Вино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов, рецепты напитков известны давно, а сам процесс можно посмотреть на видео в интернете. Для приготовления спиртных напитков подходит большинство садовых и диких ягод, но самым лучшим сырьём для виноделия является виноград. На его примере будет рассматриваться вся технология получения вина в домашних условиях.
Отбор сырья
Ягоды и фрукты для виноделия в домашних условиях лучше собирать в солнечную сухую погоду. При этом перерыв между дождями должен составлять не менее 2-3 дней, в этом случае на поверхности будет большое количество диких дрожжей необходимых для начала брожения. Для приготовления качественного вина все плоды должны быть созревшими. В недозрелом сырье содержится большое количество кислоты и сделанное из него вино получится с неприятной кислинкой. В перезревших ягодах уже начат процесс уксусного брожения, и использование их может испортить всю партию вина.
Не следует использовать падалицу и поврежденные плоды, сухое вино может получиться с привкусом земли или гнили. Сорванные плоды и ягоды следует использовать как можно скорее (не позднее 2 суток), пока не началась порча сырья. Виноград, предназначенный для получения вина, перебирают, удаляют кисти, недоспелые, подгнившие и порченые ягоды. Процесс отбора сырья можно просмотреть на видео.
Получение сока
Отобранные ягоды давят, и помещают в эмалированную посуду или ёмкость из нержавеющей стали. Следует избегать соприкосновения сока и ягод с обычным металлом, происходит быстрое окисление и как следствие снижение качества домашнего вина. Разминать ягоды лучше руками или толкушкой, в этом случае косточки в плодах не повредятся, и вино получится без горького привкуса. Мезгу в посуде с широким горлом прикрывают тканью и помещают в теплое место. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, а сама ёмкость не подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
В течение суток должен запуститься процесс брожения. Его признаками служит образование на поверхности пенящейся шапки из кожицы плодов. Эту шапку следует периодически сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, то в шапке начнётся уксусное брожение и все труды будут напрасны. Для ускорения начала брожения в мезгу можно добавить винные дрожжи, которые делают самостоятельно. Для этого достаточно 100 гр изюма залить теплой водой и настоять в тёплом месте в течение 2-3 дней. Как правильно сделать домашние винные дрожжи можно узнать из видео в интернете.
Спустя 3-5 дней произойдёт отделение сока от мякоти и кожуры. Признаками этого являются: осветление мезги, появление кислого запаха и шипения. После этого следует отделить забродивший сок от жмыха. Для этого шапку из кожи и мякоти снимают шумовкой в отдельную посуду и отжимают при помощи пресса или марли. Из оставшегося жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу, процесс изготовления которой можно посмотреть на видео. Сок пропускают через марлю в несколько слоёв. При этом перелив должен осуществляться с небольшой высоты. Это делают для того чтобы полученный сок насытился необходимым количеством кислорода, требуемым для нормальной работы винных дрожжей. Заполненные соком ёмкости отправляют для брожения.
Брожение
Заполненные соком на ? ёмкости закрывают крышками с гидрозатвором или надевают на горлышко бутыли резиновую перчатку с проколом. В качестве ёмкостей для брожения хорошо подходят стеклянные ёмкости из-под химических реактивов или другая стеклянная посуда. В ней хорошо виден весь процесс брожения, а так же образующиеся донные отложения осадка. Брожение должно происходить в тёмном помещении с температурой около 22-26°С для красного вина и 18-20°С для белых сортов. Если исходное сырьё имело низкий процент сахара, то вносят необходимое его количество. Наличие сахара в плодах можно узнать из специальных таблиц. Приблизительно через 2-3 недели сок перегуляет и получится зелёное сухое вино. Признаками завершения процесса является прекращение выделение пузырьков газа из гидрозатвора или падение перчатки.
Получение вина
Полученное сухое вино обычно очень мутное и имеет резкий вкус, поэтому его отправляют на дображивание. Для этого его сливают с осадка в другую, чистую посуду. Для перелива вина в домашних условиях обычно используют капроновую трубочку. Емкость с вином аккуратно поднимают на стул или стол и вино через трубочку потихоньку сливают, не взбалтывая осадок. Верхний край трубочки должен быть выше уровня осадка на 2-3 см, а второй конец быть ниже уровня сливаемой жидкости.
Сухое вино помещают под гидрозатвор и отправляют в прохладное помещение с температурой 10-12°С на 2-3 месяца. За это время сухое вино приобретёт конечный вкус и осветлится. Если вино не полностью осветлилось, то его можно оставить отстаиваться на более длительный срок или сделать искусственное осветление или оклеивание. Для этих целей может применяться бентонит, желатин или яичный белок. После этого вино бутилируют и отправляют на хранение. Правильно приготовленное домашнее сухое вино в помещении с температурой 3-5°С может храниться в течение нескольких лет.
Подробнее о том, как приготовить домашние вина и настойки →