Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья, в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды не очень сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, нужных для успешного брожения.
Рецепт вина из черной смородины
- 3 кг черной смородины перебрать, удаляя недоспевшие и порченые ягоды. Если смородина домашняя – ее можно не мыть, покупную промыть как можно более аккуратно, потому что на поверхности плодов живут нужные для нас натуральные дрожжи. Дать ягоде обсохнуть на полотенцах.
- Прокрутить с помощью мясорубки, блендера или тщательно истолочь вручную.
- Примерно 3 литра воды вскипятить и всыпать в нее 1 кг сахара, варить помешивая 15 минут, остудить, добавить несколько граммов лимонной кислоты.
- Большую стеклянную емкость (10 литровой винной бутыли должно хватить) тщательно вымыть, выложить в нее получившееся пюре, сироп и горсть светлого изюма.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором. Или сделать его самостоятельно: в крышке проделать отверстие диаметром с силиконовую трубку (например, от капельницы или от аквариумного компрессора). 1 конец воткнуть в пробку, а другой конец поместить в бутылку с водой. Важно, чтобы конструкция крышки была герметична, можно заделать стык силиконом или пластилином.
- Убираем получившуюся конструкцию в тёмное место. Когда прекратится газообразование (недели через 3-4) слить с помощью шланга, стараясь не всколыхнуть осадок. Осадок собрать и выжать, завернув в холст или марлю. Бутыль помыть, простерилизовать кипятком или на пару и вернуть в нее обратно вино, оставить на 1-2 недели теперь уже в прохладных условиях.
- Разлить по бутылкам, герметично закупорить. Хранить в домашних условиях в прохладе, лучше всего горизонтально.
По этому простому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Рецепт вина из красной смородины
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как чёрная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта выбирают самые крупные и сладкие сорта.
- Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
- Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в темное и достаточно теплое место на 4 дня.
- Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
- Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
- Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
- Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
- На 4-й, 7-мой и 10-тый день следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
- Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
- Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
- Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое, можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение, можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.
Получается сладкое прозрачное вкусное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой смородины.
Крепленое смородиновое вино
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового, можно сделать крепленое вино.
Технология простая — любое ягодное вино после окончания процесса брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу — корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться 7 дней в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Вино из смородины и других ягод
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно использовать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
- Сначала надо сделать закваску – по стакану свежей малины и спелого шиповника, полстакана сахарного песка залить в стеклянной банке водой так, чтобы она прикрывала ягоды. Помешать до растворения сахара, затянуть горлышко холстом или марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. В течение этого времени закваску надо встряхивать или помешивать для увеличения интенсивности брожения.
- Приготовить сироп – 2 кг сахара на 3 литра воды, варить несколько минут на слабом огне до полного растворения сахара, остудить до 35-40 градусов.
- 3 кг выбранных ягод измельчить с помощью мясорубки, комбайна, соковыжималки или механически.
- В подходящей винной бутыли или банке все смешать, закрыть горлышко марлей и оставить на 8-12 дней для первичного брожения получившегося напитка. Регулярно, минимум 1 раз в день, мешать смесь, чтобы избежать образования плесени и застоя углекислого газа.
- Откинуть сусло через дуршлаг, жмых отжать. Процедить полученное вино через бумажный или ватный фильтр.
- Бутыль вымыть и простерилизовать, вернуть в нее вино, установить гидрозатвор. Оставить для брожения примерно месяца на полтора. Первые полторы недели емкость раз в день встряхивать, потом оставить в покое.
- Процедить еще раз, разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками. Можно пить сразу или оставить для дозревания еще на пару месяцев.
Вино из забродившего компота
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.
- В большую винную бутыль или банку (около 5 л) вылить забродивший компот (3 литра), добавить 200-300 г сахара (красной и белой смородины сахара побольше, для черной хватит 200). Туда же кинуть или несколько штук изюма или 5 рисовых зерен. Закрыть крышкой с гидрозатвором, если его нет в хозяйстве — надеть на горлышко латексную перчатку.
- Поставить сосуд в затемнённое место на несколько недель до конца брожения. В случае с гидрозатвором перестанут выделяться пузырьки, а перчатка опадет.
- Через несколько слоев марли или 2 слоя нетканой тряпки процедить молодое вино.
- Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и убрать для дозревания в прохладное помещение примерно на 2 месяца.
Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.