Употребление вина — это своеобразный ритуал, у которого есть свои правила и тонкости. Они позволяют максимально раскрыть вкус напитка и получить удовольствие от процесса. Особой популярностью пользуются красные сухие вина. Причина — в многообразии сортов, стилей и вкусов. Каждый найдет себе алкоголь по душе.
В этой статье мы расскажем, как пить сухое вино, какие бокалы и закуски подобрать к конкретному случаю и сорту напитка. Разберем правила подачи и лучшие сочетания.
- Особенности красного сухого вина
- Основные правила подачи красного сухого вина
- Закуски под красное сухое вино
- С чем сочетать сортовое красное сухое вино
- Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
- Мальбек (Malbec)
- Мерло (Merlot)
- Божоле (Beaujolais)
- Барбера д’Асти (Barbera d’Asti)
- Пино-нуар (Pinot Noir)
- Видео обзор: с чем и как пить сухое вино, правильная закуска
Особенности красного сухого вина
«Истина в вине» — писал древнеримский ученый Плиний, но вот в каком именно, не уточнял. Однозначно в красном сухом, потому что это самый древний вид алкоголя, знакомый еще строителям пирамид.
Сухое вино считалось непременным атрибутом французского застолья. Его пьют жители Старого и Нового света, пьют на торжествах от Норвегии до ЮАР. В Испании, Италии и Грузии редкое семейное застолье обходится без бокала виноградного напитка. Даже детям наливают немного вина, разбавленного водой. И в этом нет ничего плохого.
Медики уверяют, что в умеренном количестве подобные напитки улучшают аппетит, способствуют перевариванию пищи, предупреждают заболевания сердца и сосудов, улучшают состав крови. Особенно если они изготовлены из темного винограда.
В сухом вине почти нет сахара, так как дрожжи при брожении полностью его перерабатывают. Из-за этого алкоголь приобретает терпкий, кисловатый, выразительный вкус и небольшую крепость — 9-12%. Напиток обладает обширным ароматическим букетом, где встречаются пряные, ягодные, фруктовые и древесные ноты.
Основные правила подачи красного сухого вина
Сухие вина многим не нравятся при первом «знакомстве». Зачастую это происходит из-за пренебрежения правилами подачи напитка. Алкоголь достают с полки, разливают в бокалы и сразу начинают дегустацию. Но такой способ убивает ароматику, во вкусе чувствуется терпкость и кислинка, иногда следы спирта.
Как правильно пить красное сухое вино:
- После откупоривания бутылки жидкость нужно декантировать или использовать аэратор. Так вино раздышится, исчезнут резкие алкогольные нотки, вкус станет мягче, а аромат насыщеннее.
- Оптимальная температура подачи 16-18 °C;
- Вино пьют из бокалов тонкого стекла на длинной ножке типа Бургундия или Бордо.
- Напиток наливают в емкость максимум на треть. Так стенки бокала будут собирать аромат.
Для молодых и легких сухих вин берут бокалы меньшего объема. Для выдержанных и зрелых подойдут емкости от 500 мл.
Сухое вино пьют небольшими глотками, соблюдая определенные правила. Первый глоток нужно подержать во рту, покатать на языке, чтобы распробовать вкусовую гамму, крепость, тоновые слои, ощутить послевкусие. Чем сложнее оно будет, тем интереснее можно подобрать гастрономическую пару.
Закуски под красное сухое вино
Хорошее сухое вино из красного винограда способно подчеркнуть вкус блюда, а правильно подобранная закуска раскрыть лучшие свойства напитка. И наоборот, если пить его с неподходящей едой, можно разочароваться в лучших сортах алкоголя.
Опытные сомелье подбирают вино и закуску по правилу цвета — красное к красному. Это означает, что сухое вино из темных сортов винограда пьют с мясом, красной рыбой и овощами того же оттенка. Но это не единственный вариант закуски.
Чтобы не ошибиться с выбором блюд, стоит воспользоваться советами профессионалов:
- Правило аромата. Сухое красное вино обладает яркими органолептическими характеристиками. Столовая пара, как минимум, не должна уступать ему в аромате. Если говядина, то вымоченная, замаринованная и прожаренная на гриле. Если птица, то с обилием специй. Если овощи, то в масле или на мангале.
- Правило зрелости. Красное сухое хорошо гармонирует с выдержанными продуктами. Если сыры, то Пекорино, Манчего, Грана Падано, зрелая Гауда. Если мясные изделия, то хамон, бастурма.
- Правило +1. Бывает, блюдо обладает скромным вкусом, который явно уступает вину. Тогда его спасет яркий соус. Правило прекрасно работает с рыбой, морепродуктами, нежной птицей. Соус дополнит вкусовой пробел.
