Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.
Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.
Рецепт барбарисового вина
Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.
Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.
Процедуры приготовления следующие:
- Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
- Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
- Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
- Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
- Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
- Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
- По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
- При необходимости его можно по дсластить сахаром.
- Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.
Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.
Рецепт крепленого вина из барбариса
Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.
Сначала нужно подготовить закваску.
- Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
- Их смешивают с сахаром (около 50 г).
- Заливают теплой водой (около 1 л).
- Через три дня закваска готова.
- В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
- Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
- Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
- Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
- Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
- По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
- Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
- Готовое вино разливается по бутылкам.
- Хранить в лежачем положении.
Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.
Рецепт настойки на корнях барбариса
Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.
Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.
Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.
- Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
- Корни не промывая, подсушиваются.
- Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
- Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
- Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
- Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
- Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.
Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
- Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
- Собранные почки и листики подвяливают.
- 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
- Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
Применять по назначению врача.
Рецепт настойки на коре барбариса
- С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
- Она подсушивается.
- 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
- Настаивают две-три недели.
Принимают по назначению врача.
Рецепт настойки на ягодах барбариса
Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.
Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса →
Рецепт медовухи с барбарисом
Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.
Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.
- Мед и барбарис размешивают в воде.
- Кипятят в течение 10-15 минут.
- Потом удаляют с поверхности пену.
- Остужают до комнатной температуры.
- Размешивают закваску.
- Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
- Выбраживают в тепле 5-7 дней.
- Фильтруют.
- Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.
Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.
[ads-pc-4]
Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса
Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.
- Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
- Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
- Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
- Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
- Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
- Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
- Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.