приготовление

Яблоки, лучше сладкие, измельчить, на мясорубке или любым другим способом. Сахар развести на сироп, дрожжи растворить, все смешать, пристроить в теплое место.

Брага из овощей

Классическим овощем для браги является картофель. Но самогон (немецкий шнапс) получается с не очень приятным запахом и содержит большое количество метанола. Так что с этим продуктом нужно быть осторожным. Нежелательно использовать проросшие или подмороженные клубни, хотя многие советуют именно такие, но в них повышено содержание вредных веществ.

Приятный напиток на выходе получается из моркови или свеклы, лучше сахарной. Для такого сырья количество сахара уменьшают.

ABP53-00002181-001
Рецепт 1

Компоненты:

  • картофель — 20 кг;
  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 500 г;
  • вода — 25 л.

Приготовление:

Промытый картофель мелко перетереть, залить 15 литров горячей (но не более 60 градусов) водой, всыпать муку, тщательно перемешать. Дать отстояться до выпадения осадка, затем слить в другую посуду. Долить 10 литров воды в оставшийся осадок, добавить дрожжи. Затем слить и смешать две жидкости, настаивать.

Рецепт 2

Компоненты:

  • картофель — 20 кг;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи — 500 г;
  • солод (лучше пшеничный) — 1 кг.

Приготовление:

Мелко перетереть промытый картофель, залить массу 20-ю литрами теплой (60 градусов) воды, замешать. Добавить солод и подержать смесь около часа при температуре до 65°C. Охладить до теплого (30°C) состояния, слить отстоянную жидкость. В оставшийся осадок добавить 10 л теплой воды, смешать, отстоять, слить жидкость туда же, куда и предыдущую. Долить разведенные дрожжи, настаивать.

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

Существует несколько правил перегонки сырья. Очень важно научиться отсекать первую и последнюю 8bdc6552c316фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция — это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь. Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов — физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля. Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества. Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей. При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта). При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Сахарная брага для самогона. Инвертированный сахар. Сан Саныч.Сахарная брага для самогона. Инвертированный сахар. Сан Саныч.
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. JuliaNikiforova

    Пробовала работать с различным сырьем и пришла к таким выводам
    Сахар — проще всего работать
    Злаковые и крахмалосодержащие — хороший выход спирта
    Фруктовая брага — Несколько раз пробовала опыт неудачный.
    аппарат шнапсер

    Ответить
  2. Yourik

    А я делаю на крупе. Хороший выход спирта из артека плюс довольно неплохая органолептика.

    Ответить
  3. Игорь Владимирович

    Неоднократно видел обзоры и комментарии о нем. А не подскажешь на нем виски можно сделать?

    Ответить