Как открывать вино штопором — руководство по использованию разных видов штопора

Существует много «народных» способов, позволяющих открыть бутылку с вином. Одни проталкивают пробку внутрь, другие пытаются ее раскрошить и вытащить по частям, а некоторые избавляются от препятствия одним движением, ударив по дну емкости. Но имея под руками специальный «винт», сделать это гораздо проще. Использование такого инструмента станет гарантией сохранности алкогольного напитка, бутылки и собственного здоровья.

как открыть вино штопором

Как открыть вино штопором легко и быстро, какие разновидности винтов существуют и как правильно пользоваться этими аксессуарами, расскажем далее.

История создания штопора

В античные времена и эпоху раннего Средневековья вино хранили в сосудах округлой формы, горлышко которых заливали воском или заматывали тряпкой. С развитием торговых отношений алкоголь стали разливать в тару привычного нам вида, которую было легче транспортировать. Закрывали емкости маленькими цилиндрами из пробкового дерева, и возникла необходимость в инструменте, позволяющем их открыть.

Создателем штопора считается пастор Сэмюэль Хеншэлл, англичанин по происхождению. Он изобрел стальной винт, позволявший без особого труда откупоривать сосуды с вином, и в 1795 г запатентовал новинку. В дальнейшем прибор модифицировали, доведя его до хорошо знакомого нам сегодня вида.

Общие правила использования

Чтобы быстро и легко открыть вино с помощью штопора, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Перед откупориванием бутылки срезать закрывающую горлышко фольгу.
  2. Использовать хорошо заточенный штопор.
  3. Вкручивая винт в древесину, не давить сильно во избежание повреждения тары.
  4. Спираль должна входить под углом 90°. Неправильная постановка инструмента спровоцирует только повреждение и не поможет избавиться от пробки.

Винт штопора должен быть изготовлен из прочного материала высокого качества.

Классический штопор (винт)

Самый простой и распространенный вид инструмента. Прост в эксплуатации, недорог, его невозможно сломать. Но чтобы открыть бутылку вина таким штопором, понадобится навык и физическая сила.

Руководство:

  1. Вкручивающими движениями вставить спираль в центральную часть древесины так, чтобы один виток остался на поверхности.
  2. Подкрутить, стараясь расшевелить винную укупорку.
  3. Аккуратно вынуть пробку.

Штопор-рычаг (Бабочка)

Название соответствует внешнему виду штопора — поднятые вверх рычаги напоминают крылья бабочки. Другое название инструмента, которое редко используется отечественными любителями алкоголя — Шарль де Голль.

Открывать вино штопором-бабочкой легко, не нужно прикладывать особых усилий, однако такая конструкция не всегда справляется с задачей.

Руководство:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность.
  2. Опустив ручки штопора вниз, вкрутить винт.
  3. По мере погружения спирали рычаги начнут подниматься.
  4. После достижения максимальной высоты нажать на ручки и опустить их вниз.
  5. Достать пробку.

Нож сомелье

Изобретенный французом-сомелье складной штопор оснащен лезвием для удаления фольги и винтом из стали. В дизайне модели предусмотрены одна или две ступеньки, упрощающие процесс откупоривания. Профессиональный инструмент позволяет быстро открыть вино и используется всеми барменами.

Руководство:

  1. Вкрутить спираль, оставив на поверхности один виток.
  2. Первым рычагом-ступенькой упереться в горлышко.
  3. Подняв ручку, наполовину вытащить пробковый цилиндр.
  4. Поставить рычаг на вторую ступень.
  5. Поднять ручку и вытянуть укупорку.

Цыганский штопор (Друг дворецкого)


Благодаря необычной конструкции штопор помогает открыть вино, не повредив укупорку. Приспособление хорошо подходит для старых пробок, уже изрядно износившихся. Таким инструментом пользовались цыгане-дельцы, занимавшиеся нечестной торговлей, и слуги в богатых домах, которые открывали господские бутылки с вином, отливая дорогое спиртное и разбавляя его более дешевым.

Руководство:

  1. Поместить штопор так, чтобы усики оказались по краям между внутренней стороной горлышка и пробкой.
  2. Аккуратно надавливая, плавно погружать щипцы на всю длину.
  3. Прокручивая рычаг, открыть емкость.

Пневматический штопор

По внешнему виду такой штопор походит на шприц. Принцип работы аналогичен действию помпы: с помощью встроенной вместо спирали иглы в емкость с вином нагнетается воздух, и под давлением укупорка выходит. Аксессуар этого типа сложно найти в России.

Руководство:

  1. Проткнуть пробковый цилиндр стержнем-иглой.
  2. Пять-шесть раз нажать на ручку-насос.
  3. Игла войдет внутрь, затем выйдет вместе с винной укупоркой.

Винтовой штопор

Простой в эксплуатации штопор, с помощью которого открыть вино сможет даже женщина.

Руководство:

  1. Вкрутить прибор в пробку.
  2. Когда винт полностью погрузиться в древесину, слегка потянуть его и удалить укупорку.

Электрический штопор

Аксессуар, с помощью которого вино откроет любая представительница прекрасного пола. Штопором несложно пользоваться и почти не нужно прилагать усилий. Главное — не забывать регулярно заряжать устройство.

Руководство:

  1. Поместить лезвие в центр древесного цилиндра.
  2. Включить приспособление.
  3. Прибор легко справится с работой, за несколько секунд избавившись от пробки.

Современные модели штопоров позволяют быстро и без усилий открыть бутылку с вином. Главное — выбрать инструмент из качественного материала, изучить правила эксплуатации и держать аксессуар в доступном месте.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.