С чем сочетать сортовое красное сухое вино
Конкретные рекомендации всегда полезнее общего перечня правил, особенно если в руках бутылка дорогого, качественного вина от лучших производителей. Разочароваться в таком напитке из-за неправильного подбора сопровождения очень обидно.
Расскажем, с чем лучше пить сортовое сухое вино из красного винограда.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Отличается насыщенным цветом, высоким уровнем танинов и алкоголя, поэтому не рекомендуется пить с легкими салатами, десертами, нежной рыбой. Вино забьет вкус продуктов и не раскроется само. Достойный «противник» такому напитку — мясо, жирные блюда с высоким содержанием белка, которые способны укротить танины. Температура подачи — 16°С.
- Идеально: стейк, говяжий отруб, пряная баранина, утка, рагу из говядины, ребра свиные ребрышки на гриле, мясо в горшочках., сыр
- Оригинально: оленина, рыба-меч, акула, тунец в перце — все на гриле.
- Недопустимо: овощные салаты, сладкие десерты, шоколад, супы, соусы на основе сливок, сыры.
Мальбек (Malbec)
Красное вино с насыщенным, но более спокойным и гармоничным вкусом нежели каберне. Не дает долгого и насыщенного послевкусия. Это позволяет пить алкоголь с яркими специями, благородным сыром и пикантными, необычными блюдами. Вино пьют комнатной температуры.
- Идеально: ягнятина с розмарином и мятой, бургеры с голубым сыром, необычные виды мяса (буйвол, лось, крокодил), пряная говядина с луком и гвоздикой, несладкая выпечка.
- Оригинально: перец фаршированный на гриле, жареные белые грибы в сливках, баклажанные рулетики с голубым сыром и карамелизированным луком.
- Недопустимо: горькая зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, укроп), рыба, особенно речная или белая, овощные соусы.
Мерло (Merlot)
Самое универсальное сухое вино из всей красной группы. Наименее требовательно к закускам, легкое, мягкое, с гармоничным вкусом. В отличие от соседей любит овощи и сладкое. Пьют охлажденным.
- Идеально: итальянская паста, мусака, рыба или овощи на гриле, тушеная курица в сливочном соусе, подкопченный сыр Грюйер или Чеддер, куриные ножки с розмарином, индейка с опаленными помидорами.
- Оригинально: говядина веллингтон, тайский карри, острый цыпленок тикка-масала, чили кон карне, трюфельный соус.
- Недопустимо: резкие соусы с оттенками уксуса, маринованное, салаты с лимонным соком.
Божоле (Beaujolais)
Тоже весьма универсальный красный сорт, уместный почти под любую трапезу. Единственный нюанс — чем старше напиток, тем капризнее. А вот молодое Божоле найдет общий язык даже с блюдами китайской кухни. Пьют при температуре от 11 до 17 °С в зависимости от сорта.
- Идеально: бургеры, холодное мясное (паштеты, хамон, террины), сыры с белой плесенью — камамбер и бри, салаты с курицей или беконом, утиная грудка с вишней, тар-тар из телятины, чесночные колбаски-гриль.
- Оригинально: цесарка на гриле с инжиром, овощи по-китайски, дичь, язык, печень.
- Недопустимо: рыба в любом виде, суши, твердые сыры
Барбера д’Асти (Barbera d’Asti)
Если нужно найти образец классического сухого красного вина — это несомненно Барбера д’Асти. Полнотелое, с ароматом ягод и ванили, с приятным продолжительным послевкусием, кислое, но не терпкое. Пьют при температуре 16-18 °С.
- Идеально: грудинка на гриле, стейк рибай, шейка свиная томленая, паста, птица, дичь, сыры зрелые.
- Оригинально: ризотто аль бароло, кролик с пастернаком, утка с трюфельным соусом.
- Недопустимо: кислые соусы, рыба с лимоном, веганское меню.
Пино-нуар (Pinot Noir)
Королева среди сухих красных вин, требует изысканную пару. Сложный вкус с оттенками ягод, пряностей и некоторой землистости позволяет дополнить Пино-нуар самыми необычными блюдами и странными сочетаниями, которые складываются в удивительно гармоничную мозаику. Пьют охлажденным до 17 °С.
- Идеально: утка по-пекински, жареная говяжья вырезка, тар-тар из тунца, лосось на углях, пряная свинина с луком и картошкой, кролик с горчицей, твердый сыр.
- Оригинально: ризотто с грибами, гребешки в сливочно-шафрановом соусе, гусь с апельсинами, ягодный пирог.
- Недопустимо: белая рыба, «сухое» мясо.
Закуски под красное сухое вино — это просто и очень интересно. Для того чтобы впечатлить гостей изысканными сочетаниями, не нужно быть именитым сомелье. Достаточно знать сорт напитка и то, с чем он точно не сочетается. По методу «от противного» ошибиться почти невозможно.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru