Рецепт тернового вина

Терн является дикорастущим предком сливы и прекрасным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Из-за обильного содержания в ягодах вяжущих и дубильных веществ они практически не пригодны в пищу, поэтому переработка ягод на домашнее вино является оптимальным вариантом их терновникприменения. Окультуренные сорта слив в отличие от терновника обделены прекрасным и чарующим ароматом, поэтому терновое вино, приготовленное в домашних условиях, ничуть не уступает по своим свойствам привычному всем виноградному алкоголю.

По своему составу ягоды дикой сливы состоят из:

  • кислот (2,5-2,7%);
  • дубильных веществ (1,3%);
  • сахара (13%).

Однако несмотря на все показатели сделать вино из терна не так уж и просто и для того чтобы на выходе получить алкогольный напиток отменного качества необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, так как мякоть ягод терновки мясиста по своей структуре, получить необходимое для изготовления вина количество сока весьма проблематично. Во-вторых, в винограде в отличие от терновника в переизбытке содержание бактерий винного брожения, поэтому чтобы приготовить вкусное домашнее терновое вино нужно придерживаться совсем иной технологии изготовления, кардинально отличающейся от традиционного способа получения напитка в домашних условиях из виноградной лозы.

Какими должны быть ягоды терновника?

Чтобы сделать качественное вино из терна в домашних условиях рекомендуется отбирать спелые и мягкие плоды. Собирать ягоды терновки с земли нежелательно, так как в последующем для сохранения бактерий брожения, находящихся в шкурке, сырье не будет подвергаться промывке. После завершения сбора урожая плоды терна нужно оставить на несколько дней для активного размножения природного грибка.

Недозревший терн имеет терпкий вкус и по своей вязкости напоминает хурму или черемуху, если же ягодам дали полностью созреть и их к тому же прихватило морозом, вкус плодов становится насыщенным и банка тернового винаприобретает некую неповторимость. Если в домашних условиях приготовить вино из терна именно такого качества, то полученный алкогольный напиток будет не только оригинальным, но еще и эффективным в лечении различных инфекций.

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

  1. Для начала требуется качественно собрать зрелые или немного подмороженные плоды и дать им полежать в течение нескольких дней в каком-либо холодном помещении.
  2. После чего произвести размятие ягод терновника до однородного состояния и пересыпать их в бродильную емкость (при этом косточки из ягод ни в коем случае не удаляются).
  3. В полученную густую массу необходимо долить воду в соотношении 1:1 (если было взято 10 кг ягод терна, то нужно добавить 10 л воды).
  4. Поместить бродильную емкость в теплое недоступное посторонним место до начала активного брожения массы.
  5. После появления на поверхности терновой массы пузырьков начнет происходить постепенное терновое виноотделение сока от мезги.
  6. Далее нужно приготовить специальный фильтрационный материал (сетку или обычную марлю) и процедить через нее смесь.
  7. Отделенный от мезги сок терновника перелить в бутылки и поставить под гидрозатвор для дальнейшего процесса брожения (добавляя на 1 л сока по 350 г сахара). Сделать сухое домашнее вино из терна можно, добавляя к 1 л полученного сока меньшее количество сахара (не более 250 г), здесь все зависит от предпочтений самого винодела.
  8. Через 2 месяца готовое домашнее вино из ягод дикой сливы нужно снять с осадка и разлить в подготовленные бутылки.

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • Дрожжи (сухие или прессованные).



Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих брожение вина с перчаткойэтапов:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. При варке необходимо периодически снимать образовавшуюся пену и после окончания ее выделения готовый сироп выключается.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под водой и после чего залить кипятком.
  3. Варить сырье согласно рецепту следует на маленьком огне до момента появления трещин на кожице терновника.
  4. Плодам необходимо дать остыть, после чего их рекомендуется отправить в емкость для брожения.
  5. В ту же емкость добавить 1/3 приготовленного сиропа и дрожжи и всю массу хорошенько перемешать.
  6. Бродильную емкость закупорить гидрозатвором и поставить в теплое место приблизительно на неделю.
  7. Через неделю в винную массу добавляется оставшийся сироп.
  8. После окончания брожения мезга терна должна опуститься на дно. Смесь процеживают и переливают снова в бродильную емкость.
  9. Приблизительно через неделю готовое домашнее вино фильтруют и подвергают дальнейшему розливу в бутылки.

Еще варианты приготовления вина из терна (терносливы) →

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.